578

Чанахи

Завалялась у меня в холодильнике парочка баклажанов. У нас из еще называют "синенькие" ) И хотя я не большой любитель данного овоща, захотелось пустить его в дело.

А куда его пристроить? Да в чанахи же конечно!

Ибо чанахи (имхо) одно из тех блюд в котором баклажан обязателен и в котором он хорошо раскрывает свой вкус... Ибо вкусен баклажан в чанахи.

И ведь блюдо то простое - поставил и забыл. Зато какой результат! По сути это же жаркое (или рагу). Замечательное жаркое с нежнейшим мясом и овощами. Над которым не нужно стоять. Готовится в горшочках, в духовом шкафу. "Горшочек вари, горшочек не вари..."

Поехали?

Вам нужна духовка и горшочки. Горшочки подойдут как керамические, глиняные, так и обливные. Или даже один общий большой горшочек.

Если не обливные, то налейте в них воды на полчаса, чтобы они ее впитали. Потом воду вылейте.

Есть вариации данного блюда, есть похожие блюда в кухнях других народов. Но я как познакомился с традиционным вкусом чанахи в одном из пыльных городков Ставрополья, так по-прежнему предпочитаю классическое исполнение.

Просто и вкусно. И никаких танцев с бубнами и рецептурами.

Баранина, баклажаны, картофель, лук, помидоры, чеснок, перец, зелень.

Сейчас все это есть в любом магазине у дома. Ну может кроме баранины.

Уж не знаю почему в нашей стране нынче так плохо с бараниной. Ведь почитай историю и кулинарные книги - баранина это же традиционная русская кухня. И кавказская, и татарская и алтайская...

Вспомните хотя бы классику из "Мертвых душ"-  «няня, известное блюдо, которое подается к щам и состоит из бараньего желудка, начиненного гречневой кашей, мозгом и ножками».

Напоминает ирландский хаггис? То-то и оно. Только ирландцы свой хаггис продвигают как национальный бренд, а мы про няню забыли (тут я театрально рыдаю)))

Ладно, оставим вкусовые предпочтения комментам.

Если у вас нет баранины (или вы ее не любите), то возьмите кусочек говядины. Свинину и птицу тоже можно, но эффект будет совсем другой. Лично я не рекомендую.

И не нужно брать лучшие куски мяса. Лучшее пускайте на стейки, шашлыки, барбекю. В рагу хорошо идет то, что требует долгого приготовления (тушения). Так разумнее и выгоднее.

Я купил в мясном магазинчике несколько кусков шеи (бараньей).

Поскольку готовил обед порционный на двоих, то использовал два кусочка. Из оставшихся двух приготовлю завтра другое блюдо (трейлер)))

Развесовку продуктов не прилагаю, так как сам ей никогда не пользуюсь. В этом блюде она не нужна. Вы же на рыбалке при приготовлении ухи не взвешиваете продукты?)

Основное правило для моего варианта чанахи - Традиционный набор овощей для чанахи — картофель, томаты, баклажаны и лук, положенные в горшок слоями, и равные в общей массе весу взятого мяса.

Поэтому плясать начинаем от печки от горшка и мяса. Мяса необходимо по объему от четверти до трети имеющегося горшочка.

У меня замечательные обливные горшочки. Называются "Казачьи". В прошлом веке купил в торговом доме "Волгоград". У вас могут быть другие.

Я даже взвесил мясо - два кусочка баранины потянули на 300 грамм. Вот и ориентируйтесь на 150-200 грамм мяса на порцию. Остальное зависит от объема горшка и вашего предпочтения.

Мясо обмыть, обсушить, посолить, и положить в горшочек. И не надо его крошить или мелко рубить. Можете даже кости оставить для навара. Само потом от костей будет отставать.

Очень душевно будет добавить хмели-сунели или сванскую/адыгейскую соль.

Мясо и все овощи я  всегда режу крупно. Так и проще и мне больше нравится когда не разваривается в жижу.

На мясо укладываем по половинке луковицы нарезанной тоже крупно.

Сверху по полторы очищенных крупно нарезанных картофелины. Я люблю картофеля побольше, так как на мой вкус именно он дает сытность блюду.

Баклажан чистить не нужно. Куски также делаем крупные, чтобы он не растушился. Еще раз посолить. Без фанатизма!

В данном моменте можете уменьшить количество картофеля и увеличить соответственно количество баклажанов. Но куски ОБЯЗАТЕЛЬНО КРУПНЫЕ. Можно кружочками толщиной 1,5 см.

Чеснок и острый перец. Болгарский перец не кладу - мне в этом блюде он не нравится. И хотя чеснок скорее всего растушится и вкуса особо не придаст, я добавляю зубчик разрезанный пополам. по традиции ))

Сверху крупно нарезанные помидоры и немного зелени.

Еще я наливаю немного жидкости. Тут необходимо пояснение. Количество жидкости зависит от вашего желания.

Минимум 50 мл томатного сока и 50 мл воды.

Сок даст красивый цвет и более насыщенный вкус. А вода не даст мясу пригореть вначале приготовления.

Максимум - жидкости ниже края горшочка на 1-1,5 см. Т.е. 50 мл сока и остальное вода.

В данном случае я готовил по минимуму. Чанахи получились насыщенными. Как я люблю.

Жена жаловалась, что мало юшки.

Так что ориентируйтесь на свой вкус.

Ставим горшочки в ХОЛОДНУЮ ДУХОВКУ. Иначе могут лопнуть. Включаем нагрев на 170-200 градусов (зависит от вашей духовки), и свободны на 1,5-2 часа.

Температуру подбирайте такую, чтобы внутри горшочков не было бурного кипения.

Увидите, если на противень будет выливаться жидкость, значит слишком высокая температура.

После чего выключаем духовку и горшочки могут постоять и потомиться в ней еще час-полтора. Так наши чанахи получатся гораздо вкуснее.

Как сами убедились, все очень удобно - насыпали продукты в горшочек, засунули в печь, поставили таймер и идите гулять )

Ибо находиться в квартире, когда из духовки начинает разноситься аромат сродни пытке.

А он будет разноситься, уж поверьте мне. Да такой духмяный, что можно слюной мыть пол в квартире. Еще и на лестничный пролет хватит.)

Достаем горшочки, посыпаем сверху чесноком, молотым черным перцем и зеленью. В одну руку кусок лаваша, в другую ложку/вилку и добро пожаловать в гастрономический рай!

Урча и причмокивая...

Я в тарелку переложил, чтобы показать какое красивое и аппетитное блюдо получается. А вкуснее всего кушать прямо из горшочка.

Мясо получается нежнейшее - как тушенка. Помидоры и баклажаны протушились так, что тают во рту. А картофель органично связывает все эти вкусы воедино.

Приятного аппетита!

Всем добра и вкусняшек!

Кулинарная мастерская

11.1K поста48.9K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

2
Автор поста оценил этот комментарий

Ну и гад же ты !!!

раскрыть ветку (1)
9
Иллюстрация к комментарию
1
Вот, кстати, да, в горшочках очень вкусно получается готовить всякое-разное. +
раскрыть ветку (1)
7
У меня есть пяток отработанных, безумно вкусных рецептиков. В горшочках.
Чуть оклемаюсь и все опубликую. Говядина, рыба, овощи 😉
показать ответы
0

А как уживается в горшочке сырой картофель и томаты с томатным соком?

Есть ведь древнее правило про то, что нельзя добавлять томаты в блюдо, пока картофель хотя бы наполовину не готов, а то картоха не приготовится до конца...
В чем секрет?

раскрыть ветку (1)
3
Поэтому то томатного сока совсем немного. А в оригинале можно и без него.
Как мне кажется в этом и тонкость. Сок помидоров помогает мясу стать мягче, а картофелю не дает развариться
0
Не понял о чём вы.
раскрыть ветку (1)
4
показать ответы
3

Это талант - так вкусно приготовить и так вкусно об этом написать! У вас совесть есть?)

раскрыть ветку (1)
3
Есть! В виде иллюстрации 😂
15

Тоже люблю чанахи, но я еще обжариваю компоненты на раскалённой сковороде по отдельности, чтобы чуть корочка появилась, по мне так еще вкуснее.

раскрыть ветку (1)
2
Есть такой способ. Он вкуснее, но реже используется. Времени больше занимает. И посуды 😂
показать ответы
0
DELETED
И в конце: а, мы там, кажется, что--то готовили.
раскрыть ветку (1)
1
Ну, за кулинарию!
показать ответы
0

О, спасибо Вам за извинения но по задумке должны были спросить - " а кто на первом?"

раскрыть ветку (1)
1
А кто на первом? Аргентинцы?
показать ответы
4
Ну как бы.. печь на сырую до готовности это как минимум 2 часа, а с быстрой обжаркой и если заливаем кипятком - я и в один час спокойно укладывался. Тока родственное блюдо было - хашлама. В принципе то же самое.
а вот касаемо болгарского перчика я категорически против - он там горчинку придаёт характерную, нужную. Вкус богаче, ярче, чтоль..
раскрыть ветку (1)
1
Дак я же про свой вкус. Так то много чего можно добавить к рецепту по вкусу.
показать ответы
1

какой же вкусный пост! вам бы собственную кулинарную книгу написать, прочитал бы взахлеб...

раскрыть ветку (1)
1
Вот уже не первый раз предлагают. "А может действительно, замахнуться на Вильяма нашего, Шекспира?".😂
0
DELETED
Очень много лирических отступлений. Хотелось бы коротко-просто рецепт.
раскрыть ветку (1)
1
Коротко, это не ко мне 😃
"А поговорить?"
показать ответы
1

"Ведь почитай историю и кулинарные книги - баранина это же традиционная русская кухня. И кавказская, и татарская и алтайская..."  смею заметить, что вначале должны быть упомянуты казахи,  ведь недаром мы на втором месте по поеданию баранины и вообще мяса

раскрыть ветку (1)
1
Я вначале хотел написать тюркоязычные, но передумал.
Приношу извинения. Конечно же казахи, кыргызы, узбеки... Да вся Средняя Азия, чего там 😉
показать ответы
0

ТС, а как молодой картофель перенес двухчасовое тушение, не слишком разварился?

раскрыть ветку (1)
1
Вообще не разварился. Но это не молодой картофель. Просто сорт такой. И опять же размер я не зря упоминаю. Можно вообще пополам разрезать.
0
Спасибо за рецепт. Я приготовила... Божечки, какая же вкуснотища! 🤤🤤🤤
раскрыть ветку (1)
0
Приятного аппетита!

Минутка занудства. А сегодня мы изучим новое слово - духмяный!))) Это как?)))

раскрыть ветку (1)
0
Расширяйте свой словарный запас.
показать ответы
0
А вот я читал, что при тушении нельзя чтобы помидоры находились сверху картошки, потому что картошка от этого стекленеет. Помидоры на лук, а потом картошку и баклажаны сверху. Не знаю насколько это правда...
раскрыть ветку (1)
0
Есть в этом своя правда. Снизу вверх - мясо, лук, помидоры, баклажаны, картофель.
Тогда при выкипании жидкости картофель будет запекаться, а не вариться. Вкус изменитсч
0
Каждому своё.
раскрыть ветку (1)
0

Остальным чужое )

0
На фото не лаваш, а матнакаш
раскрыть ветку (1)
0
Если про мое фото, то это не матнакаш. Это узбекская лепешка 😃
2

За няню на маяке вчерась вроде утром стилавин трепался с друзьями, у них слизали или они у вас)

раскрыть ветку (1)
0
Маяк не слушал уже лет 15 наверное 😂
4
Зануда mode on
Хаггис - шотландское блюдо
Зануда mode off
раскрыть ветку (1)
0
Ошибся. Сорри
показать ответы
1
Я просто по студенчеству работал поваром в кафе и у меня на чанахи были постоянные посетители, вот с небольшой обжаркой им больше нравилось, поэтому говорю не только о своём вкусе.
раскрыть ветку (1)
0
Вряд-ли найдется человек которому не нравится результат реакции Майяра 😂
показать ответы
2
Поэтому я готовлю до последней тарелки и кастрюли, потом перерыв и долгий настрой на мытьё посуды.
раскрыть ветку (1)
0
Такой прием - отдельная предварительная обжарка - визитная карточка настоящего азу.
показать ответы
2

ТС...Спасибо...

раскрыть ветку (1)
0
Не за что!
показать ответы
0

наверное и в утятнице можно так делать?

раскрыть ветку (1)
Вообще-то горшочки это керамика, а утятница чугун.
Но попробовать можно
показать ответы
0

Не подскажите,как избежать пены от мяса? Всегда,если готовлю в горшочках,плавают сопли вот эти в бульоне... приходится сначала обжаривать.

раскрыть ветку (1)
В посте про пити есть совет.
Положить в воду мясо, довести до кипения. Дождаться пены. Промыть.
Дальше по рецепту.
Пити
показать ответы
1
Приготовил, оч вкусное блюдо. В горшочки не поместилось, готовил в казане, 2 часа в духовке при 200, час постоять. Мясо просто тает( баранина). Спасибо за рецепт!
раскрыть ветку (1)
Приятного аппетита!
показать ответы
0

А я пихала в горшочки или 0,350 или 0,5, мало конечно,но ооочень вкусно!) Спасибо за рецепт ;-)

раскрыть ветку (1)
Вот поэтому я не давал развесовку продуктов. То что влезает в 0,7 не поместится в 0,5. 😂
Делайте на глазок. В следующий раз будет отлично
0

А какого размера Ваши горшочки?

раскрыть ветку (1)
Объем 0,7 литра. Достаточно крупные.
показать ответы
0

Спасибо за рецепт! Был очень кстати, получилось бомбически вкусное блюдо)

раскрыть ветку (1)
Рад, что понравилось 😂
0

Пусть меня заминусят, но как же я ненавижу такие рецепты! Почему нельзя вынести отдельными строчками - необходимые ингредиенты и их кол-во, и по этапам расписать процесс готовки, а не раскидывать все это по всему посту. И эти рассказы о себе, исторические отсылки по поводу блюда и т.д. И повсюду так!  Накипело.

раскрыть ветку (1)
Программист наверное
0
Бабуля почти так же готовила, только назвала это - яхны
раскрыть ветку (1)
Действительно есть такое старинное блюдо донских казаков.
Готовится часто немного по другому. Например нет томатов, добавляется морковь, бараньи ребра могут предварительно отвариваться.
Очень вкусно.
0

Та даже банальные вареники с картошкой а сверху жареный лучок с грибами.

Блин, на днях втыкала в магните на горшочки, глиняные, но на вид несимпатичные. Сейчас жалею

раскрыть ветку (1)
Я сменил уже четыре вида горшочков. Не все они удобные. Смотрите, чтобы крышечка прилегала поплотнее. Иначе всё время надо чем-то закрывать дополнительно.
показать ответы
0

Меня вот это "мясо обсушить" всегда умиляет. Обсушить, а потом залить водой, идиотизм какой-то.

раскрыть ветку (1)
Это по привычке 😃 Когда надо пожарить мясо, чтобы масло не стреляло. Чисто на автомате написАл. 😂
1
Красота
Чем старше становлюсь, тем больше понимаю, что горшочки - очень важная и полезная посуда на кухне.
Ну, что ж, сделаю так, как это обычно бывает при прочтении классного рецепта в интернете и при отсутствии главных ингредиентов и посуды - возьму кусок говядины, овощи, закину всё в обычную стеклянную форму и отправлю в духовку. Может, в рукаве, или накрою фольгой. И буду ждать чуда
раскрыть ветку (1)
Почему бы и нет? Горшочки это порционная посуда. Я всё собираюсь купить большой горшок на всю семью. В Ашане присмотрел.
показать ответы
0

а обязательно в горшочках? а в кастрюле большой на всю семью можно?

раскрыть ветку (1)
Ну это другой термический процесс получается. Конечно, тоже будет вкусно, но по другому.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги