votland

На Пикабу
Дата рождения: 1 января
641 рейтинг 1 подписчик 55 подписок 4 поста 1 в горячем
Награды:
10 лет на Пикабу
11

ОСАГО

Пост с лучами зла про страховые компании и недостаточно жесткие законодательные нормы к таким страховым.

Задумался купить квадроцикл, ездить по лесам, полям и грязи. Нравится мне это, наверное единственное увлечение за 30+ лет.

Варинат 1. Можно купить квадроцикл, ввезенный как набор для сборки, без ПСМ. Стоит он значительно дешевле, как минимум на 100К из-за отсутствия утилизационного сбора. Но при попадании на патруль ДПС или Гостехнадзора рискуешь остаться без техники. *Здесь некоторые скажут, если ты на внедорожнике не смог уехать от патруля это не твое, могу, но не хочу.* Так вот техника попадет на штрафстоянку, а как говорят оттуда без регистрации вызволить проблемно. Но не будем об этом варианте и методах его решения.

В общем хочется ездить нормально, в рамках закона, спокойно проезжать дороги, где это необходимо, заезжать на АЗС, да и в принципе ездить по поселку до магазина теплым летним днем, не опасаясь нарваться на патруль.

Вариант 2. Купить квадроцикл с ПСМ, который можно зарегистрировать официально, получить номера. Тем более что удостоверение тракториста категории АI у мне уже давно есть. Китаец, да дороже, но и марка известная и зарекомендовавшая себя, да еще и с гарантией. В чем может быть проблема? А проблема в ОСАГО, точнее в его отсутствии.

Так вот я счастливый обладатель квадроцикла. Скидываю информацию агенту, который делал страховки ОСАГО мои, родственников и друзей. И бегу к компьютеру где уже заполнен черновик заявления на регистрацию в Гостехнадзор и отправляю.

Отдельно про Гостехнадзор, звонил 2 раза уточнить про документы и варианты предоставления техники. Трубку взяли сразу, все рассказали, все ответили. Подавайте заявление, тех. осмотр на месте сделаем, оформим, номер выдадим. С вас техника, ДКП, ПСМ или электронный и ОСАГО.

Заявление на регистрацию отправлено поздно вечером, утром приходит ответ: приезжайте сегодня. А ОСАГО нет, у агента не получается сделать, ни одна страховая не пропускает, прошли сутки. Но мы же умнее, не может один, сделает другой, обращаюсь к агенту из мотосообщества, ок, но делать буду сутки. Время регистрации потеряно, ничего перезапишусь. Прошли сутки.

Попробую сам:

  1. РГС. Все заполнил, в базе не нашли права и ЕПТС, загрузил оригинальный pdf (не скан) ЕПТС и фото прав. Отказ "нечитаемые скан копии".

  2. Тинькофф. Форма не позволяет выбрать другое транспортное средство, обращается в поддержку, вы клиент тинькоф, нет, тогда пишите проблему на почту.

  3. МАКС зависает на авторизации, зависает на переходе к форме оформления, зависает на каждом шагу.

  4. СБЕР через ЛК, зависает на проверке РСА, час ждал.

  5. РЕСО, где застрахован мой мотоцикл, не смогли проверить КБМ, поэтому вот вам цена в 3 раза выше, продолжать не стал, так что не факт что прошло бы успешно.

  6. СБЕРСтрахование, "нет предложение по страховке".

  7. Альфа. Заполнил, для подтверждения нужна скан прав и паспорта. Ответ: копию прав не удалось открыть. jpg ну да, верю.

Ок, поехали ножками по страховым.

  1. РГС. Какое-то несоответсвие по правам, нужно лично пообщаться с уполномоченным, но он за 200 км в поселке (к слову я в городе столице региона) вот номер сотового. Номер недоступен.

  2. СК МАКС, где я являлся некоторое время клиентом. ОСАГО на квадроцикл мы сделать не можем. Отказ писать не будем. Если хотите пишите заявление, срок рассмотрения 30 дней. При дальнейшем общении директор филиала вообще сказал, что я пришел в нетрезвом виде.

