154

Что нужно знать о подключении газа

Наверное многие из тех кто хотел провести газ к своему дому сталкивались с неадекватными запросами газовщиков.

Естественно эти неадекватные цены зачастую высосаны из пальца и закон на нашей стороне и более того позволяет эффективно бороться с этим беспределом.

Все что ниже будет написано применительно к Подмосковью. Но в других регионах принцип действия тот же.

Итак поехали.

Подключение к газовым сетям регулируется Постановлением Правительства 1314

Технологическое присоединение состоит из двух частей:

1. Работы за пределами участка (Плюс возможно плата владельцу трубы, если она не принадлежит газмясам)

2. Работы внутри участка

Работы за пределами участка.

1. Подаем заявку на договор и ТУ. Все типовые шаблоны есть в Постановлении Правительства №713 от 15.06.2017

2. Большинство подключений попадают в льготную категорию и стоят 65 т.р.. Чтобы в нее попасть не должно быть ГНБ(например прокол под дорогой) и обустройства пунктов редуцирования газа за пределами вашего участка. Длинна газопровода до 200м.

Подробнее можно почитать в распоряжениях комитета по тарифам 332-Р и 80-Р(актуально до конца текущего года, потом будут другие):

https://ktc.mosreg.ru/dokumenty/normotvorchestvo/rasporyazhe...

3. Если на пути прокладки газопровода-ввода есть дорога, то газмяс без лишних вопросов выставит ценник в 200-500к, потому что требуется ГНБ. Варианты борьбы с этим:

а) Попробовать договриться сделать прокол самостоятельно и заложить гильзу. Ни при каких обстоятельствах не стоит делать прокол до того как достигнуты письменные договоренности.

б) Получить разрешение в администрации поселения/СНТ разрешение на перекопку дороги

4. Если в льготную категорию не попали, то есть другие распоряжения комитета по тарифам. Плюс всегда можно послать им свой договор с просьбой проверить правильность рассчета.

Работы внутри участка.

Обычно газмяс выставляет за эти работы ценник от 200 до 300 т.р.

Вариантов борьбы с этим два:

1. Заставить сделать по тарифу 85-Р. Получается примерно 2т.р. за погонный метр трубы, плюс 20к стоимость проекта. Соотвественно большинство подключений укладываются в 80к.

Естественно газмясу это не нравится и они извиваются как могут. Так в тарифе 85-Р четко прописано , какие работы и материалы не включены в тариф(краны,счетчик, ДРП, оборудование).

Всевозможные строительный контроль за 10к, установка цокольного ввода за 40к, доставка бригады на место за 3к - это обман - все это включено в 85-Р.

Ну и ссылка на сам тариф:

Опять же актуально до конца года. В следующем году, если сами не выпустят, то можно запросить. После запроса появится в течение месяца-полутора

2. Сделать все на своем участке самостоятельно. Я пошел по этому пути вышло в районе 25к за аналогичный перечень работ.

Строительство своими силами.

1. На этапе заключения договора на ТП нужно очень внимательно контролировать, что договор и главное ТУ соотвествуют ПП713 от 15.06.2017

Основные моменты для контроля:

- договор имеет срок 9 месяцев для первой категории (пп1314 пункт 2)

- Содержание ТУ должно соотвествовать ПП1314 пункт 75. Очень любят впихивать согласно пункту 75Д ПП1314 ссылки на всевозможные нормативы и тех. регламенты - это нарушение.

- Точка подключения должна присутствовать к моменту заключения договора(ПП1314 пункт 75Д). Но я еще не видел никого, кто бы ее получил вместе с договором. Я получил через 2 месяца после заключения договора - по сути это тоже нарушение.

2. Выполнить работы на своем участке.

Руководствоваться необходимо Постановление Правительсва 1521. Там нас интересует СП 62.13330.2011 по газу и СП 60.13330.2012 по вентиляции.

Есть еще приказ Росстандарта от 17.04.2019 N 831. Но отступление от него не является нарушением само по себе.

Подробнее в разъяснении Минстроя:

https://yadi.sk/i/0tiSFO3IJoevSw

Оно уже слегка протухло(там приказ 365, который уже не актуален), но всегда можно запросить у них новое. Отвечают на удивление за 10 дней обычно.

3. Приглашаем на мониторинг. Четко помним, что Исполнитель проводит мониторинг выполнения ТУ(пункт 98б), а не проверяет на соотвествие нормативам. Именно с этой целью мы на этапе 1 проверяли договор и ТУ на наличие лишних условий.

4. Не забываем пригласить на мониторинг скрытых работ.

Наиболее частые нарушения со стороны газмяса.

1. Впихивание требования соблюдения нормативов в ТУ.

В соостветствии с Градостроительным кодексом(ГРК) статья 53 - строительный контроль выполняет заказчик(т.е мы), Статья 54 - строительный надзор не предусмотрен.

Газмяса в этой цепочке нет. Попытки впихнуть нормативы в ТУ и потом требовать их соблюдение - это навязывание обязательсва сдать свою сеть газопотребления непонятно кому. Следовательно нарушение пункта 104 ПП1314

2. Требование Исполнительной документации(ИТД).

В соотвествии с ГРК статья 48 проект в ИЖС не нужен. Соотвественно не делаем. А если делаем то не показываем.

В общем то любому здравомыслящему человеку понятно что ИТД без проекта не существует. Но это не про газмясов. Поэтому придется обосновывать.

В пункте 100б указан исчерпывающий список документов, которые надо предоставить при мониторинге. Для ИЖС не надо предоставлять ничего. Любое требование документации - это нарушение пунктов 72 и 104 ПП1314

3. Требование акта дымоходов.

ПП410 пункт 11б - проверку можно выполнить самостоятельно, акт составлять не обязаны. Нарушение пукнтов 72 и 104 ПП1314.

4. Акт наличия заземления(Приказ Минэнерго 204).

Приказ Минэнерго не применим к физ. лицам. Цитата из предисловия:

Требования Правил устройства электроустановок обязательны для всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, а также для физических лиц, занятых предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Все обосновали, но газмяс уперся рогом и несет какую-то чушь?

Пишем в УФАС. В Подмосковье с этим не очень хорошо, но все же

1. Пишем жалобу. Можно через сайт. Писать нужно в территориальный орган а не в центральный.

2. В жалобе просим признать потерпевшим(КОАП 25.2) с обоснованием материального вреда вызванного недобросовестным поведением газмяса. Просим привлечь газмяс по КОАП 9.21 и вынести предписание об устранении нарушений.

3. Через месяц должны либо возбудиться либо вынести отказ в возбуждении

4. Обязательно звоним интересуемся что с делом. Можно начинать до того как прошел месяц, но через месяц просто обязательно. Требуем сообщить трек почтового отправления и выслать на электронку.

5. Если отказ, то обжалуем в центральный ФАС

6. Если возбудились, то выясняем дату рассмотрения и обязательно присутсвуем. В качестве подготовки - подготовить речь с хронологией событий(с датами) описанием нарушений и обоснованием.

7. Знакомимся с отзывом газмяса. Желательно до рассмотрения. Он должен быть в деле. Прикладываем свой отзыв, где опровергаем их доводы

8. Если не прийти на рассмотрение или плохо подготовиться, то дело закроют и повторно жалобу не примут.

9. Если не признали потерпевшим, то потом не сможете обжаловать в центральный ФАС, только в суд. Поэтому настаиваем на признании потерпевшим.

10. Штраф по КОАП 9.21 от 100к на первый раз и от 600к за повторное(в течение года нарушение). Мособлгаз последний раз был оштрафован в декабре 2018(Московский УФАС постарался, не в пример Подмосковному)

11. В подмосковном УФАСе все дела по 9.21 заканчиваются без штрафа. Но если будете достаточно убедительны, то ваши интересы будут соблюдены.

Немного судебнй практики:

https://kad.arbitr.ru/Card/c8d6fd7a-fb8e-4994-9f52-8c654eac2...

https://kad.arbitr.ru/Card/9b633014-957d-4f1a-8845-cdfe77042...

https://kad.arbitr.ru/Card/ed2e1fd9-417b-42b8-b16c-f091a9fae...

Эти решения очень эффективно прикладывать к жалобе в УФАС ну и просто показывать газмясам.

Справедливости ради надо отметить, что есть и противоположные решения. Но здесь я их намеренно не выкладываю.

Если прочитав все это вы поняли что накололись и переплатили относительно стандартных тарифов, то можно написать жалобу в комитет по ценам. Они могут привлечь по КОАП 14.6.

Вроде все. Спасибо всем кто осилил.

ПС.

В продолжнеии моего дела.

В прошлом посте я остановился на том, что меня подключили и дело в УФАСе закрыли. Далее я подал жалобу в ФАС России. ФАС согласился практически со всеми моими доводами, отменил решение УФАС и вернул на новое рассмотрение.

Газмяс с этим не согласился и пошел это обжаловать в арбитраж.

Недавно было подготовительное заседание. Газмяс пытался возражать против моего участия в деле, но не прокатило :)

Кому интересно

http://kad.arbitr.ru/Card/fb2582a1-7771-4aba-88fe-bbddb2975c...

ППС.

В комментариях ссылка на форум, где все это обсуждается и можно задать вопрос. Не сочтите за рекламу.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Так итоговый результат то какой, бесконечные слушания?

раскрыть ветку (1)
9

Результат, который достигнут:

Газ пущен. Любители халявы в лице газмяса не поимели с меня ни одной лишней копейки.

Результат, который планирую достичь:

После решения суда, если оно будет в мою пользу, УФАС по МО не сможет закрывать такие дела без штрафа.

Результат, который хотелось бы достичь, но вряд ли удастся:

Выписать штраф МОГу.

Сейчас дело в арбитраже и было только подготовительное заседание. По существу не слушалось пока.

показать ответы

И зачем все мучения? Я вот не понимаю озабоченности в подключением газа. Мало того что это нервотрепка и огромный ценник, всякие снипы по трубам, так потом всю жизнь так же к ним ходить на поклон, то поверка, то обслуживание обязательное платное. Почему нельзя отапливать электричеством? Где хочешь ставь оборудование. Разница в счетах между газом и светом не велика.

раскрыть ветку (1)
4
Разница в счетах между газом и светом не велика.

В 7 раз

так потом всю жизнь так же к ним ходить на поклон, то поверка, то обслуживание обязательное платное.

У меня договор заключен с другой организацией без абоненсткой платы, а только по факту обслуживания.

Ну и к дому у меня подведено 6кВт. Этого мало для комфортного отпления и горячей воды зимой.

При любой газовой конторе есть люди занимающиеся оформлением документов за денежку вполне вменяемую.

Можно конечно, как автор, заниматься юридическим онанизмом, но быстрее и дешевле заплатить.

раскрыть ветку (1)
4

Цена вопроса в Подмосковье - 300к. Выбор каждый сделает сам.

Не говоря уж про то что я сделал разводку по дому как мне надо, а не как они привыкли.

показать ответы
4

Обещанные ссылки:

1. общий форум по подключению

https://www.forumhouse.ru/threads/480979/page-157

2. форум по самострою

https://www.forumhouse.ru/threads/481431/page-21

2

Не Москва и не МО, Удмуртия.
Написал вчера вечером письмо в местный горгаз, в головную организацию региона и в московский офис с дополнительной пометкой "копия - в территориальный УФАС через Госуслуги". Сегодня утром, еще 10 не было - позвонили и чудесным образом отказались от всех дополнительных платежей и пригласили подписать все акты и договоры. Через 2 дня клялись дать газ.
Спасибо за советы - реально помогло избежать дополнительных трат.
Можно, я использую ваш пост для написания своей статьи в соцсетях, как нужно бороться с монополистами?

раскрыть ветку (1)
1

Да, конечно.

1

Газовики требуют подписать с ними дополнительный договор на ввод в эксплуатацию сетей газопотребления (Вписывают туда проверку проекта на частный дом и технический надзор - то есть незаконные требования) Скинь, пожалуйста, правильный текст жалобы в УФАС.
И что будет, если жалоба в уфас написана неправильно?

раскрыть ветку (1)
1

Образца у меня нет.

Что писать:

1. Изложить события, начиная с того что являетесь собственником земельного участка и хотите заключить договор

2. Просить привлечь по коап 9.21 и выдать представление об устранении нарушений, просить признать потерпевшим

3. Приложить доки на собственность и копию переписки

4. Желательно приложить вот эти решения

https://kad.arbitr.ru/Card/5a9e2982-5376-4e34-9b51-2bce4f129...

https://kad.arbitr.ru/Card/7f8f134d-05c7-484a-a2c6-5d2e38cc9...

Четких требований к жалобе как я понимаю нет. Главное чтобы подписана была и были доказательства.

Я так понимаю, регион не Москва,Подмосковье?

Ну и проблемы при подключении обсуждаются вот на этом форуме

https://www.forumhouse.ru/threads/513510/page-13

показать ответы
2
Про воду будет? Там какие то тарифы на подключение ввели с декабря 2018... Сук, просто врезка в чугун r150 около 17к₽ выходит... Вот просто врезка!!! Мать их...
раскрыть ветку (1)
1

Если еще актуально, то можете почитать это дело

https://kad.arbitr.ru/Card/86caff36-3f77-49bc-892a-ee74a2089...

Думаю, направление движения будет понятно :)

1
DELETED

Вдумчиво не читал, т.к. многабукаф, а газ проведен несколько лет назад. Из личного опыта: с дичью особо не сталкивался, ну так, тысяч 10-20 выцыганили на мой взгляд лишних, но возни не стоит. Пост выглядит весомо поэтому одобряю.

раскрыть ветку (1)
1

У меня экономия составила 150-200к. Если транслировать потраченное время в деньги - то тоже на тоже. Выбрал именно этот путь, потому что так правильно.

показать ответы
0

Результат, который достигнут:

Газ пущен.

повезло

а могло закончиться вот так: https://www.youtube.com/watch?v=lP0y5sgHq7w&feature=yout...

раскрыть ветку (1)
1

Ролик ни о чем. Очередное нытье, как все плохо.

Если газмяс сказал что нет технической возможности(не важно какая причина) - это еще не приговор.

Инфу о тех возможности можно запросить в ростехнадзоре.

А дальше в ФАС. Обычно эти дела еще до первого рассмотрения в УФАСе разрешаются, если грамотно подойти.

1
У нас в поселке как раз сейчас эта эпопея... Вообще, конечно, беда страны - газификация. Давно пора ПП выпустить, что за тыщу рублей ввод в любой дом.
раскрыть ветку (1)
1

Там уже достаточно ПП и газификация стоит вполне реальных денег. Вот только газмясы  никак это не примут, а среди потребителей принципиальных мало. Вот и имеем что имеем.

показать ответы
7
Вот. Сразу чувствуется что сентябрь на дворе, появился годный и полезный контент.
спасибо интересно было почитать. Но цены однако космос.
раскрыть ветку (1)
1

Так о чем и речь.

Если попасть в 332-Р и на участке сделать самому, то без учета оборудования получается менее 100к.

показать ответы
0

Спасибо за информацию. https://www.forumhouse.ru/threads/528909/ тут создал тему свою, но как я понял, мне нужно написать мот отказ в связи с тем что бы поменяли в ту точку откуда пойдет труба до моего участка?

раскрыть ветку (1)
0
мне нужно написать мот отказ в связи с тем что бы поменяли в ту точку откуда пойдет труба до моего участка?

Да.

https://www.forumhouse.ru/threads/528909/ тут создал тему свою

Вижу Екб. Не просто у вас там, газовщики отмороженные на всю голову. Но зато УФАС один из лучших в стране. Так что сразу подходите серьезно и готовьтесь жаоваться в УФАС, все документируйте, общение письменно, чтобы были доказательства. С вашего региона там GAZ777 наиболее опытный, позову его))

показать ответы
0

А как его написать грамотно?

раскрыть ветку (1)
0

пример мот отказа

https://disk.yandex.ru/i/EYJkuvStLT3k-Q

И очень рекомендую вот этот форум. Там много людей, грамотных в этой теме.

https://www.forumhouse.ru/forums/266/

показать ответы
0

Здравствуйте злобный кактус) получил я ту, и офигел от цены) 1.3 млн рублей мне зарядили за подключение, но главное что они точку откуда тянут берут совсем с другого места и там получается 250метров. Вроде я читал что они должны брать ближайшую точку. Могу вам скинуть ту, может подскажите чего)

раскрыть ветку (1)
0

Да должны предлагать все варианты.

Пишите мот. отказ, в котором просите рассмотреть возможность подключения к ближайшей точке.

показать ответы
0

а в какой срок я должен построить сеть газопотребления внутри участка? Или может есть смысл пока не заключать договор раз у меня нет дома еще пока?

раскрыть ветку (1)
0

Сейчас вы подаете заявку на договор. Вам выдают проект договора и ТУ. Если проект договора не устраивает, то начинаете его приводить к тому что вам надо. Если выдали то что нужно, то на этом останавливаетесь, договор не подписываете. Заявка протухнет, но в следующий раз выдадут такой же договор, только цена будет проиндексирована.

По сроку договора. Для первой категории(до 200м без прокола) - 8 месяцев, для второй - полтора года.

Если не к спеху, то рекомендую дождаться осени. Там грядут существенные изменения в процесс подключения. Вроде как подключение до границы участка должно стать бесплатным(за счет государства).

С другой стороны, можно сейчас подать заявку, а там уже думать.

показать ответы
0

А подскажите как быть,  у меня на участке пока нет дома, он на этапе строительства, они подведут когда газ, не потребуют ли обязательного присоединения или выставят какие нибудь штрафные санкции за просрочку подключения с моей стороны?

раскрыть ветку (1)
0

По договору вы обязуетесь построить сеть газопотребления внутри своего участка. Договор завершается пуском газа в газоиспользующее оборудование. В момент пуска газа дом должен быть зарегистрирован для заключения договора поставки. За просрочку договора есть пеня.

показать ответы
0

Спасибо, как получу ТУ я вам скину может что подскажите )

раскрыть ветку (1)
0

Я бы рекомендовал подавать заявку на договор. Получите сразу договор и ТУ.

Подать на ТУ отдельно тоже можно, но я не совсем понимаю зачем это нужно.

показать ответы
0

на фото желтым квадрат мой участок, дороги федеральной там нет, проселочная и то пару машин проезжает я да сосед

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

С федеральными дорогами там было бы вообще нереально. Только прокол.

А тут возможны варианты:

1. Дорога нигде не числится. Желательно получить от администарции бумагу, что формально дороги нет. Для этого можно попросить сделать на ней освещение. Прийдет отписка, что ее нет

2. Дорога есть и стоит на балансе администрации. Запросить разрешение на ее перекопку (опционально с обещанием восстановить). Но возможны варианты. Упоминуть что имеется объезд.

3. Дорога принадлежит какому-нибудь СНТ. Это самый простой вариант.

Если удалось согласовать, то пишите мот. отказ от заключения договора и просите прислать договор по "первой категории".

показать ответы
0

спасибо, а то сейчас подал заявку на ТУ, труба в метрах 100 от моего участка, ценник предварительно зарядили 600к. Вот думаю получить ТУ и договор а там и в УФАС подать

раскрыть ветку (1)
0

Основное препятствие для тарифа по первой категории - это требуется прокол под дорогой.

Если не требуется то должен быть фиксированный тариф в районе 50-70к.

По дефолту газмяс всегда считает, что если есть дорога, то под ней проходить только проколом. При этом можно найти собственника дороги и выпросить у него письменное согласие на прокладку открытым способом.

показать ответы
0

А как на счет подключения в регионах, там есть льготные категории подключения?

раскрыть ветку (1)
0

Естественно, причем тарифы чуть ниже чем в МО.

Постанволение Правителсьтва №1314 - правила подключения

Постановление Правительства №1021 - правила ценообразования

Приказ ФАС 1151/18 - методичекие указания ФАС по установлению тарифов

Все вышеописанное действует на всей территории РФ.

На основе приказа ФАС местный комитет по ценам должен утвердить тарифы на год. Если каких-то тарифов нет, то надо им написать и они выпустят.

Во многих регионах в сфере газификации сильно лучше чем в МО. У нас тут УФАС совсем мышей не ловит. Зато Мособлгаз плюс минус адекватный.

показать ответы
0

А на участке самостоятельно вы как проводили? Меня интересует техническая часть. Подземно, надземно, кто варил?

раскрыть ветку (1)
0

Как вести по участку - зависит от того что будет на границе(это указано в ТУ). В моем случае это была подземная полиэтиленовая труба 32мм.

1. Купил цокольный ввод и 5м трубы, там же мне это и сварили вместе. Так целиком и привез. Иначе надо аппарат арендовать для электросварных муфт.

2. Все что выше цокольного ввода и по дому - железная 20 и 25 труба. Варил знакомый сварщик.

0
Спасибо. Только посмотрел выписку по этому участку. На нем нет координат, можно подумать, что точные координаты нигде не указаны, и теперь владельцу участка при межевании сильно порежут размеры участка.
раскрыть ветку (1)
0

Не обязательно порежут, возможно будет участок с обременением(распределительный газопровод имеет охранную зону 2 метра). Либо заставят газмяс переносить свой распред, если владелец участка докажет что участок его и его согласие на строительство газопровода никто не получал - но это совсем маловероятно.

Вобщем возможны варианты, но это проблемы газмяса(или собственника газопровода) и владельца участка. Остальных они не касаются как по мне.

0
Здравствуйте. Похоже, что у вас есть опыт в этой сфере, можете мне помочь. Есть улица, вдоль которой проложен газопровод, розданы тех.условия и строятся дома. Газопровод появился пол.года назад, а договора заключались еще раньше. Сейчас оказалось, что газовики при прокладке трубы попали на чей-то участок в начале улицы. Чем это может грозить всем остальным потребителям дальше по улице?
раскрыть ветку (1)
0

На первый взгляд это проблемы газовиков и владельца участка, остальных они не касаются.

После подачи газа абоненту отключить его так просто уже нельзя.

показать ответы
0

Хотя мне уже становится их жалко - прописывать 600к штрафа.

Не надо их жалеть - доброта в данном случае обывателям боком выходит. Рано или поздно, сделают выводы.

Я через препоны несколько лет назад добивался подключения электричества на 15 КВт с установкой столба у зем. участка за 550 руб. Пришлось "покурить" форумы, погрузиться в тему и побегать, но того стоило - сэкономил 70 тыс руб. - именно за эту сумму Мосэнергосбыт предложил мне подключить свет "под ключ".

От души желаю и Вам победить!

Дайте угадаю, это Красногорск такой наглый?

Одинцово, а вот зеркальный случай в Домодедово https://mosoblgaz.ru/forum/forum59/topic787/ - заявителя тоже "побрили" в феврале 2019 г. - Вы прямо в воду глядите, отмечая выше вероятность исхода общения через личный кабинет. Я когда читал, себя представлял. Но ничего, поборемся.

Основная причина для отказа в 332-Р - это необходимость бестраншейного метода(прокол под дорогой например). Других законных причин я не вижу.

Именно! Но у меня идеальные условия для подключения - газопровод идеально ляжет вдоль улицы, прокол / ГНБ не требуется. Как считаете, имеет ли смысл упомянуть в обращении как доп. аргумент отсутствие по моей улице на сегодня других потенциальных заявителей на газификацию?

Дальше можно написать в центральный МОГ, но лучше сразу в УФАС. Вопрос скорее всего решится сразу после возбуждения дела(1 - 1.5 мес).
Регламентирован ли срок получения ответа от МОГ на мой мотивированный отказ?

Дело возбуждает Областное УФАС?  

Я за внутрянку "воевал", а у вас договор ТП не хотят заключать на нормальных условиях.

Это следующий этап, который мне тоже предстоит, но позже ;)

Искренне благодарю, что откликнулись на мой вопрос!

PS Пошел формировать мотивированный отказ )

раскрыть ветку (1)
0
Не надо их жалеть - доброта в данном случае обывателям боком выходит. Рано или поздно, сделают выводы.
Выводы они уже давно сделали. Подмосковный УФАС штрафов не выписывает. Совсем.

Выставил клиенту лишние полляма. Прокатило - получил полляма, не прокатило - остался при своих.

Все это я понимаю.

Но Мытищи сейчас едиснвенный филиал, который принимает самострой без проекта и какой-либо документации. Надеюсь они не передумают после того как мое дело будет закрыто.

Регламентирован ли срок получения ответа от МОГ на мой мотивированный отказ?
Дело возбуждает Областное УФАС?
Вы должны направить мот. отказ в течение 10 дней (ПП1314 пункт 77)

У исполнителя я так понимаю 30 дней (пункт 74 ПП1314)

Если вы отниситесь к территории Москвы(Новая Москва в том числе), то лучше обращаться в Московский УФАС. Там и штрафы выписывают и рассмотрение поадекватнее. Иначе да - Подмосковный.

В УФАС советую писать по электронке через сайт fas.gov.ru (в этом случае сразу будет входящий). В этом случае сканы подписанных документов. Ну или лично в канцелярию. По почте в данном случае не очень хорошо - может потеряться.

Именно! Но у меня идеальные условия для подключения - газопровод идеально ляжет вдоль улицы, прокол / ГНБ не требуется. Как считаете, имеет ли смысл упомянуть в обращении как доп. аргумент отсутствие по моей улице на сегодня других потенциальных заявителей на газификацию?

По мне так это вообще не имеет отношения к делу.

А вот при обращении в УФАС можно упомянуть нелепую аргументацию МОГа.

Ну и вот решение Московского арбитража на тему навязывания распреда

http://kad.arbitr.ru/Card/71db467f-ed9a-4726-bb0c-17121f94f8...

Там их Московский УФАС оштрафовал за это.

Но там вместо 332-Р было другое распоряжение, поэтому не совсем актуально.

Сейчас в 332-Р все четко написано.

0

Воодушевлен Вашим успехом!

У меня отчасти похожая ситуация - участок находится посередине улицы, в конце которой есть газопровод низкого давления, но вдоль самой улицы газопровод отсутствует. По всем параметрам я попадаю в льготную категорию подключения (потребление <5 куб.м/ч, расстояние по улице до существующего газопровода – менее 200 м, давление в источнике не более 0,3 МПа и требуется строительство только газопровода-ввода).После подачи заявки Мособлгаз прислал договор со стоимостью подключения 185 тыс. руб., ссылаясь на распоряжение 342-р от 14.12.18 и включив в эту сумму всевозможные затраты (разработку проекта, строительство газопровода, проверку выполнения Заказчиком ТУ и технологическое присоединение, пуск газа).

Я написал обращение через личный кабинет в Мособлгаз, сославшись на распоряжения комитета по тарифам 332-Р и 80-Р. Его отработали формально, еще раз тупо повторив изложенное в первоначальном договоре на 185 тыс. р.

На технической комисси мне сказали, что по льготной категории делают только отводы от газопровода до участка, но только если газопровод проходит по улице. Разве они правы? Больше на улице домов нет, только пустые участки.

По этой же причине отклонили мое предложение о подключении моего участка по льготной категории, но заложив трубу до моего участка бОльшего диаметра.

Если я прав, что мой участок должен быть подключен по льготной категории, несмотря на отсутствие газопровода вдоль улицы, то какими документами я могу руководствоваться и как могу обжаловать решение?

раскрыть ветку (1)
0
Воодушевлен Вашим успехом!

Там движуха в самом разгаре :)

Хотя мне уже становится их жалко - прописывать 600к штрафа. Все же конкретно мой филиал исправился и сейчас тех же нарушений не допускает.

На технической комисси мне сказали, что по льготной категории делают только отводы от газопровода до участка, но только если газопровод проходит по улице. Разве они правы?

Нет, не правы. Если попадаете под условия 332-Р, то обязаны сделать по нему.

Общение через личный кабинет не советую - потом хрен докажете, что вы там писали, а что не писали.

Почта или лично относить в офис с получением входящего.

Основная причина для отказа в 332-Р - это необходимость бестраншейного метода(прокол под дорогой например). Других законных причин я не вижу.

Все эти тех.коммиссии, устные общения с главным инженером - полная лажа из разряда "лапша и уши".

Сейчас пишите мот. отказ, с указанием, что подпадаете под условия 332-Р и хотите договор по этому тарифу иначе пойдете в УФАС.

Дальше можно написать в центральный МОГ, но лучше сразу в УФАС. Вопрос скорее всего решится сразу после возбуждения дела(1 - 1.5 мес).

Дайте угадаю, это Красногорск такой наглый?

Ситуация у вас кстати не такая же. Я за внутрянку "воевал", а у вас договор ТП не хотят заключать на нормальных условиях.

показать ответы
0

Я в августе подавал заявку на ТУ в Красногорске.

Менеджер напористо впаривал "Комплексное подключение за 290.000".

Пугал, что иначе проект будет стоить 44,000 , топосъёмка 15,000 и всякое прочее.

Я пошёл в местную контору, которая нам на поле проект делала ( мы за свои это поле

газифицировали ). Там так мне радовались!

Проект? Да всего-то 35,000! Топосъёмка? Не нужно! И смету приблизительную за 5 минут составили .Ну то-сё, в общем 65,000 за технологическое присоединение да 270,000-300,000

за всё остальное!

Это при том, что я не хочу газовую плиту, только котёл. Правда нужен ДРП.

Поехал в Красногорск, договор подписывать.

Спрашиваю: у Вас ведь проект 44,000 стоит?

Нет, говорят. 44т. уже не актуально.

22,000 + 4,000 за выезд проектировщика на место.

А топосъёмка? Не нужна.

А расценки на работы и материалы можно на бумаге с печатью получить?

Чтобы потом всё снова не поменялось?

И тут только, через губу упомянули " по тарифу 85-Р ".

раскрыть ветку (1)
0

К сожалению у вас все только начинается.

Красногорск - самый отмороженный филиал МОГа.

Все равно будут подводить под 290.

Самый распространенные способы это сделать:

Вариант 1:

Вот вам расчет по 85-Р на пусть 80к. И вот список того что туда не вошло:

- установка цокольного ввода 40к

- доставка бригады 5к

- строительный контроль 10к

ну и прочая чепуха.

Естественно все выше перечисленное входит в 85-Р. Все что туда не входит перечислено в самом распоряжении.

Вариант 2:

Делают расчет, как будто у вас там 250 метров трубы и обещают пересчитать после разработки проекта. Но оплатить нужно 100% сейчас.

Лечится через ФАС, но туда нужно идти обоснованно и подготовленно.

0

Кто и что вам обслужит за 3 рубля???

У меня реально разбирали и чистили котел.

Сейчас годовое обслуживание - 7000

раскрыть ветку (1)
0

3к - это просто заключить договор. Любое обслуживание там оплачивается отдельно.

Просто не вижу смысла его обслуживать. Тем более за 7к. Новый котел стоит 25-30 и без проблем работает 5 лет без какого либо обслуживания.

Договор заключал исключительно потому что закон требует.

1

Подмосковье 2014 - газ до дома и разводка внутри - 100000 р. (40 метров от трубы, прокол силами товарищей из Средней Азии тысяч 10 за все) врезка - 58000, документы - около 50000 (точную сумму не вспомню) и около 20000 заключение договора на обслуживание и включение.

раскрыть ветку (1)
0

Для сравнения:

- разводка по участку - 25к

- врезка 60к

- документы -нет

- договор на обслуживание - 3к

+ стоимость оборудования.

Больше ничего не оплачивал.

Начал в 2017, закончил в 2018

показать ответы
0
Dura lex sed lex
Какая?
раскрыть ветку (1)
0

У любого чиновника есть статистика. В подмосковном УФАСе нет цели выставить штрафов по максимуму. Более того, позиция Муравьева(ВРИО главы УФАС МО), которая неоднократно озвучивалась: Если нарушитель во время рассмотрения исправился, то его можно не штрафовать.

Теперь встаньте на место чиновника, который рассматривает дело:

1. Если вынести штраф, то МОГ пойдет его оспаривать. При этом от МОГа будет юрист с 20-летним опытом, а от УФАСа мальчик вчера после института. Реальность такова, что МОГ отменяет 80% постановлений вынесенных против него.

2. Если заявителю пустить газ и дело закрыть, то заявитель может быть будет не доволен, поноет, но обжаловать не пойдет. Плюс, если он не признан потерпевшим, то в центральный ФАС обжаловать уже нельзя - только суд. А туда далеко не все готовы идти.

Отмененное решение - это испорченная статистика.

Поэтому проще МОГ не штрафовать. А МОГ в свою очередь всегда готов пойти навстречу, если в УФАСе вы все обоснуете.

0
Dura lex sed lex
Не стоит боятся обращаться в фас, если понимаете что правы. Однажды нас заказчик думал прокатить при участии в закупке. Пошли жаловаться, так как вопрос был принципиален. В итоге закупка на много денег наша.
раскрыть ветку (1)
0

Опять же применительно к Подмосковью. В УФАСе есть несколько отделов. Отдел, который занимается закупками, без проблем выписывает штрафы в том числе МОГу(можно увидеть на kad.arbitr.ru). И есть отдел, который занимается естественными монополиями - отдел антимонопольного контроля - именно он должен выставлять штрафы по КОАП 9.21. Так вот против МОГа за последние 2 года возбуждено около 200 дел по КОАП 9.21, но не выписано ни одного штрафа. И это только то что есть в базе решений ФАС, а попадает туда не все.

Раньше я думал что это коррупция, но сейчас вижу что причина скорее всего несколько иная.

показать ответы
0

@ZlobniyCactus, у нас тоже непонятки с ТУ по газу, хоть законы читал, но вопросы остались. Можно скинуть вам ТУ на почту и получить консультацию?

раскрыть ветку (1)
0

Скидывайте. Ну и цели, что ожидаете увидеть и как планируете делать.

troshkin_evсобакаmail.ru

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги