16

Чем занимается психиатр?

Многие специалисты в области психологии, а также их клиенты и все интересующиеся неизбежно столкнутся с темой психиатрии.

Мне часто приходилось консультировать психологов по различным смежным вопросам. Мои наблюдения свидетельствуют о том, что многие люди не знают и не могут понять, чем же занимаются психиатры. Обычно психиатра можно встретить, когда вы идёте получать мед.справку для автошколы или для получения оружия. В других случаях обыватель с данным врачом не встречается, если не заболеет психическим расстройством. Это вносит свой вклад и мифологизирует данную специальность.

Чем занимается психиатр?

Самое распространённое понимание, что психиатр работает в "психушке" и лечит "психов". А также иногда говорят, что психиатр "сам немного того...". Как мы видим, социальный стереотип в России на эту область медицины печальный, комичный и непонятный.

Мои коллеги-психологи мыслят другими категориями, чаще сталкиваясь по работе со сложными случаями. Они обычно определяют для себя, что психиатр работает только с тяжёлыми пациентами. Этим мнением нередко руководствуются в своей работе и отправляют к врачу только в крайних случаях, хотя бывает необходимо это сделать намного раньше. О враче-психотерапевте психологи наслышаны больше и понятие "психотерапевт" им ясно, исходя из собственной практики консультирования. Но психиатр воспринимается как крайняя мера, без которой лучше обойтись...

Ниже я попробую раскрыть собственный взгляд на некоторые пункты:

1. Какие расстройства лечит психиатр?

---- Психиатр лечит весь спектр психических расстройств, раздел F в МКБ-10.

2. Психиатр разве лечит неврозы, "психосоматику", панические атаки с агорафобией и т.д.?

--- да, потому что перечисленное относится к психическим расстройствам

3. Кто может лечить депрессию: психолог, психотерапевт, психиатр?

--- психиатр. Психотрапевт или психолог включаются 2ой линией, но не основной. Психотерапия или психологическая работа не должны заменять медикаментозное лечение. Стоит отметить, что даже лёгкая депрессия должна быть под контролем психиатра и опытный психолог своего клиента направляет сразу к нему на консультацию. Это обусловленно тем, что депрессия становится тяжелее со временем и с тяжестью возрастает суицидальный риск. Поэтому я и рекомендую не бояться психиатра и обращаться сразу, независимо психолог вы или сами обнаруживаете в себе подобные симптомы.

4. А чем же занимается врач-психотерапевт?

--- он занимается невротическими расстройствами, это рубрика F4 в МКБ-10. Но при этом врач-психотерапевт может иметь основную специальность "психиатрия".

Возможно, моя короткая статья поможет вам лучше представлять работу и сферу психиатра.

Статья взята с сайта Б17, автор врач-психотерапевт Костюжев Артем

Лига психотерапии

5.6K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы