826

Что французы едят дома.

Привет всем, кто заглянул, и особый - моим подписчикам! Дела, дети... В общем, наконец-то созрела на пост.
Пост рекомендован к просмотру и прочтению сытым.
Я переехала во Францию 7 лет назад, мне было 21, из маленького городка, опыт готовки был не большой. Поэтому, приехав в Париж, было не просто - много чего из наших продуктов не хватало, а местного половину я даже не знала, что это такое, и с чем его едят. Но постепенно распробовала и приноровилась к местной кухне.


1. Здесь в любое время года (и не только в столице, а и в провинции - я проверяла) можно найти большой выбор свежих овощей и фруктов по доступной цене. Да, что-то дороже, что-то дешевле, что-то не в сезон дорого. Французы вообще едят много овощей и фруктов - но очень мало каш. Каш как таковых тут практически не готовят - есть кускус, булгур, рис рассыпчатый, а сладкие молочные рисовые и похожая на манную каши - вообще десерты, и продаются даже в стаканчиках, как йогурты. На картинке - рисовая молочная каша с ванилью)

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

2. Готовят здесь на раз. То есть кастрюля борща и миска котлет на неделю не прокатит. Это прикольно - есть каждый прием пищи разное и свежее, но только не когда готовишь ты, и придумывать, чтобы не повторяться надо по 2 раза в день. Что готовят? Обычно это мясо\рыба+гарнир. Гарнирами выступают картошка в разных видах, макаронные изделия, рис, овощи, бобовые всяческие. По-хорошему вообще-то сначала салатик\закуска, потом основное блюдо, потом сыр и уже десерт.

3. Поподробнее о закусках - классика французской кухни, это
-вареные вкрутую яйца с майонезом\яйца мимоза
-авокадо с креветками и майонезом\соус майонез+кетчуп
-вяленый окорок с дыней
-паштеты(не те, к которым мы привыкли, а с ощутимыми кусочками мяса или печени)
-кольслоу(салат из морковки+капусты в равных долях, зачастую с майонезом)
-салаты из всякой зелепухи
-редис свежий с хлебом, сливочным маслом и солью (вприкуску все)
-немножко вареной картошки+подкопченая селедка в масле
Всего уж не упомнить, это то, что пришло в голову первым делом)
Вот вам фото паштета с корнишонами(которые кислючие, шописец), вместе вкусно.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

4. Мясо - здесь очень удобно в этом плане. В любом супермаркете есть фасованное мясо, с указанием какая часть, а для говядины заодно и степень жесткости с недавних пор - маркировка звездочками от 1 до 3. В переводе на мои кулинарные средние способности - 1 это подошва, 2 - как повезет, 3 - испортить надо постараться сильно. На самом деле было сложно приспособиться и готовить порционно мясо - стейки ли говяжьи, свинину на кости или куриное филе. Дома порционного особо не было - либо кусочками в подливе, либо птица целиком. Готовить такое мясо на самом деле быстро и удобно. Но дороговато(
Есть здесь steak hache - это котлета из фарша говяжьего. То есть чистое мясо, без добавок, жирность регламентирована. Продаются свежие и замороженные. Удобно, быстро и вкусно. По деньгам доступнее стейков. На следующем фото они.
Сосиски тут отличные(немцы ж рядом, кто как не они, знают толк?), есть копченые колбаски, вкуснейшая ветчина, кровяная колбаса...А вот привычной нам колбасы вареной или копченой практически нет. Надо искать похожее, но не совсем то.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

5. Рыба - свежая и замороженная. Я выросла возле Черного моря, рыбу любила всегда. Но вот приехала сюда - а знакомой нифига нету! До сих пор для меня это самая малоизученная область. Распробовала и научилась готовить несколько видов. Очень вкусные, но дорогие - лосось и тунец. Копченый лосось присуствует на праздниках часто здесь. Тунца много в консервированном виде. А обычно люди едят белую рыбу - разные тресковые, солеевые (sole), лавраки (bar). Сложно - в вики нет названий на русском, приходится искать через семейства. Селедку и скумбрию(в исключительно копченом виде) можно найти - это на любителя.
Много разных полуфабрикатов - разнообразных видов рыбы в панировке, заморозка. Есть так себе, а есть весьма вкусные и видно, что взят кусок хороший филе, а не "я тебя слепила из того, что было".

