379

Черепашки

"А у меня черепаха всю жизнь прожила под батареей и ела капусту, и ничего!" (С)

Черепашки

Любящие родители привели ребенка выбрать питомца в зоомагазин.

Кого бы взять?

Хомяк-воняет, и "о, у меня в детстве хомяк жил в банке, впал в спячку и сдох/сбежал на прогулке/сожрала кошка, гы".

Крыса? "Фу, у них мерзкий ХВОСТ!" и картинное взрагивание. Как правило эту фразу выдает либо мать семейства, либо любая другая родственница женского пола. Дети-то от крыс обычно в восторге, еще бы: наши упитанные крысята радостно носятся по клетке батончиками, завидев меня, потому что знают: пришла ЭТА-значит даст вкусного и почешет, и поиграет.

Бурчу себе под нос:"Ну-ну, себя-то в зеркале давно наблюдала?" и радуюсь, что крысяки в безопасности.

Попугай? "Ой, у нас он орал/гадил/пылил/линял/сбежал/сдох сколько-то там лет назад". Некоторые с гордостью говорят, что у них доооооолго жил попугайчик. Аж два года, например.

Молчу, не комментирую. На моменте выбора клетки желание взять птичку отваливается, ибо клетка "три попугая с хвостом в высоту" не входила в их планы. Все привыкли, что попугай сидит в маленькой клетке на жердочке и не отсвечивает особо. И из зоомагазина приезжает уже с большим словарным запасом. Сообщение о том, что с пепужкой надо заниматься, уменьшает желание завести его до нуля.

Ну, шиншилла-дорого, дегу-"ОПЯТЬ КРЫСА!!!1!1!", рыбы-лень и дорого и скучно, и взгляд падает на акватеррариум...

Черепаха!

"О, у меня в детстве была!"

"Какой террариум, она у нас просто так ползала!"

"Лампы? Скока-скока стоит?! Да вы че меня тут разводите!"

История регулярно повторяется.

Люди зачем-то заводят красноухих черепах.

Покупают пластиковый террариум формата "умиральный тазик" (кто придумал этот термин, тот гений, более точного выражения и не придумаешь), беруг гаммарус, шлют ветеринарного врача и аквариумиста в жопу с их объяснениями о температурных режимах, УФ лампах, витаминах и фильтрах, и идут домой, радовать отпрыска черепашкой.

Через некоторое время они возвращаются. Иногда черепахе везет, и она просто быстро умирает. А иногда она умирает долго и мучительно.

Искривленный мягкий панцирь из-за отсутствия ламп и сухого островка.

Заплывшие неоткрывающиеся глаза.

Пневмония.

Я несколько раз ездила и забирала несчастных черепашат у нерадивых хозяев, которым кто-то сказал, что черепашка так и останется размером с пятирублевку и жить будет только в воде в крошечном контейнере. Вылечить удалось не всех Т_Т

Самое поганое в таких ситуациях то, что мы не можем отказаться от продажи.

Радует, что сейчас все чаще удается донести до покупателя всю важность правильного содержания черепах. Что она вырастет, что она много гадит, что она мясоед, и капуста ей вообще не нужна.

Но минимум раз в месяц все таки приходят люди, которым глубоко пофигу на все наши слова...

Помните! Они тоже живые, им тоже больно, плохо и холодно, просто они не могут донести это до хозяина.

Прастити, бомбануло.

Бачнометр ругался на картинку, но без нее никак.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

ТС, вопросы. У меня сухопутный азиатский, он же среднеазиатский черпаш. Я стараюсь читать в интернете про содержание подобных, но данные везде разнятся. То им кучу всего нельзя, то наоборот можно. Бедняга сидит на диете из салатов. И то разнообразил его диету я, поскольку до этого его кормили одним китайским салатом, ну и иногда одуванчиками.

Вопрос 1: Чем и как лучше кормить?

Плюс про черепашатник. Там есть встроенная обычная лампа. Была ещё одна, вроде как ультрафиолет. Но она сдохла. Хотел купить ещё, но мне не смогли подсказать какую можно.

Вопрос 2: Как выбрать лампу.

Ещё про черепашатник. Везде опять же разные данные о подложке. Где-то камни, где-то земля. У меня твёрдая подложка и сено.

Вопрос 3: Что лучше для подложки?

Буду очень признателен. Если есть какие-то проверенные ресурсы - скажите.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (32)
4

Вот памятка по содержанию, написана мной. Больше информации на сайте и форуме Черепахи.ру, я там консультирую по содержанию и лечению черепах, также там есть услуги консультации герпетолога при серьезных проблемах, если в Вашем городе нет специалиста. Среднеазиаты полностью травоядные, им не нужны фрукты, овощи и т.д. Им нужно травяное разнообразие летом из сорных трав, зимой - салаты (не айсберг и не пекинская), сено, сушеные травы, комнатные растение. Очень много нюансов. Если Ваша какое-то время жила без уф лампы и кальциевых подкормок - мне жаль, но она уже больна нарушениями в метаболизме из-за дефицита кальция и д3. Приложите фото - скажу на сколько всё нормально/плохо.

раскрыть ветку (26)
1
DELETED
Спасибо! Как доеду с работы, сфоткаю.
0
DELETED
Спит пока.
раскрыть ветку (22)
0

Нужно ещё с другого ракурса, по этому фото не оценить форму панциря. Но есть разрастание пластин. Кальция очень не хватает и перекармливаете, причем недавно начали перекармливать. Какую порцию даёте, что даёте и как часто?

раскрыть ветку (21)
0
DELETED
Раз в день-два пару листов салата средних.
теперь снова до утра ждать фотку, еду на работу(
раскрыть ветку (20)
0
Не думаю, что тут требуется лечение, по крайней мере с этого ракурса выглядит более менее. Да, тут уже есть дефицит кальция и д3, возможно витамина А (надо морду видеть). Но это можно скорректировать подкормками и условиями содержания. Вам в первую очередь нужно купить кальций и добавлять с каждым кормлением. И витамины (фирмы есть в памятке). Я Вам позже скину сайт со списками что можно и что нельзя. И распишу общие правила кормления. Также нужна хорошая уф лампа. Китай и всякие рептигло среднеазиатам не подходят.
раскрыть ветку (19)
0
DELETED
Спасибо!
раскрыть ветку (1)
1

вот на этом сайте можно сказать, что полный справочник по растениям, фруктам, овощам https://www.thetortoisetable.org.uk но там на английском. Зато есть поиск и описано почему можно/нельзя.

Летом черепаху нужно кормить только сорными травами с улицы и разнообразными, не только одуванчики. Идёте и прям по справочнику рвёте всё подряд. Только так черепаха получит все витамины и минералы. Кальций добавлять каждое или через одно кормление. Старайтесь что-то заготовить на зиму - засушить зелень, заморозить. В остальные сезоны основа рациона это свежие салаты. Но не айсберг и не пекинская капуста. В магазинах сейчас их огромный выбор. Опять таки смотрите что продаётся, соотнесите со справочником и составьте микс. Зимой кальций желательно давать с каждым кормлением, но может через одно. Также в сезоны кроме лета черепахе нужно давать витамины в порошке. Месяц каждое второе кормление вместо кальция. А кальций в остальные кормления. Фирмы есть в памятке. Фрукты черепахе не нужны вообще. Какие-то овощи/ягоды опять таки по справочнику можно как лакомство не чаще раза в неделю и в небольшом количестве. Купать хотя бы через день по 20 минут, температура воды 28-30 градусов. Черепаха должна регулярно мочиться и должны выходить белые выделения (соли). Уф лампа нужна мощная, желательно т5 система от Аркадии с отражателем 12%UVB. Черепаха это не просто и не дешево. Если хозяин хочет, чтобы она жила долго и относительно счастливо.

0

О. "Мне" мама, когда я был в 1 классе (сейчас мне 24), купила тоже, кажется, среднеазиатскую черепаху. По факту, мне она нафиг не нужна, а мама до сих пор ею занимается. Черепаха жива и выглядит бодрой. Довольно сильно выросла. Сначала её кормили даже этим гаммарусом, но также в рационе были всякие травы, фрукты и овощи. Сейчас, вроде бы, больше кормят травой. Летом, соответственно, её отпускают во двор, где она жрёт всю траву, что там находит и греется на солнце. Зимой живёт в ванной, греется под обычной лампой.

Потом ещё нам привезли ещё одну такую черепаху, которую хозяйка вообще держала в тазике (от чего у неё выросли длинные когти). Соответственно, и эта живёт теперь так же. Вроде бы, умирающими они не выглядят.

Сам я вообще ими не занимаюсь, но если их режим жизни уж совсем неправильный, надо хоть матери сообщить, чтоб животные не мучились...

раскрыть ветку (16)
0

Если черепаха лето проводит на улице - она получает уф и соответственно д3, только это её и поддерживает. НО. Вот здесь есть одно большое но. Черепаха не будет выглядеть умирающей до момента пока не будет слишком поздно что-то делать. Она в один момент отечёт или станет мягкой, закроет глаза и впадёт в кому. Так у них отказывают почки. Обычный человек не сможет понять выглядит черепаха здоровой или у неё есть проблемы. Многие черепахи приспосабливаются к условиям "на полу" и могут и 20 лет жить таким образом, но они горбатые, с утиным клювом, с подагрой, их задние лапы плохо работают и т.д. Они не живут, а выживают. Только сказать ничего не могут. Обычно в таких случаях практически нереально достучаться до человека, особенно в возрасте. Потому что аргумент один "Что вы мне рассказываете. Она 10-20-30 лет уже так живёт и всё с ней отлично. Это Вы там все с ума уже посходили с лампами-фигампами. Как я её в террариум посажу?! Она так любит по полу бегать". Такое я слышу постоянно =) и не вмешиваюсь. Таким животным я не смогу помочь.

раскрыть ветку (15)
0

Хм. Летом, кстати, эти черепахи любят закапываться в то... Во что можно закопаться. Если Вы не против, я могу скинуть фото черепах, как буду дома. Потому что большинство названных Вами признаков, скорее всего, сам определить не смогу. Ну а уж на мать подействовать смогу, если надо. Как минимум, скину ей ссылку на Ваш сайт.

Ну и спасибо, что ответили. Не каждый человек готов так помогать.

раскрыть ветку (14)
1

скиньте фото, посмотрю. Самая большая опасность напольников - сухой воздух и тепло батарей. Черепахи инстинктивно идут туда, где тепло. Природа у хладнокровных такая. А батареи греют не так как лампа накаливания. Они не прогревают черепаху, а сушат её. Мочевая кислота в итоге высыхает в самих нефронах почки и забивает его, нефрон отмирает. У черепахи их всего несколько тысяч, в отличие от млекопитающих (у нас миллионы). За зиму у батареи может отмирать пара процентов, зависит от того как часто черепаха там спит. Когда отомрёт больше 50% - у черепахи начинают проявляться признаки почечной недостаточности. Усугубляется это тем, что обычно черепах-напольников никто не купает или делают это редко - раз в неделю-две-месяц. А нужно ежедневно или хотя бы через день. Через меня практически ежедневно проходят черепахи в очень плохом состоянии после неправильного содержания. Они молчат и люди даже не догадываются на сколько им больно. Их кровь становится густой как кисель, а кости рыхлыми. Это очень страшная смерть, т.к. усыпить безнадёжную черепаху тоже некому. Это не так просто сделать. Мы в принципе боремся за то, чтобы люди прекратили покупать массово черепах. Они не нужны как домашние питомцы и это не домашние питомцы. Они страдают в неволе.

раскрыть ветку (13)
0

Во. Про батареи информация ценная. Они в них любят поскрестись.

0

Здравствуйте, скажите, а фирмы JBL грунт для сухопутных рептилий подойдет для черепахи среднеазиатской?

раскрыть ветку (11)
0
Подскажите, а так ли критично выдавать рептилиям конкретно кальций отдельно, а витамины отдельно?
Три эублефара сидят на фудфарме Кальций+
раскрыть ветку (1)
0

это зависит от кормовой базы

витамины обычно не дают на постоянной основе, а только курсами и только при необходимости.

Сухопутным черепахам нужны витамины в сезоны, когда нет возможности кормить травой с улицы, т.к. магазинные салаты и сушеная зелень очень ими бедны и может быть дефицит. А вот кальция степным черепахам не хватает постоянно, его нужно давать прям с каждым кормлением всегда, весь год. У разных видов разные потребности. Кальций в большинстве случаев нужен всем рептилиям, а вот витамины не всегда. Их лучше давать либо курсами профилактическими либо только по показаниям, чтобы не было обратной ситуации с гипервитаминозом, он гораздо опаснее легкого авитаминоза. У рептилий явный признак дефицита витаминов - проблемы с линькой/кожей. Если с ней всё нормально - скорее всего проблем нет или незначительные.

1

Я на черепахи.ру брала всю информацию, плюс, когда внезапно получила к своему зоопарку пополнение в виде того же среднеазиата, связывалась с московским герпетологом Иваном Ермоловым, он помог привести черепахена в порядок.

Лампа УФ 10%, у меня, например от NomoyPet, но все зависит от креплений в террариуме, у меня лампа на прищепке пока что.

Для подложки хороша супесь и кокосова мульча, я нашла у фирмы JBL грунт для сухопутных рептилий, черепах доволен.

По поводы еды: что советовал врач-сухие корма, сено, одуванчики, пробовала яркие (оранжевые и красные) овощи, газонная трава, тыква, морковь.

раскрыть ветку (4)
1

Здравствуйте. Не советую к Ермолову обращаться за лечением. Он сейчас в черных списках по всем фронтам. Слишком много косяков и летальных случаев из-за его отношения к работе и пациентам. Лампы из Китая среднеазиатам не подходят, они слишком быстро теряют излучение и за 3-4 месяца выгорают до уровня обычной лампочки. Если по деньгам Аркадия слишком дорого - лучше брать SparkZoo, их хотя бы на 6-8 месяцев хватает.

раскрыть ветку (2)
0

Ого, не знала про Ермолова((( жаль, хотя кстати да, некоторые его рекомендации меня насторожили, и я не стала их выполнять со своей черепахой и рекомендовать другим.

раскрыть ветку (1)
0

да, он очень неоднозначные вещи делал и советовал. В общем, от греха подальше его занесли в черные списки по рептилиям.

0
DELETED
Спасибо!
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы