Что свяжете на земле...

Представьте, как я в девятнадцатилетнем возрасте уверовал в Иисуса. Это случилось в Киевском университете, вместе с целой группой студентов. Мы собрались в небольшую общину протестантов, если так можно сказать. Меня очень привлекло то, что в протестантизме подчёркивалось прямое, личное общение с Богом, без посредников.

Мы активно общались весь учебный год, но после летних каникул я вернулся и не смог найти ни одного из своих друзей. В конце концов обнаружил их, а они со мной даже разговаривать не хотят. Говорят: ты сектант, возвращайся в лоно православной церкви и воцерковляйся. Для меня это был настоящий шок.

Я стал разбираться, почему вдруг так резко всё изменилось. Они ответили: вот Священное Писание, если не ходишь на исповедь к священнику, значит, грехи тебе не прощаются. Как так? Ведь в Библии ясно сказано, что един Господь и един посредник между Богом и человеком — Иисус Христос. А они мне: нет, есть люди, которые могут на земле что-то связать, и это будет связано на небе, или разрешить, и это будет разрешено на небе. Потому что у них апостольское преемство, и только они имеют право прощать грехи.

Что свяжете на земле...

Так ли это на самом деле? Правильно ли понимают этот текст?

Друзья, слова, которые мы сегодня разбираем, многие годы толковались неправильно. Что значит «связывать» и «развязывать» в Евангелии? Давайте посмотрим на контекст.

Когда студент поступает в семинарию и начинает учить греческий, первое слово, которое он запоминает, — это «лю». Оно означает «развязывать», в самом простом смысле — развязывать шнурки на обуви. Казалось бы, странно, но именно отсюда идёт понимание.

Откроем ещё один важный отрывок — Евангелие от Матфея, двадцать третью главу. Там Иисус обращается к ученикам о книжниках и фарисеях и говорит: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте».

Обратите внимание: Сам Иисус говорит о фарисеях и книжниках, что их учение в части Закона нужно слушать и исполнять. Не всё, что связано с фарисеями, плохо. Они действительно учили правильно толковать Писание.

Но дальше Иисус добавляет важную оговорку: «По делам же их не поступайте, ибо они говорят, а сами не делают».

В чём же проблема? Иисус не обвиняет их в неправильном учении, а в том, что их слова расходятся с делами. Конкретно Он говорит: «Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть».

Что это за тяжёлые бремена? Вот пример: Иисус упрекает их: «Горе вам, книжники и фарисеи, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина». То есть они требовали отдавать десятину даже с мелких травок в огороде.

Иисус не говорит, что это неправильно само по себе. Он продолжает: «Сие надлежало делать и того не оставлять», но главное — не забывать о более важном: о суде, милости и вере.

Вот что такое «связывание» — это строгая, жёсткая интерпретация Закона, когда правило применяется во всех мелочах, без учёта обстоятельств. А «развязывание» — это более мягкая, разумная интерпретация, когда учитывается ситуация.

Теперь возвращаемся к нашему тексту в восемнадцатой главе Евангелия от Матфея. Речь там совсем не о прощении грехов и не о том, что кто-то получает власть отпускать или удерживать грехи. Речь о том, как церковь, как община верующих, должна толковать Божьи заповеди — строго или с пониманием обстоятельств.

Это область, которую называют этикой. По-русски это просто вопрос: «А как правильно поступить в этой ситуации?» Что конкретно человек должен делать?

Например, в книге Левит Бог говорит: если душа ваша возгнушается Моими законами и вы не будете исполнять заповедей Моих… Здесь не идёт речь о сознательном грехе, а о пренебрежении, о нежелании следовать Божьему слову.

А в контексте восемнадцатой главы Матфея разговор начинается с того, кто больше в Царстве Небесном. Иисус ставит в пример ребёнка и дальше говорит: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».

Вот главный критерий. Есть ситуации, когда нужно «развязать» — дать больше свободы, чтобы не отяготить человека. А есть ситуации, когда нужно «связать» — установить строгие границы. Но в любом случае мы, как община, несём ответственность за своё толкование.

То, что мы как церковь «свяжем» или «развяжем» на земле, то есть как будем учить людей применять Божье слово, то и будет связано или разрешено на небе. Потому что мы учим от имени Христа.

Но главное — ничто из этого не должно становиться соблазном для тех, кто ищет Бога. Ни в одну сторону, ни в другую. Соблазн может быть не только в послаблении, но и в чрезмерной строгости.

Иисус и упрекал фарисеев именно за это: они «связывали» тяжёлые бремена для других, а сами не жили по этим правилам.

Пусть Господь даст нам мудрости, чтобы мы, как верующие, были светом в этих вопросах. Чтобы проявляли понимание и уважение, не осуждали и не насмехались друг над другом.

Если кто-то в каких-то обстоятельствах «развязал» больше, чем сейчас кажется правильным — давайте с любовью поможем ему чуть строже подойти. А если кто-то так «связал», что это стало удавкой на шее и от этого бегут дети и внуки — давайте поможем немного ослабить, чтобы человек мог дышать.

Главное — делать всё это с любовью и в Духе Христа.

Аминь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Забавно, когда верующие в невидимого друга начинают выяснять, кто правильнее в него верит...

раскрыть ветку (1)
0

а что именно вас привлекает в этом процессе?

1

Ты утверждал, что слова о "свяжете - развяжете" не имеют отношения к прощению грехов, а имеют смысл ослабления или ужесточения предписаний. Ты солгал и я тебе показал это. Неважно, о каких грехах там говорится, о личных или нет. Контекст там очевиден.

Ты лжец и манипулятор.

К тому же в Евангелии есть и ещё одно место, где апостолам даётся право "вязать и решить":

Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся. Ин. 20:23

И не надо мне в ответ писать простыню, где полезной информации ноль, а лишь пересказ прямой цитаты Евангелия, которую я уже привёл в полном виде, и поток демагогии. Пиши суть, чтобы показать её. Ибо суть твоя - ложь.

раскрыть ветку (1)
0

Ты говоришь о Матфее 18:18 — «что свяжете на земле, будет связано на небе, и что разрешите на земле, будет разрешено на небе». Контекст там очевиден: Иисус учит, как церковь должна разбирать грехи между братьями. Если человек согрешил против тебя, сначала поговори наедине, потом с свидетелями, потом перед церковью. Если не слушает даже церковь — да будет он тебе как язычник и мытарь. И сразу после этого — слова о связывании и разрешении. Это дисциплина в церкви: отлучение от общины или принятие обратно после покаяния. Церковь "связывает" или "разрешает" членство, и небо подтверждает это решение, если оно по правде.

В Иоанна 20:23 — «кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» — Иисус говорит апостолам после воскресения, дунув на них Духа Святого. Это о проповеди Евангелия: апостолы объявляли прощение тем, кто верует и кается, и удерживали прощение от тех, кто отвергает Христа. Как Петр в день Пятидесятницы: «Покайтесь, и да крестится каждый... и получите прощение грехов». Или Павел: проповедует прощение через веру в Христа. Это не власть лично отпускать грехи, как священник на исповеди, а провозглашение Божьего прощения через Евангелие. Сам Иисус прощал грехи напрямую, потому что Он Бог.

Логика простая: если апостолы имели власть лично прощать грехи любому человеку, независимо от его покаяния перед Богом, то почему в Деяниях и посланиях они всегда призывают людей каяться перед Богом, а не перед ними самими?

Если апостолы действительно передавали эту власть лично отпускать грехи своим преемникам, то почему в их посланиях нет ни одного указания, как это делать — ни формы исповеди, ни ритуала, ни предупреждения, что без этого прощения от пресвитера грехи не простятся? Как такая важная истина прошла мимо всех писем апостолов к церквам?

Благословений

показать ответы
0

По национальности одного из Родителей.
Если кратко.

раскрыть ветку (1)
0

ты действительно так думаешь и это не вызывает дисонанса в твоём сознании?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

что это?

показать ответы
0

Что характерно.С окраины пошло всё это дерьмо не истинно Православное.
Помню ещё в 90 ые эти твари с западэнщины добирались аж до Арктики.
Прополаскивали мозги людям,вернее пытались.
В 2010 году ездил в Запорожье.Тётушка уже была ебанутая на всю голову адвентистами.
И всё пыталась меня"просветлить".
Я сначала пытался с ней дискуссировать.Дядька и сестра сказали"Не связывайся с ней.И не разговаривай на эту тему".
А в итоге вылилось всё вот в Это.
PS!Я по рождению Православный,но не воцерквленый.

раскрыть ветку (1)
0

А родился бы в Иране, кем бы был по рождению?

показать ответы

Начну с конца твоего повествования - Бог никому не велел! Ни с кем не разговаривал, никого не убеждал и не ругал))) Ржу вообще как конь- БОГ ругает фарисеев)))))))))))))) Воспитательница в детском саду? Но продолжим
Второе - в жизни упорядоченности особой то и нет. Каждая система стремится к самоупорядоченности. Рыба не живет в горах, муравей не охотится на львов. Человек создает условия жизни дя себя.
Третье - все масляные слова "боглюбиттебя, богэтолюбовь" и прочее это не больше чем набор букв в контексте. По факту психология и философия настолько шагнули далеко вперед по лестнице изучения человека, манипулирования им, что я даже удивлен, почему еще не создана новая вера( и по традиции все должны верить в нее,потому что ваша прежняя религия нарушает законы РФ))) кто понял, тот понял)
Четвертое - люди живут по правилам, потому - как жить по правилам это стремление к покою и равновесию. Покой в отдельно взятой душе тяжело бывает найти, а в группе иногда и невозможно. Поэтому общество(группа) придумывает правила.
Пятое- у не стоит убивать людей из-за цвета кожи, вероисповедания, по количеству богатств- согласны? это ведь хаос, мрак - но между тем. Кто там сказал что ислам самая мирная религия? А почему в самой продвинутой стране мира она запрещена?
Подытожу. Все от людей для людей. Нет ничего существенного за пределами нашей планетки. А вот если есть, то познать это что-то никому не под силу, остается только сказки писать и слюной брызгать в попытках доказать свою самую правую "ПРАВОТУ". А ее нет.
Спасибо.

раскрыть ветку (1)

Ты говоришь, что Бог никому не велел, не ругал, не убеждал — как воспитательница в садике. Но если посмотреть на мир вокруг, то упорядоченность везде бросается в глаза: от того, как рыба плавает в воде, а не летает в небе, до законов физики, которые работают одинаково везде и всегда. Как всё это могло появиться само по себе, из хаоса, без разума за этим? Каждая система стремится к порядку, говоришь ты — но откуда тогда этот импульс к порядку в самой материи, если в начале был только случай?

Психология и философия шагнули вперёд, манипулируют человеком — да, это правда, и страшно бывает смотреть, как людей водят за нос. Но если всё только от людей для людей, то откуда берутся универсальные правила морали — не убивать, не воровать, любить ближнего? Почему они есть у всех народов, даже у тех, кто никогда не слышал о Библии? Если это просто выдумка для покоя в группе, то почему совесть мучает человека даже тогда, когда никто не видит и наказания не будет?

Ты говоришь, что за пределами планеты ничего существенного нет, а если есть — познать невозможно, остаются только сказки. Но давай подумаем: наука сама показывает, что вселенная имела начало — большой взрыв, а тонкая настройка констант, которые если чуть изменить — жизни не будет. Это всё случайно совпало, без замысла?

Если всё только от людей для людей, и правоты нет ни у кого, то почему ты сам так уверен в своей правоте, что другие брызжут слюной и пишут сказки? Не получается ли, что ты тоже веришь в свою "правоту", как и все остальные?

показать ответы
0

Вы плохо знаете матчасть. Бог не может быть "пострадавшей стороной". И прощает грехи не человек, а «Господь и Бог наш, Иисус Христос, благодатию и щедротами Своего человеколюбия да простит ти чадо (имя), и аз недостойный иерей властию Его мне данною прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих, во Имя Отца и Сына, и Святаго Духа. Аминь».

раскрыть ветку (1)

Давай посмотрим, как это было в Новом Завете. Когда женщина-грешница плакала у ног Иисуса, Он Сам сказал ей: «Прощаются тебе грехи... вера твоя спасла тебя, иди с миром». Не через посредника, а напрямую. Когда парализованного спустили через крышу, Иисус сказал: «Прощаются тебе грехи твои». Фарисеи возмутились: кто может прощать грехи, кроме одного Бога? И они были правы. И Иисус подтвердил: Сын Человеческий имеет власть на земле прощать грехи.

Апостолы потом проповедовали: покайтесь и веруйте в Иисуса — и получите прощение грехов. Петр, Павел, Иоанн — все призывают людей каяться перед Богом и получать прощение через веру в Христа. Ни разу не говорят: приходите к нам, мы вас простим по особой формуле.

Если власть прощать грехи дана священникам лично, от имени Христа, то почему в посланиях апостолы учат церкви молиться друг за друга о прощении грехов («исповедуйте друг другу согрешения и молитесь друг за друга»), а не бегать к пресвитеру за разрешительной молитвой?

Если прощение грехов возможно только через специальную формулу от священника, то как спаслись разбойник на кресте или тысячи в день Пятидесятницы — ведь никто им не читал разрешительную молитву, а они получили прощение через веру и покаяние прямо перед Богом?

показать ответы
1

Забавно, когда верующие в невидимого друга начинают выяснять, кто правильнее в него верит...

раскрыть ветку (1)
2

Теперь возвращаемся к нашему тексту в восемнадцатой главе Евангелия от Матфея. Речь там совсем не о прощении грехов и не о том, что кто-то получает власть отпускать или удерживать грехи.

Возвращаемся, хотя ты и не начинал:

Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;

если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мыта́рь.

Истинно говорю вам: что́ вы свяжете на земле, то́ будет связано на небе; и что́ разрешите на земле, то́ будет разрешено на небе.

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.

Тут конечно ни слова нет о прощении грехов.

А в контексте восемнадцатой главы Матфея разговор начинается с того, кто больше в Царстве Небесном.

А в контексте самого Евангелия оно начинается с родословной Иисуса. И при чем тут одно с другим? Слова о детях не относятся к словам о прощении грехов.

Ты врун, демагог и манипулятор. Впрочем, это метод всех неопротестантских сект.

раскрыть ветку (1)

Прощение брата — это то, что происходит между людьми в повседневной жизни. Кто-то обидел тебя, согрешил против тебя лично — ты идёшь, обличаешь, если он раскаивается, ты прощаешь ему эту обиду от сердца, восстанавливаешь отношения. Иисус в Матфее 18 как раз об этом говорит: обличи наедине, потом с свидетелями, потом перед церковью — чтобы вернуть брата, как потерянную овцу. Петр спрашивает: сколько раз прощать такого брата — до семи? Иисус отвечает: не до семи, а до семижды семидесяти — то есть без конца. Это прощение личных обид, чтобы не держать зла, жить в мире с людьми.

Прощение грехов — это совсем другое. Грех — это нарушение Божьего закона, бунт против Самого Бога. Никто из людей не может простить грех против Бога, потому что пострадавшая сторона — Бог. Только Он может сказать: "Прощаю тебя". Когда человек кается перед Богом, Он прощает грехи через кровь Христа — это прощение от Бога, а не от человека. Церковь или брат может объявить это прощение на основе покаяния (как в Матфее 18 о связывании и разрешении), но сама власть прощать грехи против Бога принадлежит только Ему.

Логика простая: прощение брата — это наше дело, чтобы сохранить любовь между людьми. Прощение грехов — Божье дело, через Христа, чтобы восстановить нас с Ним. Одно без другого не работает: если Бог простил грех, мы должны простить личную обиду. Если брат обидел — прощаем от сердца, но грех против Бога он должен урегулировать с Богом.

показать ответы
1
ты думаешь кто-то будет читать твои многабукаф про сказки?
раскрыть ветку (1)

многие вещи даются нам "во свидетельство", что бы небыло оправданий и ты не мог однажды сказать - "за что Господи!".

показать ответы
0

А с чего вы говорите о божьем слове? Бог вам диктовал ? Или как? Хватит сказки людям в головы всовывать, им и так живется не легко!!! А уйти в сторону ваших сказок это самый легкий путь - типа я не я , это бог сказал и он отвечает за меня - НЕТ!!! Каждый человек кузнец своего счастья, пахарь и жнец своих поступков. ВСЕ!!!! религии требуется запретить. ХВАТИТ СКАЗКАМИ ПОРТИТЬ УМЫ ЛЮДЕЙ.

раскрыть ветку (1)

В этом есть правда — никто не спорит: человек свободен выбирать добро или зло, и последствия всегда на нём. Если кто-то прячется за "Бог велел" и творит гадости — это не Бог виноват, а человек, который Его имя использует как прикрытие.

Но давай сделаем следующий шаг в размышлениях. Если каждый сам себе кузнец и жнец, то откуда вообще взялась эта способность выбирать, творить, любить, страдать? Откуда совесть, которая грызёт, даже когда никто не видит? Откуда в нас жажда справедливости, смысла, чего-то большего, чем просто поесть, поспать и умереть? Если всё случайность — атомы столкнулись, и получились мы — то почему мир так упорядочен, почему законы природы точны до мелочей, почему жизнь возможна только в узком диапазоне условий?

Ты говоришь: хватит сказок, жизнь и так тяжёлая. Но давай честно: если нет ничего за пределами этого мира, если после смерти просто пустота, то жизнь становится ещё тяжелее — все страдания бессмысленны, все жертвы зря, вся любовь кончается могилой. А если есть Тот, Кто создал нас с целью, Кто видит каждую слезу и обещает справедливость в конце — это не сказка для слабых, это надежда для сильных, чтобы идти дальше, даже когда всё рушится.

Бог не диктовал мне лично — но миллионы людей через века находили в Библии не просто правила, а живые слова, которые меняют сердце. Не "делай то-то, чтобы Бог тебя любил", а "Бог уже любит тебя, поэтому живи достойно".

Если все религии — просто сказки, чтобы контролировать людей, то почему в Библии так много историй, где Бог ругает именно религиозных лидеров, фарисеев, священников за то, что они превратили веру в правила и власть? Не получается ли, что эта книга как раз против такого контроля?

Благословений

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры