1284

Что делать, если клиент не хочет платить[вопрос решен]?

Вопрос решен, спасибо всем неравнодушным

Всем привет, столкнулся с такой проблемкой. Работаю с рекламными роликами с 2012 года, обычно без предоплаты, либо под 30%, просто на конечный результат накладываю свой копирайт, убираю его после оплаты, разумеется. Так вот, работал с одним человеком несколько раз по тому же принципу, на протяжении года-полутора, примерно. В феврале сделал для него последний заказ, на игровую тематику (стримить человек начал), не наложив копирайт, вроде как с оплатой вопрос должен был решиться в ближайшее время, человек ждал зп, как он говорил. Далее, на протяжении полугода кормил завтраками, в итоге сегодня вообще заявил, что лишних денег у него на это нет, отдаст - как отдаст, начинает заливать, что ему люди и по 2-3 года не отдавали, и 200-300 тысяч должны были, и ничего, и чтобы я просто сидел ровно и ждал, пока он соизволит оплатить, а в конце разговора вообще заявил, что из принципа может вообще не платить. Ну и сам вопрос, что с такими людьми вообще делать?) Сумма по сути небольшая, плюнул бы на эту тысячу рублей, но уже так же из принципа хотелось бы, чтобы человек перестал чувствовать эдакую "безнаказанность". Посоветовал человеку пойти на подработку какую-нибудь, листовки раздавать, либо ещё куда-либо, на что получил ответ:"я до такого не опущусь, даже если голодать буду".
p.s. если кому интересно, ну либо просто для ознакомления, можете погуглить mr drn. Человек так же заявил, что куда бы я не обращался, пусть то форумы какие-либо, различные коммьюнити и прочее, даже в органы, всем будет по**й. Вот эта "безнаказанность" поражает, сам уже не знаю что делать, потому и решил обратиться за помощью в пикабу.

p.p.s если можно, поднимите тему повыше, не рейтинга ради, комментарий для минусов прилагается.

Лига фрилансеров

2.2K постов16.9K подписчика

Правила сообщества

Не забывайте поддерживать авторов плюсами!

Нельзя:

- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором

- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов

Можно:

- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)

122
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Работаю в этой же сфере, для себя решил не отдавать никогда итоговый вариант без оплаты. Так же не платить всю сумму исполнителям до окончания работы и перевода денег от заказчика.
как вариант вам на будущие постите свои работы первым на своей странице, если вам не выплатили деньги, пишите в поддержку ютюб о воровстве, и чуваку будет страйк. Насколько я помню два или три страйка и страница получает перманентный бан
раскрыть ветку (1)
44

Я всегда заливаю видео на свой канал со своим копирайтом на нём, после оплаты убираю его и заливаю на удобный клиенту файлообменник. Но в этот раз сам виноват, подумал, что один из постоянных клиентов не станет обманывать, пошёл человеку навстречу и поплатился, хоть и небольшие деньги, но всё же деньги

показать ответы
38

Ничем не примечательная картинка без личных данных

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
33
Был случай, как СМИ своровал ролик с Ютуба, залили сюжет на Ютуб и кинули страйк на оригинал
раскрыть ветку (1)
17

Да, помню такое, вроде с рентв или нтв было дело. Там вроде справедливость восторжествовала

показать ответы
32

Вы можете узнать, где будет размещаться видео и пожаловаться владельцам ресурса на юзера за на нарушение копирайта, предоставив доказательства создания видео и отказа стороны от оплаты.

раскрыть ветку (1)
15

Это видео он разместил на своём ютуб канале, в качестве "интро". Если пожаловаться на сам канал, максимум что ему будет - один страйк, который ни коем образом не отразиться на нём, по сути.

показать ответы
5

А вдруг афтар - пиздабол?

раскрыть ветку (1)
9

человек написал уже после того, как история была предана огласке, ближе к 6 часам кинул меня в чс на полчаса, я написал ему с другой страницы вк и скинул ссылку на этот пост, ну и потом он разблокировал мою основную страницу и написал, что вернёт завтра, в чём я пока не уверен, ибо не одного меня он так завтраками кормил, как выяснилось. А по поводу того, что я - пиздабол, в чём смысл? какой мне в этом профит? Плюсов набить? есть коммент с минусами, да и смысла не вижу, таким образом "пиариться". Какая-то денежная выгода? Я никаких своих реквизитов никому тут не давал, в скрине даже номер своей карты замазал, хотя мог оставить. Есть ещё мысли, зачем мне всё это и почему я - пиздабол?

показать ответы
7

Ничего не делать, забить на него и занести в черный список клиентов и никогда больше с ним не работать и не общаться

раскрыть ветку (1)
21

Я бы забил и не работал с ним больше, но это ощущение безнаказанности у человека. Оно же не только во фрилансе, а вообще в жизни частенько встречается у людей. Вот и подумал, что получится хоть что-то сделать в этой ситуации

показать ответы
2
у него вк страничка удалена. Есть ли ещё выходы на него какие?
раскрыть ветку (1)
4

у него другая страница вк, старую он ещё летом удалял, в его группе вроде указана страница, но человек вроде написал сегодня, что завтра вернёт, посмотрим. Если не вернёт, возможно второй пост сделаю с новыми скринами

показать ответы
3

Хорошая идея.
Но сначала пруфы от ТСа.

раскрыть ветку (1)
5

Далее он удалил свою стр вк, потом создал новую

показать ответы
10
Как минимум не пиарить (даже чёрным) этого гавноря и забить, с таким отношением он один хрен ничего не добьется
раскрыть ветку (1)
9

Ну потому и решил не писать на всякие тематические форумы, а создать тут пост и попросить у знающих людей совета

показать ответы
0

Справедливости ради - почему заказчик может не захотеть работать по договору?

раскрыть ветку (1)
2

Те, с кем работаю, не будут с этим заморачиваться, им проще найти другого исполнителя, в большинстве случаев

показать ответы
0
DELETED
Если есть его номер телефона, то зарегай на Авито и создай пару десятков липовых объявлений.
раскрыть ветку (1)
2

Да вроде пикабу уже помог, хотя почему-то сомневаюсь, что отдаст

А самый прикол в том, что любой комментарий, пусть даже вот такой, поднимает канал
раскрыть ветку (1)
2

в любом случае, минусов там хватает, комментарии он вроде бы удаляет

7

Ксожалению, ничего не сделаешь. Договора ведь нет?

Мне один кадр так тысяч 7 остался должен. Но я ему верстку не отдала. Все готово было, вычитано. Но он все кормил завтраками. Ни разу не отзазался. Все «вот щас оплачу», «вот завтра оплачу». На фрилансерской бирже тогда были форумы, и я через 3 месяца «завтраков» сделала про него  тему. оказалось, он многих фрилансеров с такой же специализацией кинул. Я ему ссылку на тему отправила. Он опять про «щас отправлю» песню завел. Главное, все вежливо-вежливо ))

Так и не расплатился.

А ведь упоминались его настоящие имя—фамилия.

раскрыть ветку (1)
4

Ну тут человек получил товар и благополучно пользуется им больше полугода. А это его "из принципа платить не буду, никто ничего не сделает" и сподвигло создать пост

12

Тоже в подобной сфере работаю, дизайнер.. и заказчики разные.. кто-то сразу отдаёт(аж нервничают, если обещали утром оплату, а прошла к обеду), кто-то сам на договоре настаивает.. есть и забывчивые товарищи.. со временем просто их отсеиваю.. лишний рубль - кучи нервов и обид не стоит. Редко бывали «принципиальные».. либо забиваешь на таких (ну не ругаюсь я.. не умею).. либо в силу некой специфики заказов им хочешь не хочешь приходится обращаться ко мне же.. и вот тут моя принципиальность уже вступает в силу.. отменяются все скидки за объемы, оплата долгов, предоплата 100%, очередь смещается так, что тянем до дедлайна и сдаёмся «ну че успели сделать».. В общем я как «не юрист» по жизни, верю что все аукается всем.. ведёшь себя как поросёнок- прилетит втройне..

А ещё морально спасает наличие не одного заказчика, а 3-5-8. Тогда у тебя лично зависимости нет ни от одного, потому что хоть кто-то но перекроет доход. И спокойно отсеиваются заказчики-мошенники, и остаются только порядочная база. Кстати порядочных большинство.. просто надо запариться и найти.

раскрыть ветку (1)
3

Ну да, за 6-7 лет работы тоже разные встречались, так же многие кидали сразу 100% оплату, чтобы потом не париться, тоже пару раз бывало, что человек "кидал", не платил, использовал ролик с моим же копирайтом, но потом снова обращался и приходилось оплачивать долги + 100% предоплату. По теме, стараюсь не париться, на скрине видно, что не долбил каждый день, иногда 1-2 раза в месяц интересовался, либо же, когда очень не хватало денег, давал о себе знать, несколько раз приходилось самому под дикие проценты занимать на вебмани, но всё равно не заморачивался особо из-за этой тысячи до сегодняшнего дня и его слов

показать ответы

Гошподи, весь сыр-бор из-за  тысячи рублей.

раскрыть ветку (1)
2

Да, деньги небольшие, да, можно было бы и забить, но его слова "из принципа могу не платить, ничего мне за это никто не сделает" всё же задели и сподвигли создать пост

А че за ролик ? Может сходить всем Пикабу на него и вежливо попросить деньги вернуть ?

раскрыть ветку (1)
2

Обычное промо для канала, ничего примечательного, раньше делал для него более крупные проекты. Тут дело в его отношении к работе, получил товар, больше полугода его использует, а оплачивать отказывается, и никто ничего ему не сделает за это

Вы же сами сказали, что ролик с копирайтом, в чем тогда проблема? Нет у чела денег или результат не устроил, не начал же он его в коммерческих целях использовать.
раскрыть ветку (1)
2

В том и суть, что я - наивный человек, и если раньше меня постоянные клиенты не кидали, то этот, видимо, решил. Я сделал работу, скинул видео без копирайта, он залил его на свой канал, использует и по сей день, но оплачивать уже попросту отказывается "из принципа", как он сказал.

показать ответы
1

Отлично!

Бабки вернули, но наглым мудаком он быть не перестал!

Будем приглядывать за ним.

раскрыть ветку (1)
1

посмотрим, что дальше будет, ибо написал, что тема не удалена, возможно в саппорт киви писать будет за возвратом

показать ответы
1

@moderator, добрый день, вопрос решён, человек всё понял, оплату произвёл. Можно ли удалить данный пост?

показать ответы
1

и его кинуть, есличо.

раскрыть ветку (1)
1

Да нет, я же говорил, что сам виноват, поверил человеку, в остальных случаях накладываю копирайт,который убираю только после оплаты. По сути, учитывая опыт и количество людей, с которыми работал, можно сказать, что таких как он - процентов 5 от силы, остальные относятся к делу относительно серьёзно

1

Справедливости ради, далеко не каждый заказчик будет работать по договору. Разве что сумма большая и он сам хочет чувствовать себя защищенным.

раскрыть ветку (1)
1

за всё время работы, единственный раз работал по договору с московской компанией, но и сумма была не 1-2, а 15+, хотя бывали и заказы под 30 без всяких договоров

1

если на канале есть монитизация и известно настоящее имя хозяина канала то заинтересуются, а про свою с ним работу можно и не говорить, анонимно стукнуть

раскрыть ветку (1)
1

сейчас вроде новая политика, касательно монетизации, его стримы под неё точно не попадают, там, по-моему, от 1000 подписчиков должно быть. Так что монетизации точно нет

1
DELETED

Доверие к людям это не профессионально. Работать надо строго по договору и предоплате

раскрыть ветку (1)
1

Согласен, но я не ип, договоров не заключаем, в основном работаю по принципу "показал результат со своим копирайтом - получил оплату - убрал копирайт", либо с предоплатой, но тут пошёл человеку навстречу (обещал оплатить с зарплаты). Согласен, сам виноват, но это его "из принципа не буду платить и никто мне ничего не сделает" всё же задело.

показать ответы
3

День добрый.

Удалить - нет, не получится.

Могу сделать пометку, что вопрос решен. Устроит?

раскрыть ветку (1)
1

Можно прикрепить скрин и поблагодарить всех неравнодушных, если возможно, то в начале поста, спасибо)

Да обычно не так, например есть у меня нудная и не сильно хорошо оплачиваемой работа, исполнитель берётся за неё, получает предоплату начинает делать и тут же находит более оплачиваемое задание или более интересное и простое. Естественно на мое он болт кладёт, хорошо если деньги вернёт

раскрыть ветку (1)
1

прекрасно понимаю исполнителя) иногда тоже такое случается, если точнее, то трижды, дважды вернул деньги, а последний заканчиваю сейчас, ибо почти всё готово, уж лучше закончить и спать спокойно, а то реально стрессовать начинаю, когда тот человек пишет. Но в любом случае, жить и спать спокойно, имея долги - это кошмар для меня

0

Договору - да, предоплате нет. Полно мудаков исполнителей берущих предоплату и забивающих болт

раскрыть ветку (1)
1

Тоже от заказчиков слышал множество историй, как их исполнители кидали на 5, 10, даже 50 и более тысяч, сам за 400+ проектов ни разу подобным не грешил, да я спать нормально не могу, если кому-то что-то должен - это же стресс, не понимаю, как могут жить-поживать люди, которые кого-либо кидают, ну либо просто должны что-либо

показать ответы
1
Это издержки данной работы. Посчитай сколько времени ты на все потратишь (считай потеряешь денег) и посчитай выхлоп. Думаю, все очевидно.
раскрыть ветку (1)
1

Так я полгода работал, не обращая внимания. Да и сейчас, пока проект рендерится, создал тему. К тому же, выхлоп вроде бы есть, человек написал, что завтра вернёт, видимо пикабу помог) ну посмотрим, что будет завтра

показать ответы
3
Десант пикабутян высадился, сэээр!
раскрыть ветку (1)
1

Уже почистил их

Ради тысячи рублей не серьезно тратить время на выбивание долга. Твое время дороже. Лучше подумай, как предотвратить такие ситуации в будущем и ищи новых заказчиков. Если уж прям горит его наказать, ищи его девушку, друзей, родственников и анонимно шантажируй его через них.

раскрыть ветку (1)
1

Именно поэтому я полгода практически ничего не делал, лишь изредка напоминая о себе в вк. Предотвратить довольно легко, так же, как предотвращал ранее - накладывал копирайт и не убирал его до оплаты. Заказчиков то хватает, разные встречаются, но такая ситуация: "я не буду платить из принципа и никто ничего не сделает", - возникла впервые. Потому и решил поинтересоваться у людей, как они выбивали долги с заказчиков, ну и чтобы кто-либо не напоролся на данного человека

0
Ничего страшного, если правда на вашей стороне :)
Пикабу очень часто качают, пытаясь склонить на чью-либо сторону за счёт исключительно эмоций, но не фактов. Поэтому праведные, но бездоказательные посты могут утонуть - многие просто пройдут мимо не заморачиваясь
раскрыть ветку (1)
1

Ну вроде бы на моей стороне правда, тут никаких качелей быть не должно. Единственный момент - сумма небольшая. А по существу - человек сделал заказ, получил результат, который его устроил, начал его использовать, но платить не хочет. Тут вроде всё понятно. Далее он сам сказал, что я благополучно могу придать огласке данную ситуацию - я придаю не просто по своей воле, а так же по его согласию, по сути то). Скорее всего этих денег от него я и не увижу, но хотелось бы, чтобы человек понял, что его позиция "делаю что хочу и ничего мне не будет" - не верна

1

@moderator, можно ли добавить данные "пруфы" к посту?

раскрыть ветку (1)
1

@moderator, благодарю за оперативность, но качества скрина в посте ужасное, тут немного получше:
https://sun7-1.userapi.com/c830209/v830209870/1956c4/KY2w6aO...

1

@moderator, можно ли добавить данные "пруфы" к посту?

показать ответы
0

ну.... если вашу честь задели так, что только дуэль может решить этот спор, то можно под видом нового человека предложить ему какие-либо услуги и либо сделать их через жопу или на тот же рубль кинуть, предложив рекламу или ещё чего-нить

раскрыть ветку (1)
1

не хотелось бы уподобляться данному человеку, да и вообще каких-либо дел с ним ещё иметь

0
DELETED

Договоры подряда заключать не пробывал? Думаешь на хитрую жопу не найдётся болта?

раскрыть ветку (1)
1

К сожалению ип не оформлял, да и работаю часто с игровыми проектами, которые не то что не зарегистрированы где-либо, а даже счетов в банках не имеют, суммы заказов в среднем 1-2 т.р. Ни о каких договорах подряда речи быть не может в таких случаях. Все сделки заключаются путём переписок/переговоров в различных мессенджерах.

показать ответы
0
Да а как решили то вопрос?)
раскрыть ветку (1)
0

там вроде техподдержка ютуба разобралась

А как с вами можно связаться и посмотреть ваши работы?

раскрыть ветку (1)
0

вк ком devaltor

3
@devalthor, пациент стримит одновременно на 2 ресурса? А вроде правила твича это запрещают? Давайте дружно в твитч накидаем жалоб.
раскрыть ветку (1)
0

Не в курсе правил, но вроде многие стримят на твич/ютуб и прочие ресурсы одновременно

показать ответы
0
диких хвостиков

засрали то канал ему , жалобы и прочая ересь, дизы на все ролики,будет просить вернуть тыщу, скажи, что цена возросла до 10

раскрыть ветку (1)
0

Да зачем, пусть хотя бы 1 вернёт, ну либо поймёт, что так дела не делаются, работа выполнена, всё устраивает - нужно платить

1
DELETED

в таком случае удивительно, что подобное кидалово произошло впервые

раскрыть ветку (1)
0

Я практически всегда накладываю свой копирайт поверх видео, и пока человек не оплатит его - не убираю этот копирайт. В этот раз убрал, согласился подождать 1-2 недели до его зарплаты, ибо несколько раз ранее работал с данным человеком и проблем не было (работал по обычному принципу с копирайтом).

0
DELETED

не обязательно бы ип, чтобы составлять договор на оказание усулги

раскрыть ветку (1)
0

Суммы заказов в среднем 1-2 т.р., сроки 1-2 дня, встречаются заказчики, которым и 18ти нет, редко, но и такое бывает. Наверно 1 из 20-30 человек готов работать по такому принципу (с договором), остальным проще будет найти другого исполнителя

показать ответы
1

чат уже потер или ты в дискорде писал?(чувак типичное быдло-стример)

раскрыть ветку (1)
0

Я ему на твиче писал

ну то есть сейчас пикабу должно всё бросить и идти учить кого-то жизни за твою тысячу рублей? охуенная тема, чувак.

раскрыть ветку (1)
0

Я в первую очередь просил совета, что делать в такой ситуации. Даже тему разместил в "лиге фрилансеров". Понятное дело, что шансов вернуть деньги практически нет, сам виноват, пошёл навстречу и передал "товар" без оплаты, но наверняка многие сталкивались с подобной проблемой, а кто-то её смог решить. Человек написал, что звонил на работу заказчику, после чего он сразу возвращал деньги, другие как-то иначе выкручивались. То есть я бы хотел узнать у людей, что можно сделать, я не пытаюсь натравить всё сообщество против него.

1
Ну, за мошенничество в крупном размере этих учителей и посадить могут.
раскрыть ветку (1)
0

Не думаю, что 1 тысяча рублей - крупный размер, органам не интересны такие дела, как правило. По сути именно поэтому человек и не парится о долгах, считает, что спокойно может жить и спать, оставаясь безнаказанным

показать ответы
1
Попросите модератора добавить пруфы в пост, его эффективность определено возрастёт
раскрыть ветку (1)
0

Не подумал сразу о пруфах, спасибо за подсказку, обратился к модератору со скринами переписки

показать ответы
0

Ссылку на запись стрима и момент.

раскрыть ветку (1)
0

не твич/watch?v=9VjT0-5U4PI

57:24-57:35 - написал, что жду до пятницы, а потом будут писать на форумах

58:26-59:50 - написал, что если форумы ничего не значат, то органы могут разобраться

показать ответы
0

Забейте! Жизнь все расставит. Ну или на ютюб пишите про авторские права и т .д пусть блочат видео.

