3955

Что делать если на дороге яма

В прошлом году у меня проходила юридическую практику девушка-стажер, она только закончила первый курс юридического факультета и меня мой доверитель, ее родственник, попросил взять ее в поля. Много всего интересного я ей показал и рассказал о ее будущей профессии, но кроме прочего было одно прикладное задание.
В тот момент она проходила обучение вождению и готовилась к сдачи экзамена, что бы юридические знания усвоились лучше и имели максимально прикладной характер я предложил ей выбрать яму на дороге пострашнее и попробовать эту яму самостоятельно устранить, по средствам подачи жалоб в профильные государственное учреждение.
По скольку я помогал ей подготовить эту жалобу, редактировал, давал наставления как и куда обращаться, публикую с тегом "мое".

Прикладываю текст жалобы которая подавалась, по скольку дороги везде подсохли и асфальт помаленьку начал сходить, многие механизм подачи и текст жалобы был бы интересен. Желтым я выделил то что нужно редактировать в каждом отдельном случае:

К жалобе обязательно нужно приложить фотографии самой ямы (в нашем случае ям было несколько), фото которые прикладывались:

Фотографии ям рекомендую делать с захватом гео-привязок, позволяющих идентифицировать адрес (например табличку на доме с наименованием адреса), что бы при проведении выездных мероприятий можно было точно определить место нахождения предмета жалобы. В нашем случае на близлежащем доме не было вывести с указанием адреса, поэтому мы прикладывали скрин-шот из программы 2gis, с обозначением места, дополнительно описали адрес в тексте жалобы:

Есть один интересный нюанс, в рассмотрении этой категории жалоб: Срок реагирования на них составляет 10 календарных дней, а срок ответа на обращения составляет 30 дней. Поэтому устранить яму должны в 3 раза быстрее чем ответить на жалобу.
В таких случаях, если яму через 10 дней не устранили, то нужно обращаться уже в прокуратуру города (по скольку первичное обращение было в ГИБДД города) с жалобой на бездействие, со ссылкой на входящий номер обращения в ГИБДД и дату подачи.

Но у нас до обращения в прокуратуру не дошло, по скольку на дороге было установлено заплатка, устраняющее повреждение дорожного покрытия.
Для наглядности публикую фото после:

Отдельно стоит отметить что для подачи жалобы не нужно выходить из дома и куда-то ехать, жалоба подается через сайт ГИБДД города (все сайты таких структур делаются по одному шаблону, форму для подачи жалобы Вы найдете на своем региональном портале). Поэтому для подачи достаточно сделанных фотографий и оформленного обращения.

Боритесь за свои права, не будьте пассивными и ровных вам дорог.

Лига Юристов

39K постов39.9K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий
Ну вам повезло, но в другом случае ничего не сделают. Особенно в небольшом городе.
раскрыть ветку (1)
29

Откуда Вы знаете?))) Если вывод сделан на основании опыта - то можно обсудить, если на основании мнения - то это уныние и нытье.

показать ответы
0

Ой, я думал 10 дней) Спасибо буду ждать

раскрыть ветку (1)
2

10 дней это для принятия мер/устранения. На ответ у них 30 дней, в ответе они должны озвучить причину по которой яму не устранили. Если ответа не последует, то нужно писать жалобу в прокуратуру города (так же через сайт), на бездействие сотрудников ГИБДД. Жалоба в свободной форме, с указанием на отсутствие реакции и ответов из ГИБДД, что само по себе уже нарушение + не устранение ямы (если она госты нарушает) тоже нарушение.

показать ответы
1

Не поверил глазам своим, но закатали! :)
Причем закатали только то что было на фото. Немного дальше есть еще ямы, их не тронули.

раскрыть ветку (1)
1

Это называется: магия письменного слова и наглядный пример работы гражданского общества. А по поводу ямы дальше - всегда можно им скинуть новые фотки и жалобу по форме :)

показать ответы
1
Отдельно стоит отметить что для подачи жалобы не нужно выходить из дома и куда-то ехать, жалоба подается через сайт ГИБДД города

Как бы есть проблема в том, что ГИБДД, не желая работать, иногда отказывает в проведении любых мероприятий по обращениям, не подписанным электронной подписью. Потому что скан подписанного письма с ФИО, адресом и email, направленный через их официальный сайт не позволяет им установить, что Вы это Вы. Статья 7 59-ФЗ для них не работает.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_59999/c75556c...

Особенно доставляет то, что возможности подписать электронной подпись обращение у них на сайте вообще нет.

раскрыть ветку (1)
1

Жалоба на бездействие ГИБДД подается в прокуратуру города, как в надзорное ведомство. Так же через он-лайн приемную, прокуратура с ГИБДД не связана и бюджеты не распределяет, она просто карает за бездействие и ГИБДД быстро находит инструменты для устранения ямы.

показать ответы
0

Интересно усе это, а сколько еще много способов заставить работать то, что должно работать без принуждения. Все еще жду от вас других постов))

раскрыть ветку (1)
0

Ничто не работает без сбоев, ни станки, ни компьютеры, ни системы созданные людьми.

Обычно ситуации которые я разбираю, плохо переносятся на широкого потребителя ))) Могу попробовать что-то более практичное описать )))

0

Окей, спасибо, свяжусь. Просто там такой город, что кажется судебной ветки там совсем нет)

раскрыть ветку (1)
0

Прокуратура - не относится к судебной власти и к исполнительной полностью не относится, они надзорная. Отчасти поэтому, они с легкостью могут привлекать за не устранение нарушений, потому что им самим делать ничего не придется :))))

показать ответы
0

Привет, скажи если все таки прокуратура не отвечает, куда можно обратиться?

раскрыть ветку (1)
0

Привет! Мне с очень большим трудом верится, что прокуратура не отвечает. Свяжись с канцелярией, назови входящий номер обращения или ФИО заявителя и узнай о статусе и сроке ответа.

показать ответы
0

но вы не ответили, что если участок дороги не принадлежит Администрации города и полностью относится к Управляющей компании, которая обслуживает здание? Полиция сама должна разбираться в этих вопросах? пойти и нагнуть УК?

раскрыть ветку (1)
0

Нужно так же обращаться в прокуратуру, я вроде бы где-то писал в ответе. Прокуратура УК привлечет уже за бездействие УК, точно также как привлечет и ГАИ за устранение ямы на дороге.

0

Спасибо, ямы заделали спустя 30 дней. Сразу после письма в прокуратуру, хотя может быть и совпадение. Пишите еще про подобные способы выполнения своих обязательств служб государства)))

раскрыть ветку (1)
0

Рад что мой пост принес пользу.
Скоро планирую повоевать со своей УК, вот здесь в теме по разбираюсь и будут темы для постов )))

показать ответы
0

Т.е я отправила жалобу на ямы на сайте ГИБДД. Никакой реакции не то, что за 10 дней, но и за все 30 нет. Соответственно, дальше я должна написать жалобу в прокуратуру, чтобы наконец чего-то добиться? Или в какую-то другую инстанцию?

раскрыть ветку (1)
0

Да, нужно в жалобе в прокуратуру указать способ обращения и по возможности входящий номер обращения в гибдд. Жалобу нужно подавать в прокуратуру города на имя прокурора города, подается она в свободной форме, просто нужно указать информации достаточно что бы прокуратура могла отследить движение вашей жалобы в гибдд.

0
А куда обратиться если сделали съезд под острым углом? Все ездим и днищем чиркаем. Главную дорогу нарастили, а на наш съезд не хватило асфальта. Ездить просто невозможно.
раскрыть ветку (1)
0

Думаю что туда же в ГИБДД, съезды тоже по ГОСТу делают ))) просто его нужно загуглить для ссылки в обращении

показать ответы
0

Подскажите, что делать если нет ни ответа, ни действий? (((

раскрыть ветку (1)
0

Сколько времени прошло с момента подачи? Ответ они должны дать в течение 30ти дней.

показать ответы
2
DELETED

Да я как-то местных аборигенов подвозил, так они удивлялись, что за ямы вообще взялись на их веку. В общем, поездил я так и понял, что за дорогу там один я переживаю, а остальным и тошнить по кратерам норм, так что сменить маршрут на более удобный мне кажется лучшим решением, чем пытаться решать проблемы растений.

раскрыть ветку (1)
0

Я только не понимаю, в чем проблема подавать жалобу раз в 2 месяца? Форма стандартная, ходить никуда не нужно, отвечают на электронную почту. Ну тоесть даже в калориях ты почти ничего непотеряешь

3

Пишу под топом в надежде.

Если дорога (не двор,а именно «дорога») от моего дома (панелька) во всех направлениях сплошная яма и следы асфальта уже давно пропали (если поискать то может и найдёшь) реально что-то сделать ?

раскрыть ветку (1)
0

Это очень легко выяснить, вся прелесть описанной мною процедуры заключается в том, что бегать никуда не нужно. Отправить обращение это вопрос 10 минут (включая время на фотографии). Есть много способов как прибавить веса поданным обращениям, вопрос в том на сколько интересно заниматься. Пройтись по подъездам, собрать по 500 рублей (4 квартиры на этаже, 5 этажей в доме, 3 подъезда - все по минимуму) и нанять юриста, который займется всем этим плотнячком. Хороший юрист может прилично крови администрации попить, за таким шоу даже просто понаблюдать интересно.

показать ответы
0
Комментарий удален.
раскрыть ветку (1)
0

С ямами во дворе, я не пробовал.

Думаю, что здесь вся сложность в определении подведомственности дороги, она может относиться либо к территории дома, тогда ремонтировать должна УК (Постановление Правительства РФ №491). Если УК будет уклоняться, что вероятно, то действовать нужно через прокуратуру города, там есть должность помощника прокурора, отвечающего за нарушения в сфере ЖКХ. К нему можно записаться на личный прием и подать жалобу устно или письменно, ответ он даст с разъяснениями в письменной форме, но вероятно, что он просто позвонит в эту УК и к моменту составления ответа, нарушение уже будет устранено силами самой УК. Такая быстрая реакция обычно связана с тем, что прокуратура не брезгует привлекать УК в административной ответственности за нарушение в сфере ЖКХ, а 2-3 административных нарушения могут быть основанием для лишения УК лицензии на осуществления деятельности, поэтому на требования прокуратуры они действуют обычно очень оперативно.

Либо участок дороги может относиться к территории района, в таком случае действовать можно будет так же как в описанном посте, то есть через областное ГИБДД.

0

@Alexchy74 , привет Земляк :) Спасибо за статью, очень полезно! :) Есть ли возможность обменяться контактами?)

раскрыть ветку (1)
0

Привет, пиши в ВК: id3427041
Всегда рад новым друзьям.

0

Спасибо, всё работает.

раскрыть ветку (1)
0

Рад что пост оказался полезен )