38

Что в водопроводе ?!

По сути у меня единственный вопрос - насколько безопасно ЭТИМ пользоваться? В бытовых естественно целях. Не в пищу...

Областной центр г. Днепр.

Уже много лет пользуемся проточным трехколбовым фильтром, комбинации пробовали разные,  но первым всегда стоит пенопропиленовый ('мочалка'). Фильтруем относительно мало (200-300 л/мес.), для пития часто используется бутылированная вода. Бывали разные периоды - и на 3 месяца хватало катриджей, и на полгода (вообще-то период службы, по моему, 6000 или 7000 литров, но не более года, точно не помню, так как вода в кране всегда была грязновата)..  и цвет был разный - от светло-коричневого и зелено-коричневого до коричневого и серого.

Но ЭТО я вижу ВПЕРВЫЕ!!!

Катридж прослужил месяц (месяц!). Цвет ярко желтый, очень красивый, красочный, яркий и насыщенный. Сам катридж скользкий и липкий как будто в слизи...

Что такое может быть в воде?! Что???

Ржавчина и глина - видели ранее, они коричневые, но не солнечно-желтые...

Лига Химиков

1.9K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

4
Автор поста оценил этот комментарий

У нас на даче железистая вода, фильтр точно так же выглядит, раз в год меняем.

Внутри, к слову, он у вас чистый, так что норм.

раскрыть ветку (1)
2

А у нас за месяц... это где-то литров 200 прошло...

А знаете ли вы, что бытовые фильтры, сколько бы колб у них не было, ЗАПРЕЩЕНО ставить на любую деревенскую воду, без предварительного очищения.
раскрыть ветку (1)
1

Ну областной центр же не деревня вроде... и очищение воды, как и ее подача - централизованные...

3
а колба прозрачная? есть возможность наблюдать процесс во времени? Могу предположить что оно по началу такого цвета, а потом будет темнеть. Скорость потемнения сильно зависит были ли работы ремонтные на водогоне. У нас ежели пропала вода (авария) все уже знают что как только дадут - фильтры в течении суток забьются так что воду перестанут пропускать и придется менять. трубі старіе рвутся. тда грунт попадает. А у вас возможно трубу сменили и в водогон попала свежая красивая ржавчина :)
раскрыть ветку (1)
0

Самый первый фильтр был с прозрачными колбами. Да, можно было воочию наблюдать, как и чем заполняется фильтр. В самом начале мочалка даже несколько дней белой оставалась... Потом уже при промывке темнеть начинала. Поэтому цвет водопроводной грязи знаю. Тогда интересно наблюдать было. Она ржаво-коричневая всегда была, разной степени насыщенности. Желтого, тем более такого яркого не видели никогда - тот фильтр прожил года 4 (ночью от броска давления или от износа лопнула первая как раз колба).

0

У нас стандарт наоборот например. Сначала мочалкой. Суть в неверном подходе. Нужно смотреть что это, например известковая классика проходящая через всё, и ставить от этого конкретику.

раскрыть ветку (1)
0

Вот и гадаем,  что это... ибо с глиной и ржавчиной бороться научились (((

показать ответы

Ай не смешите, буду свой менять, сброшу фотку, там в сантиметр слой глины, это за 3 месяца

раскрыть ветку (1)
0

Вот блин! Вы пост читали ?! Это за месяц, а не за ваши три! И это всего-то 200 литров воды отфильтровплось! Да, глиной и ржавчиной не удивишь, и я знаю откуда они в водопроводных трубах. Но что это и откуда, да еще в таких количествах?

Через три месяца, через три месяца...

2

вы думаете тут по фото что-то дельное подскажут?)

только анализ воды в лаборатории определит что в ней такое

а на пикабу дадут 100 советов ни о чем

разве что вам наплевать, просто чисто для поста спросили

раскрыть ветку (1)
0

Сегодня вот обнаружили. На анализ надо. У нас был в прошлом году другой случай - вода вдруг стала пахнуть и очень резко. У многих. Несколько часов лилась такая. В сетях и на городских сайтах обсуждали, многие носили на анализ - все в норме, все вери гуд сказали.  И водоканал не признался, хотя и обращались к нему.

