60

Чаму беларусы не размаўляюць на роднай мове1

Крыху гумару, адсюль

Чаму беларусы не размаўляюць на роднай мове

@JanarTau, @Markusse, вы ў тэлевізары

Беларусь

4.7K постов4.6K подписчиков

Правила сообщества

Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;

Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):

- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему; 

- рекламные посты;

Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом @admoders.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я не против Белорусов, пусть стебутся. Теги не они непоставили.

раскрыть ветку (1)
12
КоцiкПартызан

Тэги ставил я, как автор и я вполне себе белорус

3
Я сужу по своим коллегам- морякам. Часть из них из England , эти, понятно, говорят на бритиш инглише. Часть из Глазго, там головной офис компании находится. Из них только один сказал, что знает шотландский, но он с острова какого-то. Сами жители Шотландии, когда говорят между собой, лично я их почти не понимаю. Наверное, это и есть их скоттиш инглиш. Когда работал в Нигерии, тоже не понимал местный найджериан инглиш. Это вообще какой-то канибальский язык. Он и звучит не как английский. Индусов, филиппинцев и «всяких прочих шведов» мы понимаем гораздо легче, чем , например, ирландцев. Они сильно искажают английский - понятно, что инглиш ( не айриш ), но на этом понимание заканчивается.
раскрыть ветку (1)
4
КоцiкПартызан

Я не до конца понял этот момент, но я так понимаю, что между собой они просто говорят не следя за речью, но это нормативный английский, просто с сильным акцентом, а скотс - это по сути перепридуманный самими шотландцами английский язык. Разница между ними как между трасянкой на востоке Беларуси и на западе т.е. скотс ещё более брутальный. Но может и в самом деле твои моряки между собой на скотсе балакали.

9
Такая же фигня в Скотландии : большинство местных шотландский (правильно - гаэльский) не знает. А те кто знает, им не пользуются, т.к. на всё хватает английского. В Ирландии с ирландским чуть получше - есть радио на местном языке, но всё равно в городе (Корк, например) вокруг слышится только английский. Только говорят они так, что их не поймёшь.
раскрыть ветку (1)
4
КоцiкПартызан

В Шотландии по сути три языка, стандартный английский, шотландский английский он же скотс и гэлик, но я бы не сказал, что с ним всё плохо на нём так же работает радио и телевидение, издаются книги и газеты. Плюс, в отличие от ирландского гэлика шотландский более монолитный, а не представляет из себя три диалекта носители которых устраивают регулярный срач по поводу того, какой из них использовать как норму, а что продолжатьсчитать диалектом (кстати, именно поэтому он до сих пор не вытеснил английский)

показать ответы
DELETED

ну про ИХ полесье я от вас первый раз слышу, а так можно и про НАШ Смоленск сказать и про Вильно

раскрыть ветку (1)
2
КоцiкПартызан

Про Вильню не актульно, но на Смоленщине ещё в 1970х можно было встретить людей говоривший на трасянке.
Но я другое, украинцы считют полесский говор - беларусским языком. Я видел карту, которая называлась как-то вроде "Языковые границы Украины" и там как раз на Полесском приграничье был помечен беларусский язык

DELETED

Что за хуйня в тегах?

раскрыть ветку (1)
5
КоцiкПартызан

А что не так? Белорусы стебуться над тем, что большинство их соотечественнников стесняется говорить на родном языке

показать ответы
0

НУ дЫк и в Беларуси на трасянке много кто говорит.

раскрыть ветку (1)
1
КоцiкПартызан

Под трасянкой мы понимаем любую смесь беларуского с русским, а это диапазон от русского с лёгким беларуским говором, до чисто беларуского, но с кучей руссизмов и калек с русского

0
DELETED

Когда был на полесье было ощущение что с украинцами общаюсь, сам минчанин

раскрыть ветку (1)
0
КоцiкПартызан

Весь прикол в том, что сами украинцы считают, что на ИХ Полесье говорят по-беларуски

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги