Что я узнал став моряком2
1. Романтики в море чуть больше чем нихуя. Бывает конечно красиво когда млечный путь видно, или когда после вахты пошел в басик с вискариком...)
2. В моряки идут далеко не гении и не цвет нации, меня это тоже касается. Офицеры каждый второй зашуганные идиоты, рядовые 2+2 сложить не могут.
3. Ты учился 5 лет в вышке чтобы для начала еще пару лет быть низшей формой жизни на судне. Машка (швабра), валики и кисточки твои лучшие друзья.
4. Пенсия, оплачиваемый отпуск, налоговые вычеты и прочие социальные плюшки - можно забыть. В некоторых компаниях что то и есть, но большинство моряков работает по схеме: заработал денег-вьебал все поехал дальше зарабатывать.
5. Зарплаты хорошие, но только у офицеров, рядовые редко когда получают больше 2к$.
6. Можно забыть про долгосрочное ппланирование - списание с судна всегда переносят и меняют планы, дома так же можно просидеть дольше планируемого а можно и наоборот - по велению конторы уже через месяц опять батрачить. Впрочем силой туда никто не гонит.
7. Заграница это интересно, весело и в целом хорошо - но дома всегда лучше, в какой бы клоаке ты не жил. Ностальгия и тоска по родине очень обостряется)
8. Живя на берегу не ценишь многие вещи - интернет всегда под рукой, можно просто погулять по городу без цели, увидеться с родными и друзьями, съесть то что хочешь а не то что тебе приготовят. В море этого не хватает.
9. Закаты и восходы в море действительно восхитительны.
10. Партнёра выбирать нужно очень тщательно, не каждая девушка захочет полжизни прожить в ожидании.
11. Все что тебе нужно для жизни легко умещается в 20 кг багажа, и ты привыкаешь жить в небольшой каюте, а когда возвращаешься домой то немного непривычно жить в большой квартире, и за некоторыми вещами ходить в другие комнаты.
12. Худший звук на свете - звонок телефона. В 99% случаев тебе звонят чтобы заставить работать. И худший будильник тоже.
13. Переработки это норма - буквально указанная в колдоговоре. Первое время возмущался, потом относишься к пробуждению в 3 часа ночи философски)
14. В мире действительно очень много национальностей, у всех очень разный менталитет, и то что тебе кажется важным - они об этом даже не слышали. Что что, у вас на родине война? Ой очень сочувствуем.
15. Тем не менее земляков можно встретить в весьма неожиданных местах. В Чили как то нам еду привез некий Valerian оказавшийся Валерой из Краснодара)
16. Интернет детокс реально крутая вещь, отвыкаешь от информационного потока и как бы выпадаешь из жизни. Правда потом с удвоенной силой туда погружаешься)
17. Когда по сути всю зп ты получаешь в конце контракта (каждый месяц но тратить особо не на что) то очень легко все въебать сразу. Поэтому планирование бюджета на 3-4 месяца это очень важно)
18. У тебя могут появиться неожиданные увлечения. Я вот на пароходе стал рассадой заниматься, перчики выращивать, микрозелень, повар был рад)
19. Дома жизнь без тебя продолжается своим чередом, хотя кажется что она должна замереть до твоего возвращения. То Васька женится, то пандемия начнётся, то кум машину новую возьмёт, то СВО начнется, пока ты там свои вахты стоишь.
20. Это скорее что я узнал уйдя с морей и устроившись на обычную пятидневку. Работать в море охуенно, год на берегу поработал и в ужасе съебался обратно в моря. 4 месяца поработал и 4 можно гулять и отдыхать, денег больше, соответственно и планы можно строить пошире.
На этом пожалуй все, сейчас бывалые моряки ринутся опровергать половину утверждений, но это мой личный опыт, на самом деле работа в море разная, на торгашах одно, на местном плавании другое, в оффшорах третье... Буду рад обсудить с коллегами крч)
Сообщество моряков
1.7K пост5.4K подписчика
Правила сообщества
Правила пикабу.