3302

Что делать?

Живу в частном секторе. В качестве канализации свой септик, откачиваю примерно дважды в год. Тут в платёжках местного Водоканала появилась новая строчка - водоотведение, что увеличило сумму платежа вдвое!

Наш Водоканал и раньше чудил, пытался брать деньги за полив. Типа раз в своём доме живу и счётчика воды нет, значит по-любому свой огород и поливаю я его нещадно.

Так как я вообще ни разу не агроном, то строку за полив тупо игнорировал. И теперь это.

Ссылаются на 416-ФЗ. Смысл такой, что, типа, мои стоки в любом случае рано или поздно попадут к ним в очистные, а у них с этого убытки.

Моя точка зрения следующая:

С Водоканалом я ни каких договоров не заключал и ни каких услуг по водоотведению они мне не оказывали и не оказывают!

Да, я заказываю машину для откачки ямы, за что плачу деньги непосредственно в момент оказания услуги. Куда он потом это всё сливает не моего ума дело!!! Может он содержимое этой бочки Голландцам продаёт как удобрение, я тут причём?

Подгорает с этого всего очень знатно

В связи с вышеизложенным вопрос: что делать? Есть огромное желание директору Водоканала втащить малёх, но я держусь.

Подскажите люди добрые и грамотные как этих тварей ненасытных на место поставить?

Буду рад любым советам, сил уже нет с нашего государства.

Картинки из интернета, баянометр на них ругался. Но без них не так образно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

А откуда ты воду берешь? У тебя своя скважина или водопровод? Просто странно как вообще водоканал о тебе узнал? Этак каждого жителя России можно обложить счетами от водоканала. Даже тех кто воду из колодца носят и срут под куст.

раскрыть ветку (77)
8

Холодная вода от них. За неё плачу исправно.

раскрыть ветку (76)
10

А почему счётчиков нет? Септик как оформлял?

Неси им доки на дом, что он не подключен к городской канализации и есть своя, тогда отстанут

раскрыть ветку (74)
6

А что значит "оформить септик"?

раскрыть ветку (2)
2

Это значит пойти в СЭС получить разрешение на его установку, сделать паспорт, проект, провести топологическую съёмку.

Тут много чего делать надо и делать это надо, иначе можно попасть как автор. А если дом новый, то есть сами построили, то его скорее всего не примут

раскрыть ветку (1)
0

маленькая подсказка: в БТИ закажите тех. паспорт на дом... И будет у Вас тариф с электроплитами (при реальном наличии электроплиты или электроотоплении), и септик узаконенный... Просто для сведения: по закону в ИЖС проекты НЕ нужны

Счётчика нет, потому что лень его оформлять. Там целый квест с несколькими персонажами. Септик ни как не оформлял, купил дом в ‘98, уже всё было.

раскрыть ветку (70)
13
потому что лень его оформлять
учитывая, что щас каждый год повышают цены для неимеющих счетчик, это весьма странно и расточительно.

И да, Джони прав, за 20 лет там септим мог разложиться на плесень и липовый мед. 2 раза в год откачивать - там септик должен стоять тонн на 20 минимум, в зависимости от состава семьи и частоты использования

раскрыть ветку (56)
8

У нас, например, тарифы такие, что лучше платить за воду по среднему, иначе придётся каждую каплю экономить, чтобы хоть на пару сотен меньше среднего счета были. Овчинка не стоит выделки, проще без счетчика лить сколько хочешь и не ебать себе мозги экономией.

раскрыть ветку (48)
4

купил квартиру без счетчиков.
В первой же платежке за воду суммарно(гор+хол+водоотведение) 4200р
Сразу поставил счетчики, воду как не экономили так и не экономим, теперь за воду ежемесячно 1500-2000р(гор+хол+водоотведение)

учитывая что сам счетчик стоит 800р, а установка 1500р, получаем 4600р общую сумму за 2 счетчика. Итого они окупились за 2 месяца. Имхо нужная весчь.

раскрыть ветку (47)
10

Если у человека нет счетчика - он либо дурак, либо тратит больше нормы. На словах все Дартаньяны, а летом клумбочки каждый день поливают.

раскрыть ветку (2)
3

В частном доме реально расход больше может быть, а в квартире выгодно платить по нормативу только если она сдается десяти таджикам.

0

Еще и на дачу возят))))

8

У меня платежки разные за холодную и горячую. Живем с тещей в двух соседних домах одной планировки и одной УК, обе двушки, практически зеркальные, метраж одинаковый, только у неё первый этаж и поэтому балкона нет.

У меня без счетчиков 3700 за месяц, у тещи со счетчиками 3300. Только они каждую каплю экономят, а я могу в ванной с книжкой зависнуть часика этак на два. Поэтому и не ставлю. С электричеством такая же история, зимой очень холодно, в каждой комнате по обогревателю, плюс компы никогда не выключаются, летом кондей постоянно. 800 рублей. У тещи счетчики, от 700 до 1200 в зависимости от нагрузки.

И смысл мне эти счетчики ставить? )

раскрыть ветку (39)
3

1.

воду как не экономили так и не экономим
2. В семье нас четверо из них один маленькое дитя, машинка стирает чуть ли не ежедневно. Жена любительница принимать ванны через день.

Теперь вопрос: Как ваша теща умудряется 3300 по счетчикам за воду намотать? Там вода вообще не выключается?
Теперь по поводу халявы о которой вы говорите:
Скорее всего у вас на доме не стоит общедомовой счетчик воды. Так как если бы стоял, то весь расход делился бы так: (Общий расход дома - расход тех у кого счетчики) / количество тех у кого счетчика нет. И поверьте, чем меньше последних, тем больше у них платежка. У меня допустим без счетчиков в платежке писалось 40 кубов воды суммарно, поставил счетчики по показаниям максимум 18 за месяц было, еще раз мы не экономим от слова вообще.

PS: вода платиться не за площадь квартиры, а по количеству прописанных(либо собствеников если прописанно 0), не понял причем тут площадь и размеры квартиры.

раскрыть ветку (22)
1
(Общий расход дома - расход тех у кого счетчики) / количество тех у кого счетчика нет

Поправлю, на самом деле ОДН распределяется так: (Общий расход дома - Расход по счетчикам - Расход по среднему - Расход по нормативу (у кого нет счетчика)) * Sквартиры/Sвсех помещений

При этом, величина к распределению никак не может быть больше определенного норматива (устанавливает РЭК).

раскрыть ветку (2)
0

не совсем понял при чем тут S

Когда воду давно считают по количеству жильцов а не площади помещений.

раскрыть ветку (1)
1

При том, что отопление считается по метражу.

раскрыть ветку (18)
1

Блин, я просто не догнал о чем вы, я писал про расчеты чисто за воду, а вы всю платежку оказывается указывали.

Но я все таки рекомендую вам сравнить именно цифры за воду.

раскрыть ветку (17)

Ну чисто по-человечески - вода по нормативам это пережиток стародавних времен, когда счетчиков вообще не было, а по факту: тебе предоставили какой-то ресурс, ты потратил сколько хочешь, а заплатил копейку - это же неправильно.
Если бы у вас по такому принципу товар покупали - вы бы быстро свою деятельность прекратили

раскрыть ветку (15)
11

«Чисто по человечески» я уже пятый год бодаюсь с УК на предмет того, что вода в трубах не циркулирует от слова совсем, и если хочется горячей, то приходится по двадцать минут сливать воду со всего стояка, прежде, чем из горячего крана пойдёт хотя бы тёплая. Если я поставлю счётчик, вся эта холодная вода, слитая в канализацию, будет тарифицироваться как горячая, и мне дешевле будет ванну с Хеннесси принимать, чем с горячей водой.

раскрыть ветку (14)
1

ну это ваш конкретный случай. но в целом-то логично, если это дело происходит в нормальном доме с нормальными трубами

раскрыть ветку (7)
1

Есть счетчики с термодатчиком, если из трубы для горячей идет вода менее 40 градусов, вы платите как за холодную. Считать по полной он начинает с 50 градусов если не ошибаюсь.

раскрыть ветку (3)
0
Аналогичная песня - по 10-15 мин спускаю воду, пока не дойдет до горячей. Мне магнит помог. Раз не хотят по-человечески предоставлять услуги, то я не буду за эти услуги платить в полной мере. Не перехожу на норматив, т.к. выходит в два-три раза больше, чем по счетчику
раскрыть ветку (1)
0

Можешь ещё водонагреватель поставить и вообще за горячую не платить.

раскрыть ветку (3)
1

И платить за электричество. Хз что выгодней.

раскрыть ветку (2)
1

У меня 1кВт стоит 1.9р, куб горячей 360р. 2ух киловатный водонагреватель на 120 литров потребляет электроэнергии на 150-300 рублей в месяц. Это на 2 человека.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Да даже газовая колонка выгоднее, чем магистральная горячая вода.

0

Цены в целом повышаются. Мне вот за ЭЭ выгоднее без счетчика. Да и день-ночь с 00 до 6 утра как-то не прельщает, а ведь за день выходит значимо дороже чем на однотарифном счетчике.

Нет.

Септик может быть ваще небольшим, если почва хорошо впитывает. У меня теща вообще откачивает раз в 6 лет, потому как дом на песках стоит. Вся вода уходит в землю.

раскрыть ветку (5)
3
DELETED

Это до поры до времени он будет так впитываться.

раскрыть ветку (4)
5

до какой поры? Если в грунтовые воды уходит, то так и будет уходить, стекать в какой-нибудь родник

раскрыть ветку (3)
7
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0
DELETED

Хотя, от грунтов зависит. Суглинок, например, имеет определенный предел гигроскопичности. После этого он теряет свою структурную прочность.

0
Так-то любая грязная вода даже вылитая на землю может в грунтовые воды попасть, если они высоко.
0

За 20 лет может всё таки стоит септик поменять, да и точно ли там септик, а не обычная яма?

Септик надо оформить, или ищи в документах на дом, куда у тебя канализация уходит, просто так в яму сливать и откачивать 2 раза в год нельзя.

Счётчики надо поставить, причём 2, один для нужд, другой для полива.

раскрыть ветку (9)
3
Как это нельзя???
в деревне у меня, да у всех просто яма и деревянный сарай сверху, в полу дырка, дуна нужду справляем, рядом помойка, тоже яма
что не так?
раскрыть ветку (8)
8

И воду небось из колодца берёте который в 10 метрах?

Есть тонны санитарных норм, которые стоило бы соблюдать, а то, что у Вас в деревне на это забили  скажите спасибо местному СЭС, у нас же как, пока что-нибудь не случится, работать никто не пойдет

раскрыть ветку (7)
1
Вот ты с города такой умный, а мы, полроссии деревенской тупые?
Вода: скважина 7 м, туалет в 50 метрах, не меньше, и глубина 1.5-2м.
Ты не поверишь, но именно так и ни как иначе все деревни жили ДО станций водоснабжения , септиков и прочего...
Сэс - он мне срать запретит или что?
раскрыть ветку (6)
1

А в древнем Египте тоже жили по-своему. Без таблеток. Антибиотиков. Норм СЭС. Отлично жили. Правда в среднем лет 25, не более...

0

7 метров - это разве не мало для скважины?

раскрыть ветку (4)
0
Ну есть вода на 7ми метрах, зачем мне глубже?
да, есть ещё пласт на 13, только зачем?
раскрыть ветку (3)
1

ну просто на небольшой глубине грунтовая вода, в нее всякая гадость с поверхности попадает, ее не пьют.

ну там куда попадешь, конечно. вы же сдавали свою воду в лабораторию?

раскрыть ветку (2)
0

Не, счётчик в два захода оформляется. Придти заяву черкнуть, и второй раз пломбировщика свозить.

Без счётчика жить глупо.

0

Какой квест????!!!! Купил, поставил, опломбировал, доки отдал. И честно платишь воду потребленную семьей из 5 человек (а прописан 1 и платил за это)))) и за полив по факту. Вот это квест- тратить на 1000 а платить до этого 150)))).

раскрыть ветку (1)
1
Там, возможно, проекта на воду нет. Переделали водопровод, а теперь прежде чем поставить счётчик, это все узаконить надо, заплатить вагон штрафов и тд и тп.
2
А ты в следующий раз ассенизаторам доплати, и адресок нужного директора шепни. Вдруг у них прямо у нужного дома что-то сломается, и все зальёт ароматной коричневой массой. А потом да, можно как в топовом советуют сделать. Но уже с полным моральным удовлетворением
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы