4214

Что скрывает геморрой?

Серия Истории болезни

На прошлой неделе ко мне пришли два разных человека с абсолютно одинаковыми проблемами: боль, алая кровь после акта дефекации и выпадение узлов.

Оба - мужчины за 40. Оба - геморройщики со стажем. И оба пришли ко мне с одинаковыми запросами: "Доктор, можно по-быстрому, поменьше боли и побыстрее восстановиться?".

Геморройщики - наш профиль!

Геморройщики - наш профиль!

Я отправил их на колоноскопию, просто перед операцией. Они её прошли, можно сказать, синхронно (разница в 2 дня).

И вот приходят результаты.

И у обоих - рак толстой кишки.

У человека может быть два заболевания, три заболевания, десять заболеваний сразу. Геморрой не вызывает рак, но может успешно маскировать его симптомы. Эти ребята - прекрасная иллюстрация к важности первого скрининга. Настоятельно советую не позднее 40 лет. Одному 45, второму 50. Так что с геморроем разберемся потом. Когда закончим с новообразованиями...

Так вот, пикабушник. Да-да, ты, который читает этот пост с унитаза. Если тебе стукнуло 40, а про колоноскопию ты только в анекдотах слышал - завязывай с самодиагностикой и консультациями в аптеке и у друзей.

Да, процедура не из приятных, особенно подготовка. Но она во много раз быстрее и проще, чем абдоминальная операция. Лучше пережить 20 минут неловкости (или приятного сна), чем годы химиотерапии и операций. И уж всяко лучше убрать крошечный полип сейчас, чем потом отрезать полкишки.

Не будь как эти двое. Не жди симптомов. Просто проверься.

Помни. Стыд не убивает. Убивает рак.

Ранее я уже рассказывал про колоноскопию и прочее:

1. Колоноскопия и все-все-все

2. Полипы и как это устранять

3. Седация и колоноскопия

4. Как друзья на колоноскопию сходили

Нет, я не делаю колоноскопию, это делает эндоскопист. Я могу лишь приблизительно оценить результат (хотя бы по заключению). И мне весьма грустно оттого, что всё больше моих сверстников обращаются ко мне с колоректальным раком, а не к эндоскопистам с полипами.

Я работаю оперирующим врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве (контакты и дипломы в профиле).

Если есть вопрос по проктологии, то можно задать их в телеграм @drkitsenko (бесплатно).

Если интересуют трофеи из оперблока, то заглядывайте в тележку с препаратами (тоже совершенно безвозмездно можно поглазеть).

Ну а если вам что не так, то насильно мил не будешь. Пользуйтесь Игнором, сам использую и вам советую.

Все о медицине

14K пост41.6K подписчика

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы