14

Что такое фактчекинг, постправда и инфопузырь?

Пока готовлю сюда статьи, я решила коснуться темы, которая то и дело всплывает в моём окоёме (особенно в комментариях). Так как мой контент в интернете потребляют в основном люди без исторического образования, но интересующиеся историей, то я часто сталкиваюсь с проблемой, которая уже была описана на рубеже XX–XXI вв. — эффектом Даннинга-Крюгера. Из-за кажущегося низким порога входа люди легко впадают в иллюзию, что история — это очень простая наука, и здесь ничего не нужно делать. Но проблема намного глубже, чем может показаться.

Не будет большим преувеличением сказать, что все мы в той или иной степени подвержены этому эффекту, поскольку сегодня человечество столкнулось с парадоксальной ситуацией: при беспрецедентной доступности информации, благодаря цифровым технологиям и интернету, общество оказалось более уязвимым к манипуляциям и лжи, чем когда-либо прежде.

Причина заключается в смещении акцента от объективных фактов и холодного анализа к эмоционально окрашенным интерпретациям и нарративам. Сейчас этот феномен модно обозначать термином "постправда". Но что это вообще такое? А это просто когда истина становится не столько результатом проверки и рационального анализа, сколько следствием субъективного восприятия, политических или культурных предпочтений (особенно!). В этих условиях особое значение приобретает скилл анализа факта, который тоже ныне обозначают модным словечком "фактчекинг". Есть даже вакансии на фрилансе, которые набирают именно по этому маркеру. По факту фактчекинг (сорри за каламбур) представляет собой старую добрую проверку фактов.

Не шутка

Не шутка

Но зачем проверять? А затем, что сейчас фейки и дезинформация обладают разрушительной силой (некотроые вообще впали в ересь по типу "мёртвого интернета"). Но беда в том, что если слухи о личной жизни Кардашьян это в основном ради развлечения скучающих офисных работников, и они не имеют серьёзных социальных последствий, то вот ложные сведения о войнах или экономических кризисах способны вызвать массовую панику и подорвать в принципе доверие к информации. Недавнее исследование Европейского центра по стратегическим коммуникациям показало, что 64% фейков в политической сфере были направлены на формирование недоверия к государственным структурам и подрыв социальной стабильности (какой сюрприз, правда?).

Причём механизм распространения дизы особенно нагляден на примере мессенджеров и локальных интернет-сообществ. Вы в курсе, что в родительских, городских и домовых чатах часто возникает и циркулирует такая ересь, что хоть стой, хоть падай. А всё почему? Потому что сама площадка чата и комьюнити, которое вроде как вам знакомо («ну, не станут же ОНИ врать?!») это прям гумус для циркуляции ложных сведений. Человеческий мозг эволюционно ориентирован на быстрые реакции и доверие к эмоционально окрашенной информации. Это объясняет, почему заголовки с яркими визуальными образами или драматическими утверждениями распространяются быстрее, чем сухие и точные факты. Кликбейтные материалы и заголовки (я, кста, часто их и использую) эксплуатируют этот же механизм. Структура новости, выстроенная вокруг сенсационного заголовка (мем с Маркоряном) и минимального контекста, подталкивает к репостам и пересказам без критического анализа.

Однако всё ещё даже хуже, чем нам кажется. Замечали ли вы, что при потреблении новостного, научного или научно-популярного контента вы со временем как бы сползаете в тёплую ванну, где вам хорошо, уютно и всё нравится? Если замечали (как я), то добро пожаловать в мир «инфопузырей».

Современные алгоритмы социальных сетей подстраивают контент под предпочтения пользователей, что приводит к ситуации, когда человек постоянно сталкивается лишь с мнением, совпадающим с его мировоззрением (рекомендую последний ролик у Топлеса). В результате формируется иллюзия тёплой ванны и полного согласия с вашим мнением, а противоположные точки зрения воспринимаются как фейки или ЦИПСО/Кремлёвская/Госдеповская пропаганда. Это не только усиливает поляризацию общества, но и разрушает саму основу вменяемого диалога и граждане просто перестают слышать друг друга. Буквально. Это похоже на то, как будто диалог ведётся на разных частотах, и ни одна из сторон не способна в принципе принять сигнал от противоположной стороны. И вот это уже пугает.

Метод борьбы есть, и он прост и сложен одновременно – это развитие критического мышления. Это включает в себя проверку источников, поиск непосредственного источника информации, его анализ, внимательное чтение текста, а также проверку даты публикации и авторства. В исторической науке это давно используется, но на уровне бытовом – почти никогда. Другой важный скилл – это способность к аналитическому чтению и жёсткому сомнению всего и вся. Да, и прекращайте уже заниматься думскроллингом.

Подписывайтесь на тг и бусти, там ещё больше материалов!

Лига образования

6.6K постов22.8K подписчиков

Правила сообщества

Публиковать могут пользователи с любым рейтингом. Однако мы хотим, чтобы соблюдались следующие условия:

ДЛЯ АВТОРОВ:

Приветствуются:

-уважение к читателю и открытость

-желание учиться

Не рекомендуются:

-публикация недостоверной информации

ДЛЯ ЧИТАТЕЛЕЙ:

Приветствуются:

-конструктивные дискуссии на тему постов

Не рекомендуются:

-личные оскорбления и провокации

-неподкрепленные фактами утверждения

В этом сообществе мы все союзники - мы все хотим учиться! :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

То есть смысл в провереном источнике информации ?

Ну и профессиональном чутье.

Какие советы вы, как эксперт, можете дать нашим читателям?

Например если все сладко-красиво то вас обманывают.

Если все мрачно и безысходно то в вас подавляет волю. Ну и тому подобное.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, как в проверенном? Вот скажем есть некий факт А. Он упоминается N-раз в N-количестве исследований (разной степени авторитетности). Вопрос: что должен сделать новый исследователь, чтобы встроить этот факт А в своё исследование? По уму и по науке он должен обратиться непосредственно к источнику, где упоминается факт А. На практике 50% историков и 99% публицистов кладут хуй на сверку факта А с публикацией в источнике (а там ого-го сколько расхождений может быть!). Но это лишь первый уровень. Если для исследования историка факт А является критическим и/или уязвимым (допустим, от него зависит вся или половина исследования), то такой исследователь должен докопаться не просто до источника публикации, а прям таки до источника как такового. Как вы понимаете, этим занимаются единицы. И даже эта пляска вокруг сверки фактов тоже лишь верхушка айсберга, потому как есть ещё его величество ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ и её величество ИСТОРИОГРАФИЯ по каждому историческому вопросу.

А совет я могу дать только один - нужно смириться и расслабиться, и попить чаю. Этот вариант подойдёт для всех.

P.S. Если всё "сладко-красиво" и/или "мрачно и безысходно", то два варианта - либо всем похуй на вас, и вам кинули инфу на "отъебись" (и так сойдёт!), либо банально зажали денег на создание иллюзии, что вы получили нечто эксклюзивное (это какбэ дорого стоит). Информация же новая валюта, а люди - новая нефть. Поэтому избегайте крайности и категоричности. Всех благ!

P.P.S. Можете, кстати, потом подписаться на Бусти. Меня давно посещает мысли написать курс по работе с инфой с точки зрения историка. Я думала, это никому не надо, но уже год как передумала, да руки не доходят.

показать ответы
3

Думскроллинг - это, как я понимаю, тема следующей статьи?

(я просто фактчекинг по думскролингу не провел и не в курсе, кто это)

раскрыть ветку (1)
1

Не, думскроллингом я сама занимаюсь) Статью писать не буду. Просто вы же не потребляете столько материалов из комментов, как я под своими постами)

0

Так если б эта информация влияла на их жизнь хотя б в половину так как пельмешки)))

раскрыть ветку (1)
0

Так в том и дело, что она влияет) Попробуйте прожить без инфы день. Сложно, но справитесь. ну, как и без еды, собственно. А проживите-ка без инфы месяц. В современном мире сложно (как и с голода умереть, кстати).

показать ответы
0

Вы так пишете, как будто пельмешки с музиком - это говно)))

От еды мы зависим, и едва ли найдете человека, который осознано будет есть то, что не любит, то, что вызовет отравление или аллергию... А информация, будь то история или политика, да она один хрен в ближайшей перспективе ничего не поменяет в жизни потребляющих ее людей...

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорю, что пельмешки - это говно) Просто это одно из самых простых блюд не только в плане потребления (БЖУ), но и в плане доступности. 1) Они есть везде; 2) Готовятся просто; 3) Готовятся быстро; 4) Относительно недорогие. Так и с информацией. Множество людей потребляют её именно по такой формуле.

показать ответы
0

А по-моему все от того, что мы не зависим от потребляемой информации, если б важно было, проверяли б все)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, тут как с едой. Кто-то заморачивается ПП и прочим, а кто-то ест пельмешки с мазиком и ему норм) все люди разные

показать ответы
0

Нисколько, ведь это противник. На войне все просто - или он, или я... P.S. Вы меня заинтересовали, почитал другие посты - Вы правда КИН? Пишете хорошо... С удовольствием обсудил бы некоторые моменты истории, но не знаю, как - ЛС тут вроде бы нет... :(

раскрыть ветку (1)
0

Правда, я к.и.н. Если вас интересуют какие-либо вопросы по истории, то можете подписаться на любые мои площадки, я отвечаю везде и по любым вопросам, которые в рамках моей компетенции)

P.S. Спасибо за добрые слова поддержки.

показать ответы
0

Он изначально мертв, просто может еще этого не осознавать. За 20-30 минут он умрет по естественным причинам.

раскрыть ветку (1)
0

Какая жаль...

показать ответы
0

Вы из скольки источников проверяете информацию ? Если есть подозрения?

раскрыть ветку (1)
0

У меня уже можно сказать выработалась чуйка. Видя какую-то инфу, я обычно сразу вижу круг источников которые доступны автору. Это как круги на воде. Видно даже, где границы. Видно глубину погружения, глубину контекста, которая доступна. Сложно описать словами, но если лично вы специалист в чём-то, то вы обычно видите то, что не видят другие. Так как я работаю с информацией, то у меня профессиональная деформация именно в эту сторону. Так что дело не в количестве источников, которые нужно проверять, если есть сомнения. Источник, как правило, нужен всего один. Остальное - это его интерпретация/интерпретации. Можно заниматься ещё онанизмом, типа сравнительного анализа двух и более источников, но это всё настолько суета, что и трогать не хочется. Это обычно забота источниковедов.

показать ответы
0

Да, как офицеру, основы военного права мне тоже преподавали... а вообще погуглите "интенсивный допрос" - возможно много нового узнаете - это когда из человека нужно выудить максимум информации за 20-30 минут, а потом он умрет...

раскрыть ветку (1)
0

А что будет, если продержатся эти 20-30 минут? В конце дадут приз?

показать ответы
0

Иголки с собой обычно не носят, а щепку всегда можно отрезать. Желательно миллиметров 3-5 в ширину - так болевой эффект будет выше, и намного выше, чем от иголки. Вообще пытки военнопленных запрещены Женевской конвенцией, но Вы же понимаете, что когда от этих данных зависит жизнь твоя, и твоих товарищей - сильно церемониться никто не будет... Ну а ко всяким наемникам и абу-бандитам она вообще неприменима, поскольку те не имеют статус военнопленных. Этих можно хоть на пятаки порубить...

раскрыть ветку (1)
0

А я думала, им только ушки режут

показать ответы
0

Это самое мягкое. Наверное, про щепки под ногти Вам вообще не стоит рассказывать... ;D

раскрыть ветку (1)
0

Я такое только в детстве читала, где про советских разведчиков в плену, но про иголки

показать ответы
0

Кстати , да, парадоксально, но иногда эти люди ошибаются реже.

Если у современного умного человека спросить если ли в городе Н почтовое отделение, при том что оно должно быть во всех городах , у него будет шанс на ошибку.

На тот же вопрос крестьянин 19 века ответил бы чего не видел того не знаю. Шанс ошибки сведен к нулю.

При том что правда относительная истина это набор универсальных правд , скажем так грубо, личный опыт не такая уж и плохая штука.

Например о наболевшей теме, мне в 2016 году довелось прожить в Киеве 15 дней, так я украинской речи там не слышал воооообще. И это будет правдой и та дичь что показывают по тв частично правда...а истина ? А хрен знает где эта истина...Где-то рядом как говорил товарищ Малдер )))

раскрыть ветку (1)
0

Согласна)

показать ответы
0

Нет, это по военной специальности... ;P

раскрыть ветку (1)
0

Жестоко)

показать ответы
0

Лампу в глаза, и бодрящие удары носочком с песочком по почкам - вот и будет "фактчекинг"... :D

раскрыть ветку (1)
0

Интересно вас на факультете учили)

показать ответы
0

Критическое мышление не сделает человека счастливым. Ещё Грибоедов писал.

раскрыть ветку (1)
0

Так то Грибоедов. Это всё дела "времён очаковских и покоренья Крыма"

1

Люди принимают то во что хотят верить.

И чем хуже они живут тем больше они верят в тсключительность их государства , в особый путь и в непогрешимость власти...

Собственно, а когда было по другому ?)))

раскрыть ветку (1)
0

Ну, когда, например, единственным мерилом информации был личный опыт))

показать ответы
2

Ага, да, я повелся на заголовок - ожидал прочитать о фактчекинге в науке история, а со сплетнями мы как-нибудь сами разберемся.

раскрыть ветку (1)

А как вы думаете работают историки с информацией? Вы можете рассказать, или может это вас интересует?

показать ответы