5

Через горы к Чёрному морю

Серия Пеший поход через горы к морю

День 4

Но сперва — про ночь.

Всё началось с сильного порывистого ветра, который тщетно пытался снести палатку, заранее закреплённую на все растяжки для надёжности. Я лежал в тёплом пуховом спальнике и думал о том, как же всё-таки хорошо предусмотреть всё вовремя.
В голову лезли всякие мысли о завтрашнем восхождении, под которые я и провалился в глубокий сон.
Сон прервали мощнейшие раскаты грома и вспышки молний, которые,как я воображал, вот-вот ударят прямо в походные палки, которые я с вечера воткнул рядом со входом. Мне казалось в тот момент, что это идеальный громоотвод и молния вот-вот вдарит по ним.
Тропический ливень накрыл лагерь. Капли били с такой силой по тенту, что казалось — вот-вот пробьют его.
Вода в низинах и ямах стала подтапливать палатки тех, кто с вечера не придал значения правильному расположению. Я слышал, как в соседней палатке, когда дождь немного стих, девушка отчитывала за это парня. Они промокли полностью.
У нас же в части тамбура тоже немного подтапливало, и мне приходилось периодически вычерпывать воду.
К утру дождь закончился.
Я вылез из палатки с рассветом, в пять утра. Лёня, наш товарищ по восхождению, уже попивал горячий кофе. Остальные ребята тоже потихоньку подтягивались.
Все обсуждали ночной тропический ливень и жаловались на то, что никто толком не выспался. Мы попивали кофе, кто-то по-быстрому варил кашу.
Все всматривались в предрассветное небо — решалась судьба нашего восхождения.
Повтыкав около получаса в небо с задранными кверху лицами и активно дискутируя о том, куда уходят тучи и не надвигается ли новая волна, решили идти.
Тропа после дождя превратилась в месиво. Мы то и дело скакали по камням и искали обходные пути. Пробирались так недолго, тропа вскоре устремилась вверх по склону.
Шли мы по ней минут тридцать, пока не подошли к отвесным скалам, с вершин которых свисали альпинистские верёвки.
Уцепившись крепко руками за одну из них, я начал свой первый наикрутейший подъём.
Их было два — метров по десять-пятнадцать высотой.
Далее мы вышли на небольшое плато с глубокими трещинами. Вдруг кто-то сказал:
— Смотрите, на соседнем склоне стоит олень!
Олешка с любопытством рассматривал нас и, уверенный в своей недосягаемости, не спешил уходить.
Какое-то время мы скакали по камням, медленно поднимаясь вверх, пока не дошли до ледника.
Вид у него был внушительный — угол наклона примерно 45°.
Пришло время надеть кошки. Крепче ухватив походные палки, мы стали врубаться зубьями кошек в рыхлую поверхность ледника.
Медленно, шаг за шагом, мы достигли крутого подъёма, состоящего из огромных валунов и сыпучки. Сорвавшись с которой, можно было убиться насовсем.
Пожалуй, это был самый психологически непростой момент для меня.
Пройдя этот ненадёжный этап пути, мы вышли на хребет горы.
Открылись потрясающие виды.
По хребту пошли уже с более уверенным темпом.
С выходом на пик накрыла буря лучших эмоций, которые только есть у человека. Вот, собственно, ради этих эмоций и хочется выходить за границы домашнего комфорта.
Позалипав на открывшиеся виды минут двадцать и перекусив, мы начали спуск.
Группа у нас была достаточно бодрая, и при среднем времени восхождения в 6–12 часов мы уложились за семь с половиной.
Эмоции не отпускали весь оставшийся день.
А вечером была баня и по «чепеточки».

P.S.

В тот же вечер произошла встреча с Владимиром @Hiking_is_cool, который прошёл всю Кавказскую тропу — от Дербента до Сочи. Очень позитивный и просто приятный парень. Удачи ему!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы