110

Что производили в советском союзе. Часть 1.

Первый прообраз компьютера был разработан в советском союзе в 1948 году. Это была полноценная электронная, вычислительная машина с программно-аппаратными средствами для решения ряда научно-технических задач.

На тот момент это была третья машина подобного типа в мире. Естественно, со временем машина уменьшалась в размерах, модернизировалась и спустя годы стала почти что похожа на современный компьютер.

Полноценный лаптоп и Нокиа.

Необычные, экспериментальные (на тот момент) вещички, сувениры и прочие разработки - многие из которых я, к примеру, помню дома. Например "Ромашку", в которую я дышала каждый раз, когда заболевала гриппом.

Очень красивый календарь:

Электронная удочка и эпичнейшая "Ромашка":

Электронная зубная щетка, увлажнитель воздуха и... Плеер с наушниками? Сувенир "Ручка-радио", похожий на оборудование агента ГРУ.

В сети очень мало информации про эту ручку. Может кто из читателей подтвердить, что это не фейк?

Следующие вещи вызывают у меня совершенно очевидный вопрос - а так ли далеко мы отставали?

Мобильный телефон Алтай, до сих пор функционирующий. Имеется собственная сеть и собственный телефонный код. Вообще эта тема настолько интересная, что требует отдельного поста.

Стильный, красивый, элегантный струйный принтер "Электроника МС 6312":

По поводу следующего девайса можно поспорить. Разработка началась в советской союзе, закончилась в России. "Русь 201 ВИДЕО" была выпущена ограниченным тиражом. И да - это полноценный CD-проигрыватель.

Никого не удивить обилием приемников, проигрывателей, фото- и видео-камер:

Стоили, правда, не дешево, да и достать было порой сложно. Но зато такая вещь нередко служила десятилетия.

Во времена Хрущева страна шла по пути удешевления. Партии требовалось накормить голодную страну, переселить десятки миллионов человек из деревянных домиков, именно тогда страна лишилась красивых денег, балконов с баллюстрадами и прочих излишеств сталинской эпохи. Производители стремились к дизайнерскому минимализму.

Мебель, кстати, очень симпатичная. И смотрится современно.

Продолжение следует.

9
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

>Первый прообраз компьютера был разработан в советском союзе в 1948 году.

>На тот момент это была третья машина подобного типа в мире

Я один вижу тут несоответствие?

раскрыть ветку (1)
1

Я поняла. Первый прообраз в советском союзе, а не в мире.

показать ответы
0

Жаль, что по очень немногим...

раскрыть ветку (1)
0
Во время правления императора Александра III некий солдат Орешкин напился в царевом кабаке. Начал буянить. Его пытались образумить, указывая на портрет государя императора. На это солдат ответил: a плевал я на вашего государя императора! Его арестовали и завели дело об оскорблении императора.
Познакомившись c делом, Александр понял, что история гроша ломаного не стоит, и начертал на папке: дело прекратить, Орешкина освободить, впредь моих портретов в кабаках не вешать, передать Орешкину, что я на него тоже плевал.

Вы в этой истории - солдат. Александр - советский союз.

показать ответы
0

Ага, были первыми, если не считать первое и второе места :)

Никто не спорит, достижений в СССР было много по сравнению со многими странами мира. Но не надо утверждать, что были прям самыми лучшими и самыми первыми.

В Вики написано, что в 2011 году Алтаю настал капец.

раскрыть ветку (1)
0

Никто не утверждает, что лучшими. Лучших стран вообще не бывает. Только по отдельным параметрам. И по отдельным - да, была.

показать ответы

Да, у ссср тоже покупали и воровали. Но один нюанс - что после этово делали с тем, что получили. Ильи вы бы выбрали Салют в место Хаселблад? А какие аналоги на оборот? Когда немец ильи американец выбирал советскый продыкт вместо родного? Это не показатель большово отставания? И да, я пишу по рускый с ошибками, а как вы на моем язике, нормально? Очень мало знаю таких русскых.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот я сейчас сериал смотрю американский, там два главных героя на мотоцикле Урал ездят. А вообще, американцы не могли бы выбрать советские товары. У нас же занавес был. А если бы могли - уверенна, обязательно бы покупали из-за высокого качества.

0

А есть пруф на то, что там работает Алтай?

Опережать могли разве что в военной технике, да и то не везде. По поводу изоляции - не спорю.

раскрыть ветку (1)
0

В смысле не опережали? Первая электронная машина была третьей в мире. То есть опережали ВСЕ страны, кроме Англии и США. Первая АЭС была. Примеры просто лень вспоминать.

"Система также работает в Новосибирске, нумерация +7 (383) 349-8XXX." -с Вики инфа.

показать ответы
0

К сожалению, отставали сильно, в зависимости от отрасли. Компьютеры многие были собственной разработки, но тоже отставали от зарубежных аналогов. Особенно было заметно в плане бытовых компьютеров. За рубежом они активно вышли на рынок в конце 70-х, в СССР же где-то после 1987 года.

Кстати, а где "Алтай" еще работает? Его вроде лет 7-8 назад везде отключили... Говорят, где-то в Киеве разговоры на его частоте еще ловятся, но не факт.

раскрыть ветку (1)
0

Новосибирск. А по поводу отставали-опережали. Ну где-то отставали, где-то опережали. Учитывая изоляцию - работали достойно. Любую страну попробуй в изоляции подержать, так те даже компьютеры не смогут сделать.

показать ответы
0

Да, китай одна из самых высоко технологичных стран в мире. как и старны европы. Нет? А Росия - наследница совка, так и осталась в жопе. Хотя Нет, не осталась, оне с каждым днем все глубже. Потому что если вы ранше прозводили жалкие копый потребительских товаров, то сейчас даже недалете и этово - просто клеите свои наклеики на китаиские смартфони. И нет - я етому не рад.

раскрыть ветку (1)
0
Да, Китай одна из самых высоко(слитно)технологичных стран в мире. Как и страрны Европы. Нет? А Россия - наследница Совка, так и осталась в жопе. Хотя Ннет, не осталась, онае с каждым днем все глубже. Потому что если вы раньше производили жалкие копииый потребительских товаров, то сейчас даже недеалаете и этогво - просто клеите свои наклеийки на китаийские смартфониы. И нет - я еэтому не рад.

Я не стану говорить про зарплату на заводах в Китае в 12т.р. Я не стану говорить про то, что в этом году сразу три уважаемые международных портала подняло экономический рейтинг России и опустило - США. И я не стану говорить как много в Советском союзе было разработок, которые воровали у Советского Союза. Я вам одно скажу - прекращайте принимать тяжелые наркотики.

показать ответы
0

это один из признаков. в совке небыло ни одного. докозателство - пример с видео апаратурой. про качество даже не говорю - никто бы в то время имея возможность выбирать не взял бы рубин вместо сони, ильи зил вместо финского холодилника.

раскрыть ветку (1)
0

Вы зачем передергиваете? Мы с вами остановились на том, что вы утверждаете, что Китай - самая высокотехнологичная страна мира, а сами живете, как вы выразились в жопе. При чем здесь совок? Вернитесь в линию обсуждения.

показать ответы

Конечно, если евро-американский сектор вам похож на полную жопу. Но я, сейчас живя в этой жопе имею доступ ко всем благам цивилизацый. А у вас могли, но просто не хотели, да?

раскрыть ветку (1)
0

Вы говорите, что возможность много производить - признак владения технологиями. Я говорю - что тогда Китай - это самая высокотхенологичная страна в мире. Вы говорите, что живете не в Китае, а в евро-американском секторе, а у вас там - центр технологий. Вы противоречите самому себе. Так в каком же из ваших утверждений вы не правы - по поводу жизни в секторе или по поводу наличия производства как признака высокого уровня тех. развития?

показать ответы
0

Могли, но неделали? а может как раз масовость производста и есть покозатель владения технологиями?

раскрыть ветку (1)
0

Тогда евро-американский сектор это полная жопа, а Китай - центр цивилизации.

показать ответы
3

Миллионы китайцев без социального обеспечения обеспечивают прибыль нескольких миллиардеров - всё по Марксу, так и выглядит коммунизм.

раскрыть ветку (1)
0

Смотрели фильм про самый большой завод в Китае? Завод-город. Там девушка приехала работать и мечтает о зарпалате в 12т.р.

3

Только Римское государство продержалась столетиями, а СССР нет.

раскрыть ветку (1)
0

В каменном веке человечество потратило 8 тысяч лет, чтобы модернизировать наконечник копья.

3

извините. но я живя в г. Волгограде на период СССР облазил не мало магазинов и у знакомых был. Вятка была очень редко у кого.

микроволновки практически не было ни у кого.

--------------

опытные и экспериментальные образцы оптотиристоров может было, но ни серийного производства не было, ни НИИ по разработке и прототипированию.

раскрыть ветку (1)
0

Вопрос дефицита заслуживает отдельного поста и работой над ошибками. Мы сейчас обсуждаем тот факт, что в СССР производили все, что требовалось для комфортной жизни. В современной России с этим в разы тяжелее.

показать ответы
0
DELETED

Вот здесь хорошо рассказано:

https://mysliwiec.livejournal.com/2639270.html

раскрыть ветку (1)
0

Мне понравилось, что в статье представлены примеры обратного воровства - как пиздили у нас.

показать ответы
DELETED

а разве не так сейчас делает китай, точнее делал, уже вперед ушел, посмотри на свой ноутбук или телефон, где сделаны? Что-то не брезгуешь вроде как. Мы бы тоже могли пойти по этому пути и были бы свои и телефоны и компьютеры. Если бы ссср сохранился

раскрыть ветку (1)
0

Вы не поверите, но очень много продуктов на нашем столе сделано на территории России известными брендами.

https://www.forbes.ru/rating/50-krupneishikh-inostrannykh-ko...

показать ответы
ну хоть одна достоверная информация)
раскрыть ветку (1)

Достоверная информация в посте. А это просто поржать).

показать ответы
0
DELETED

Когда и где я это говорил?

раскрыть ветку (1)

Двойная логика ультра-либерала:

1. Да что там в СССР пиздить то? Ничего не было.

2. Страны разворовали, власти во всём виноваты!

В СССР было множество уникальных технологий и перманентная шпионская войнушка за них. Мобильные телефоны и атомная электростанция, первое что приходит на ум. Надо бы сделать отдельный пост про все предметы, которые у нас своровали. А там немало найдется. Спасибо за идею.

показать ответы
7
DELETED

В конце 80-х в Союзе холодильники были излишеством.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Пионер помогает на стройке нового магазина? Обожаю фотографии без пояснений и предысторий.

показать ответы
0

Планируемое устаревание - читайте википедию, статья длинная.

раскрыть ветку (1)

! только начала искать эту статью

0

Про вечные телефоны - в те времена это была норма. Но чем вечнее товар - тем медленее прогресс.

раскрыть ветку (1)

Не соглашусь. При стабильной экономике и развитом ибэе устаревшие товары переходят в руки более обеспеченному слою населения или по наследству. А люди покупают более продвинутые версии. К примеру, я люблю качественные мобильные телефоны. И покупаю тх не потому, что они ломаются, а потому что становятся лучше:

1. Нокиа 2003г.

2. Нокиа-раскладушка в цветным экраном, 2007г.

3. Самсунг со встроенным плеером и выходом в интернет, 2012г.

4. Коммуникатор самсунг с qwerty-клавиатуров, 2014г.

5. Самсунг-Galaxy.

Ни один из этих смартфонов не сломался. Следующая модель была куплена из-за устаревания предыдущей.

показать ответы

Напомнило старый советский анекдот:

Собрал вождь индейское племя в джунглях:

- ИНДЕЙЦЫ!!! Мы великий народ?

- ДАААААА!

- Тогда почему у нас нет ядерной ракеты?

- Ну... Давайте строить.

Срубили самую здоровую секвойю, выдолбили сердцевину

топорами, по старым испанским рецептам приготовили

порох, забили его, заколотили пробку, вывели огромный

канат в фитиль.

- Куда ее запустим?

- Давайте в Ереван!

- А почему в Ереван?

- А я других не знаю...

Написали на ракете "На Ереван", столпили все племя,

подожгли канат-фитиль... КАК *БАНЕТ!... Короче, местный

Армагеддон: дым, гарь, все валяются... Вождь без ноги, без

руки, оглядывается:

- Ничего себе... Представляю, что в Ереване творится...

Вот ракеты у нас как-то получились, а все что описано в посте как в анекдоте

раскрыть ветку (1)

Вы на Украине живете?

показать ответы
1
DELETED

Да, потому что пиздить было нечего.

раскрыть ветку (1)

Ну тогда и не говорите, что страну разворовали, раз пиздить не чего.

показать ответы
0

Последние 4 года пользуюсь исключительно китайцами (купил-через год продал-купил новый). Хз, ниче не ломалось

раскрыть ветку (1)

я не умею пользоваться год-два, я если покупаю, то лет на 5

но это уже личное

раскрыть ветку (1)

Первый блин комом))) жаль предприятие обонкротилось.

DELETED

или разбираются на запчасти ;)

так ведь ни кто не спорит

ты можешь купить Самсунг за 50к и он не сломается до устаревания (скорее всего)

а можешь китайца за 10 с ТТХ -10/15% который может сломается через год

раскрыть ветку (1)

Через год? Я там не написала, между пунктом 4 и 5 я купила хайвей, он сломался через два месяца. Я носила его в ремонт 4 раза и он снова ломался. Знаете, есть такая техника - проклятая. Она снова и снова ломается. В какой-то момент я плюнула и купила снова самсунг. Сасмунги, с*ки, неубиваемые.

показать ответы
1

В СССР преприятия были дотационными и выпускали то, что им сказали. Поэтому не конкурентноспособные. В 90-е поэтому много банкротств было на этой волне.

раскрыть ветку (1)

Предприятия выпускали то, что решалось с помощью опросов и аналитики. И вещи, которые они выпускали были весьма себе актуальны - люди слушали радиоприемники, смотрели телевизоры и пользовались стиральными машинами. Тот факт, что свободная рыночная экономика действительно эффективнее, нежели плановая - да, согласна. Банкротства были не из-за этого.

показать ответы

нет, и правильно говорить вна Украине

раскрыть ветку (1)

А похоже.

2
DELETED

Где? Не заметил.

раскрыть ветку (1)

Может, потому что это был сарказм?

показать ответы
7
DELETED

Американцы, создавшие ЭНИАК в 1945 году, задумчиво чешут затылки: что же это они такое создали, если не компьютер?

раскрыть ветку (1)

ох уж эти холивары... ))))

показать ответы
0
Зато телевизоры были через раз. Иногда они работали неделю. Нет, если бы их собирали нормально то все бы было отлично. Но ремонтник переделать за сборщиками был нужен. И качество Всего так плавало. При этом часто и один экземпляр достать было сложно. Но при этом часть вещей при рыночной экономике стоило бы в 10 раз больше. Та же ваша лопата. Просто расходы особо не считали. Так что лопата металл которой стоил больше чем она сама вместе с трудозатратими это было нормой.
раскрыть ветку (1)

Люди прекрасно знали - какая техника хороша, а какая - нет. Поэтому предприятия, за товарами которых стояли в очереди получали дополнительные производственные площади. Жаль, что систему так и не смогли оптимизировать.

показать ответы
4

Простите, кто разорился?  А то интернет не в курсе

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Каюсь, поспешный вывод на основе дружеской дезинформации. Но мысль вы поняли.

показать ответы
DELETED

Не в последнюю очередь причиной падения СССР был тот факт, что это была империя наоборот.

Классические империи вывозят капитал из колоний в метрополию и перераспределяют его по всей империи.  

А СССР и, в более широком смысле СЭВ и соцлагеря вообще, работал наоборот - вывозил из центра в колонии.

В этом смысле, СССР это не естественный, а искусственный ход истории и долго он существовать не мог, поскольку нарушал общие экономические законы.

Чудо, что он вообще столько смог простоять.

раскрыть ветку (1)

Ваша ошибка в том, что вы предполагаете, будто есть некие законы и тем более экономические. Самое отвратительное, что вы воспринимаете это финансовое мракобесие как вообще нечто естественное. Мы живем в эпоху мыльных пузырей, кривого перераспределения доходов когда рабочая сила миллиардной страны принадлежит нескольким людям из списка форбс, когда целая экономика зиждится на долгах простого населения, а люди на полном серьезе покупают пятна краски по цене валового дохода небольших стран. Чудо, что мы вообще можем развиваться.

показать ответы
На вкус и цвет..
раскрыть ветку (1)

И ведь не поспоришь.

показать ответы

а вы видели российские фильмы? Вот, например, продавец обуви из Букиных живет не в хрущевке, а в таунхаузе. Советское оно такое же - расивая картинка, а на деле ничего.

раскрыть ветку (1)

Не надо мне тут про хрущёвки))) отличные квартиры. Скажи только людям, что можно получить её на халяву, встав в очередь и не к 90 годам, а за 4-5 лет работы на предприятии - так вам эта квартирка миленькая внезапно очень сильно понравится. И фильмы у нас тоже крутые, и сериалы. Просто люди не интересуются. 

показать ответы
0

Учитывая итог СССР, ничего она не перекрыла.

раскрыть ветку (1)

Итог СССР был таковым, потому что не у кого было учиться, как и у всех великих империй - Римской, к примеру. Любая великая империя обречена из-за отсутствия  опыта, который можно перенять. Если в Европе падет один режим в одной стране, остальные посмотрят и сделают так, чтобы у них не случилось подобного. Советский союз не имел подобной возможности.

показать ответы

Дело не в том, что производили...

А вот качество какое было? Ибо сейчас народ на качество давит. А про качество в СССР почему-то молчат. Молчат и про локализацию. И про самоидеинтичность всего этого созданного.

Докторская колбаса была с добавками сои, мха и т.д.

Туалетная бумага появилась благодаря англичанам, которые построили завод

раскрыть ветку (1)

Сейчас народ давит на качество? Простите, но вы очень глубоко и серьезно заблуждаетесь. При капитализме состаривание и выход из строя товаров обязателен - иначе люди не будут покупать и покупать. Случится как с машинками Зингер - они были настолько качественные, что производители обанкротились. В СССР предприятия не были привязаны к экономике, поэтому производители вещи, которые до сих пор работают. Холодильники Юрюзань, велисипеды Олимпик, телевизоры Салют и ламповые синтезаторы Поливокс.

Сейчас народ давит на дешивизну. Народ покупает что дешевле.  А дешевое ломается.

показать ответы
2
Ребята первый комп создали в 39 Англии, а в Союзе первый в 51.
раскрыть ветку (1)

Я тоже смотрела этот фильм. Он про то как английский гей выиграл вторую мировую?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги