Четвёртая данность. "Бессмысленность"
Мало какая тема актуальна также, как ощущение бессмысленности. Это не просто "усталость", а глубокое, иногда телесное чувство, не дающее встать с кровати: "А ради чего всё это? Почему я это делаю? Если всё равно умру?". Это - наглядный пример столкновения с данностью, однако далеко не всегда это столкновение очевидно. Экзистенциальная психотерапия Ирвина Ялома предлагает отнестись к этому как к одной из четырёх взаимосвязанных экзистенциальных данностей. Сегодня мы поговорим о бессмысленности.
Почему мы вообще нуждаемся в смысле?
💡Этот вопрос стоило осветить в начале всего цикла про данности. Ялом считал, что смысл - это фундаментальная человеческая потребность. Обычно её удовлетворением занимаются традиционные системы смысла (религия, идеология, общество). Когда их роль ослабевает, человек оказываются один на один с задачей самостоятельно конструировать смысл, с чем человек не всегда справляется (тогда он обращается к психологу). Опираясь на свой практический опыт Ялом пришёл к выводу, что смысл - это не излишество жизни, ведь его наличие или отсутствие определяет психологический “иммунитет”, который помогает выдерживать осознание конечных данностей. Отсутствие смысла делает человека особенно чувствительным к экзистенциальной тревоге - и тогда психика начинает отчаянно включать защиты, спасающие от опасности столкновения с травмирующими факторами и он становится невротиком: возникают тенденции к переживанию негативных эмоций.
Также, исходя из тезисов в моих постах, можно понять, что один и тот же смысл для каждого не подходит, что отражает идею о том, что смысл - есть конкретное воплощение ценностей человека во времени.
Не абстрактное "для чего живёт человечество", а ответ на более интимный вопрос:
Что для меня является настолько важным, что я согласен жить, страдать, ошибаться ради этого?
🧱Ценности - это структурные элементы смысла.
Они задают направление, но не прописывают готовый сценарий. Человек, для которого ценностью является, например, забота, может реализовывать её как родитель, врач, учитель, волонтёр - но он везде будет ощущать, что он "на своём месте". Однако им свойственно меняться по мере взросления и кризисов, а также культурных изменений. То, что было центром в 20 лет (самореализация, самовыражение), может уступить место другим ценностям в 40 - 50 лет (забота, мудрость, передача опыта). Соответственно, смысл - это динамическая конфигурация ценностей, которые свойственны человеку на данный момент времени.
Многие живут "ради семьи", "ради карьеры", "ради Родины" - и всё равно испытывают ощущение, что это "чужие" ценности. Из этого можно сделать вывод, что не всякий смысл спасает, если он не согласован с внутренним миром человека. В момент рассогласованности бессмысленность "отравляет" душу.
📚 Понятие бессмысленности как экзистенциальной проблемы ярко развивает Виктор Франкл. Он вводит термин "экзистенциальный вакуум" - состояние переживания внутренней апатии и пустоты, ввиду нехватки смысла. Человек, попавший туда, ставит под сомнение любое жизненной дело, для него нет ничего что он "хочет" делать и тогда "вакуум" заполняется невротическими симптомами - алкоголизмом, депрессией, навязчивым поведением и т.д.
Больше авторского контента в моём ТГ канале: https://t.me/ModOperandi
Моё ВК сообщество: https://vk.com/mod_operandi?from=groups