109

Быть дугам или не быть.

Добрый вечер.

Вчера меня тормознули сотрудники ГИБДД и прописали штраф за наличие дуг/клетки безопасности, и отсутствие их в ПТС.

Штраф конечно не большой 250р, по статье 12.5.1 коап рф.

Не ожидал такой подставы, и приехав домой начал искать могут или не могут, и если меня нагрели, то как отмазаться в следующий раз, ибо дуги я снимать не собираюсь.

Так вот поиски мои не особо увенчались успехом, все что я нашел, это лишь теория о том, что можно смело утверждать, что тк в наличии на мотоцикле есть спец отверстия для установки дуг, то и значит заводом они предполагаются. Таким образом можно посылать сотрудника в пешее эротическое, на штраф не соглашаться, и требовать протокола. Была еще кое где информация, что на глаз и без спец оборудования они не имеют права оценивать правильность установленного оборудования и ставится ли оно заводом или нет.

Вот собственно вопрос, правильно ли я понял? подскажите, неохота снимать дуги, а тем более регулярно платить штрафы...

Хотелось бы конкретного развернутого ответа, что говорить и какими словами апеллировать.

Быть дугам или не быть. Дуги, Мотобат, Штраф, Текст

Дубликаты не найдены

110 комментариев

по актуальности
+33
Да тебе просто мудаки попались какие то. Ни в коем случае не снимай дуги. Просто говори что они с завода идут и всё. А в ПТС такое не должно быть написано. Пусть тыкнут пальцем в графу ПТС где должно быть написано наличии дуг.
раскрыть ветку 25
+4

поправочка, у меня не дуги, а клетка...

раскрыть ветку 8
+9

просишь у сотрудника гаи предоставить удостоверение сотрудника технического надзора, если такого нет, то и основания нет никакого, т.к. установлено заводом или тобой может решить только экспертиза, купил таким, на учет ставил таким, вот вам талон тех.осмотра. А даже если случиться не бывалое и унего будет такое удостоверение, то экспертиза производится только на стационарном посту с оформлением протокола.

0

Тех осмотр с клеткой проходил?

Сейчас фоткают и диагностическую карту фотку печатают.

Я бы попробовал ткнуть гаишнику эту фотку на карте, если там конечно видно дуги-клетку.

Прошел ТО с этим, значит, все ок.

раскрыть ветку 3
-1
Я тут видео смотрел на ютубе от 13 числа ,там телку тормознули тож за дуги штраф выписали,это не вы.
-1
Ну что? Судя по фото, нет там ничего того, что не могло бы стоять с завода.
Вот, если бы кенгурятник прицепил...
ещё комментарии
-6

Ты это в Казани скажи.Просто тебя такого умного на хуй пошлют.

раскрыть ветку 15
+9

Это где мотаки на штрафняк ставили, а людей прав лишали за "неисправность рулевой рейки", выявленную обычным гаишником "на глазок"?

P.S. Чтоб был понятен юмор ситуации: у мотоцикла НЕТ рулевой рейки и быть не может.

раскрыть ветку 10
+5
Такая жизнь.
Или шлешь на хуй ты, или тебя
+3
Ну если разговаривать не умеешь, тогда везде будут посылать, не только в Казани)
+1
Казань в этом смысле это нечто. И хорошо будет, если только пошлют.
-3

Сейчас везде беспредел. Вертикаль власти называется.

ещё комментарии
+10

На мотоцикле стоят дуги безопасности в штатных креплениях и доп.свет на отдельном выключателе. Основано на https://pikabu.ru/story/_5307112


Инспектор говорит что внесены изменения в конструкцию, ездить нельзя, штраф и т.д.

Почему ездить нельзя:

Постановление Правительства РФ от 23.10.1993 N 1090
Настоящий Перечень устанавливает неисправности автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов, других самоходных машин и условия, при которых запрещается их эксплуатация. Методы проверки приведенных параметров регламентированы ГОСТом Р 51709-2001 "Автотранспортные средства. Требования безопасности к техническому состоянию и методы проверки".
...
7.18. В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.

Что такое внести изменения? Таможенный регламент таможенного союза определяет так:


ТР ТС 018/2011
"внесение изменений в конструкцию транспортного средства" – исключение предусмотренных или установка не предусмотренных конструкцией конкретного транспортного средства составных частей и предметов оборудования, выполненные после выпуска транспортного средства в обращение и влияющие на безопасность дорожного движения;

Иными словами, изменением это будет только тогда, когда выполнены все условия:

- само изменение (установка или исключение). В моём случае - да, имеет место быть установка, причём в штатные отверстия.

- влияние на безопасность регулирует ТР ТС 018/2011, где перечислены объекты регулирования, среди которых дуги безопасности отсутствуют, хотя присутствуют "3.6. Требования к травмобезопасности наружных выступов транспортных средств категорий М1, N , L6 и L7". Двухколёсные кубатурные мотоциклы относятся к категории L3 - пункт на них не распространяется. То есть установка дуг с точки зрения влияния на безопасность таможенным регламентом не ограничивается и не регулируется.

- это сделано после выпуска ТС в обращение. Опять же - не сделано, с дугами я его покупал, с дугами проходил осмотр и ставил на учёт, инспектор фотографировал их и осматривал. (спорный момент, я не знаю как он ввозился - с ними или без них и не очень понятно в какой момент идёт "выпуск в обращение", вероятно всё же при первой записи в ПТС)


То есть попадание лишь на 1 из 3.


Зато "перечень" (постановление 1090) указывает нам что эксплуатировать нельзя, если:

7.16. На мотоциклах нет предусмотренных конструкцией дуг безопасности.

Что такое "предусмотренных конструкцией" закон не объясняет, то есть либо дуги ОБЯЗАНЫ быть, либо могут не быть. Но точно не "запретить". (по идее ТР ТС должен быть выше этого документа, так что это можно вообще не учитывать)


доп.ФАРЫ:

Таможенный регламент указывает, что позволяется устанавливать ФАКУЛЬТАТИВНЫЙ свет, таблица вариантов есть в ТР ТС. В моём случае это "внешняя подсветка", подключение - отдельным тумблером, кнопка вынесена отдельно, далеко - не перепутать.

раскрыть ветку 3
+4

Дополню (а тоу же проголосовали аж дополнить не успел): если вы хотите начать бодаться вот прям сразу, то:

Решение Верховного Суда РФ от 27.03.2012 N АКПИ12-245 говорит нам, что сотрудники вправе производить осмотр транспортных средств и грузов только при подозрении, что они используются в противоправных целях. В этой связи предусмотренное абзацем пятым пункта 149 Административного регламента положениеоб осмотре транспортного средства, если имеются основания полагать, что оно эксплуатируется при наличии неисправностей или условий, при которых его эксплуатация запрещена, противоречит Федеральному закону.

149. Основаниями для осмотра транспортного средства и груза, то есть визуального обследования транспортного средства и перевозимого груза, являются:
ориентировки, иная информация об их использовании в противоправных целях*(101);
необходимость проведения сверки маркировочных обозначений транспортного средства с записями в регистрационных документах (пункт 83 настоящего Административного регламента)*(101);
наличие признаков несоответствия перевозимого груза данным, указанным в документах на перевозимый груз*(101).

Проще говоря, инспектор предполагает что транспортное средство используется в противоправных целях?


Если нет, то и осмотр незаконен и при оспаривании протокола об этом непременно будет упомянуто.


Более того, Приказ МВД РФ от 2 марта 2009 г. N 185 - административный регламент ГИБДД дополнен (Приказом МВД РФ от 13 августа 2012 г. N 780) пунктом 153.1

153.1. О проведении осмотра транспортного средства и груза по основаниям, предусмотренным Федеральным законом "О полиции", сотрудник составляет акт осмотра транспортного средства и груза. В акте осмотра транспортного средства и груза указываются дата и место его составления, должность, специальное звание, фамилия и инициалы сотрудника, составившего акт, сведения о лицах, присутствующих при осмотре, с указанием их фамилии, имени, отчества, адреса места жительства, телефона, о типе, марке, модели, государственном регистрационном знаке, иных идентификационных признаках транспортного средства, о виде, количестве, иных идентификационных признаках перевозимого груза. В акте осмотра транспортного средства и груза делается запись о применении фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств. Материалы, полученные при осуществлении осмотра с применением фото- и киносъемки, видеозаписи, иных установленных способов фиксации вещественных доказательств, прилагаются к акту.

То есть инспектор при осмотре (не путать с досмотром) должен ещё и акт осмотра составить.


Соответственно если не согласны и оспариваем протокол письменно, то:

- осмотр незаконен потому что инспектор осматривал на изменение конструкции а не по подозрению на противоправность

- акт не составлен

- внесение не внесение потому что

вычёркиваем лишнее, докидываем отсылки ко всем законам и пробуем =/


P.S. Я не юрист, это просто сбор инфы из статей юристов и законов которые я прочитал.

P.P.S. И вот такую картинку ещё добавлю - вдруг пригодится кому

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

Молодцом ©

0

АГа, я плюс кинул, зашёл прямо в момент, когда ты запостил) спасибо, что собрал всё это)

+8

есть еще такая тема: РД 37.001.187-90 "Пассивная безопасность мотоциклов. Общие технические требования и методы испытаний" : Наличие дуг обязательно для мототранспортных средств с сухой массой (т.е. без заправки и снаряжения) 150 кг и более.

+6

Я бы понял, если бы они доебались до колхозной светотехники или выхлопа. Но дуги им чем мешают, они же наоборот для безопасности. Пидарасы.

+5

Сам стараюсь соблюдать ПДД, чтоб доки были в порядке, чтоб докопаться нельзя было на ровном месте ни к чему совершенно, всегда останавливаюсь и показываю доки, потому что мне не сложно.. Но чем больше я читаю о таких случаях, тем больше убеждаюсь в одном: как только меня оштрафуют из-за дуг или из-за темной пластмассовой ветрозащиты, хрен я больше вообще буду останавливаться. Нет, убегать не буду, я ж не бессмертный, просто опять же как показывает практика, мало кто поедет догонять идиота мотоциклиста, особенно если не мотобат тормозит. Надеюсь такие негодяи не попадутся на пути.

раскрыть ветку 1
0

Да почти нереально НЕ мотобату догнать мотоцикл. Хотя бы потому, что ты можешь междурядьем проехать или в любую подворотню, куда экипаж на машине просто не заедет. Разве что вот номера "срисуют", если они у тебя есть...

+4

вот тут человек сталкивался с подобным https://pikabu.ru/story/ya_u_mamyi_outlaw_ili_moya_pervaya_v...


и тут ответ - https://pikabu.ru/story/ya_u_mamyi_outlaw_ili_moya_pervaya_v...

раскрыть ветку 5
+2

И чет куда-то пропал автор...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+2

Никуда я не пропадал)

раскрыть ветку 1
0

Видос таки залил по второй ссылке внизу, там разговор с капитаном записан)

раскрыть ветку 1
+3

Получается, что багажник на автомобиле тоже незаконен, если не внесен в ПТС?

раскрыть ветку 1
+3

Формально - да. Сейчас это лотерея - повезёт или не повезёт тебе с сотрудником ДПС. Если не повезло - то считай что ты попал. Некоторые особо умные сотрудники еще и требование об устранении причин нарушения выписывают. Т.е. если ты поставил багажник, то ты обязан будешь его снять и предъявить им тачку, иначе регистрацию машины тебе аннулируют.

+7

это не совсем уроды.. это просто указивка сверху прищла - доебаться до байкерья.. а те, кто ей следует - пидоры конченные

раскрыть ветку 3
+8

Лучше б до ебаного Хирурга доебались.

раскрыть ветку 1
+3

неистово поддерживаю

0

Ну не совсем прям так все было. Просто нашли кормушку очередную и распространили среди своих инфу о том, как легко можно поиметь водителей мотоциклов.

+3

Внимательно ознакомился сейчас с "Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации"


Там есть параграф 11.


"Запрещается эксплуатация:автомобилей, автобусов, автопоездов, прицепов, мотоциклов, мопедов, тракторов и других самоходных машин, если их техническое состояние и оборудование не отвечают требованиям Перечня неисправностей и условий, при которых запрещается эксплуатация транспортных средств (согласно приложению);"

Пункт 7.16 того самого перечня неисправностей гласит:

  "На мотоциклах нет предусмотренных конструкцией дуг безопасности".

То есть, если дуги предусмотрены конструкцией, а их нет-- тогда штраф.

А если дуги есть, но отсутствуют сведения об их "предусмотренности", то штрафа быть физически не может"!


P.S. В качестве шутки:

Единственное, к чему могут очень формально и слабо прикопаться, так это пункт7.3. :"Установлены дополнительные предметы или нанесены покрытия, ограничивающие обзорность с места водителя", мол, дуги-клетка ограничивают вид на асфальт. Но это на лоха, иначе, пришлось бы штрафовать автомобили за наличие дверей и пола.

раскрыть ветку 24
+2

Да нет, тут налегают на пункт 7.18: "В конструкцию транспортного средства внесены изменения без разрешения Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации или иных органов, определяемых Правительством Российской Федерации.".
Т.е. поставил дуги/клетку - нарушил. Налепил сеточку на радиатор, чтобы не угробить его - нарушил. Сидушку, блять, более удобную прикрутил - нарушил. Пиздец полный.

раскрыть ветку 22
+3

Ключевое слово: "Конструкцию"!

Не в элементы внешней отделки, а конструкцию.

Тут простор для манипуляций и злоупотреблений.

Да только вот формально привлечь к ответственности водителя по этому пункту очень сложно. Но только если водитель хоть немного знает законы.

Согласно определению Верховного суда РФ (приведу ссылку на текст)

http://vsrf.ru/stor_pdf.php?id=495492

водитель имеет право отказаться от осмотра транспортного средства и сотрудник ГАИ-ГИБДД при этом не имеет оснований для досмотра. (см стр.12 решения).



Но можно поступить проще: пишешь в объяснении, что с протоколом не согласен и что никаких изменений в конструкцию ТС не вносил.

Пусть протокол в таком виде отправляется в суд, где заявляем то же самое и требуем внести в протокол фразу, что вина не подтверждена соответствующими документами и изменений в конструкции ТС не имеется.

Ни сервисный мануал, ни каталог деталей не могут являться регламентирующими документами. Пусть отправляют запрос на завод-изготовитель по данному конкретному ТС. А там и два месяца (для суда- три) со дня "обнаружения" пройдёт.

раскрыть ветку 21
-1

Логично, все, что не соотвествует требованиям, не соответствует им.

+1

Во всех ситуациях стараюсь оставаться законопослушным гражданином, но, простите, КАК можно все это терпеть. Есть дуги - штраф, нет дуг - штраф. ИДИТЕ ЛЕСОМ, ГАЙКИ е*аные.

Хрен я когда больше остановлюсь на взмах полосатой палочки.

раскрыть ветку 8
0

кстати, за мотоциклистами погоня законна? А если мотоциклист разобьется в погоне и погибнет, нет ли тут вины ГИБДД?

раскрыть ветку 7
0

Законна, но не в том случае если мотоциклист без шлема, если разобьется вина полностью его

раскрыть ветку 6
+1

Вот что нашел на Байкопосте, как раз тоже чела тормознули и оштрафовали за дуги: https://bikepost.ru/blog/74142/Moja-pervaja-vstrecha-s-motob...

+1
Тебе попались уроды, ибо дуги это бещопасность. Все мототраспорт должен быть оборудован дугами и для мотовода и для пассажира. Друг в травме работал и описывал как мотоводы с дугами ноги свои спасали а их пассажиры без коленных чашек оставались при падении на бок.
раскрыть ветку 5
0
Я ноги 2 раза спас с дугами. И без них 2 раза сильно ударил. Гаишники муд$ки
раскрыть ветку 4
-1
Я тупой, что за дуги ?
раскрыть ветку 3
+1

Да уж, вот тут я официально могу заявить - менты в данном случае долбоёбы и выполняют ненужную работу. Хорошо еще, автор, что они тебе требование на устранение условий и причин нарушения не выписали, а то пришлось бы или дуги снимать, или регистрации лишаться.

У меня ПТС получен на ввезённый из Япии мотоцикл, ввозился он уже с дугами и слайдерами. В ПТС, разумеется, никаких отметок нет. По логике этих ментов (да нет, эти ребята из поста скорее мусора, чем даже менты), я не имею права ездить на этом мотоцикле. Дебилы, что уж.

+1
Выбей на дугах надпись Honda и утверждай, что это оборудование от производителя. И пусть потом доказывают обратное.
раскрыть ветку 2
+1

Как показывает практика общения с ГИБДД и судами - им похуй. Тебе выписывают протокол и постановление, а дальше ты идешь в суд, которому еще более похуй, ведь там в 99% случаев прав сотрудник полиции. Ты пытаешься обжаловать решение суда, но вышестоящие судьи, разумеется, уверены, что их коллега не мог ошибиться, и тебе остается лишь кассация, которая вряд ли поможет.

0

Сейчас хонда везде.Мусара пидары но не тупые

0

Гаец с тактикой "срочно срубить палку". В суде будут затягивать до предела тупо не появляясь на слушаниях пару месяцев. Суд не согласиться с процессом расследования, попросит гайцов его повторить. Текущее постановление отменяется. Гайцы закроют административное дело по истечении срока расследования. Палка формально остается у гайцов (ибо им уже пофиг что было несколько месяцов назад), а ты потратил хренову тучу времени и уже не виноват.

0

https://pikabu.ru/story/_5307112 тут попробуй почитать

0

Вы в собой ПТС возите разве?

раскрыть ветку 1
0

попутал, СТС имелось ввиду

0
А я из детства ещё такие вот штукенции помню
Иллюстрация к комментарию
-3
Уже года три, как в России минимальная сумма штрафа 500 руб, а тебя на 250 оштрафовали, это как? Неувязочка! Увязывай, кто тут, кто...
раскрыть ветку 6
+1

друже ты видимо не в курсе, но при оплате штрафа в первые 20 дней дается 50% скидка, собственно штраф 500, но в первые 20 дней 250

раскрыть ветку 5
-1
Так штраф-то тебе на сколько выписали?
Послкдний штраф у меня был года 3 назад, тогда скидок не было, но что они есть, это не значит, что сумма штрафа указывается со скидкой.
раскрыть ветку 1
-2
Да мне до фени скидки, я тебе не в первый раз говорю! Тебе штраф выписали, согласно КоАП 500 руб., ты чо тут очко наизнанку выворачиваешь за скидку в 50%???
раскрыть ветку 2
-6

А ты штраф без протокола заплатил?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
0

впервые с таким столкнулся, не был готов к противостоянию) 250р не такая большая сумма. Но больше я его платить не намерен

-7
Давно не в теме... С каких это пор на мотоцикле катаются с правами и ведут беседы с ДПС? Если же права заберут, то и на рабочей машине ездить не сможешь. Нахрена вы это делаете?
раскрыть ветку 1
+2

ну не все же быдло... что ж поделать

-17

Поздравляю в пополнения в ряды.Это противозаконно но не докажешь.Слава нашему Пу .

раскрыть ветку 2
+5
Так это его сам Пу остановил? Вот хитрюга....
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты не найдены. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: