Что стоит увидеть в Питере (субъективный взгляд)
На волне своей популярности после предыдущего поста (6 подписчиков!) я решил запилить еще один пост. И он о тех местах, которые лично мне запали в душу и оставили после себя положительные впечатления.
Здесь я не хочу перечислять Невский проспект, Исакиевский собор, Медного Всадника, все это то, что нужно посетить в первую очередь, да и известны они каждому ребенку.
Однако Петербург полон прекрасного, и хотя в этом посте я не перечислил даже малой доли, надеюсь в комментариях заполнят мои пробелы, и расскажут о своих любимых и малоизвестных местах города. Возможно этот текст дополнит экскурсионный маршрут гостей северной столицы, а то и жителя города, ведь неизвестное может притаиться у каждого прямо под носом.
1. Стрелка Васильевского острова
Когда я только приехал в Питер и много гулял по городу, у меня появился свой любимый маршрут. С Английской набережной нужно перейти по мосту к Площади Трезини, а потом дойти до Биржевой площади, попав на Стрелку Васильевского острова. Весь маршрут просто дышит историей. Там есть место, где дорога спускается прямо к воде, с которого открывается прекрасный вид на песчаный берег Заячьего острова. Если ненадолго остановиться, а еще лучше сесть прямо у кромки воды (делать это нужно в теплое время года), то создается ощущение, что ты попал на берег моря. Для меня это особое ностальгическое место, где накатывают воспоминания о моей малой родине. Почему-то на берегу Финского залива такого ощущения совсем нет.
2. Сады и парки
Санкт-Петербург очень зеленый город. В каждом райончике есть хотя бы маленький уголок природы, а зачастую и не один. Если кто-то работает рядом с таким, у него есть особая возможность, выйти в обеденный перерыв на улицу, и перекусить на берегу пруда, иногда подкармливая обитающих там уток. Совершенно случайно, возвращаясь домой, я наткнулся на Юсуповский сад. После него было множество других садов, куда я ходил в поисках умиротворения, но именно это место стало для меня первым. Там просто приятно посидеть, задуматься, можно понаблюдать как за птицами, у которых в центре пруда есть свой собственный островок, так и за людьми приходящими туда рыбачить. Для меня стало откровением, что в центре города, в закрытом водоеме может водиться рыба.
3. Лазаревское кладбище
Довольно необычное место в списке туристических объектов, но я все же попытаюсь объяснить, почему вам стоит там побывать. Для начала это самое старое, из сохранившихся кладбищ Петербурга. Там хоронили самых известных людей города начиная с самого его основания. Изначально для погребения на нем требовалось разрешение самого императора. Но помимо художественной и исторической ценности этого места, оно заставляет задуматься любого человека. И не только о грустном. Мысли, пришедшие мне в голову, я оставлю при себе, но обещаю, о посещении этого места вы не пожалеете.
4. Улица Рубинштейна
Перейдем к более веселым местам. прогуливаясь по Невскому проспекту, уже подходя к Площади Восстания, можно свернуть и оказаться на улице, сплошь состоящей из кафе, баров и ресторанов. В Петербурге есть две самые известные злачные улицы, это Рубинштейна и Думская. И если вторая лично у меня вызвала чувство брезгливости и отвращения, то первая ассоциируется с чем-то уютным, как дружеская компания. Туда можно прийти чтобы пропустить кружечку пива, хотя чаще всего не одну, и чтобы вкусно поужинать. На ней же расположен памятник Сергею Довлатову, а если зайти еще дальше, то можно оказаться на знаменитых Пяти Углах.
5. Матч Зенита.
Да, это не совсем место. Но не включить его в этот список я не могу. Сам я человек бесконечно далекий от футбола, и отношусь к нему весьма холодно. Однако та атмосфера, которая царит на Зенит арене, да и во всем городе, если честно, стоит того, чтобы в нее окунуться. Зенит для жителей Петербурга это не просто местная футбольная команда. Это культ, это символ, это почти такой же идол, как шаверма. Даже не интересуясь футболом, живя в Петербурге ты всегда знаешь, когда у Зенита игра (в основном по толпам раскрашенных людей в командной символике в метро), а так же как команды сыграла.
ВПитере
6.8K постов12.5K подписчика