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

6. Гарниры. О картошке и макарошках можно не рассказывать, разве что макаронные изделия тут качественные, не расползаются, промывать не надо, и стоят дешевле картошки. Овощи - в первую очередь зеленая стручковая фасоль, фасоль белая\в томате, зеленая, красная, чечевица разная, всяческие овощи и овощные смеси, по праздникам каштаны. Для меня стало сюрпризом, что зеленый горошек(зачастую с молоденькими, в детский пальчик, морковками вместе в банке) может быть полноценным гарниром. Очень много овощей в заморозке и консервах - это здорово экономит время. Сварганить на поесть по куску мяса+овощи в консерве на той же сковородке после мяса за 10 минут на все, бесценно.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

7. Соусы! О, как же не заправить это все соусами?! В общем, стандартные зерновая горчица, обычная горчица, уксус бальзамик, майонез, кетчуп, а дальше чуть более сложные - но легко реализуемые даже криворучками соусы. Кстати, заправка для салатов тут называется винегрет)

8. О сырах писать не буду - я их не люблю, благоверный мой жить без них не может. Могу сказать одно - в любом супермаркете вы найдете как минимум 8 видов(марок) одного только камамбера(не поверила, муж со мной считал). Цены на сыры начинаются от 2 - 2.5 евро за кусок (200-250 гр). Для сравнения - багет стоит 1 евро в Париже в булочных.

9. Хлебобулочные изделия - тут они бесподобны. Если французы заносчивые засранцы, то только ради их булочных заносчивость уже оправдана. Я не сильна в выпечке, но сладкое даже не пытаюсь - тут самый лучший мой результат будет хреновее самого худшего, что смогу купить. Много продается в булочных половинок багетов с всякими вкусностями внутри - бутербродов.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

10. Заговорив о хлебе, нельзя не упомянуть сливочное масло. Соленое - самая нямка! Есть даже анекдот на эту тему:
Есть 3 секрета французской кухни -
1) сливочное масло
2) еще сливочного масла, побольше
3) и еще немножко сливочного масла!
Но я стараюсь не злоупотреблять - использую в пюре, при запекании птицы или мяса(например, целая курица+сл масло соленое, и духовка, больше ничего). Муж уже себе добавляет побольше)

11. Супы - а вот с супами туго. Да, они изредка едят супы - но исключительно в виде пюре. То есть наши, с кусочками овощей и мяса\рыбы, для них немножко странно. Кто-то варит, но ведь не зря же в супермаркетах большие стенды с самыми разнообразными порошковыми и прямо жидкими в брикетах, как сок, супами?) Пробовала - развести в горячей воде на плите несколько минут, с сухариками, вкусно. Прошу прощения за фото - но оно идеально иллюстрировало ассортимент)

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

12. Десерты. Тут разнообразие - начиная от йогуртов, кремовых десертов(как йогурт, только не кисломолочное, чаще всего вкусы шоколада, ванили, кофе и пр), шоколадных и не только муссов, компотов(неа, фрукты для напитков тут не варят, это фруктовые пюре), заканчивая выпечкой. Йогурты доступны по цене и продаются упаковками ( в принципе, в законе прописано, что можно покупать и по стаканчику, но никто не делает), могут составлять полноценный десерт. Мороженое тоже сойдет за десерт) Много чего со вкусом кофе - начиная от кремовых десертов и заканчивая одним из двух классических вкусов для эклеров(второй шоколад).

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

13. Немало готовят в духовке - это сравнительно быстро и удобно. Всякие запекания мяса, рыбы, киши(открытые заливные пироги овощные\с мясом\с рыбой), запеканки картофельные и макаронные.

14. Picard. О, это совершенно особенное. Сеть магазинов по всей стране(в городе вообще густо расставлены магазины) замороженных продуктов и еды. Там самый большой выбор мороженого, мясо-рыба-овощи можно найти самые разные как и сырые монопродукты, так и в разнообразных блюдах, овощные смеси, готовые блюда(среди них паэлья, лазанья, пицца, запеканки...) как на одного, так и на семью. Праздничные блюда(целый фаршированный лосось, перепелки, фаршированные фуагра), закуски на аперитивы, замороженные фрукты, фруктовые смеси, выпечку и хлеб с круассанами. Качество у большинства отличное, цены смотря на что - чаще всего кусаются, а есть такие готовые блюда, что я сама дешевле не приготовлю их. Если вам лень готовить или мало времени - вам туда. Это не реклама - это констатация факта, что существует данная сеть, и, судя по количеству магазинов, весьма востребованная)

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

15. Праздничный стол. Тут вам даже на свадьбу столы не будут ломиться. Те же аперитив, закуски, основное блюдо, сыры и десерт. Разве что закусок будет несколько, гарниров может быть несколько и все продукты и блюда пошикарнее. Зависит от бюджета и семейных традиций - у кого-то обязательно фуагра, у кого-то в почете запеченый окорок ягненка, и т.д. Аперитивы - закуски всякоразные, из серии "на зубок" с сырами и мясным(ветчина, вяленое мясо, паштеты и пр.) могут быть отдельным видом приглашения, и весьма популярны во всех возрастных группах населения.

16. Нежданные гости. Тут таких нет. Нет и точка. Это очень удобно, кстати) Даже родители не заглядывают без предупреждения, зачастую договорившись за пару дней. Если заглянули - предложат кофе, что-то к кофе, но вряд ли еду. Если у меня на ужин 3 куска мяса на 3х, банка зеленой стручковой фасоли как раз на троих, то что я могу предложить? Да, можно исхитриться, но... Это поставить в неловкое положение. Спрашивали в другом посте - да, нагрянувшего сына родители накормят) В конце-концов в доме всегда есть хлеб, сыр, и зачастую ветчина - бутер сварганить можно.

17. Завтраки. Бутер с вареной колбасой с чаем ребенку перед школой? На вас посмотрят, как на извращенца. Дети тут чай не пробуют даже до подросткового возраста, как и кофе. (Наверное, поэтому все так боятся русских - их дети пьют с детства чай). Завтрак - это сладкое. То есть, кофе\чай\горячий шоколад(или несквик), печеньки\ тосты или хлеб с маслом( зачастую еще и вареньем). Можно добавить фрукт или стакан сока. Кто-то сухие завтраки(всякие хлопья) с молоком. Круассаны? Либо из пакета, заводские, либо выползи с утра до булочной(благо недалеко) и купи, вернись обратно... морока.

Что французы едят дома. Длиннопост, Еда, Франция, Питание, Быт, Кухня, Продукты

18. Полдник - gouter. Это прием пищи детям между обедом и ужином. Зачастую застает их в школах, и давать надо с собой. Это вода, печеньки\булочки\хлеб, фрукты или компот(фруктовое пюре, помним?) в маленьких мягких упаковках, из которых высасывают, что-то молочное(кусочек сыра, чаще плавленого, его дети любят\йогурт\молоко). Фруктовое можно заменить соком. Кто-то дает еще орешки-сухофрукты погрызть детям.


19. Закрутки. Тут их не делают. Вот совсем! Максимум - могут сварить варенье, у кого свои фрукты. На юге, могут фуагра заготовить в банках. Все. Купить можно всякого варенья недорого, корнишоны, овощные салаты консервированные. Помидоры, компоты - нет. Они вообще не варят компоты даже на прямщас.

20. Более сложные блюда - это уже на выходные, праздники и по прихоти хозяйки. Ибо дорого и долго. Ибо готовится-то на раз покушать.

Вот, вроде, и все...В моей семье дома всегда должны быть: сыр, ветчина, хлеб, йогурты, молоко и сухие завтраки, печеньки\булочки, фрукты свежие, помидоры свежие, мороженое. Это то, что пополняется всегда - сладкоежка-муж, и когда сын в школе, зачастую обходимся бутерами.
Приятного ночного дожора всем!)

Найдены возможные дубликаты

Жизнь пикабушников за границей

3.5K постов29.9K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

- первое и основное: уважай себя и членов сообщества, в глубоком смысле этого слова

- поддерживай мир во всем мире - мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики (за нарушение - предупреждение, при непонимании - бан)

- чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Подробнее
+28
Говоря о кухне и традициях разных стран всегда следует делать поправку на климат. Ко мне в гости каждую зиму французы приезжают. Так вот они ровно в таком же восторге, но уже от наших закруток. Солёные огурчики, грибочки, квашеная капустка, селедочка с лучком, да все это под водочку с пельмешками!
раскрыть ветку 25
+7

Климат это точно - нет необходимости делать заготовки, когда есть свежее в ассортименте, а морозы зимой редко. Но вот соленые огурчики под водку мужу показались вкусовым извращением) Капусту рядом с Германий квасят, и потом тушат ее с мясом и колбасными изделиями. Но по ходу тоже не дома заготавливают.

раскрыть ветку 23
0
Это не правильные французы! Как "дети фестиваля", эти , похоже , "правнуки 1814года" :)
+37
А что страшного с чаем для французов? Что пьют дети утром?
раскрыть ветку 46
+49

Это же дети перевозбудятся и не будут спать!!!111 Кошмар какой! - угораздило меня племянникам мужа к блинам чаю сделать, чуть врагом народа не стала) Дети - молоко, несквик, я малому иногда для разнообразия чай с молоком.

раскрыть ветку 44
0
Воду или сок
+10

Тема вина не раскрыта

раскрыть ветку 4
+13

Ну, писала о том, что знала) Вино многие пьют по бокалу за обедом. Это норма тут. Мы не пьем вне праздников - как-то не тянет совсем. В вине разбираются отлично все, умеют подбирать не просто "красное к мясу, белое - к рыбе", а там как-то еще углубленнее. В кухне используется вино много - соусы, блюда. Но это уже более варианты еды для гостей или на праздник.

раскрыть ветку 3
+7
Качество продуктов,разнообразие продуктов сильно различаются..Вот это многообразие просто поражает воображение.Я любительница сыров- только здесь я попробовала столько сортов!Какой выбор!Вкусно, свежо,и цены. Каждый может купить на свой кошелек.Но с рыбой действительно проблема в том плане,что здесь она очень дорогая,но всегда делаю себя кусочком деликатеса.спасибо за пост
раскрыть ветку 5
0

Не за что, рада, что пришелся по вкусу пост) Сыры и правда - это одна из основ рациона тут. А рыба, зараза, да... Но обычно беру или упаковочку копченого лосося или truite(она плотнее и дешевле немного) - около 4-5 евро, или рыбу панированную, или редко свежий лосось на суп(запечь на праздники), тунец в банках тоже отлично заходит к макарошкам с помидорками.

раскрыть ветку 4
+5
Было бы удивительно если в крупном городе европы был плохой выбор еды, это не сибирская деревушка куда самолетом завозят, да и денег то ни у кого нет
+6

Ты демон! Холодок пустой и ночь на дворе!

