16

"Чужой: Ромул" 2024 обзор

#БЕЗДНАобзирает

ПРОСТИ НАС, РИПЛИ, МЫ ВСЕ...

Перед тем, как вы погрузитесь в пучины моего невротно ценного и объективного мнения по сабжу, я, пожалуй, обрисую вкрации свою позицию по главной франшизе Ридли Скотта в целом. Итак, я:
А) посмотрел впервые оригинального "Чужого" в 2020. И был... не особо впечатлен.
Б) я бросил Alien Isolation где-то на стадии первого появления ксеноморфа
В) я НЕ ЛЮБЛЮ космический хоррор, почти его не пишу и не читаю.
Г) я смотрел "Прометея" и все все нравилось, пока не появился ксеноморф
Д) я смотрел "Чужой: Завет" и все мои впечатления по сабжу высказал Женя Баженов в своем обзоре, повторяться не вижу смысла.
Е) я в рот е6ал все эти невероятно глубокие библейские отсылки и скрытые смыслы, заложенные Ридли Скоттом в его творчество, потому что считаю их наивными, избыточными и неоправданными.
Со знанием этого вам легче будет понимать, как я воспринял данный фильм. И, в целом, так как это заявлялось сорт оф самостоятельным произведением, то и воспринимать я его старался как таковое. И что навоспринимал:

Сюжет:
Девочка с умственно-отсталым дроидом печально живет на шахтерской планете, мечтая выбраться. Такая возможность предоставляется, ведь на орбите была замечена заброшенная станция с функционирующими криокапсулами. С кучкой таких же друзяшек-бомжей и дроидом они отправляются на заброшенную станцию, которая, кажется, собирала обломки корабля "Ностромо" из первого фильма. Что же могло пойти не так?

Как вы уже поняли, без знания прочих фильмов франшизы воспринимать происходящее уже сложно. Во всем чувствуется некое переосмысление, ретроспективность. Сюжет не заостряет внимания ни на таких сюжетных вещах, как синтеты (и чем они так особенны) или лицехваты, предполагая, что зритель либо знает, либо +уй сосе... понимает из контекста. Впрочем, относительно второго можно спокойно поставить себя на место персонажей - обычных трущобных крыс, сдобренных сценарным обаянием - чтобы воспринимать все "новыми глазами". И что мы этими глазами увидим?

Визуал. Визуал у фильма действительно хорош. Тихий и жуткий космос. Олдскульные кошмарные ксеноморфы. Прыгучие мерзкие лицехваты. Огромные влагалища коконов. Ну и спойлерный "финальный босс", с которым, кстати, расправились "по канону" получился совершенно кошмарным. Ему даже задизайнили некое подобие половой системы, что сделало его еще более мерзким. В общем, Гигер мертв, но дело его бессмертно. Также создатели "вернулись к истокам", благодаря чему вся эта цифровая мишура "Прометеев" спала, и теперь все максимально ручное-механическое-аналоговое. Даже с системой дроид связывается, засовывая палец в некое резиновое отверстие. Да-да, ламповость и сексуализация - то, за что мы любили оригинал. И это - громадный плюс. Говоря же о визуальных минусах, я не могу не упомянуть нейросетевое чудовище, воплощение "зловещей долины", жуткую копию сэра Иэна Хольма. При этом, появляется он не кратко в качестве камео, а играет чуть ли не решающую роль в путешествии оборвашек по станции "Ромулус-Рем", в связи с чем передергивать вас будет не раз и не два. При этом, по сути, дроид мог бы быть ЛЮБЫМ, но нейросетевой ужас является этаким "флагом" минусов данной картины: обилие кивков-отсылок-оммажей и цитат из "Чужого" 1979 года. И вот это все заигрывание со зрителем и пиханием локтем в бок несколько снижает художественную ценность "Ромулус" как самостоятельной картины.

Сюжет. С сюжетом все... неоднозначно. С одной стороны он ШИКАРНО связывает все картины (и даже ссаного "Чужой: завет") с основной франшизой, ставя знаки "равно" и проводя, наконец, нужные линии по "детективной доске". С другой же стороны сами события весьма и весьма "геймифицированы", будто нарочно для развлечения игрока поделены на куски со стелсом, экшончиком, "сюжетными кат-сценами" и стрельбой. Кстати, относительно стрельбы. Знаете, пока чужой был один-единственный - само его присутствие холодило колечко ануса космическим ужасом. Когда же их оказалась целая ТОЛПА и эта же ТОЛПА ЧУЖИХ, МАТЬ ИХ была расстреляна в кислотную кашу, ну... Что ж. Плашку "хоррор" фильм потерял окончательно и бесповоротно, и теперь самым страшным злом в фильме все равно остались всесильные и бессердечные корпораты-капиталисты. Еще ИМХУевым решением я считаю такое ускорение жизненного цикла чужих: вот девочку вые6ал в рот лицехват, вот через какие-то 20 минут она рожает грудолома, а еще через 20 из влагалищеподобного кокона вываливается вполне себе взрослый и сформировавшийся ксеноморф. Да, я в курсе, на какие невероятные генетические кульбиты способна их ДНК, но это выглядит банально НЕДОСТОВЕРНО. На уровне магии. А магия в космосе - это уже что-то в сторону Лукьяненко, а вовсе не Гигера. Так что за это я тоже поставил бы жирный минус.
Но отдельно понравилось мне то, что космос в этот раз является не просто "экзотичной локацией", а вполне себе применяется, притом, многократно: невесомость, разгерметизация, разница давлений и всякое прочее. За это стоит только похвалить.

Но, как вы знаете, чем сильнее я ругаюсь, тем больше мне понравилось. И это - один из таких случаев. "Чужой: Ромул" - достойный продолжатель франшизы. Более того - один из лучших в принципе. Да, лично мне был интереснее "Прометей", особенно поначалу. Но если говорить именно о "Чужом", как об основном факторе страха и интереса - то среди посвященных ксеноморфам фильмов данный можно рассматривать чуть ли не как "второй после оригинала". Сюжетно это, кстати, тоже работает. Да и по хоррорности создателям удалось оставить далеко позади детеныша Рипли. А если уж вспомнить нейросетевого Иэна Хольма... Но это - грустная шутка. Ваабщем #БЕЗДНАрекомендует "Чужой: Ромул" как отличный образчик редкого нынче жанра - космохоррора (или космотриллера, как по мне). Будет экшон, будет саспенс, будет даже хоррор для самых впечатлительных, будет тонна отсылок "для своих", относительно логичный сюжет и совершенно жуткий, пустой, бессердечный, безмолвный космос, где никто не услышит, как выпадает твой кирпич.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы