Что ж вы творите
Работаю учителем информатики 4 года.
Вот я топлю, топил и буду топить за ЕГЭ, потому что в нём самое главное для меня слово — «единый». Маша из Екатеринбурга и Паша из Челябинска будут решать примерно одни и те же задания и, будучи в единых условиях, имеют равные шансы поступить в любой российский вуз.
И тут пару недель назад мне один мой московский ученик заявляет:
— А мы будем писать ЕГЭ по информатике в своей же школе, учителя наши сказали, что помогут нам, чем смогут!
Конечно, я его морально поддержал и порадовался за него, говорю, видишь, как хорошо, как замечательно.
Но.
Что ж вы, падлы, творите-то, а? Как вы это допустили?
Просто убивают всю суть экзамена.
Для подписок на мое очень нужное мнение:
Пикабу.
Телеграм-канал.
Я аж зарегался, чтобы ответить, поскольку хорошо знаю эту систему - правда, на примере математики. Но сомневаюсь, что с информатикой есть отличия.
Чтобы то, что этот ученик сказал, сработало, должно сойтись множество маловероятных вещей:
1) Его должны распределить на экзамен в ППЭ в его же школу. Тут комментировать нечего, не удивлюсь, бывает.
2) Его учителей должны распределить на то же самое ППЭ. Вот это уже почти фантастика - посылают обычно гхыр пойми куда, а не в твою же школу. Исключение - тех.специалисты, но они вообще с детьми не контактируют помимо случаев проблем с техникой/интернетом.
3) Ребенку нужно оказаться с учителем в одной аудитории.
4) В аудитории всегда сидит два организатора. Значит, второй должен отвернуться и сделать вид, что не замечает подсказок. В случае с тех.специалистом оба должны сделать вид, что не замечают подсказок.
5) На ЕГЭ драконовские правила по видеонаблюдению. Во всяком случае, конкретно в МСК и на математике я знаю случаи, когда мой коллега (будучи организатором в аудитории) сидел за учительским столом и что-то себе черкал на листочке, потому что сидеть и смотреть в потолок скучно. Так на него нажаловались люди, которые смотрели камеры через Интернет, и к нему приходили старшие члены комиссии посмотреть, что он там такое черкает и не решает ли кому-то из детей задачи таким образом.
В общем, я в такой сценарий в московской школе как-то вообще не верю, не с текущей формой организации ЕГЭ и не с теми рисками для учителя, который на такую глупость пойдет.