63

Чо, разжарило? Про бытовое хамство

Как мать двоих детей, я привыкла, что случайные проходящие мимо женщины в возрасте 60+ могут позволить себе высказать мне по поводу голой головы ребенка в 20+ на улице или отсутствию куртки на оном ребенке при той же температуре. Сегодня впервые столкнулась с тем, что такие женщины могут прицепиться не только по поводу ребенка, но и по поводу меня самой.

Было тепло. Мы пошли в гости к бабушке. Дочь Женя, для которой понятия «идем в гости» и вообще «идем» пока еще довольно абстрактны (она идет куда угодно — назад, на газон, на дорогу, к домам вокруг и в магазин шапок — но только не прямо), кое-как уговорилась сесть в коляску и поехать. На мне был увесистый рюкзак, в котором ехали покупки из маркет-плейса, забранные по пути. Решив облегчить себе ноши, я сняла ветровку, уложила ее в тот же рюкзак и шагала в легкой футболке с коротким рукавом. Мне было прекрасно: свежо, легко и приятно.

У школы нам попалась женщина раза в два меня старше, лет 65-ти, закутанная в шарф, шапку, куртку с меховым воротником. Она издалека заприметила меня в футболке и прицельно срезала путь в мою сторону. Когда мы поравнялись, стала улыбаться. Я было подумала: знакомая? Меня, в силу профессии (я редактор газеты в нашем маленьком городе) часто узнают на улице и здороваются люди, которых я лично не знаю. Отвечаю всегда, и даже голову не ломаю, кто это. Но нет...

— Вот ничо это тебя разжарило! Чо это ты разделась?

И все в таком духе. Я обычно не отвечаю всяким уличным хамам (бытовое хамство — вещь за столько лет жизни обыденная), но тут как-то даже растерялась. Говорю: мол, тепло же... А она:

— Нет! Еще холодно вон как, надо тепло одеваться! Мне вот холодно!

А я ей: «Это потому что вы уже старая, а я еще молодая».

И пошла дальше. И она пошла. И всё на этом.

Не представляю, что должно щелкнуть в голове у человека, чтобы прицепиться к прохожему взрослому (не подростку! хотя к подросткам тоже цепляться бестактно), чей вид тебе просто не понравился. Мирно идущему по своим делам, заметьте: не курящему тебе в лицо, не пьяному, без колонки с музыкой, и вообще — идет себе человек, а ты такая: «Оба-на, кроссовки у него рваные, ну-ка скажу...». Или там: «Хоба, волосы слишком короткие, надо сказать».

Думаю, все же дело не в возрасте, а именно в невоспитанности и бестактности. Такое к сожалению часто встречается.

А как вы реагируете на бытовое хамство?

Истории из жизни

40.7K поста76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.