нижнее это "облой", остаток остающийся после чеканки значка, "оптимизировать" там нечего, запас делается для того, что бы материал имел запас текучести во время чеканки этого знака, и на самом деле такой вот облой облегчает укладку заготовки в вырубной штамп после чеканки
Облой - это остаток СНАРУЖИ на литье. (Пластик, резина)
Не такой там размер и выпуклость, чтобы делать "запас". Укладка этт да удобно, вот только такие вещи вырубают из ленты на пресс-автоматах, а прямоугольная форма это уже "отруб" от ленты(одновременно с штамповкой значка отрубается выштамповка предыдущего значка) т.е. отход.
А оптимизация это - чуть пошире лента, в штампе расположение в несколько рядов со смещением.
умничать это конечно хорошо, но работая пять лет на фирме обеспечивающей одну небольшую страну медалями и значками я уж знаю как и что делалось, пресс автоматы для этого могут использоваться только при очень больших тиражах но это теражи должны быть миллиардными и еще тысяча и одна причина почему до сих пор чеканят не на автоматах, да и цена нового оборудования.... Что касается "запаса" материала, там безумное кол-во нюансов, это и глубина рельефа матрицы, и геометрическая форма отдельных элементов дизайна знака, и то какой используется обратник в штампе и еще тысяча всякой херни. Я даже больше скажу, заготовки для чеканки были нарублены заранее, потому как расположение вырубленного "отверстия" на каждой отдельной заготовке находится в разном месте, если бы чеканили из полосы то расположение "отверстия" было бы одинаково на всех заготовках + присутствовала бы всегда одна абсолютно ровная сторона, сторона среза + размер заготовок был бы одинаков. То, что "отверстия" находятся в рандомном месте на каждой отдельной заготовке так же указывает на то, что чеканили это люди, и укладка заготовок происходила в ручную и затем только чеканились знаки, а затем только была вырубка, которая так же производилась людьми а никакими прессами-автоматами.
Про терминологию возможно вы и правы, но я это назвал так, как это называло все наше производство.
И заметьте, что я НЕ говорил, что именно ЭТИ пушки сделаны из ленты. Но я готов объяснить неравномерность вырубки (размеры) как и выпуклости по краям.
А заготовки для таких (не ленты, для ручной подачи в штамп) вырубают из листового материала, полосами на отрубных ножницах, и неравномерность появляется только на последней полосе и то редко.
О том что вы работали на производстве не связанном с чеканкой медалей нужно было писать сразу, т.к. это совершенно разные сферы, требующие разных подходов. А комментарий был подан так, будто вы разбираетесь конкретно в данной сфере. возможно вы разбираетесь в производстве примитивных деталей (примитивных в том смысле, что детали не требуют наличия особого рельефа, формы, эстетического вида и тд), но как я уже писал с медалями и значками все обстоит совершенно иначе.
Ну монетный двор как минимум может позволить себе оборудование и имеет миллионные тиражи, и им имеет смысл заморочиться над автоматической линией, отрасль в которой вы работали так же имела хорошее финансирование, и имея ввиду примитивные я пояснял, что деталь простая, но никак не имел ввиду что ее можно делать на коленке, я понимаю что и на автоматической линии хватает забот. Просто оказалось что спорят люди из разных сфер.
все это простые знаки и медали с простой геометрией, есть так же двух, трех и более составные значки, которые никак чеканкой из полосы не сделать.