Мне кажется, что и при близком общении можно посмотреть сказать: "Извините, я не смогу прийти".
Ерунда какая-то. С какой стати человек должен оправдываться? Любую предварительную запись можно отменить без объяснения причин, если сделать это заблаговременно. Другое дело, когда запись отменяется за час-другой до посещения, когда у мастера уже не остается времени для маневра - тут уже желательно объяснить причину, иначе это можно расценить как неуважение к мастеру.
уточнение причины - проявление вежливости
С какой стати человек должен оправдываться
" Каждый выбирает по себе "
Вежливость с оправданиями не имеет ничего общего. "Извините, завтра подойти не получится. Отмените (перенесите) мою запись, пожалуйста" - звучит вполне себе вежливо и избавляет от необходимости мямлить какую-то нелепицу. Мало ли какие могут возникнуть обстоятельства - зачем их вываливать на окружающих?
Кто-то коротко объясняет причину. Кто-то мямлит нелепицу.
Каждый выбирает для себя.
P.s. Какое им дело до того зуб ли вам больной надо срочно пролечить - у вашего стоматолога окошко появилось,а следующая запись аж через 2 недели, или с другом встретиться, который у которого возникли серьезные проблемы в семье - надо помочь решить, смотаться с ним в одно место? Вы, действительно, считаете, что это проявление вежливости?
P.S. Работал))
У мастеров в данной сфере есть правило. Если клиент слился без объяснения причины (не поднимает трубку, не отвечает в мессенджирах), его в чёрный список. Правило для новых клиентов. Мне так объяснили. Я думаю правильно.
Вы путаете понятие "слился и игнорит мастера" и просто отмену записи в стиле "здравствуйте. отмените, пожалуйста запись, я не могу прийти" без уточнения, что денег нет/ребёнка некуда деть/кот наблевал и т.д. Большинство мастеров предпочитает с клиентами не вести слишком дружественных отношений, так гораздо проще вести денежные отношения.
Ну слился - это вроде как записался и не пришел. И тогда в любой сфере его могут в ЧС отправить.
А в отмене с причиной "Сорян, не получится" вроде нет ничего страшного.
Видимо мастер такой. Тем более, что работает во время самоизоляции (что тоже признак неадеквата, вряд ли она после каждого клиента квартиру стерилизует).
объясню с позиции такого мастера) если мастер очень востребован у него как правило плотная запись, т.е на место претендует несколько человек. если клиент отменяется заранее к нему как правило нет никаких претензий, т.к мастер успевает сообщить о свободном месте и в это время приходит другой клиент.
есть клиенты которые тупо не приходят или отменяются за час до процедуры, в таком случае найти клиента на замену не получится и мастер теряет заработок, а если еще и платит аренду то вообще уходит в минус. поэтому таких клиентов и шлют лесом.
у меня правило такое: первый раз такая ситуация - понять и простить, второй раз- попросить так не делать в настойчивой форме, третий раз - в чс.
разумеется это только к частным мастерам относится,они могут позволить себе выбирать клиентов.в салонах все иначе.
но сейчас вообще большинство мастеров самоизолируются, работают видимо самые бессмертные.
если клиент отменяется заранее к нему как правило нет никаких претензий
Смущает ваше "как правило", к такому клиенту вообще никаких претензий быть не может.
тупо не приходят или отменяются за час до процедурыЭтих далбаебов я даже не рассматриваю в контексте своего тезиса о том, что мастеров не должно ебать почему я отменяю запись заранее.
у меня правило такое:
Вот тут да, с самого начала должны быть оговорены условия записи и отмены, причем разумные (никаких там, я Злата из Нижнезалупинска. у меня в среднем 3 клиента в месяц, поэтому запись за 2 недели, отмена записи за 3 недели иначе штраф, чс, мой муж выебет вас лично). Например если поток действительно большой, отмена не раньше чем за 3 дня, если поток маленький, отмена за день и тд.