Что свяжете на земле...

Представьте, как я в девятнадцатилетнем возрасте уверовал в Иисуса. Это случилось в Киевском университете, вместе с целой группой студентов. Мы собрались в небольшую общину протестантов, если так можно сказать. Меня очень привлекло то, что в протестантизме подчёркивалось прямое, личное общение с Богом, без посредников.

Мы активно общались весь учебный год, но после летних каникул я вернулся и не смог найти ни одного из своих друзей. В конце концов обнаружил их, а они со мной даже разговаривать не хотят. Говорят: ты сектант, возвращайся в лоно православной церкви и воцерковляйся. Для меня это был настоящий шок.

Я стал разбираться, почему вдруг так резко всё изменилось. Они ответили: вот Священное Писание, если не ходишь на исповедь к священнику, значит, грехи тебе не прощаются. Как так? Ведь в Библии ясно сказано, что един Господь и един посредник между Богом и человеком — Иисус Христос. А они мне: нет, есть люди, которые могут на земле что-то связать, и это будет связано на небе, или разрешить, и это будет разрешено на небе. Потому что у них апостольское преемство, и только они имеют право прощать грехи.

Что свяжете на земле...

Так ли это на самом деле? Правильно ли понимают этот текст?

Друзья, слова, которые мы сегодня разбираем, многие годы толковались неправильно. Что значит «связывать» и «развязывать» в Евангелии? Давайте посмотрим на контекст.

Когда студент поступает в семинарию и начинает учить греческий, первое слово, которое он запоминает, — это «лю». Оно означает «развязывать», в самом простом смысле — развязывать шнурки на обуви. Казалось бы, странно, но именно отсюда идёт понимание.

Откроем ещё один важный отрывок — Евангелие от Матфея, двадцать третью главу. Там Иисус обращается к ученикам о книжниках и фарисеях и говорит: «На Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи. Итак, всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте».

Обратите внимание: Сам Иисус говорит о фарисеях и книжниках, что их учение в части Закона нужно слушать и исполнять. Не всё, что связано с фарисеями, плохо. Они действительно учили правильно толковать Писание.

Но дальше Иисус добавляет важную оговорку: «По делам же их не поступайте, ибо они говорят, а сами не делают».

В чём же проблема? Иисус не обвиняет их в неправильном учении, а в том, что их слова расходятся с делами. Конкретно Он говорит: «Связывают бремена тяжёлые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть».

Что это за тяжёлые бремена? Вот пример: Иисус упрекает их: «Горе вам, книжники и фарисеи, что даёте десятину с мяты, аниса и тмина». То есть они требовали отдавать десятину даже с мелких травок в огороде.

Иисус не говорит, что это неправильно само по себе. Он продолжает: «Сие надлежало делать и того не оставлять», но главное — не забывать о более важном: о суде, милости и вере.

Вот что такое «связывание» — это строгая, жёсткая интерпретация Закона, когда правило применяется во всех мелочах, без учёта обстоятельств. А «развязывание» — это более мягкая, разумная интерпретация, когда учитывается ситуация.

Теперь возвращаемся к нашему тексту в восемнадцатой главе Евангелия от Матфея. Речь там совсем не о прощении грехов и не о том, что кто-то получает власть отпускать или удерживать грехи. Речь о том, как церковь, как община верующих, должна толковать Божьи заповеди — строго или с пониманием обстоятельств.

Это область, которую называют этикой. По-русски это просто вопрос: «А как правильно поступить в этой ситуации?» Что конкретно человек должен делать?

Например, в книге Левит Бог говорит: если душа ваша возгнушается Моими законами и вы не будете исполнять заповедей Моих… Здесь не идёт речь о сознательном грехе, а о пренебрежении, о нежелании следовать Божьему слову.

А в контексте восемнадцатой главы Матфея разговор начинается с того, кто больше в Царстве Небесном. Иисус ставит в пример ребёнка и дальше говорит: «Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской. Горе миру от соблазнов, ибо надобно прийти соблазнам; но горе тому человеку, через которого соблазн приходит».

Вот главный критерий. Есть ситуации, когда нужно «развязать» — дать больше свободы, чтобы не отяготить человека. А есть ситуации, когда нужно «связать» — установить строгие границы. Но в любом случае мы, как община, несём ответственность за своё толкование.

То, что мы как церковь «свяжем» или «развяжем» на земле, то есть как будем учить людей применять Божье слово, то и будет связано или разрешено на небе. Потому что мы учим от имени Христа.

Но главное — ничто из этого не должно становиться соблазном для тех, кто ищет Бога. Ни в одну сторону, ни в другую. Соблазн может быть не только в послаблении, но и в чрезмерной строгости.

Иисус и упрекал фарисеев именно за это: они «связывали» тяжёлые бремена для других, а сами не жили по этим правилам.

Пусть Господь даст нам мудрости, чтобы мы, как верующие, были светом в этих вопросах. Чтобы проявляли понимание и уважение, не осуждали и не насмехались друг над другом.

Если кто-то в каких-то обстоятельствах «развязал» больше, чем сейчас кажется правильным — давайте с любовью поможем ему чуть строже подойти. А если кто-то так «связал», что это стало удавкой на шее и от этого бегут дети и внуки — давайте поможем немного ослабить, чтобы человек мог дышать.

Главное — делать всё это с любовью и в Духе Христа.

Аминь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги