Чемпионат России по географии
Всем привет! На Пикабу я обычно делаю подборки из серии "Сегодня на планете Земля" или пишу что-то, связанное с географией. Люблю этот школьный предмет, поэтому 11 лет отработал учителем географии, а сейчас занимаюсь развитием детского туризма и отправляю московских школьников в Арктику, Антарктиду или в жерло действующего вулкана.
Есть вопрос:
Пишу пост и не знаю результатов опроса, но обычно выясняется, что большинству география в школе не нравилась. "Контурные карты, учить столицы, бассейны угольные, Гондурас какой-то... Да загуглить все можно!"
Косвенно, эта вымышленная, но основанная на реальной истории цитата стала красной линией для нас с братом. Хватит это терпеть, подумали мы. Жребий брошен! Создаем Чемпионат России по географии:
Во вступительном слове мы сразу наехали на существующую систему школьных олимпиад и сделали участие в Чемпионате командным. Также мы разрешили пользоваться любыми источниками информации, а это, в первую очередь, тот самый гугл. И, наконец, благодаря онлайн-формату, мы могли охватить сразу всю Россию, что мы и сделали.
Спустя 8 лет можно подвести кое-какие итоги:
- в Чемпионате участвует ежегодно около 1000 школьных команд;
- география турнира - от Калининграда до Чукотки;
- учителя, профессора, путешественники и прочие любители поломать голову рубятся во Взрослой лиге, причем многие с первого сезона участвуют и прям ждут января и начала Чемпионата;
- процесс поиска новых точек для наших заданий сам по себе очень увлекателен. Сначала мы, а потом и наши участники вынуждены погружаться в такие уголки карты мира, о которых никогда бы не задумались в обычной жизни.
Есть и негатив:
- взрослых участников все-таки маловато, немногим более 100 человек. А их взносы - основная статья нашего с братом дохода от этого мероприятия;
- психологическое напряжение очень высокое во время Чемпионата. В том году гугл заблокировал основной аккаунт, на котором были все задания, все формы, списки зарегистрированных команд. Пришлось среди ночи буквально искать решение проблемы. И таких историй нервных довольно много;
- нейросети не дают спокойно жить, приходится выдумывать новые форматы и формулировки заданий, чтобы участникам было интересно.
Скажу честно - я бы хотел зарабатывать на Чемпионате. Но за эти годы стало понятно - и я, и брат - просто учителя, а не бизнесмены, поэтому турнир - это хобби, для души и для людей. Приятно по итогам сезона читать слова благодарности от участников, понимая, что все получилось.
У нас нет какой-то особой рекламной кампании. Просто в декабре открываем регистрацию, делаем рассылки с анонсом турнира по участникам прошлых лет, ведем соцсети. В последние пару лет вот еще на Пикабу рассказываю о Чемпионате, типа как сейчас в этом посте. На момент выхода поста у нас 860 заявок от школьных команд и 78 подтвержденных участников Взрослой лиги.
Завтра мы начинаем новый сезон. В 9 утра по московскому времени всем участникам придет Яндекс-форма с 20 заданиями. Решить их нужно за 60 часов, до 21:00 воскресенья (все по московскому времени). После трех таких туров лучшие выйдут в финал, где и определится победитель. Победителям и призерам мы дарим небольшие призы и подарки, а для этого последние два года открываем сбор донатов здесь, на Пикабу. Можете поддержать, если хотите.
По-моему это мой первый пост с тегом "без рейтинга". Хочется, чтобы побольше людей узнали о Чемпионате и успели зарегистрироваться. Для взрослых участие платное (2000 в этом году за весь турнир), а вот школьники соревнуются бесплатно. Так что можете смело рекомендовать Чемпионат всем, кому интересно что-то новое, необычное и увлекательное.
Регистрация простая, ссылки и другие подробности можно найти на странице Чемпионата в Вконтакте или Телеграме.
Спасибо за внимание, увидимся!