Я не до конца понял этот момент, но я так понимаю, что между собой они просто говорят не следя за речью, но это нормативный английский, просто с сильным акцентом, а скотс - это по сути перепридуманный самими шотландцами английский язык. Разница между ними как между трасянкой на востоке Беларуси и на западе т.е. скотс ещё более брутальный. Но может и в самом деле твои моряки между собой на скотсе балакали.
В Шотландии по сути три языка, стандартный английский, шотландский английский он же скотс и гэлик, но я бы не сказал, что с ним всё плохо на нём так же работает радио и телевидение, издаются книги и газеты. Плюс, в отличие от ирландского гэлика шотландский более монолитный, а не представляет из себя три диалекта носители которых устраивают регулярный срач по поводу того, какой из них использовать как норму, а что продолжатьсчитать диалектом (кстати, именно поэтому он до сих пор не вытеснил английский)
ну про ИХ полесье я от вас первый раз слышу, а так можно и про НАШ Смоленск сказать и про Вильно
Про Вильню не актульно, но на Смоленщине ещё в 1970х можно было встретить людей говоривший на трасянке.
Но я другое, украинцы считют полесский говор - беларусским языком. Я видел карту, которая называлась как-то вроде "Языковые границы Украины" и там как раз на Полесском приграничье был помечен беларусский язык
А что не так? Белорусы стебуться над тем, что большинство их соотечественнников стесняется говорить на родном языке
Под трасянкой мы понимаем любую смесь беларуского с русским, а это диапазон от русского с лёгким беларуским говором, до чисто беларуского, но с кучей руссизмов и калек с русского
Весь прикол в том, что сами украинцы считают, что на ИХ Полесье говорят по-беларуски

Беларусь
4.7K постов4.6K подписчиков
Правила сообщества
Подчиняется общим правилам сайта pikabu.ru;
Запрещены (наказываются, вплоть до временного бана внутри сообщества):
- ксенофобия, токсичность, провокации, расизм и шовинизм, экстремизм или подстрекательство к нему;
- рекламные посты;
Если вы заметили какое-либо нарушение, пожалуйста, напишите об этом .