Что. Это. Было.
я бывал только со стороны клиента. добавлю про первую ситуацию. сначала сбор полчаса у подъезда, как на экскурсию. потом десяток людей поодиночке и парами стояли в очереди в подъезде, ожидая, когда настанет их черед для быстренького осмотра, под недоуменными и не очень благожелательными взглядами местных жильцов... было несколько унизительно
агентские комиссионные в размере месячной оплаты аренды квартиры - это дешево? а сколько надо, годовую аренду?
Посчитайте сами, основываясь на моем комменте выше, если, например, комиссия будет 50% (думаю, многие сочтут именно такой расклад приемлимым). Тогда агент будет копейки зарабатывать, даже сдавая довольно дорогие квартиры и часто.
Мое личное мнение (как человека, который и сдавал, и снимал): если ты занятой/не знаешь где и как искать/боишься обмана/просто хлебушек, то плати по полной. Это как в той истории, где ремонт на 10 баксов складывается из 0,5 за удар и 9,5 за знание куда ударить. На примере СПб я могу сказать, где сразу можно искать квартиры от агентов и начинать с фразы "плачу 50/60/70%" и если не прокатит, то просто звонить следующему. А на Авито так вообще куча собственников, которые сдадут без всяких комиссий и вообще ненавидят агентов. Однако ещё большее количество людей совсем не против отдать бразды управления агенту и удалить отовсюду объявления, кроме агентских. Вот за "эксклюзив" придется доплатить, ибо квартира может быть хороша, а собственник сам решил так сдавать. Часто бывает, что ценник на такую квартиру ниже, чем у аналогичной на 1-2к. И вот если это 2к, а снимаешь ты за 24, то считай ты ничего особо и не переплатил, ибо год аренды с экономией 2к ниже средней уже будет как твоя единоразовая комиссия.
Я лично на днях нашел себе новую отличную квартиру для съёма на Авито за 30 минут. Выбрал район, выбрал "частные", на всякий спросил при звонке "а вы не агент?". Все, ты великолепен.
по поводу последнего замечания. всегда спрашивал, агент или собственник (пока объявлений от собственников практически не осталось). и все равно разок попался, приехав на просмотр, а там дядя говорит: то, что вы приехали смотреть, хозяева уже сдали, а я агент и готов вам показать великолепную квартирку в этом же доме :)
а насчет низкой комиссии - тут как с любой работой. не берись, если нет интереса, - не мучай себя и других
я ценю, но не весь и не так. например, я бы с удовольствием оценил соответствующим образом такой труд риэлтеров, как блокировка объявлений собственников (жалоба в администрацию информресурса с "подозрением" на мошенничество), заебывание хозяев фейковыми звонками для того, чтобы они отказались от мысли самостоятельно сдавать/продавать свою квартиру, дублирование объявлений собственников с вставкой своих контактов и размещение по выгодной цене в топе. и многие другие нехитрые приемы по зачистке информационного поля.
Кому сейчас нужны риелторы? Есть куча сайтов где можно посмотреть интересные варианты. Я ещё понимаю, при покупке.. тут может пригодиться юрист. Но уж точно не агент. Бредятина...