  3. СБЕР, где я так же являюсь клиентом. Пытались, но в их программе нет никакой техники кроме категории В. Отказ писать не будем, съемка запрещена, вызвали ГБР. Ситуацию разрулили и стали общаться дальше, вообще складывается ощущение что у сбера отделения, колл-центр и руководство отдельные организации. Сложный вопрос, сотрудник офиса звонит в колл-центр, колл-центр отвечает тоже что и клиенту. В данном случае в офисе не делаем, можно сделать на сайте. Но на сайте зависает. Пишите обращение в поддержку. Написали. Ответ: мы маркетплейс, обратитесь в выбранную страховую напрямую или через наш портал, к слову тоже пытался п.6. выше.

  4. СК ВСК. Заявление 30 дней, возможно 14 дней, возможно получится.

  5. Энергогарант, где так же являемся клиентами, приезжайте сделаем. А нет пообщались с руководством, не сделаем.

Время на регистрацию ТС по закону 10 дней. Заявление на ОСАГО рассматривается 30 дней и я уверен что везде будет 100% отказ. В неудачном я не могу по закону зарегистрировать технику, в удачном случае я попадаю на штраф.

Без ОСАГО не регистрируют, понятно у сотрудников Гостехнадзора есть закон. А что делать мне. Я хочу по закону, но не могу. Я плачу за утилизацию чтобы получить ПТС/ПСМ. Я хочу заплатить и оформить страховку, но получаю отказ. И кто крайний при общении с сотрудником, снова я.

И теперь вопрос если получится сделать ОСАГО сейчас, буду ли я в будущем оформлять ОСАГО на следующий год. С таким проблемами скорее всего нет. На мотоцикле меня не останавливали ни разу. Даже если остановят штраф только треть страховки. Последствия возможной, аварии, скажите вы, отвечу что это вероятность при заезде на АЗС + соответствующей манере езды сводится к 0, но если и случится по моей вине, я естественно оплачу ремонт.

Почему я сразу обратился к агенту и обращаюсь к ним уже более 3-х лет. Раньше делал ЕОСАГО сам, через ЛК одной из страховых. Но продление страховки каждый раз оборачивалось вводом данных заново, загрузкой документов, неактуальными данными при смене прав по сроку, приходом в страховую где навязывают доп услуги. В итоге пара потерянных дней. Или обращение к агенту, у которого есть все сканы и простая просьба продлить и перевод указанной суммы, минимальной выбранной из предлагаемых. Всё.

Скажите есть же сравни.ру или подобные, да , но по факту вы передаете им, третьим лицам, всем страховым свои данные и результат никто не гарантирует.

У меня есть несколько риторических вопросов.

  1. Почему я хочу по закону но не могу? И никто за это не ответственен, кроме меня.

  2. Почему срок регистрации меньше, чем срок оформления документов для регистрации (заявление на ОСАГО)?

  3. Страховые плачут о убытках, но продолжают страховать авто, что само по себе противоречит здравому смыслу, и уверен что статистика выплат аварий по квадроциклам на порядок меньше чем по авто, но авто страхуют, а квадроциклы нет.

  4. Почему ужесточают наказание за отсутствие ОСАГО (с чем я согласен, ибо есть ДТП с авто без ОСАГО, который по суду уже лет 7 должник), но не ужесточают нормы оформления обязательного страхования.

  5. Почему есть реклама страхования квадроциклов в интернете от известных страховых, но на деле форма не приспособлена и отказ.

Теперь к возможному скепсису.

Права тракториста абсолютно чистые никаких аварий стаж 6 лет. За это время ОСАГО по ним делалось возможно один раз.

Мотоцикл есть, но это не дорожник, спорт или т.п., а эндуро так же для езды по бездорожью, покупался с ПТС по тем же причинам, что описаны выше. И я не езжу на нем постоянно по дорогам, просто не комфортно на подвеске и резине для бездорожья ездить по асфальту. Стаж по кат. А - 3 года. По кат. B - 16 лет.

Показать полностью
0

Сбербанк - молодцы. Решение.

https://pikabu.ru/story/sberbank__molodtsyi_6196325


@sherif85, в комментариях к предыдущему посту написал вариант:

Есть такая штука на офсайте сбера, в прилодении нп мобильном и т.п. называется обратная связь. Описывашь ситуацию с максимальной конкретикой и отправляешь. Есть даже почта Грефа.

Проверил, называется Служба Обмудсмена. В тот же день составил заявку через сайт. Перезвонили в течение 3 часов, уже проверив данные.

По словам специалиста, было 2 постановления о взыскании. При этом дата поступления в банк второго постановления совпадает с датой, когда я принес постановление об отмене. Это и смущало сотрудников, рассматривавших заявки. Как бы принесенная мной отмена, отменяет только первое постановление. Для решения меня попросили взять у приставов постановление от отмене второго постановления, был вечер пятницы, т.е. откладывалось минимум до понедельника + срок рассмотрения. Либо просто постановление об окончании ИП, тогда вопрос решится моментально. Постановление об окончании ИП у меня было и я отправил скан.

В понедельник мне перезвонили и обрадовали, все решено, взыскание снято. Зашел в Сбербанк Онлайн - правда. Чуть позже прислали заключение и копию второго постановления.


Службе Омбудсмена, спасибо, что разобрались в ситуации и оперативно решили проблему. Надеюсь в будущем не нужно будет прибегать к Вашей помощи.


Но в этом всем есть и непонятное.

Если и были первое и второе постановления (что не исключаю, пристав несколько раз разными способами отправлял в банк), то в них указаны идентичные номера ИП и отличаться могут только даты. Почему тогда постановление об отмене не действовало сразу на оба. И что бы дало второе постановление об отмене совершенно идентичное первому.

Даже если учесть, что дата получения банком постановления о взыскании и постановления о отмене одинаковая, то смотреть нужно не на нее, а на дату самого документа. А они отличаются, так что идут в необходимом порядке (взыскание, потом отмена).

И еще, дата приема банком на присланной копии исправлена поверх. Тут вариантов много.

Показать полностью
395

Сбербанк - молодцы.

История такая. Приставом на счёт в Сбербанке был наложен арест. Сумма значительная, более 50к. Почему он был наложен, отдельная ситуация и история. Она имеет право на отдельный пост. Опишу ее, когда она, надеюсь, закончится. К моменту описываемых событий исполнительное производство (ИП) уже было прекращено.

Об аресте я узнал, когда положил наличные через банкомат и зашёл в Сбербанк Онлайн, чтобы сделать платежи. Вижу красную запись «Действует взыскание или арест». Молодцы, информативно, кто не знал, имейте ввиду, Вас уведомят. В описании есть вся подробная информация: номер, сумма, взыскатель.

Не то чтобы я удивился, давно перестал удивляться действиям приставов. Ранее пристав уверял, что все запросы на арест счета отклонены банком.

В общем, отойдя 5 метров от банка и увидев запись о аресте, понял - нужно действовать.

Вариантов было несколько. Ждать списания и потом выуживать переплату у приставов, это отдельный Геморой. С большой буквы. Вариант оставить как есть, т.е. остаться без карты. Я собирался в отпуск и такая ситуация меня не радовала. И вариант отменить арест. Это правильный, как я думал на тот момент, вариант. Но сначала надо спасать деньги.

Я вернулся к банкомату, шансов мало, но... он выдал всю сумму обратно. Незнаю как. Не поверив счастью и чуя подвох, я поехал к приставу просить бумажку об окончании ИП. По пути заехал в другое отделение Сбербанка уточнить не поступала ли от приставов отмена ареста, которую не успели обработать. Но нет, только наложение.

Приехал я к приставам, получил постановление об окончании ИП и постановление об отмене ареста счетов. Ждал подвох, но нет.

Вернулся в отделение, отдал бумажку, ее отсканировали и отдали обратно с отметкой о том, что приняли. Спрашивали, нужен ли Вам оригинал. Хорошо, что я его не отдал. Была пятница и сотрудник банка уверял что «в понедельник все будет сделано». Ура.

Проходит понедельник, вторник, среда, четверг.

Ждал и преверял, когда пропадёт красная подпись, но ничего не менялось, арест как был, так и остался.

На заметку, постановление об отмене, которое приняли в банке, должно по 229 ФЗ исполняться, цитирую: «незамедлительно». И ответы менеджеров банков о 10 днях на рассмотрение, это всего лишь их мнение.

В четверг я набрал номер 900 и вежливо поинтересовался, почему я все ещё наблюдаю арест. Девушка на том конце нашла мое обращение в офис банка и сказала: «Срок прошёл и странно, что арест все ещё есть. Нужно составить обращение, крайний срок ответа через неделю». «Хорошо», - ответил я. С ответом ушли последние мысли мирного решения проблемы.

В пятницу написал 2 заявления: в ЦБ РФ и прокуратуру. Принято, ждём ответа.

Банк ответил на удивление быстрее крайнего срока. Ответили отказом: «Взыскание есть, документов по отмене не поступало. Обратитесь к приставу». Да как так то, возмутился я и снова набрал 900. Девушка на том конце выслушала мой ещё невозмутимый монолог, что все это неправильно, снова нашла мое обращение в офис и предложила снова составить обращение, указав мои комментарии. «Хорошо»,- ответил я, оставив надежду. Срок рассмотрения, ожидаемо, неделя. Это было раннее утро субботы и я ещё толком не проснулся и тут на карту падает перевод. Резко просыпаюсь, открываю мобильный банк и перекидываю сумму на другую карту. Второй раз тоже прокатило. Как? С существующим арестом. Я незнаю. Хорошо, ждём ответа на обращение.

Вторник. Как думаете какой ответ? Правильно - отказ. Формулировка другая, суть та же. Опять номер 900. Цензурно высказываю все что думаю о отделе, в общем, и о сотруднике, который занимался моим обращением, в частности, прошу ещё раз найти мое обращение в офис, не с первого раза, но находим, прошу составить новое обращение и указать, все что думаю о них в комментариях. Срок неделя. Ждём.

Четверг, отказ. И, внимание, ответ такой: «При обрещении в офис Вы предоставили постановление о взыскании, а не о отмене». Сам. На себя. Либо я чересчур законопослушный гражданин, либо мазохист. Незнаю. Ладно, номер 900. Пообщался с менеджером call-центра, пообщался с начальником смены call-центра. Запись о посещении офиса и передаче документа есть, но посмотреть документ они не могут. Нет, ну надо же проверить, что там все же такое, может документ по пути до них чудом изменился. Было предложено составить пятое обращение или обратиться в отделение банка и... составить пятое обращение. В call-центре понятно ничего не решают, в отделении банка тоже. Решение принимается в отделе взысканий, и он где-то в другом более крупном городе. Просил контакты людей с кем можно решить проблему в нашем центральном отделении, чтобы без обращений. Партизан пароли и явки не выдал. От нового обращения я отказался, замкнутый круг.

Завтра поеду пробиваться словесным штурмом к самому главному в нашем городе, прикрываясь оригиналом постановления.


К чему я это всё. Если Вы попадёте в подобную ситуацию - совет. Проще закрыть все карты и счета и открыть новые. Постановление действует на список счетов, выявленных приставом ранее, значит новые не затронет. Хотя, я уже ни в чем не уверен. Лучше, вообще, закрыть счета в Сбербанке.


ЦБ РФ прислал ответ, что урегулирование подобных ситуаций не входит в их обязанности. Прокуратура заявление приняла, вроде. Потому что, скан ответа это нечто по содержанию.


Пруфов сейчас не будет. Документы не с собой. Да и смысл поста не в доказывании ситуации, а в предостережении. Хотя, если найдутся желающие удостовериться, выложу.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!