раскрыть ветку (1)
0

Да, тоже так думаю. А в целом - карма всё расставит на свои места

4

Он всего лишь за 1000 рублей преподал вам очень полезный в этой жизни урок: утром деньги, вечером стулья. Только так. Никакого "на доверии". Многие люди за такой урок платят сотни тысяч рублей.

раскрыть ветку (1)
0

Согласен, хороший урок.

2
Дайте пруфы что ли - можно будет десант высадить. Злобные комменты и дизлайки ни одного стримера не оставят равнодушным
раскрыть ветку (1)
0
1

https://vk.com/vs_blacklist

тут в группе некоторых обманщиков заставляют заплатить, попробуй написать

не реклама

раскрыть ветку (1)
0

благодарю, написал туда

2

А есть что-то, что нам полезно было бы знать?

раскрыть ветку (1)
0

Да по сути всё уже написал. Он попросил сделать интро для ютуб канала, в голосовухе сказал, что хочет видеть, я сделал ролик, показал ему, его всё устроило, никаких денег после того, как работа была выполнена я от него не получал, предоплат тоже не было. Далее пошли завтраки, а сегодня попросту заявил, что из принципа может не платить и никто ему ничего не сделает. Разговор был на его стриме, я ему писал - он отвечал голосом. Я сказал, что могу придать огласке данную ситуацию (форумы и прочие коммьюнити), он ответил, цитирую:"пиши где хочешь, мне вообще по***, никто ничего не сделает, можешь даже в органы обращаться". И всё.

показать ответы
2

Согласен, мне чувак по договору 40 штук отказался платить и я не пилю посты, ну и что, в суд подаю, посмотрим. Главное продал ему одну вещь за эти 40 штук в рассрочку на 10 месяцев, составили договор, прописали проценты за просрочку, паспортные данные, прописка, подписи, полная подпись - ФИО. И человек забивает и не платит, а мне не к спеху, я дождался момента окончания срока, нанял юриста, все его данные известны, деваться ему некуда

раскрыть ветку (1)
0

С моим вопросом в суд не обратишься, потому и создал пост. Никаких договоров у нас не было, кроме обычной переписки вконтакте, потому человеку фиолетово, отдаст он эти деньги или нет. То есть он и в дальнейшем так спокойно и безнаказанно будет кидать людей, это ведь не нормально?

показать ответы
1

ну ты же сам пишешь что всегда накладываешь копирайт, тысяча вроде не большая плата за науку.

раскрыть ветку (1)
0

С этим согласен, сам излишне доверился человеку, решил, что один из постоянных клиентов не кинет.

показать ответы
1
DELETED

никто не запрещает заключать договоры подряда между физиком и физиком.

раскрыть ветку (1)

Речь идёт о работе на 1-2 дня и сумме в 1-2 тысячи рублей. Некоторым заказчикам и 18 лет не было. Да и в целом. Мало кто из заказчик будет заморачиваться

DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)

это всё в планах, но открывать ип ради нескольких заказов в месяц по 1-2 т.р. пока смысла нет, как по мне

показать ответы
0

там уже написали, запомнить что верить нельзя никому, дурачка добавить в черный список и забыть. Время стоит дороже, За время потраченное на выбивание тысячи можно сделать пару заказов. А справедливость? Её в этой жизни нет.

раскрыть ветку (1)

Так я и так 7 месяцев забивал, а сегодня человек попросту сказал, что ему "по барабану" и с ним никто ничего не сделает - именно это отношение к людям, к жизни в целом и многому другому и вымораживает. А создал пост для того, чтобы люди могли посоветовать, что делать с такими клиентами. Понятное дело, что на одни и те же грабли второй раз наступать не буду, но не хотелось бы, чтобы такой человек всегда выходил сухим из воды и продолжал спокойно жить со своими моральными нормами и устоями.

показать ответы
0
Чувак, если бы я ради штуки, на которую меня кинули или которую мне должны - заморачивался и пост пилил, пикабу бы офигел.
раскрыть ветку (1)

Да я бы и не стал пилить, просто человек несколько месяцев молчал, решил найти его стрим, увидел, что он онлайн, пообщались там, а в конце разговора он заявил, что из принципа платить не будет, и никто ничего не сделает с ним. Вот именно эта безнаказанность и сподвигла создать пост.

показать ответы

Комментарий для минусов

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы