Что внесли в Госдуму 15.06.26 (пост №42)
Итак, для начала традиционно необходимо упомянуть, что прошло уже восемь недель с момента, как я запустил серию постов «Что внесли в Госдуму», где я ежедневно рассказываю о поступающих законопроектах. Уже написан 41 пост, включающих краткий обзор 227 законопроектов, зарегистрированных в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД ГАС «Законотворчество») в период с 13.04.2026 по сегодняшний день.
Ладно, хватит болтать, пора переходить к теме поста. Поехали!
В понедельник (15.06.26) в Системе обеспечения законодательной деятельности (СОЗД) было зарегистрировано 5 законопроектов (ЗП).
Из общего числа поступивших законопроектов три внесены Правительством Российской Федерации. Они касаются исполнения бюджетов за 2025 год:
Подробный обзор данных законопроектов не представляется целесообразным, поскольку каждый из них содержит всего одну страницу основного текста и обширные приложения (200–300 страниц) с цифровыми данными по доходам, расходам, дефициту и профициту. Полагаю, что вы без труда сможете ознакомиться с содержанием первой страницы каждого документа, а при необходимости — углубиться в детали приложений.
Ниже будет представлен обзор оставшихся двух законопроектов. Сегодня обойдёмся без краткого анонса. Надеюсь, что вы еще не разучились читать :)
1) ЗП # 1260235-8 «О внесении изменений в статьи 128 и 263 Трудового кодекса Российской Федерации»
Авторы: Сахалинская областная Дума
Из пояснительной записки: сейчас работники, ухаживающие за детьми-инвалидами или инвалидами I группы, могут получить дополнительный отпуск без сохранения зарплаты только в том случае, если это прописано в коллективном договоре. Но такие договоры есть не во всех организациях, поэтому многие фактически лишены этой возможности. Это противоречит Конвенции МОТ № 156 о равных возможностях для трудящихся с семейными обязанностями.
В целях обеспечения социальной поддержки работников, осуществляющих уход за детьми-инвалидами и инвалидами I группы, и устранения правовой неопределённости,
предлагается:
сделать отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до 14 календарных дней в году обязательным для работодателя по заявлению работника, ухаживающего за ребёнком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом I группы (членом семьи или иным родственником);
исключить этих работников из статьи 263 ТК РФ, где такой отпуск только «может устанавливаться коллективным договором», чтобы гарантия стала прямой и безусловной.
Финансово-экономические последствия: дополнительных расходов федерального бюджета и других бюджетов не потребуется.
2) ЗП # 1260346-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»
Из пояснительной записки: в настоящее время депутаты Государственной Думы и сенаторы Совета Федерации не имеют прямого законодательного запрета на владение недвижимостью за рубежом. По мнению авторов законопроекта, в условиях геополитической напряжённости наличие такой собственности создаёт серьёзные риски: возможность внешнего давления на парламентариев через их зарубежные активы, конфликт интересов при принятии решений, угрозы национальной безопасности и коррупционные риски.
В целях обеспечения независимости представителей законодательной власти от иностранного влияния, укрепления национальной безопасности и суверенитета Российской Федерации, а также повышения доверия граждан к институтам государственной власти,
предлагается внести изменения в три федеральных закона:
1. Федеральный закон от 8 мая 1994 года № 3-ФЗ «О статусе сенатора Российской Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»:
владение недвижимостью в иностранных государствах становится основанием для досрочного прекращения полномочий;
действующим парламентариям прямо запрещается иметь такую недвижимость.
2. Федеральный закон от 22 февраля 2014 года № 20-ФЗ «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации»:
отсутствие зарубежной недвижимости становится обязательным требованием для кандидата;
кандидаты обязаны отчуждать такую недвижимость;
её наличие становится основанием для отказа в регистрации или для отмены регистрации.
3. Федеральный закон от 22 декабря 2020 года № 439-ФЗ «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации»:
кандидатам в сенаторы запрещается иметь недвижимость за рубежом;
при наличии такой недвижимости они обязаны её отчуждать;
владение зарубежной недвижимостью становится препятствием для наделения полномочиями сенатора.
Мои дорогие читатели, только не кидайтесь тапками. Ежедневный анализ поступающих в Госдуму законопроектов, перевод с юридического на человеческий и составление обзора занимают у меня от 2 до 5 часов. Перевод пока хромает, но я стараюсь. Если вам кажется, что эта работа стоит чашки кофе — у меня есть кнопка поддержки автора. Если нет — я буду признателен вам уже за то, что вы просто дочитали пост до конца.

Новости
34.3K постов26.9K подписчик
Правила сообщества
1. Ставить тег "Новости"
2. Указывать источник (ссылку на новость)
3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.