15

Занимаюсь системами очистки воды уже семь лет, так что поясню))
Бывает, что работяжки что-то где-то чинили и потом в трубы пошел сброс всякого говнеца. Это когда еще после отключения воды вода первые пару минут желтая из крана льется. Вся эта дрянь забивает фильтр именно ржавой слизью. Либо сменили очистные, либо очистные перестали нормально работать. У меня в городе есть клиентка - ей приходится менять первую полипропиленку раз в две недели, иначе эта слизкая шуба насмерть забивает фильтр и вода тупо не идет. Тут срабатывает такое правило: если ты видишь эту жесть на картридже, значит ты её не выпил и картридж свое отрабатывает.
Если в целом эта ситуация беспокоит - перед основным фильтром поставь еще одну колбу с полипропиленкой на 5-20 микрон. Можно веревочную.

раскрыть ветку (1)
0

ВодУ вроде не отключали, значит и не ремонтировали. ... наверное...

То, что катридж задержал - хорошо и это понятно. Беспокоит другое - вода для мытья посуды и себя тоже не фильтруется, а значит ЧЕМ-ТО мы моем посуду...

На всю квартиру ставить фильтр? Это уже промышленный нужен. Да и объемы потребления в целом у нас побольше, чем на этом фильтре...

показать ответы
0

Если у тебя вода после фильтра грязная - тебя как бы не посещали мысли что ты изначально не того масштаба взял фильтр и это выкинутые бабки на убитые фильтры, а вода всё равно грязная? Тут надо сначала обычную механику ставить на просто воду, учитывая налёт - скорее всего вторую ступень на осаждение солей итд угольный, а уж только потом чистовую.

раскрыть ветку (1)
0

Угольный, к вашему сведению, - фильтр доочисткм. А что-то не то предлагаете.  Болото через уголь, а потом через мочалку ?! Ха-ха-ха...

показать ответы

Днепр, это город который на Украине, который на самом деле Днепропетровск?

раскрыть ветку (1)
0

Он самый. 

показать ответы

"Цэ покращення"(с). В вашем конкретном случае - патриоты спиздили деньги, выделенные на очистку воды, скорее всего не купили химикаты для обеззараживания. Кипятите воду хотя-бы пять минут после закипания ключом, с бутелированной поступайте так же.

раскрыть ветку (1)
0

А мыть посуду, а самим мыться (((

показать ответы
6
У меня фильтр грубой очистки скважинной воды всегда таким становится в процессе использования. Он задерживает мелкий песок и глиняные примеси. Дальше уже стоит фильтр питьевой на 3 картриджа. Все живы. Мутаций не наблюдается.
раскрыть ветку (1)
0

Со скважин понятно. Но это водопровод. По идее у водоканала  есть и отстойник и хлорирование и т.д.

показать ответы

Плесень

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

За месяц? И по-моему плесень аэробна.  Откуда она в проточном катридже, который всегда под давлением воды стоит в герметичной системе?!

показать ответы
Если в кране есть вода, значит...
раскрыть ветку (1)
0

И что значит?

показать ответы
2

Грибы - факультативные анаэробы. Так что отсутствие воздуха им не помеха.

раскрыть ветку (1)

И давление в пару атмосфер тоже? И почему их раньше не было?!

показать ответы
1

у меня первый картридж приобретает такой цвет где-то через 5-10 минут после замены. Через месяц я пальцем с него снимаю толстый слой этой гадости. Это глина, ил, мелкие куски ржавчины - тобишь весь мусор из трубы из-за которого такие фильтры обычно и ставят. Кстати, а какой размер пор  этого картриджа?

раскрыть ветку (1)

Такого цвета ярко желтого еще не было... ни разу... за 10 лет...

показать ответы