Часть 3 «Антарктида».Рассказ 3 «За стеной»
Юрьев очнулся в зависшем истребителе.
“Ты потерял сознание от перегрузок»- сказал Помощник.
«Где мы?»-задал вопрос Александров.
«В моих базах нет данных о нашем местоположении, сигнал ГЛОНАСС отсутствует. «Феникс» находится, на расстоянии в двести километров на север. По инструкции надо обследовать данную территорию не привлекая внимания местного населения».
«Найди место для посадки и садись, а то инструкция, правила» - пробормотал Юрьев.
Когда машина села Юрьев вышел на свежий воздух, лес напоминал природу севера СССР, вдали на юг виднелись белые горы.
«Помощник, что у нас есть в боекомплекте?»- спросил Юрьев.
«По инструкции….»-Юрьев перебил Помощника - «Не надо по инструкции, мы и так здесь, это уже не по инструкции.».
«У нас в подвесных контейнерах два тяжелых ударных автоматических робота, тип АРУД-05, два маленьких разведывательных робота, тип АРРД-04, пистолет «Макарова» с двадцатью магазинами, винтовка СВДС и двадцать магазинов к ней. Гранаты светошумовые, тип «Заря-5», десять штук. Гранаты боевые типа Ф-2, пять штук. На «Драконе» две пушки ГШ-30-3. А также роботизированный разгрузчик «Латник-35». - отчитался помощник.
«Давай разгрузчик, средство связи, пистолет и пять магазинов, светошумовых три и боевых одну. Стой здесь и жди команды, населенный пункт далеко?» спросил Юрьев.
«Километр сто метров, переправы нет.» - отчитался помощник.
«Запусти разведывательного дрона« – сказал Юрьев.
Юра пошёл на север и через час вышел к небольшой деревушке, стоящий в лощине. Он замер, в голову лезли разные мысли, кто там живет, люди, может не люди, мало ли «мать природа» породила разумных существ. Он присел на край холма и начал вглядываться на улицы деревни. В одном из дворов он увидел как ребенок выскочил из дома добежал до сарая, схватил что-то и забежал обратно в дом. В деревушке было около десятка домов, посередине стояла церквушка, чуть ниже на север вверх поднимался каменный трехэтажный дом, восточнее деревушки было огорожено пастбище там гуляли коровы и овцы. Его не покидала одна мысль, а если лилипуты тут обитают.
«Была не была», подумал Юра и увидел на заборе накидку с капюшоном, надев ее он постучался в небольшой дом белого цвета, с соломенной крышей. Дверь открыл хозяин и спросил: «Что хочет путник?».
Помощник в наушник начала отчёт: «Это старофранцузский, начинаю синхронный перевод, скажи еды и кров, только предупреди что денег нет».
Юрьев на ломаном языке с сильным акцентом разъяснился с хозяином.
Улыбнувшись, хозяин впустил его в дом, ужиная похлебкой, которая была из воды с капустой и луком, и черствым черным хлебом, он решился поговорить с Юрьевым: «Откуда ты? На бродягу ты не похож, поступь у тебя как у рыцаря, хотя и одет ты в старый рваный плащ. В ухе что-то торчит.».
«Я из-за белых гор, можно сказать что рыцарь, я ищу своих друзей они наверно пролетали здесь как птицы?» - улыбнулся Юрьев. Но как еще можно было объяснить про самолет людям раннего средневековья.
«Стоп, а я и не подумал что еда может и не подойти мне, мир то другой, хотя так похож на средневековую Европу по книжкам». - задумался Юрьев. Но тут его перебил грустный голос хозяина.
«За белыми горами земли дьявола, нам запретили туда ходить, Кюре говорит что люди оттуда не возвращаются. И если кто пришел от туда надо сообщить нашему герцогу Домборскому, он племянник нашего короля Базиля III. Его дом с другой стороны деревни находится. - грустно вздохнул хозяин дома, - «Извини рыцарь забыл представится я Джори, наш герцог Армэль, как ты знаешь он племянник, короля. Я крестьянин, работаю в поле, у меня четверо детей, старший сын Блез, в армии, в Лютеции, служит королю, я его уже год не видел, старшая дочь Лоиз прислуживает супруге герцога Гильемине. Вот только почему то она уже второй день из дома герцога не приходит, уже и туда ходил, дали медяк и выгнали взашей, сказали чтобы больше сюда не приходил, может ты рыцарь сходишь, поговоришь, тебя больше послушают.»
В наушнике не унимался помощник: «Как до «Дракона» доберешся выпей активированного угля, хотя по составу содержимого еда почти похожа на нашу».