4133

Чаевые уже не те. Или те?23

Серия Из личного опыта

Заскочили сегодня по семейному перекусить в один ресторан, поели посидели, в принципе всё было неплохо, вкусно пьяно. Официант отработал не то чтобы на 5, но на 4 точно. В принципе имею привычку всегда оставлять чаевые, человек суетился бегал туда-сюда - надо.

Принесли чек, 7200 руб., отдал 8000 с расчётом и так их оставить, но ничего не сказал, потому как кофе ещё допивал и болтали увлечённо. Обычно как бывает: забирают официанты бабки, возвращаются со сдачей ( ну правило хорошего тона, да и в принципе полагается, может я жлоб, кто же знает. Тем более я ничего не сказал ), и потом уже отсылаю обратно.

Но не в этот раз: забрала девочка денежку и с кислой мордой ушла куда-то в даль. Кофе допил, пока оделись, в туалет заскочили туда сюда, никто к нам так и не вернулся, естественно ушли как и хотели. ( сразу скажу: забирать сдачу не собирался, оплатил чаевые инклюзив - интересно стало )

И вот теперь думаю: а может и вправду я жлоб, и 10% от чека - это уже не деньги чтобы их обратно тащить? Или может ей там поплохело? Или просто оборзели?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
315
Автор поста оценил этот комментарий
Я вообще смысла в чаевых не вижу. Официанты разве не в штате? Получку не получают?
раскрыть ветку (152)
44

Поработав полгода официантом я поняла, что эта вакансия ну как бы позволяет тебе фармить тебе чаюху, а заведение просто накидывает минималку. Говно, конечно, но вот так это устроено - студенты, которым просто нужно подзаработать на новые кроссовки, никогда не закончатся.

53
Предпросмотр
YouTube4:02
8

Во во, у меня тоже иногда подгорает. Бывало даже в чеке была отдельная строка, 7-10 % услуги официанта. Дак они ещё с верх этого, чего то ждали. Я когда выпью сам всегда подкидываю чаевых. Но мне же на работе каждый клиент ни хера не допом не оплачивает за качественно оказанные услуги.

13

Да правда практически не получают) 6к у меня в месяц зарплата была, когда стабильно чай был от 1000 в день. Бывало что за хороший вечер получала чаем больше месячной зарплаты. Правда, так нагло как в посте мы не делали, сдачу всегда приносили.

раскрыть ветку (5)
3

*Это в 2015 году в провинциальном городе. Сейчас конечно совсем другие расценки, насколько я знаю)

раскрыть ветку (4)
0

какие? если не секрет, конечно

раскрыть ветку (3)
2

В центре СПб 2к зарплата за смену+ чай в будний день около 3к, в выходной от 5к) то есть за день можно получить от пяти тысяч и выше. Совсем неплохо, как мне кажется)) За все заведения не ручаюсь, знаю только про одно конкретное) Это не шикарный ресторан, а просто популярное кафе, если что. От официантов там не требуется кланяться и носить фрак, все очень по-свойски, свободное общение с гостями и т.д.

раскрыть ветку (2)
1

Согласен, очень даже неплохо 5к за день) Был как-то в Питере, зацепило в баре вот такое непринужденное и приятное общение с официантами, сразу создавалось ощущение комфорта)

0

Вот интересно - какая мудила придумала называть клиентов гостями?

Гость - это тот, кого хозяева кормят бесплатно. (И не только кормят.)

А тот, кто платит - клиент.

18

есть порочная практика, когда получка - гроши, и официанты вынуждены полагаться на чаевые, чтобы хоть как-то существовать. По сути, это серая зарплата. Официально денег мало, а сколько монет в карман накинули никто не считает.

раскрыть ветку (1)
6
Есть порочная практика, когда работнику платят минималку, а остальное чёрным налом. Но никто не задумывается откуда этот чёрный нал берётся… А ведь он обналичивается с счетов предприятия, читай воруется у общества. И не важно Акционерное Общество или с Ограниченной Ответственностью, так как кража есть кража. А все участники сей сделки есть соучастники…
12

Это как человек на АЗС, пистолет вставил-пистолет вынул(ах, да, еще вопрос вам какого? и № колонки сообщит)

раскрыть ветку (30)
39

С этими я никогда не связываюсь, пока что вставить-вынуть и сам могу.

раскрыть ветку (17)
33
Вставит-вынет он. Ты хоть пару раз дернись для приличия.
Иллюстрация к комментарию
42
Мы все ещё про АЗС?
раскрыть ветку (10)
6

Естественно.

раскрыть ветку (1)
0
Не безобразно
3
Да какая разница куда сувать.
раскрыть ветку (6)
4
раскрыть ветку (1)
0
Заправкен сексен!

расскажи, друг просит.

раскрыть ветку (3)
1
Симпатичный?
раскрыть ветку (2)
0

не ху ё вый.

раскрыть ветку (1)
0
Жаль не пиздатый
0

не факт)

1

после одного случая, когда мне в дизель залили 95 бенз, я заправляюсь сам, а тут приехал на одну заправку, а там заправщиц моделей поставили, было как то неловко.

раскрыть ветку (4)
1

Вроде дизельный пистолет не вставить в бензиновый авто?

раскрыть ветку (3)
3

Нет, а вот бензиновый в дизель легко, что и было сделано

раскрыть ветку (2)
0

На многих дизельных авто так хитро сделано, что и тонкий бензиновый пистолет в бак не вставляется, либо переходник нужен, либо отвёрткой помогать.

раскрыть ветку (1)
0

есть такое

3
DELETED
Человек на АЗС сможет незаметно нассать в бак?
ещё комментарии
1

Такие да, а есть те, кто спросят, протереть ли вам стекло/фары. На трассе, обычно актуально. Или грязь, или мошки, убрать и ехать приятнее.

ещё комментарии
4
ещё комментарии
0

Как правило из зарплата сильно ниже средней, и даже при приеме на работу, в вакансиях на сайтах работодатели пишут уровень ЗП, с учётом среднего чая.

Есть места где вообще нет оклада, только чай.

раскрыть ветку (5)
1
Ну и нахуй такая работа нужна?
раскрыть ветку (4)
1
Ну как правило в хороших ресторанах у тебя может быть оклад 12000 а чаем ты ещё 100000 можешь забрать, есть и обратная сторона, нет народу нет чая, типо любой спад в настроении народа сразу выражается в этих деньгах.

К тому же хороший способ для студентов заработок, учит общаться с людьми, укрепляет нервы)
раскрыть ветку (3)
1
Но с этих 100 не платятся же ни налоги, ни страховые?
раскрыть ветку (2)
1
Весь общепит так работает, работать по белому могут позволить себе лишь большие сети, для остальных в условиях дикой конкуренции приходится крутится
раскрыть ветку (1)
0
Ну да. Только потом ныть не надо, что пенсия 12 монет. Человек сам кузнец своего счастья.
0
Многие идут в официанты только из-за чаевых. Потому что сама зп там маленькая
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы