3028

Что случилось с ДПС?

Живу в Члб. За последнюю неделю ДПС остановили меня 3 раза в пределах города. Один из них - просто проверить документы, а вот 2 других у меня вызвали вопрос из заголовка..

1) Время 23:00, центр города. Стоят 3 машины ДПС и тормозят всех подряд, в т.ч. меня. Остановился, подходит сотрудник, спросил документы и попросил выйти из машины, спросил на счет чего нибудь запрещенного в машине и попросил сесть в их авто. Там мне сказали, что поедем в наркологию проверяться. На вопрос о том, что вызвало подозрение, говорит: «вот у Меня рожа красная, т.к холодно, а у тебя обычного цвета - не красная, наркоман наверное..». Тормознули понятых, дунул в трубку и поехали в наркологию - там все по нулям естессно) 2 часа потратил..

2) Только что. Так же, на часах около 00:00, спальный район. Тормозят всех подряд, как обычно, Я в их числе. Посмотрели доки,  страховку вернули, а права и стс забрали, дпсник чото промямлил и попросил пройти к ним в машину. Посидел я пару минут, за это время тормознули 2 понятых, попросили выйти и начался трэш.

Дпсник - «выйди из машины, без резких движений, руки в карманы не суй»

Обшманали все карманы, сумку, обшманали всю машину и говорят свободен, езжай дальше. Ни протоколов, ни объяснений - нихуя.. Как будто это норма блять.

Помогите советом, на сколько это правомерно, что делать в таких случаях?? Раньше без нарушений вообще не имели права останавливать, а тут пздц свирепствуют без причин, просто захотелось - тормознули, обшманали, езжай нахуй..

Пс: внешность славянская, на алкаша или наркомана мама сказала не похож) машина обычная (не древний ваз, не шикарный мэрс) - пол города ездят на аналогичных.

506
Автор поста оценил этот комментарий

А зачем давать разрешение без протокола обыскивать авто и себя? Надо было звонить 02 или по телефону доверия и сообщать о не правомерных действиях сотрудников ГИБДД, мол остановили, без составления протокола держат меня, причин не назвали, собираются обыскивать и досматривать. Через пять мин тебя бы отпустили.

раскрыть ветку (1)
369

Я потому и спрашиваю, что первый раз с таким столкнулся и не знаю, как себя вести в таких случаях. Не знаю, что им можно делать, а что нельзя(

показать ответы
99

У меня у друга бизнес грузоперевозки на газелях. В штате 4 газели с водителями грузчиками и есть один водитель, вроде смышленый, друг его везде отправляет, но внешность пиздец. Смотришь но него, реальный наркоман. Тощий, зубов нет местами, глаза на выкате, мы между собой его называем наркоман Павлик, хотя он не наркоман и не Павлик. Так вот его постоянно  тормозили, возили на медосмотры и даже с клиентами в дороге задерживали на 4 часа. Суды все выиграл штуки 4 было и я как понял ориентировку дали больше не пристают. Женат он и 2 детей.

раскрыть ветку (1)
41

Согласен, бывают люди такие, он и трезвый и в общении адекватный, но внешность как у нарка или алкаша. Фотки выкладывать не буду, но просто поверьте, у меня абсолютно обычная внешность, зубы на месте, прическа обычная - да всё обычное, среднестатистическое!!))) И это не только мое мнение, после случая с наркологией интересовался у нескольких человек, которым срать на меня (нет смысла врать)

показать ответы
420

Первое что спрашивай, не выходя из машины - назовите причину остановки. Если скажут "план перехват" или что-то подобное, спрашивай приказ о проведении операции. Либо спроси телефон дежурной части и уточни так ли это.

С недавнего времени разрешили останавливать для "проверки документов" где угодно, но это не значит что вас можно обыскивать. Из машины без причины лучше не выходить.

Они могут проверять людей по ориентировке, но опять же, обыск неправомерен, как вас, так и машины.

Проверка аптечки, огнетушителя и прочего не является причиной для остановки.

Основания для остановки машины

1. признаки нарушения ПДД (в том числе установленные визуально),

2. ориентировки на водителя или автомобиль,

3. необходимость опроса водителя и/или пассажиров о ДТП, если они являлись его очевидцами,

4. необходимость привлечения в качестве понятого водителя и/или пассажиров,

5. необходимость использования машины,

6. для регулировочных действий (если требуется остановить все автомобили),

7. для обеспечения проезда организованной колонны со спецсигналами,

8. если это необходимо для проезда автомобиля скорой помощи и других оперслужб,

9. необходимость помощи другим лицам,

10. проведение разного рода мероприятий (спецмероприятий) по безопасности дорожного движения (например, "трезвый водитель", "безопасность ребёнка" и тому подобные),

11. если автомобиль неисправен и при этом создаёт угрозу безопасности дорожного движения,

12. проверка документов.

раскрыть ветку (1)
77

А в каком случае они имеют право проводить досмотр? И в случае с наркологией, что является основанием, чтоб меня туда отвезти?

показать ответы
18

Одно непонятно : тормозят всех подряд, на каждого по два часа тратят...

раскрыть ветку (1)
27

Не на каждого. В первом случае с наркологией, пока на меня протокол составляли, двух человек увезли, потом меня на третьей машине, остальных после проверки документов отпускали.

показать ответы
27
Может и паранойя, но...
Ты бы осмотрел внимательно свой автомобиль. Что бы следующий осмотр не стал для тебя "сюрпризом".
раскрыть ветку (1)
14

Кст, тоже об этом думал уже) надо посмотреть

показать ответы
10

Когда сел к ним в машину, свою закрыл? Или понадеялся, что на виду и не угонят. Хотя тут совсем не угона ждала бы большая часть)

раскрыть ветку (1)
12

Конечно, всегда закрываю машину, если в ней нет никого, когда выхожу

100

Осмотр и досмотр только после составления протокола и в присутствии 2 понятых. Все производится только в вашем присутствии и только вы открываете и закрываете все по очереди.

Тут пишут мол работа у них такая, проще дунуть, дать посмотреть и свободен, но не все инспекторы честны, да и галочки им выполнять начальства надо. Когда подкинут вам конвертик с наркотой, у них галочка в плане, поймали нарика, а у вас суды и разбирательства, даже если докажите что это не ваше, сотруднику ДПС все равно ничего не будет, а вам либо срок, либо испорченные нервы в течении года.

Мое мнение, хотите осмотр и досмотр, без проблем, составляем протокол, двух понятых и приступаем к осмотру. 

раскрыть ветку (1)
24

Спасибо за ответ. Понятые были, протокол во втором случае не составляли, машину и меня досматривали сами (своими руками лазили в карманы куртки, джинс, бардачок, под коврики, в сумку и тд), мне было сказано стоять и наблюдать. Теперь буду знать

показать ответы
40
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
12

Да не о красоте речь)) Явных признаков опьянения алкогольного или наркотического не было.

Ну мне кажется не от скуки они такой фигней занимались, возможно план какой-то введен (тем более с понятыми все было), ты не спросил, они не сказали (хотя должны были). Работают парни, в общем...
я согласен пусть хоть каждого первого тормозят - но на дорогах порядок наведут! Как ни выходные - кто-то по пьяне в кого-то влетел...
раскрыть ветку (1)
21

Я тоже против пьяных за рулём. Есть подозрения - дуну в трубку и на этом хватит. Причем тут полный досмотр Меня и машины?

показать ответы

Правомерно.

Старый новый год, пятница/суббота - алкашей ловят. Обычное явление.

раскрыть ветку (1)
10

Я понимаю, просто в трубку дунуть, делов то на пару минут. А если бы Я в аэропорт ехал на рейс, на поезд, на работу, да хоть в кино.. А тут в наркологию загребают на 2 часа или шмон на пол часа. Что в этом то случае делать?

показать ответы
4

Руки, быть может, и развязывает. Вот только требование предоставить машину к досмотру (при наличии оснований и понятых), требование предъявить документы, или же требование отправиться на медосвидетельствование - вполне законны. И в теории за первое же ваше "а покажите приказ" или "не обязан" в таких случаях - сотрудник также вполне законно может задержать вас и отправить сразу к судье, который оформит административный арест.

раскрыть ветку (1)
9

Для требования нужны же какие то основания. На каких основаниях сотрудник может отправить в наркологию или провести досмотр?

показать ответы

Мб стоит начать с себя, прежде чем искать виноватых на стороне? Если ты Четкий пацанчик на девятке с ксеноном, сидишь на энергетиках, каждый вечер бухаешь, а утром едешь на работу, подрезаешь и обгоняешь лохов всяких, жгешь резину на светофорах. Нехер наезжать на дпс! Они делают свою работу и легко выявляют подозрительных водятлов в потоке.

раскрыть ветку (1)
4

Четкого из себя не строю, ксенона нет, машина иномарка не новая, но в отличном состоянии и всегда чистая, энергетики не пью, алкоголь только в НГ и ДР, езжу спокойно - машина только к такой езде и располагает. Поэтому и ахуеваю с их поведения. Если б присутствовало все вами перечисленное, я б с пониманием отнесся к постоянным проверкам с их стороны)

Фото морды своей заливай. Будем обсуждать по факту, похож на нарика или нет, у мамы твоей субъективный взгляд.

раскрыть ветку (1)
2

Нихуя ты дерзкий. Я б послал тебя, да боюсь забанят.

21

под названием "новогодние праздники". Сосед гаишник  рассказывал: за новогодние праздники они норму по пьяным на полгода делают.

раскрыть ветку (1)
2

Меня сейчас досматривали когда, даже в трубку дунуть не попросили. Просто досмотр.

показать ответы
1
Обратно привозили к машине?
раскрыть ветку (1)
1

Да

0

Автор, напиши плиз город чтоб туда не ездить)) сам тоже с Чел. области.

раскрыть ветку (1)
0

Челябинск, я ж в самом начале написал

0
Уважаемый а вам не кажется что автор слегка лукавит по поводу всех подряд. Представте что такое тормозить всех подряд в городе.
раскрыть ветку (1)
0

Время полночь, улица не центральная. Там машин за 5 минут проезжало около 10

0
ШОЛБ
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, полезно знать)

0