раскрыть ветку 11
+10

На, полный холодок, не мучайся

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

У меня вверху поста предупреждение специально))

раскрыть ветку 7
+33

Главное отличие какое я заметил - все продукты очень хорошего качетсва по сравнению с Россией

Закупались обычно в лидле и иногда в леклерке, брали самое дешевое(сосисы стм, макароши, консервы из овощей) и всегда было вкусно :)

Овощи-фрукты показались дорогими, в сезон втч но дыня-канталупа это моя новая слабость, кстати заметил что местные почти всегда берут их :)


Очень вкусные и дешевые йогурты, даже по нашим зарплатам, но найти йогурт с жирностью больше 5% это та еще задача )


Ну и самое главное это десерты и выпечка, что готовое в супермаркетах, что свежее в патисерриях и буланжири, это просто божественно

Тапочки с яблоками и корзинки с малинкой еще долго будут снится :)

раскрыть ветку 12
+10

Единственное, что меня расстраивает - помидоры и огурцы. Вот невкусные же :с


Ещё очень вкусная паста для бутербродов. Есть с креветками, с рыбой, мы берём куриную (перетертая в кашу курица + какая-то сливочно-майонезная основа). Покупаешь багет, режешь вдоль, фигачишь эту пасту + свежие листья салата. По желанию добавляешь жареные яйца или помидоры. Для меня это лучший вариант завтрака (после божественных свежеиспечённых слоечек с яблоком из ближайшего магазина).

раскрыть ветку 10
+8

О, выпечка это дааа!) Йогурты и правда дофига разных, вкусных и дешевых. А дыньки такие круглые оранжевые они тут обожают - и на закуску ее, и на десерт. И летом из холодильника вообще круть.
Качество в целом да, и то в России получше будет, чем в Украине.

+4

В нидерландах на мясе есть звездочки, типо хорошее обращение с животными.
1 - звездочка обычная ферма  но с улучшиными условиями,
2 - Типо есть свободный выпас и вообще санаторий
3 - Органик и прочий булшит
Но например яйца с 2мя звездочками сильно вкуснее тех что с одной.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 7
0

Тут для органика  надпись зеленая Bio, по обращению с животными есть тоже какие-то знаки, но они еще не настолько известны и упорядочены, чтобы все распознавали. Тут птицу и яйца лучше брать Label rouge - это значок такой - там какие-то гарантии качества и стандарты условий содержания птицы.

раскрыть ветку 6
+4

Во Франции обожала сыры и йогурты. На вкус они отличные и дешевле в несколько раз, чем в России. Очень не хватало черного хлеба. А вот с овощами и фруктами, на мой взгляд, там всё плохо. Цены заоблачные в любой сезон, на вкус - так себе. Помню, молодой человек купил 5 л банку корнишонов в  NOZ - очень вкусные, но уксуса действительно очень много. Десерты во Франции (и молочка, и выпечка) - просто сказка Выпечка дорогая, но она того стоит.

раскрыть ветку 2
+1

Вот за вкус муж говорил, что украинские фрукты-овощи намного вкуснее.

раскрыть ветку 1
+7
Пост ночного дожора...
раскрыть ветку 2
+1

А я предупреждала) Ночной дожор не дремлет! Он стоит на страже холодильника! Самое странное, что за все время ваяния поста я даже не ходила за вкусняшками)

раскрыть ветку 1
+3
Спасибо! С удовольствием прочитала!
Вот бы и про другие страны здесь прочитать! 😊
раскрыть ветку 1
0

Я рада, что вам понравилось)

+11

А вы точно про еду во Франции написали, а не в России? 😅

раскрыть ветку 30
+9

Тот же вопрос возник после прочтения. Изюминки не хватило. Интересно с какого города ТС, что для него такая ела необычная..

раскрыть ветку 29
+4

Булочные - это дааа) как-то пробыл дней десять в Париже, восхищался там булочными. Потом вернулся, пошёл за хлебом - ларёк, из полумрака которого через окошечко смотрит неприветливая тётя, а за её спиной три вида хлеба - чёрный, белый и батон. Что-то вроде тюрьмы для хлеба)

Дыня с ветчиной вот тоже поразила, но попробовать так и не решился.

+2
Тунца много в консервированном виде.

Лайфхак для ностальгирующих по советской кухне: толстенькая вермишель отварная + баночка тунца в собственном соку + листок лаврушки = напоминает макароны с тушенкой по вкусу.

раскрыть ветку 2
+1

Для макарон с тушенкой надо брать рийет - куриный или обычный)и да, лаврушки тудыть тогда. А тунец с макарошками мы больше любим с помидорками, сыром твердым\фетой кубиками и заправкой с бальзамиков, салат короче.

раскрыть ветку 1
+3

Ну ну) а мы уже накрутили  15 банок огурцов, 10 помидоров, 21 кабачковой игры и 18 лечо. Еще своей очереди ждут три ведра свеклы, для борщевой заправки и салата на зиму, два мешка моркови, часть которой уйдет на квашенную капусту, часть закопаем в погребе в песке, ну и может какой ни будь салат на зиму. Как ни будь зиму переживем))     

+1
Сходила вынула из морозилки курицу и проверила наличие сливочного масла) я знаю,что будет на ужин)
раскрыть ветку 1
0

Хехех) масло соленое? Если нет, то надо будет солить курочку

+1

А это правда что сыр для них-это типа десерта? И как они его едят вприкуску под вино что ли, без хлеба?

раскрыть ветку 5
+3

Судя по моему мужу, сыр - это всё) Его едят на перекус, могут добавить к основному блюду, он может быть в закуске, он обязательно в аперитиве, но десерт не заменяет - просто идет до десерта. Да, вприкуску к вину без хлеба)

раскрыть ветку 4
+1

Чуть слюной клавиатуру не закапал. А как по ценам ?

раскрыть ветку 5
+2

В Париже очень дорого, шаурму на улице поесть если за 10 евро получится, считай удачно зашел. Многие друзья были удивлены ценами на еду

+3

Цены в Париже однозначно дороже, чем в провинции - но это банальность. Хлеб, молоко - 1 евро, сыр - от 2, картоха можно кило за 1 найти, морковка, помидоры - 2, овощи разные 2-5, консервы овощные гарниры - 1-2, курица филе около 10 \кг, говядина вкусные кусочки сочные на жарку от 3 за кусь и до дохрена, свинина дешевле. Йогурты за 4 шт около 1-2, есть большие упаковки дешевле.

раскрыть ветку 3
0
Здравствуйте ТС, можно задать вам пару вопросов на счёт Франции, сам собираюсь туда по учебе, а в моем городе никто не может толково ответить. beornir@gmail.com
раскрыть ветку 1
0

Здравствуйте, проверяйте почту)

0
норм. жрать можно. если по мне
0
Я недоволен хлебом! В простой булочной хлеб дрянь. Багет - утром купил вечером уже сухарь.
Другие это просто воздух, маслом из холодильника весь кусок хлеба разорвёшь а не намажешь.
раскрыть ветку 2
0

Багеты да, на следующий день есть уже нельзя. Берите pain de campagne, на самом деле видов хлеба много.

раскрыть ветку 1
-22

На двоих хоть десять раз на день, а если в семье 5 и более чел? И причем оба родителя работают? И кстати тут читал где-то, то ли папа то ли мама запрещено по закону у вас говорить детям. Надо типо Родитель 1, Родитель 2 это правда?

раскрыть ветку 1
+12

Неправда. И даже в документах до сих пор "мама" и "папа".
Вот и так и готовится - каждый раз. Когда мы "на даче" со свекрами, обедаем вместе, то на 5 как раз и готовится каждый раз. По-справедливости, на готовку салатика+осн блюда уходит от получаса до часа в таких случаях.

-25

Хм...понятное дело , что разница менталитетов , но блин , а мы ведь сыто живём по сравнению с французами....

раскрыть ветку 79
+15

А почему французы не сыто?

ещё комментарии