33

Что случилось в Империуме после «Ереси Хоруса»?

Что случилось в Империуме после «Ереси Хоруса»?

Я дочитал открывающий роман подсерии «Очищение». Сегодня поговорим о том, что этот роман значит для всей «Ереси Хоруса» и как вписывается в литературный сороковник.

«Пепел Империума» — не первый роман, в котором Крис Райт открывает для читателя «новый мир». Ретроспективно можно с уверенностью сказать, что сила Райта состоит как раз в том, чтобы «открывать» сороковник для читателя с его бытовой и хозяйственной стороны.

«Браство Бури» (2013), «Кровь Асахейма» (2013), «Крипты Терры. Прогнивший Трон» (2017), «Кровные узы» (2020) — Райт познакомил читателей с Белыми Шрамами, «некаунторовскими» Космическими Волками, Террой перед открытием Великого Разлома и дал старт почившей серии Warhammer Crime по миру-улью Варгантюа. «Пепел Империума» — это закономерный итог и на данный момент высшая точка творчества Криса Райта.

«Пепел Империума» невозможно воспринимать как привычный роман по «Ереси». Это роман-бэк, в котором Райт задаёт основы для будущей серии и буквально выкладывает на стол основные мотивы, противоречия и темы, по которым будут работать авторы в дальнейшем. Что-то подобное делал Абнетт в «Возвышении Хоруса», но делал скорее интуитивно, опираясь на внутреннее желание «показать сороковник в лучшем из возможных состояний, до того, как он стал мрачной антиутопией без луча надежды».

Роман Райта состоит из двух взаимодополняющих компонентов: цитат-предисловий перед каждой главой от имени персонажей внутри вселенной и сюжетных глав, которые иллюстрируют и дополняют содержание преамбул*. В романе почти нет болтер-мокрухи: экшен по тз аккуратно размещён в главах про побег предателей. Большую часть текста занимают диалоги персонажей, которые делятся своими размышлениями о пост-осадной реальности и планируют, что они дальше собираются делать.

Роману удалось сделать то, что я очень редко испытываю от произведений по сороковнику: удивить меня. Каждая глава содержит информацию о том, каков мир после «Осады». Именно это интригует и увлекает. Это полная антитеза месиву сражений из «Солнечной войны» или «Мортиса». Я бы даже сказал, что это роман, который написан для тех, кто в своё время сломался на этих книгах.

Я понимаю, откуда идёт критика романа про картонность противостояния Дорна и Жиллимана. Эта борьба действительно выглядит натужной и оправдывается лишь твистом в финале романа. Противостоянию примархов действительно не достаёт глубины. Мы знаем, что Дорн в варпе «тысячелетия» корябал на стене геометрические формулы, но этот надлом Райт описывает лишь извне. Фигура Жиллимана и вовсе остаётся загадкой: после романов Абнетта я ощущаю примарха как «своего парня», но здесь он представлен совершенно иначе.

Я точно могу сказать, что роман создан таким не случайно: это буквально редакторская инструкция для всех авторов «Очищения» по написанию своих произведений. Таким же был и роман «Кровные узы», но его бэковые вставки было просто невыносимо читать. Сейчас же Райт наловчился, и видно, что микс наваливания бэка и увлекательного сюжета у него стал получаться намного лучше.

«Пепел Империума» — один из самых важных романов, которые вышли в этом году в России. И если вы забросили читать «Ересь», то я очень рекомендую вернуться к ней с этого романа.

*роман как будто бы написан так, чтобы его прочитали все по кускам, которые принято цитировать/пересказывать на форумах во время чтения. Некоторые главы такие плотные, что их даже не нужно рвать на части, когда цитируешь ради передачи нового бэка.

Мой телеграм-канал с заметками и мемами по вселенным Warhammer

Warhammer 40k

21.2K поста24.8K подписчиков

Правила сообщества

Ссылка на полный список правил

1.Посты-баяны будут удаляться.

2. Контент, не относящийся к вселенной, будет выноситься в общую ленту.

3. Вводится система тегов.

WH Humor – юмор;

WH Art – арты;

Crossover – контент сочетающий в себе смешение различных вселенных.

Warp-тред – одноименный паблик;

WH News – новостные посты о новых релизах, обновлениях и т.д;

WH Back – всяческие инфопосты о вселенной;

Comics – все комиксы по вселенной.

WH other – если вы не можете определиться с тегом;

Фанфик – если в посте содержится неофициальная информация;

WH Miniatures - изображения миниатюр для настольной игры;

Old Warhammer - если пост содержит устаревшую информацию. Приветствуется максимально полное отражение содержимого поста в тегах и ссылка на источник материала.

Wh r63 - если пост содержит женские версии персонажей-мужчин и наоборот. А так же откровенный, эротический фансервис.

4. Все правила не являются строго обязательными, но за их многократное игнорирование нарушитель будет наказан.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Где он вышел в России? ГВ больше не работает с издательством Фантастика

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги