38

Что в водопроводе ?!

По сути у меня единственный вопрос - насколько безопасно ЭТИМ пользоваться? В бытовых естественно целях. Не в пищу...

Что в водопроводе ?! Вода из крана, Безопасность, Загрязнение окружающей среды, Здоровье, ЖКХ, Фильтр для воды, Длиннопост
Что в водопроводе ?! Вода из крана, Безопасность, Загрязнение окружающей среды, Здоровье, ЖКХ, Фильтр для воды, Длиннопост

Областной центр г. Днепр.

Уже много лет пользуемся проточным трехколбовым фильтром, комбинации пробовали разные,  но первым всегда стоит пенопропиленовый ('мочалка'). Фильтруем относительно мало (200-300 л/мес.), для пития часто используется бутылированная вода. Бывали разные периоды - и на 3 месяца хватало катриджей, и на полгода (вообще-то период службы, по моему, 6000 или 7000 литров, но не более года, точно не помню, так как вода в кране всегда была грязновата)..  и цвет был разный - от светло-коричневого и зелено-коричневого до коричневого и серого.


Но ЭТО я вижу ВПЕРВЫЕ!!!

Катридж прослужил месяц (месяц!). Цвет ярко желтый, очень красивый, красочный, яркий и насыщенный. Сам катридж скользкий и липкий как будто в слизи...


Что такое может быть в воде?! Что???

Ржавчина и глина - видели ранее, они коричневые, но не солнечно-желтые...

Что в водопроводе ?! Вода из крана, Безопасность, Загрязнение окружающей среды, Здоровье, ЖКХ, Фильтр для воды, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+15

Занимаюсь системами очистки воды уже семь лет, так что поясню))
Бывает, что работяжки что-то где-то чинили и потом в трубы пошел сброс всякого говнеца. Это когда еще после отключения воды вода первые пару минут желтая из крана льется. Вся эта дрянь забивает фильтр именно ржавой слизью. Либо сменили очистные, либо очистные перестали нормально работать. У меня в городе есть клиентка - ей приходится менять первую полипропиленку раз в две недели, иначе эта слизкая шуба насмерть забивает фильтр и вода тупо не идет. Тут срабатывает такое правило: если ты видишь эту жесть на картридже, значит ты её не выпил и картридж свое отрабатывает.
Если в целом эта ситуация беспокоит - перед основным фильтром поставь еще одну колбу с полипропиленкой на 5-20 микрон. Можно веревочную.

раскрыть ветку 4
0
Придумали новых химикатов для гоев
0

ВодУ вроде не отключали, значит и не ремонтировали. ... наверное...

То, что катридж задержал - хорошо и это понятно. Беспокоит другое - вода для мытья посуды и себя тоже не фильтруется, а значит ЧЕМ-ТО мы моем посуду...


На всю квартиру ставить фильтр? Это уже промышленный нужен. Да и объемы потребления в целом у нас побольше, чем на этом фильтре...

раскрыть ветку 2
+1
можно поставить две колбы 10ВВ на входе, где счетчики или в любом другом месте. Двух должно хватить на обычную квартиру. Промышленный не нужен, они стоят по 50к+.
А две колбы с установкой обойдутся где-то в 8-10к. Можно даже одну поставить и посмотреть результат.
+1
у меня трехколбенный под мойкой для питьевой и отдельно одна колба на входе в квартиру. Вот её приходится менять раз в пару недель - когда вода из душа перестает течь под напором.
+6
У меня фильтр грубой очистки скважинной воды всегда таким становится в процессе использования. Он задерживает мелкий песок и глиняные примеси. Дальше уже стоит фильтр питьевой на 3 картриджа. Все живы. Мутаций не наблюдается.
раскрыть ветку 3
0

Со скважин понятно. Но это водопровод. По идее у водоканала  есть и отстойник и хлорирование и т.д.

раскрыть ветку 2
+2

И старые ржавые трубы. Которые ремонтируются частенько, или новые ветки добавляются...

раскрыть ветку 1
+4

У нас на даче железистая вода, фильтр точно так же выглядит, раз в год меняем.

Внутри, к слову, он у вас чистый, так что норм.

раскрыть ветку 1
+2

А у нас за месяц... это где-то литров 200 прошло...

+2
Железо 100% на ямале такой фильтр за пару дней таким становиться.
+2

Думаю это консервирующая смазка, с новых задвижек на трубах. Нечто вроде солидола. Скорее всего у вас был ремонт водопроводных сетей и поставили новое оборудование предварительно его не очиситив от заводской смазки. У нас в доме, когда впервые подключили горячую воду с месяц текла из крана маслянистая вода и конца этому было не видно. В итоге жильцы просто отказались от горячей воды, блага у всех титаны и бойлеры.

+1

у меня первый картридж приобретает такой цвет где-то через 5-10 минут после замены. Через месяц я пальцем с него снимаю толстый слой этой гадости. Это глина, ил, мелкие куски ржавчины - тобишь весь мусор из трубы из-за которого такие фильтры обычно и ставят. Кстати, а какой размер пор  этого картриджа?

раскрыть ветку 4
-2

Такого цвета ярко желтого еще не было... ни разу... за 10 лет...

раскрыть ветку 3
+3
а колба прозрачная? есть возможность наблюдать процесс во времени? Могу предположить что оно по началу такого цвета, а потом будет темнеть. Скорость потемнения сильно зависит были ли работы ремонтные на водогоне. У нас ежели пропала вода (авария) все уже знают что как только дадут - фильтры в течении суток забьются так что воду перестанут пропускать и придется менять. трубі старіе рвутся. тда грунт попадает. А у вас возможно трубу сменили и в водогон попала свежая красивая ржавчина :)
раскрыть ветку 1
0
....
+1
Тут правильно посоветовали. Неси на хим анализ.
есть отдельные связки фильтров для питья. В моем городе так. Сперва общий. А питьевой связкой ещё, внутри дома. В одном кране питьевая.

отец поставил бочку, хоть и скважина, оттуда самотеком всё. И на зим анализ тоже сдавал
0

дома давно установлен трехколбовый фильтр + обратный осмос. есть ли смысл менять картриджи, если накипи в чайнике до сих пор нет?

0

В водопровод попала куркума

Иллюстрация к комментарию
0

Если у тебя вода после фильтра грязная - тебя как бы не посещали мысли что ты изначально не того масштаба взял фильтр и это выкинутые бабки на убитые фильтры, а вода всё равно грязная? Тут надо сначала обычную механику ставить на просто воду, учитывая налёт - скорее всего вторую ступень на осаждение солей итд угольный, а уж только потом чистовую.

раскрыть ветку 6
0
дык на фото как-раз механика.
раскрыть ветку 1
0

Не уверен.

0

Угольный, к вашему сведению, - фильтр доочисткм. А что-то не то предлагаете.  Болото через уголь, а потом через мочалку ?! Ха-ха-ха...

раскрыть ветку 3
0

У нас стандарт наоборот например. Сначала мочалкой. Суть в неверном подходе. Нужно смотреть что это, например известковая классика проходящая через всё, и ставить от этого конкретику.

раскрыть ветку 2
0

Если в кране нет воды ...

Если в кране есть вода ...

раскрыть ветку 2
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0
Шикльгруббер? Он таки тоже :)
-1

Ай не смешите, буду свой менять, сброшу фотку, там в сантиметр слой глины, это за 3 месяца

раскрыть ветку 1
0

Вот блин! Вы пост читали ?! Это за месяц, а не за ваши три! И это всего-то 200 литров воды отфильтровплось! Да, глиной и ржавчиной не удивишь, и я знаю откуда они в водопроводных трубах. Но что это и откуда, да еще в таких количествах?

Через три месяца, через три месяца...

-1

Днепр, это город который на Украине, который на самом деле Днепропетровск?

раскрыть ветку 3
0

Он самый. 

раскрыть ветку 2
+2

вы думаете тут по фото что-то дельное подскажут?)

только анализ воды в лаборатории определит что в ней такое

а на пикабу дадут 100 советов ни о чем


разве что вам наплевать, просто чисто для поста спросили

раскрыть ветку 1
-2
Если в кране есть вода, значит...
раскрыть ветку 7
+3

Не тролльте жителей города с самой большой в Европе синагогой.

0

И что значит?

раскрыть ветку 4
0
Что кто-то что-то сделал.
0

значит это друг налил её туда

0

Значит в кране есть вода!

раскрыть ветку 1
-1
Значит жид по..л туда
-4

Плесень

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 8
+3
Это жировой слой в канализации вообще то
раскрыть ветку 1
-1

Тоже пакость.

0

За месяц? И по-моему плесень аэробна.  Откуда она в проточном катридже, который всегда под давлением воды стоит в герметичной системе?!

раскрыть ветку 5
+2

Грибы - факультативные анаэробы. Так что отсутствие воздуха им не помеха.

раскрыть ветку 3
0

Так в картридж-то она попадает из трубы. А вот где в трубе - это систему проверять надо.

-5
А знаете ли вы, что бытовые фильтры, сколько бы колб у них не было, ЗАПРЕЩЕНО ставить на любую деревенскую воду, без предварительного очищения.
раскрыть ветку 1
+1

Ну областной центр же не деревня вроде... и очищение воды, как и ее подача - централизованные...

-6

"Цэ покращення"(с). В вашем конкретном случае - патриоты спиздили деньги, выделенные на очистку воды, скорее всего не купили химикаты для обеззараживания. Кипятите воду хотя-бы пять минут после закипания ключом, с бутелированной поступайте так же.

раскрыть ветку 4
0

А мыть посуду, а самим мыться (((

раскрыть ветку 3
0

Вот тут и не знаю, что посоветовать... Обратный осмос в систему добавить, и ультрафиолет, но это дорого.

0

У нас вообще вода густая, как пиво. И ничего, никто не умер, только кожа чище стала

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
963

Безопасность на льду

Намедни подскользнулся и ёкнулся задом оземь. Позвенел костьми, конкретно ушиб руку и насмешил каких-то прохожих. Доковылял до дома и потирая зад, повторил сквозь зубы, но громко: "Да ________________________________! Впишите тут свое любимое матерное (ну такое, когда по пальцу молотком!) Вот именно так и сказал! Затем извлёк из шкафа, уж несколько лет как бесхозную, такую вот приблуду:

Безопасность на льду Гололед, Кошки на обувь, Здоровье, Безопасность, Длиннопост

Одно скажу: в гололед - вещь!
Окончательно ещё не определился, как с ним в метро: входить ли, клацая шипами? Застрянет оно на эскалаторе? Скользит ли по граниту и мрамору?
Поэтому пока снимаю их перед, выбиваю о землю, кладу в пакет, а на выходе надеваю снова. Немного муторно, но оно того стоит!
У нас так не принято... Ни одного прохожего в оных еще не лицезрел. Стесняются, видать... А зря!
Продаются много где и стоят - чуть. Даже на двери случайной аптеки видел объявление на листе А4 в файлике, приклеенное скотчем к дверям.
Короче: долой стеснения и комплексы, бо здоровье дороже!
Берегите себя!

UPD
Только запостил и вот уже "наши" подтянулись! Люди прониклись!
;0)

Безопасность на льду Гололед, Кошки на обувь, Здоровье, Безопасность, Длиннопост
Показать полностью 1
3081

Полезно знать про...

Полезно знать про... Лето, Клещ, Безопасность, Не мое, Здоровье, Длиннопост, Лонгрид

Пишет бывший научный сотрудник, а ныне инженер–биотехнолог: «Последние 7 лет занимаюсь клещевыми инфекциями, в частности, разработкой, апробацией и производством тест–систем для их диагностики. Вероятно, в силу проф. дефомации я считала, что опасность клещей очевидна всем. Ну, там, без деталей, но очевидна. Я ж вот понимаю, что залить ноутбук кофе – это, скорее всего, конец ноутбуку, хотя по части техники я – полный дебил. А те, кто далек от клещей и инфекций, видимо, знают, что укус клеща – это крайне хреново для укушенного. Особенно если укусили его в Сибири. Выяснилось, однако, что идиоты, лечащие энцефалит парацетамолом, живут среди нас и с виду вполне вменяемы. Душераздирающая история про идиотизм, подробности про укусы клещей – что вам за это будет и куда дальше, жить читайте ниже.


Собственно, на написание поста меня сподвиг случай с моим знакомым, за плечами у которого куча передряг. В общем, весьма уважаемый мной человек и, на мой взгляд, гораздо более здравомыслящий и практичный, чем я. Этот прекрасный гражданин отказался от поездки на кильбарок по причине того, что он болеет. По ходу расспросов выяснилось, где–то по дороге из Владика в СПб где–то его укусил клещ. Прошло три недели, температура подскочила под 40, началась лихорадка – все это «успешно» лечилось парацетамолом и горячим чаем с лимоном. В ходе получасового (!) разговора с кучей медицинских терминов и трехэтажного мата, удалось убедить его сдать кровь на клещевые инфекции. Результаты анализов: боррелиоз – точно, энцефалит под вопросом. Результат разговора с очень качественным инфекционистом: по внешним проявлениям больше похоже на энцефалит. Результат разговора с болящим: «что–то мне подсказывает, что это не боррелиоз», «я сейчас не могу в больницу лечь, у меня работа. Если лягу в больницу, я эту работу потеряю», и (пам–па–рам!) «ну да, я понимаю, что могу ослепнуть/оглохнуть/заработать паралич, но Я ВЗРОСЛЫЙ ЧЕЛОВЕК И ПРИМУ РЕШЕНИЕ САМ». Для всех самостоятельно принимающих решение сказочных идиотов, а также просто для тех, кто не в теме, информация к размышлению:



Про клещей и инфекции


Клещевых инфекций целая туча. Помимо энцефалита и боррелиоза, которые более–менее на слуху, это еще и бабезиоз, риккетсиоз, грануцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз и другие язык–сломать–можно инфекции. Все это счастье вы получаете, едва клещ вас укусит – возбудители всей этой гадости живут в его слюне. Но не у каждого клеща, и не полным набором. Тут как со случайным сексом без презерватива – не факт, что после него у вас найдут СПИД, гепатит С, сифилис и гонорею. Но и не факт, что все это пройдет мимо вас. Возвращаясь к клещам – вероятней всего (и страшнее всего) заработать энцефалит и боррелиоз.



Чем грозит?


Энцефалит. При отличном раскладе отделаетесь легким испугом, при хорошем умрете. Но, вероятнее всего, вас парализует. Скорее всего, руки, или одну из них. Это навсегда и не чинится. Вдобавок можете ослепнуть и/или оглохнуть. В принципе, если у вас есть талант и яйца, сможете сделать карьеру в науке. Пример есть – Михаил Чумаков. В 28 лет поехал в Сибирь – изучать свирепое и неизвестное на тот момент заболевание. Заболевание оказалось клещевым энцефалитом, а Михаилу пришлось реализовывать на себе свои же идеи на тему того, как это лечится. По итогам он не только выжил, но и, оглохший и частично парализованный, еще десятки лет занимался изучением заболевания, от которого так жестоко пострадал. Он много чего достиг на этом поприще и в довершении всего завещал свой труп институту. Чтобы коллеги изучили изнутри человека, 56 лет проболевшего энцефалитом. Все, кого такая героическая перспектива плевать в лицо болезни и смерти не прельщает, имейте в виду следующее: если вас кусанул клещ в европейских краях, скорее всего, обойдется. У нас и клещи не особо заражены – по разным данным, от нескольких процентов до нескольких десятых процента, а умирают от клещевого энцефалита 2 человека из 1000. ЭТО НЕ ЗНАЧИТ, ЧТО ПОВЕЗЕТ ИМЕННО ВАМ. Если вас укусил клещ в Сибири или на Дальнем Востоке, все гораздо грустнее. Вам может достаться дальневосточный энцефалит, а от него из 100 заболевших умирают 80. Возможно, эта цифра была бы несколько меньше, если б не уровень финансирования медицины и «легкость» добирания до больниц в этих краях, но даже с учетом этих факторов она пугает.



Боррелиоз. Начнется все с высокой температуры, но не обязательно с нее и таких красивых колечек на месте укуса (по–научному — эритема). Потом наш любимый паралич, только на этот раз проблемы не с руками, а с мордой лица. Потом проблемы с суставами (например, дикие боли в них, до такой степени, что двигаться невозможно), с сердцем, зрением, слухом. Потом кожа истончается, становится сухой как пергаментная бумага и идет синюшными пятнами. В общем, проблем становится много, и все такие разные. Некоторые граждане, страдающие хроническим боррелиозом, уверяют, что это хуже, чем энцефалит.



Что делать, пока не укусили: прививку от энцефалита. Февраль тот самый месяц, когда пора раскачиваться ее делать к сезону. Имейте в виду, что она трехэтапная – колоть будут три раза, с определенным интервалом. Если вы уже болели энцефалитом, то иммунитет у вас пожизненный. Ну, или если вы заболеете повторно – будете новым словом в медицине. Прививка считается самым действенным, что можно придумать. При наличии выбора берите импортную вакцину. И НЕ ПОДДАВАЙТЕСЬ НА РАЗВОД заодно сделать прививку от гепатита, гриппа, черта в ступе. Прививки – не та область, где опт – выгодное дело. От боррелиоза прививку сделать невозможно. Опять–таки, даже если вы уже болели, ничто не мешает вам подцепить его повторно.


Что делать если вас укусили. ПЕРВОЕ — аккуратно вытаскиваем клеща либо ниточкой, либо девайсом: Главный смысл – вытащить клеща целиком, не оторвав башку, в которой слюнные железы, в которых боррелии либо вирусные частицы, либо еще кто–нибудь кровожадный – ну, вы поняли. Если оторвали башку, выковыривайте ее теперь как занозу, иголкой. Не забудьте прокалить иголку в пламени зажигалки.


ВТОРОЕ – засовываем клеща в баночку, флакончик - куда угодно, лишь бы довезти до лаборатории. Клеща не давим


ТРЕТЬЕ – сдаем клеща на анализ в СЭС. Если клещ оказался болен, это еще не значит, что вы 100% больны. Но профилактически вас таблетками накормят.


ЧЕТВЕРТОЕ – через 10 дней после укуса сдают кровь на боррелиоз и энцефалит. Метод исследования – ПЦР. Через 2 недели – на иммуноглобулины М к энцефалиту, через З недели – на иммуноглобулины М к боррелиозу. Вообще, в идеале вам это все должен врач рассказать, но идеал бывает не всегда. С результатами анализов (положительными) идем к врачу. И не тянем с походом. Тот же самый боррелиоз очень хорошо лечится, если лечить его на ранних стадиях.



Хронические заблуждения:


1) клещи не прыгают на вас с деревьев. Они вообще не прыгают. Они заползают из травы, либо с кустов (выше 1–1,5 м на кусте клещ обычно не поднимается).


2) если у вас энцефалит/боррелиоз, это не заразно для окружающих – можете чихать на них сколько хотите. Но если у вас энцефалит и вы – кормящая мать, есть шанс передать его ребенку через молоко. Кстати, энцефалит можно заработать, попив коровье и козье молоко (некипяченое).



И еще, хозяйке на заметку. Есть клещевые инфекции, которые не так страшны, как энцефалит с боррелиозом, и обнаружили их всего–то пару десятков лет назад. Соответственно, на них вас проверят далеко не в каждой лаборатории. Так что, если после укуса клеща, результаты на боррелиоз с энцефалитом отрицательны, но вы уже второй месяц валяетесь в больнице с температурой, болью во всем теле, поносом и диагнозом «ОРВИ под вопросом», ищите хорошего инфекциониста. Потому как вполне возможно, что у вас, к примеру, гранулацитарный анаплазмоз. Скорее всего, вы выживете, и не огребете тех последствий, что боррелиозники – энцефалитники. Но 2 месяца в больнице с неясным диагнозом – это хреновый способ провести лето.

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: