217

Часы на газоразрядных индикаторах

Приветствую!

Это мой первый пост на Пикабу.

Решил собрать часы на газоразрядных индикаторах ИН-12 и ИН-14 по проекту AlexGyver (https://alexgyver.ru/nixieclock_v2/).

Проект Алекса основан на печатных платах, изготовленных в Китае, однако доставка таких плат в Беларусь стоит в десять раз дороже, чем их изготовление - потому платы было решено делать классическим ЛУТом (http://robocraft.ru/blog/technology/15.html).

Зачищаем и обезжириваем поверхность медного слоя для лучшего прилипания тонера:

Переводим рисунок на медный слой с помощью утюга и закидываем кусок текстолита вместе с бумагой отмокать в воду:

При необходимости чуть помогаем пальцами или щеткой:

Получаем плату с дорожками из тонера:

Проверяем, вся ли бумага смылась, чтобы исключить наличие перемычек между дорожками после травления платы. Также проверяем целостность дорожек:

Платы, готовые к травлению:

Травим в растворе лимонной кислоты в перекиси водорода с добавлением поваренной соли. Способ довольно долгий, но красивый - раствор постепенно меняет цвет с прозрачного на темно-зеленый:

В конце начал подсвечивать плату снизу, чтобы лучше было видно, все ли вытравилось:

Вот что получилось в итоге. Есть небольшие огрехи, но в целом вышло неплохо:

Примерно на этом моменте пришло осознание того, что с самого начала я распечатал рисунок дорожек на плате в зеркальном отражении, соответственно и платы вышли зеркальные, а так как компоненты на плате располагаются довольно плотно - на такую "зеркальную" плату впаять их будет проблематично.

Переделываем ¯\_(ツ)_/¯.

В этот раз не убирал заполнение больших медных участков, чтобы сократить время травления, и травил плату в персульфате аммония:

Вышло тоже недурно.

После сверловки отверстий под радиодетали можно все примерить и паять:

После загрузки прошивки в контроллер и регулировки напряжения на лампах получаем вот такую красоту:

Схема начинает работать сразу, дополнительной наладки не требует.

Общий вид часов без корпуса на ИН-12:

... и на ИН-14:

После раздумий над исполнением корпуса было решено использовать вариант Максима Осипова (ссылка есть на странице проекта AlexGyver) с небольшими доработками.

Конечный вариант выглядит так:

И еще фото ночью:

Ночью кроме своего основного назначения часы выполняют так же функцию небольшого ночника.

__

На данный момент в разработке находятся еще несколько проектов. Их тоже выложу сюда по готовности

0
Автор поста оценил этот комментарий
И на продажу делаете?
раскрыть ветку (1)
1
уже отвечал на подобный вопрос: пока не делаю, т.к. сложно достать лампы. если подвернётся партия ламп - буду делать)
показать ответы
1

Вся сложность в таких часах достать блин такие лампы))

раскрыть ветку (1)
1
однозначно)
1
Я для ЛУТ брал спецаильную бумагу - тонер переносится на плату 99% - не нужно отмачивать и проверять под лупой - результат превосходный. В плане скорости травления - такой же раствор использовал, но немного теплый, и на кусок пенопласта вибрик от телефона привязал для циркуляции раствора - получилось достаточно быстро...
раскрыть ветку (1)
1
да, знаю про такую бумагу, но все никак не приобрету. в чип и дип она стоит как маленький паровозик, а из Китая руки не доходят заказать
показать ответы
0

А на заказ не думали такое же исполнить?)))

раскрыть ветку (1)
1
мысли такие есть, но в моем городе довольно проблематично найти лампы. если попадется вдруг партия ламп - обязательно буду собирать на заказ, но на фабричных платах уже
показать ответы
0

В последний раз мне было лень утюжить и я использовал для переноса средство для снятия лака и был удивлен что проканало)

раскрыть ветку (1)
1

а подробнее о процессе можно?

показать ответы
0
DELETED
Я такие же собрал
Правда, платы из Китая заказывал.
Чем вы платы сверлили?
раскрыть ветку (1)
1
забрал у жены машинку для маникюра) там цанговый патрон - при определенной сноровке довольно тонкие сверла можно зажать
0
А в каком городе вы находитесь?
раскрыть ветку (1)
0

Гомель, Беларусь

0
А по какой цене, если не секрет?
раскрыть ветку (1)
0
во всех случаях 10 бел. рублей за комплект из 4 ламп
показать ответы
2
У меня самые лучшие результаты были с бумагой для струйных принтеров LOMOND, тоненькой (80г/кв.м, чем тоньше - тем лучше ).

Дешево, доступно, и хорошо повторяемый результат.  И без всяких глянцевых журналов.

Слой, который предназначен для впитывания чернил струйника - очень хорошо растворяется не повреждая тонер, и не имеет крупной фактуры, кроме того немного подплавляется от утюга, препятствуя "раздавливанию" мелких дорожек. 

Касательно циркуляции: плата кладется с небольшим зазором от дна (я беру 4 куска силиконового кембрика, разрезаю вдоль, с одной стороны, бокорезами, и надеваю с 4 углов заготовки, на торец) . Кювета качается мотором РД-09, (выломан откудато, уже не помню), на валу эксцентрик (слеплен из пары хомутов от разъемов ШР, которыми обжата выходная шестеренка двигателя, на соедеинение хомутов - завернут длинный винт М3, его конец загнут плоскогубцами на 90 радусов, и законтрена гаечка, чтобы поводок не соскальзывал), на эксцентрик - поводок из стальной проволоки 1мм, крючком зацепленный за край кюветы. Двигатель, примерно раз в секунду - поднимает один карай кюветы на пару сантиметров. Все это безобразие - было когдато слеплено за полчаса, "из того что было", с тех пор так на старой работе и валяется. Прослужило - ОЧЕНЬ долго.

раскрыть ветку (1)
0
это все имеет смысл если есть необходимость часто делать платы, я же этим занимаюсь довольно редко, поэтому любая автоматизация пока не имеет смысла) но за совет в любом случае спасибо
0
Где вы в Беларуси нашли индикаторы? Весь радиорынок излазил, нигде не нашёл.
раскрыть ветку (1)
0
конкретно для этих часов покупал в Гомеле на строительном рынке, там несколько мест есть, где радиодетали продают. ещё для одних часов лампы нашел на ay.by, там их предлагают довольно много, но цены сильно завышены
показать ответы
1

Работает только когда хороший картридж.

Предпросмотр
YouTube1:48
раскрыть ветку (1)
0
неплохо!
0

Там обычно шламы получаются без подкисления. С кислотой - чище выходит. С мелким рисунком это может быть критично.  Меньше подтравливает под тонер.

Хотя для таких плат - может что и ничего (я чипыTQFP-48, с шагом 0.5мм, ставил на самопальные платы).

раскрыть ветку (1)
0
ну да, с тонкими дорожками и малым расстоянием между ними стоит над раствором сеть больше заморочиться
0

Персульфат - тоже крайне желательно подкислять. (Лучше всего - серной к-той.)

А из доступных бытовых ингредиентов: электролит для кислотных аккумуляторов (в автомобильных товарах) + отбеливатель "белоснежка" (там пероксокарбонат, который разложится при добавлении к-ты, высобождая перекись) + соль .

раскрыть ветку (1)
0
на финальный вариант часов травил в персульфате, подогревая его до 45 градусов не подкисляя - заняло это около 7-10 минут
показать ответы
1

Если что, я бы с удовольствием завладел одним или 2-мя образцами))

раскрыть ветку (1)
0
сделал пометку)
0
Там перекиси всего 3%. Поищите концентрированную. Благо это сейчас совсем не проблема.
раскрыть ветку (1)
0
в таком случае проще уж в персульфат аммония травить) в перекиси я травил первый раз - это был своего рода эксперимент, на который подтолкнула меня как раз легкодоступность всех компонентов, в т.ч. и аптечной перекиси)
показать ответы
0

Потребляемая мощность у часиков какая получилась?

раскрыть ветку (1)
0
около 2 Ватт
6

Мне нравятся такие часы, но корпус мгновенно испортил вид, деревянный был бы куда лучше. А так из милого лампового ретро они превратились в дедушкин добротный, некрасивый аппарат времён 80х СССР, который "ну чтоб работал а не глаз радовал".

раскрыть ветку (1)
0
изначально деревянный и задумывался, но возникла идея попробовать напечатать, результат вполне устроил - потому так и оставил)
0
// TODO:

Час - это очень много. Особенно для изготовления плат при помощи ЛУТ. Тонер и так идеально не перекрывает медь, а в современных принтерах с их экономией так и подавно. А пропорции очень простые: 100 мл 3% перекиси, 30 грамм лимонной кислоты (это 6 чайных ложек без горки) и 5 грамм соли (пол чайной ложки). Соли можно больше, лишней она не будет. Такого количества хватает для травления 100 см2 меди, толщиной 35 мкм.

раскрыть ветку (1)
0
честно говоря не помню, какие пропорции были у меня - но при возможности попробую эти, спасибо
0
У вас видимо аптечная перекись ? Надо пергидроль. Или персульфат - подкислить кислотой. И лучше не лимоной а серной (электролит в автомагазине). Также при подкислении кислотой, если нету пергидроля - можно испльзовать перекисные отбеливатели (не гипохлоритные !!! возможно образование свободного хлора в опасных количествах !!!) . Правда это - лотерея, ибо не очень известно сколько там перекиси реально. Отбеливатель смешивают с кислотой, дожидаются прекращения выделения газов, отстаивают или фильтруют шламы, если они там есть.  А хлорное железо - ну его нафиг.

Да, и  оставление заливок, на время травления не влияет (при нормальном перемешивании), только на расход реагентов.

раскрыть ветку (1)
0
она самая, аптечная
показать ответы
1
// TODO:

Самое главное, что значительно ускоряет травление - это нагрев раствора. Если раствор комнатной температуры, то плата в нем может лежать часами. Но стоит его хотя бы минуту подогреть в микроволновке, и плата травится моментально. Если кювету еще и  покачивать, то медь слетает буквально на глазах. Хлорное дико грязное, персульфаты мне не особо понравились. Тут еще дело в том, как часто травятся платы. Я травлю много прототипов, потому закупаю перекись канистрами и лимонку килограммами. И имею в результате всегда свежий раствор с чистым травлением, без грязи.

раскрыть ветку (1)
0
я и грел на водяной бане, и качал, и раствор свежий был - все равно около часа травилось. возможно с пропорциями что-то не то
показать ответы
0

Не желаете продать?

раскрыть ветку (1)
0
пока нет) возможно в будущем, когда появится возможность сделать сразу несколько
показать ответы
7
// TODO:
Способ довольно долгий

При правильном использовании травление занимает 10-15 минут. У этого раствора весьма высокая скорость травления из всех общедоступных. Касаемо же часов, получилось очень достойно. У самого целый пакет ламп лежит, кто бы пинанул уже...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
значит что-то неправильно сделал. в любом случае персульфат аммония мне больше нравится) хлорное железо тоже ничего, если бы не так пачкалось
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги