Castagnole или frittelle
Всем привет!
Сегодня у нас простейший рецепт средиземноморской кухни.
Краткое отступление, десерты я не очень люблю готовить, потому что не умею работать с тестом. Да и удовольствия от этого не получаю. Пиццу на тонком Неаполитанском тесте приготовить бывает в удовольствие, но когда понимаешь, что все технические процессы ты не сможешь выдержать, то тут вступает вопрос "А хочу ли я делать что-то полностью следуя рецепту или обойтись вариацией на тему?". Хочется готовить в удовольствие и аутентично, соблюдая все каноны. Поэтому, когда я готовлю рецепты где используется тесто это либо рецепт донельзя простой, либо мне прям ну уж очень захотелось его приготовить. Сегодня как раз первый случай.
Идея приготовить этот десерт возникла, когда я листал ленту инстаграма и наткнулся на рекламу вечеринки в стиле венецианского карнавала. И задумался о гастрономической части этого праздника. Начал гуглить и нашел на англоязычных сайтах рецепт Castagnole. Рецепт простейший и я хочу поделиться им с вами.
Итак нам потребуется:
- одно куриное яйцо;
- 40 миллилитров подсолнечного масла на тесто и где-то 500 миллилитров на обжарку. Наши castagnole должны плавать в масле;
- 40 грамм сахара; сахарная пудра для обсыпки;
- 250 грамм муки. В начальном рецепте было 200 грамм, но этого оказалось мало, пришлось доводить до густоты;
- ванилин по вкусу;
- корица по вкусу;
- 3 грамма разрыхлителя;
- 20 миллилитров коньяка, можно взять ром, можно взять ромовую эссенцию, а можно исключить данный пункт;
Все кроме муки и масла для жарки соединяем в удобной для вас чаше.
Хорошенько взбиваем венчиком или вилкой. Не используйте миксер даже на самых слабых оборотах. Он даст слишком сильную пену. Пробуем и балансируем по сахару и иным добавкам.
Далее потихоньку добавляем муку в наше тесто и замешиваем. Должно получиться достаточно мягкой, поддатливое тесто.
Формируем шар и оставляем на минут 30-45, чтобы все ароматы равномерно распределились по тесту и структура стала более равномерной.
Дальше нарезаем тесто на небольшие кусочки и формируем шарики меньшего размера. Размер шарика должен быть где-то в 2-2,5 сантиметра в диаметре.
Осталось самое простое. Наливаем масло в удобную для вас посуду. У меня это был старый сотейник небольшого диаметра. Наши шарики должны плавать в масле. Разогреваем масло где-то до 180 градусов и отправляем по 5-6 штук, чтобы не сильно сбивать температуру.
Castagnole будут готовы, когда приобретут приятный коричневый цвет, чуть темнее цвета ириски. Достаем шумовкой и выкладываем на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. После этого посыпаем сахарной пудрой.
Помните, что при приготовлении шарики увеличиваются в объеме в раза два.
Получились хрустящие снаружи и нежные, рассыпчатые внутри castagnole.
Стоит поэкспериментировать со специями и добавками. Анис точно бы добавил интересный аромат. Стоило бы попробовать с хорошим ароматным ромом, но сами понимаете насколько тут же вырастет стоимость.
Рецепт дает простор для экспериментов с всевозможными добавками в виде присыпок, соусов и прочего. Готовится элементарно и самый долгий процесс это отдых теста.
Вот такой простой рецепт!
Спасибо за внимание.
В комментариях можно задать технические вопросы и уточнить неясные моменты.
Источник: мой телеграм канал CigasTut