312
Сделано у нас

Что с нами не так?4

Всякий раз, когда у нас на канале выходят вот такие новости, первые же комментарии выражают негодование "а почему название не по-русски!". И, казалось бы, гнев этот абсолютно праведный - почему эти проклятые капиталисты стесняются нашего родного языка? Почему не используют родные слова и буквы.

Как то раз я был в Питере на одной небольшой фабрике, которая шьет изделия из кожи, всякие там сумочки в основном, портфели, портмоне. И директор, такой вполне патриотичный, и название компании на кириллице русским словом, и он с гордостью рассказывает, что для своих изделий используют только рязанскую кожу, причем она лучше по качеству теперь, чем импортная, которую они использовали раньше. И говорит он это с неподдельной гордостью, и радостью.

А я возьми и задай вопрос: товарищ директор, а названия на ваших изделиях почему на латинице, да еще и с закосом на Италию? Где Рязань, а где Италия?

А он и отвечает:

А знаете, мы хотели использовать русское название. И мы даже провели эксперимент - выпустили три партии совершенно одинаковых товаров: одна с нашим "аля италия" названием, вторую с русским названием и третью вообще без надписей. Так вот, даже сумки совсем без надписей покупали лучше, чем сумки с эмблемой на кириллице.

Вот что с нами не так?

Капиталисты умеют считать деньги. И не надо путать патриотизм с идиотизмом. Если русское название приносит меньше денег, чем иностранное, капиталист будет использовать иностранное, у него просто нет выбора, иначе он проиграет конкуренцию тому, кто не парится на этот счет, и косит "под европу". А патриот со своим патриотичным названием просто вылетит с рынка, и не будет ни его ни его патриотичного названия.

И поэтому, эта ситуация никак не зависит от производителей, она зависит только и исключительно от нас! И да, вот тот кто написал гневный комментарий и выругался на счет иностранных надписей, он же идет в магазин, и сам неосознанно для себя, не видя никаких противоречий, берет с полки товар с иностранным названием.

И как только это изменится, как только мы сами начнем отдавать предпочтение отечественным товарам, когда наш глаз на полке начнет выискивать кириллицу, фильтруя латинский алфавит, вот тогда и производители, которые совсем не враги себе, начнут менять названия своих товаров.

Тогда, правда, возникнет другая проблема (она и сейчас в некоторых товарных нишах есть), когда иностранные производители начнут наоборот мимикрировать под отечественных, используя названия на кириллице. Но это уже другая проблема, которая решается созданием отчетливой и заметной маркировки отечественных товаров.

В любом случае начинать надо с себя. Пора уже отвыкать от этой позорной привычки преклонения перед импортом.

Подписывайтесь на Телеграм-канал «Сделано у нас» тут

Сделано у нас

1.4K постов4.8K подписчиков

Правила сообщества

Категорически запрещены оскорбления России, и публикации в будущем времени. Мы пишем только о том что сделано или делается прямо сейчас. Мы пишем только о позитивных событиях, хотите писать о том что где-то закрылся завод, развалился мост или проворовался чиновник - создайте свой сообщество и пишите

7
Автор поста оценил этот комментарий
автор - ты пиздабол. Для написания сего факта мне не нужно заключать пари. Достаточно ознакомиться с твоими пописульками и манерой общения.
раскрыть ветку (1)
Ты боишься пари потому, что знаешь, что я не пиздабол. Иначе ты бы его заключил, ты ведь ничем не рискуешь, если я пиздабол.
показать ответы
5
Carpe Diem
Английские лорды ходят в костюмах синар? Нет. АвтоВАЗ бьет продажи в Европе? Нет. В Альпы поднимаются в обувь Ральф рингер? Нет. На охоту ходят с ружьями иж? Нет.
Кто то вообще за кордоном покупает что то из РФ? Единицы ради прикола.
раскрыть ветку (1)
Ты перечислил ширпотреб. Но вот например микрофоны Союз из Тулы покупают во всем мире. Октава тоже. Или, скажем оборудование Инфинет. Но еще раз, причем тут ширпотреб. Мы поставляем на экспорт оружие, железнодорожную технику, атомные рекаторы, изотопы для медицины, пшеницу, мясо, удобрения, те же полимеры, изделия из титана для авиапрома, системы управления для судостроения. Наша косметика продается по всему миру. Даже свои станки до санкций мы продавали в Европу. Оборудование для пищевой промышленности. Лодки. Да много чего.
Но это не показатель. Россию никто на жирные рынки не пустит, даже до санкций нас в ВТО принимали 20 лет! И не пускают нас туда потому, что мы можем составить охранительную конкуренцию.
показать ответы
6

Куда уж патриотичнее для шампуня - флакон под Жостово, «русские» отдушки - мед, липа, смородина, облепиха. Латиница.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Но всех разрывает Natura Siberica :)

показать ответы
4

Ты можешь название-то сказать? Или дальше жопой крутить будешь?

раскрыть ветку (1)
Зачем?
10

А теперь почитай историю почему greenfield решил придумать такое название а не например "Зеленое поле".

Или почитай историю BORK и почему она мимикрировала под Германию.

И вот пока таких историй будет много, ни о каком "хорошем" продвижении техники с названиями на русском не будет.
Наверно есть причины почему наши бренды с российским названием воспринимаются плохо.

раскрыть ветку (1)
Конечно есть причины. Старые замшелые стереотипы. Давно не имеющие ничего общего с действительностью.
9

То есть теперь на просьбу каких-либо пруфов отвечают "ты мне бабла сначала скинь, а я тебе пруфы"?

Прелестно, чо.

раскрыть ветку (1)
Нет. Теперь на "автор ты пиздабол" будет так. Если кто-то утверждает, что я говорю неправду, то он уверен в своих словах, и ничем не рискует. У него отличная возможность доказать что я лгу, просто согласится на это пари.
показать ответы
24

Все просто, Россия за последние 30 лет не вкладывалась в развитие собственных брендов а если что-то и делали это всегда выглядело кринжово, наиграно и хуевым по качеству.

Вот когда начнут делать что-то хорошее по качеству есть вероятность что люди перестанут предвзято смотреть на российские бренды.

А пока я например вижу что тот же автоваз выпускает говно, постоянно повышая цены и лоббируя для себя незаслуженные конкурентные преимущства.

раскрыть ветку (1)

Ну какая же идиотская чушь.... что, разве Natura Siberia или там Greenfild это плохие, некачественные нераскрученыные бренды? Или может Коровка и Кореновки, ТВОЕ, Ральф Рингер, Глория Джинс, Мираторг и т.д. Наших известных брендов тысячи, с отличным просто превосходным качеством продуктов.

показать ответы
6
Ну если ты напишешь название компании, что это им даст вообще? Отчетные документы будут по продажам трех партий товара с разными названиями?
раскрыть ветку (1)
Не знаю что это им даст. Но хотят, не проблема. Я бы сказал, если бы не стали некоторые меня во лжи обвинять. Кстати, если поискать по моим репортажам, можно и самостоятельно найти.
29
На текущий момент английский язык - международный язык бизнеса. Где есть международный бизнес, там есть международное качество и стандарты.
Почему русский не стал международным языком бизнеса? Потому что наши полимеры никому и нахуй не всрались - но всяким патриотам ебанутым внутри страны вполне зайдёт.
раскрыть ветку (1)
К счастью это не так. В мире есть многое из отечественного что пользуется большим спросом. Ну те же полимеры, кстати.
показать ответы
11

Давай мне назови, чтобы по честному

раскрыть ветку (1)
Не, я бы назвал сразу без проблем, если бы не начали намекать что я вру. Обвинять легко, когда знаешь что ничем не рискуешь. А как только отвечать за слова, так все сразу в кусты.
18

Баклан, тебе простой вопрос задали — марку назови

раскрыть ветку (1)
Так я тоже вроде простой вопрос задал. Меня обвинили во лжи. Я спросил насколько челек в этом уверен. Тут все просто, если не уверен, нахрена тогда обвиняет. Если уверен, то значит он легко сможет пойти со мной на пари, я называю компанию, он мне 10 тыс на карту. Можешь ты за него поучаствовать, если хочешь. Просто прикольные вы все. Обвинять во лжи легко, но когда никак за это не отвечаешь.
показать ответы
26
Если вы отвечаете вопросом на вопрос, то я предполагаю что да, он уверен. Ну, я-то точно
раскрыть ветку (1)
Ок. Если ты уверен, то давай так, я называю название фабрики, ты мне 10000 на карту. Но ты ничем не рискешь, ты же уверен что я соврал. Верно?
показать ответы
42

Как он скинет то, что сам придумал?

раскрыть ветку (1)
Насколько ты уверен в этих словах?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы