170

Черты психопата (глава из книги). Часть 2

Всем привет)
Продолжаем изучать психопатов.

В прошлый раз я рассказывал о чертах психопата из Перечня психопатических черт (ППЧ Роберта Хаера).
Черты психопата (глава из книги). Часть 1
Я рассказал о 10 критериях из 20, теперь пишу о следующих 10.
Итак:

11. Подростковая делинквентность (преступное поведение)

Психопаты проявляют себя уже в детстве, но с началом подросткового периода (ну, когда гормоны бушуют и всё такое прочее) вообще становятся дьяволятами.

Например, как-то слышал историю про мальчика, который доставал всех в школе - и морально и физически, и никто не мог найти управу на него (онжеребёнок!).

Позже этот школьник избил старушку, которая просто шла мимо него по улице. Подлец снова остался безнаказанным, так как ему было 13 лет.

Затем при ограблении пенсионера он совершил убийство. На тот момент ему было уже 16-17 лет, и поэтому его посадили лет на 10.

Выйдя из тюрьмы, примерно через месяц он снова оказался за решёткой после очередной попытки ограбления.

Я не видел этого человека в жизни - но это поведение очень похоже на психопатическое.

12. Беспорядочные половые связи

Психопаты зачастую очень нравятся девушкам.
Сергей (у него официальный диагноз) как-то хвастался, что за свою недолгую жизнь (ему сейчас 23) переспал примерно с 200 девушками. Я конечно делаю скидку на то, что психопатам свойственна патологическая лживость, а значит Сергей, вероятно, приукрасил свои слова (может быть даже раз в 200)), но я сам неоднократно видел, как девушки к нему буквально чуть ли не приставали.
За своего двоюродного брата тоже могу сказать, что во внимании девушек он никогда не нуждался, и даже будучи в браке неоднократно изменял своей жене.

13. Проблемное поведение в детстве

Так как психопатия - зачастую врождённое явление, то проблемы с ребёнком начинаются с самого раннего возраста.
Ребёнок не слушается, не боится наказания, проявляет агрессию. Также может присутствовать СДВГ (есть коморбидность с психопатией).
Иногда родителям кажется, что это их вина, что они плохо воспитывают ребёнка и дают ему мало любви и заботы. Нет. Тяжёлые случаи психопатии являются врождёнными, и воспитание тут бессильно.

14. Отсутствие реалистичных целей на будущее

Я уже писал о том, что психопаты всегда уверены в себе и никогда не унывают.
Одно из следствий этого - нереалистичные планы.
Даже если психопат нищ и без образования - он на полном серьёзе может говорить, что вот прям завтра он договорится с кем нужно - и его поставят на высокую должность в крупной компании или госструктуре. Или он будет говорить, что вот прям завтра-послезавтра откроет крупный бизнес, и деньги потекут рекой.

Кент Кил в своей книге описывает случай, когда психопат писал письма в правительство, где требовал, чтобы его назначили на высокую должность. Ну просто потому что он так захотел.

15. Импульсивность

Психопаты часто делают, но не думают. Им просто плевать на последствия. Даже если эти последствия - тюрьма.

Как говорил Сергей - "вот если мне что-то хочется сделать - у меня такое сильное желание, что я прям не могу сдержаться, и пофиг что будет".
Например, был случай. Лет 8 назад я недолго общался с одним парнем по имени Максим. У него на груди в районе сердца был очень большой шрам в виде буквы Х. Как объяснил Максим, он сам сделал этот порез раскалённым ножом, дескать "Я был сильно пьян, и даже не помню зачем вообще это сделал".
Я рассказал про этот случай Сергею, и его так сильно впечатлила эта история, что он тоже решил совершить подобное. Даже хвастался потом, демонстрировал свой шрам, дескать "Глянь! Я сделал это!".

Также Сергей неоднократно участвовал в драках типа "один против всех". Вот знает же, что всех не одолеет - и всё равно лезет, а потом ходит с синяками.
Ну и вообще, многие выходки психопатов связаны именно с импульсивностью, так как они не могут и не хотят сдерживать свои внутренние порывы.

16. Безответственность

Психопат живёт с позицией "Я никому ничего не должен". Даже если у него есть родители/дети - он проявляет безразличие к их нуждам, как будто это не его родители и дети.
Психопаты зачастую сами паразитируют на своих близких, вымогая и отбирая у них деньги.

17. Неспособность нести ответственность за собственные действия

Психопат всегда считает что он не виноват. Неважно что он совершил - он никогда не признается в том, что это его вина и ответственность.
Даже если он убил собственных детей и жену - он будет с лёгкостью об этом рассказывать, как будто ничего страшного не случилось, а в произошедшем будет обвинять убитых, дескать "они сами напросились".

18. Неоднократные недолгие браки

Учитывая, что психопаты нравятся девушкам - они уже в раннем возрасте могут вступать в брак, но из-за несносного характера надолго в нём не задерживаются.
Впрочем, их с радостью ждут другие девушки, поэтому для психопата найти очередную жертву это не проблема.

19. Отмена условного освобождения

Если психопат оказался в тюрьме - не стоит думать, что он будет отличаться послушностью.
Нет, психопатов не пугает наказание, поэтому и в тюрьме они также проявляют свой неисправимый характер, доставляя много проблем и сокамерникам и персоналу.

20. Разнообразие преступной деятельности
Психопаты часто связываются с криминалом, и это не один инцидент, а множество самых разных преступлений.
Кражи, вандализм, драки, наркоторговля, мошенничества...

Мой двоюродный брат промышляет в основном мошенничествами, и умудрился кинуть на деньги многих людей и разные структуры типа банков и МФО. Сейчас он занимается тем же, так как никто не смог его посадить.

Также я встречал парня (по ППЧ много критериев совпадает), который был причастен к кражам (вплоть до того, что идя по рынку - воровал яблоки и пирожки), совращению малолетней (девочке было 13 лет), ограблению (с гранатой ограбил местную бензозаправку) и избиению девушки (избил свою подругу, так что она лежала в больнице с сотрясением мозга). Это только то, что я знаю.

Вот такие дела. Я описал 20 черт психопата, и напоминаю, что для того, чтобы человек считался психопатом - он должен набрать по этому тесту 30 баллов, то есть минимум 15 черт должны быть ярко выраженными.

Спасибо за прочтение)

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы