Что я узнал в 1974-м
Когда мне было восемь лет, отец купил телевизор "Горизонт". Черно-белый, но с большим экраном. Реально большим - голова радистки Кэт на нём была в два раза больше головы любого взрослого. И вот, где-то год спустя, мы смотрим с бабушкой и прабабушкой трансляцию похорон маршала Жукова и крупным планом показывают подушечки с его наградами. И, во весь экран, крест (Георгиевский, конечно же) и я ору: "А что, он и за немцев воевал?!" Бабушки отвечают: "Нет, за царя и Отечество. Твои прадеды тоже тогда воевали и у них тоже кресты были". Я интересуюсь: "А где они?" Бабки отвечают: "В речке мы их утопили". Дед уже тогда был красный командир и участвовал в сражении с япошками на озере Хасан. Что-то у бабок в голове переклинило и они выбросили в реку награды дедова отца. А дед вернулся, заделал мне батю и убыл на бело-финскую. А оттуда - на Великую Отечественную, погиб в бою в октябре 1941-го, не дав врагу взять Тулу.
В 1974 году я понял, что действительно есть такая профессия "Родину защищать". И не из-за наград, наверное