Что скрывает геморрой?
На прошлой неделе ко мне пришли два разных человека с абсолютно одинаковыми проблемами: боль, алая кровь после акта дефекации и выпадение узлов.
Оба - мужчины за 40. Оба - геморройщики со стажем. И оба пришли ко мне с одинаковыми запросами: "Доктор, можно по-быстрому, поменьше боли и побыстрее восстановиться?".
Я отправил их на колоноскопию, просто перед операцией. Они её прошли, можно сказать, синхронно (разница в 2 дня).
И вот приходят результаты.
И у обоих - рак толстой кишки.
У человека может быть два заболевания, три заболевания, десять заболеваний сразу. Геморрой не вызывает рак, но может успешно маскировать его симптомы. Эти ребята - прекрасная иллюстрация к важности первого скрининга. Настоятельно советую не позднее 40 лет. Одному 45, второму 50. Так что с геморроем разберемся потом. Когда закончим с новообразованиями...
Так вот, пикабушник. Да-да, ты, который читает этот пост с унитаза. Если тебе стукнуло 40, а про колоноскопию ты только в анекдотах слышал - завязывай с самодиагностикой и консультациями в аптеке и у друзей.
Да, процедура не из приятных, особенно подготовка. Но она во много раз быстрее и проще, чем абдоминальная операция. Лучше пережить 20 минут неловкости (или приятного сна), чем годы химиотерапии и операций. И уж всяко лучше убрать крошечный полип сейчас, чем потом отрезать полкишки.
Не будь как эти двое. Не жди симптомов. Просто проверься.
Помни. Стыд не убивает. Убивает рак.
Ранее я уже рассказывал про колоноскопию и прочее:
Нет, я не делаю колоноскопию, это делает эндоскопист. Я могу лишь приблизительно оценить результат (хотя бы по заключению). И мне весьма грустно оттого, что всё больше моих сверстников обращаются ко мне с колоректальным раком, а не к эндоскопистам с полипами.
Я работаю оперирующим врачом-колопроктологом/хирургом/онкологом в Москве (контакты и дипломы в профиле).
Если есть вопрос по проктологии, то можно задать их в телеграм @drkitsenko (бесплатно).
Если интересуют трофеи из оперблока, то заглядывайте в тележку с препаратами (тоже совершенно безвозмездно можно поглазеть).
Ну а если вам что не так, то насильно мил не будешь. Пользуйтесь Игнором, сам использую и вам советую.

Все о медицине
13.9K постов41.6K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).