Бэлиш. Мясной пирог.
Добрый вечер уважаемая аудитория, а так же три моих подписчика!
Сегодня решила побаловать своего супруга вкусным мясным пирогом, заодно поделиться рецептом и с вами.
"Бэлиш (башк. бәлеш, тат. бәлеш, bәleş) — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, чаще всего в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста" (Спасибо википедии)
Сразу предупреждаю эстетично красивых фото не будет, я рукожоп))) но если вы последуете моему рецепту, то получите потрясающе вкусное блюдо, беритесь не пожалеете. Из минусов готовить его долго, но оно того стоит. Я например начала сегодня в 13:00, в духовку бэлиш попал только в 15:25, на стол около 18:00 часов.
Итак для теста нам понадобится:
- мука (наверное около 0,5 кг)
- яйцо 1 шт
- тёплая водичка (половина стакана)
- подсолнечное масло (5 ст. ложек)
- соль (0,5 ч. ложки без горки)
Воду, яйцо, масло, соль смешиваем в отдельной миске, вливаем в муку, перемешиваем
Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком мягким или жёстким, поймайте золотую середину.
Далее тесто я отправила отдыхать, предварительно положив его в пакет, чтобы не заветрилось.
Приступим к начинке. Для этого нам понадобится:
- мясо с жирком (любое на ваше усмотрение, я предпочитаю говядину, но можно и мясо птицы применить) И так как мой кусок мяса был не очень жирным я дополнительно добавила жирок от гуся и куры. По весу у меня вышло говядины около 800 грамм и жира 200 грамм
- картофель (тоже примерно 1 кг)
- лук репчатый 1 крупная головка
- соль
- перец душистый
- лавровый лист среднего размера
Мясо и картошку крошим мелкими кусочкам, чуть менее 1 см*1 см
Лук режем ещё мельче
Жирок ещё мельче, таким образом он растворится в начинке при готовке и будет незаметен
Далее все ингредиенты смешиваем, солим, перчим и мелко крошим лавровый лист
Достаём наше тесто. За это время оно хорошо отдохнуло, приняло хорошую эластичную консистенцию, которая легко раскатывается. Тесто делим на 2/3 это на донышко сковороды, 1/3 для крышечки пирога.
Берём сковородку с толстым дном, такие, знаете как у наших бабушек, чугунные. Смазываем дно и стенки подсолнечным маслом.
Далее кладём наше тесто и сверху начинку
Кривые краешки срезаем, а они у меня часто кривые))) Обрезки не выкидываем, они нам сгодятся для пробки:
Далее раскатываем крышечку, слепляем с основой пирога, в центре оставляем дырочку "пупок"
Пробкой закрываем "пупок". Отправляем наш бэлиш в предварительно разогретую духовку до 220 градусов, через 10 минут убавляем до 200. Примерно через час я убавила духовку до 180 градусов. Часа через 1,5 достаём пирог, убираем пробку и в так называемый пупок заливаем горячий бульон или воду. Я заранее отварила бульон.
Бульон каждый раз уходит по разному, иногда 0,5 литра, сегодня примерно 250 мл., это зависит от сочности начинки. Опять отправляем нашу выпечку доходить. За пять минут до готовности я добавила ещё немного бульона.
В общей сложности бэлиш выпекался 2 и 20 минут. Вынимаем и смазываем корочку сливочным маслом
Накрываем наше блюдо хлопчатым полотенцем (минут 10), чтобы пирог немного остыл и так сказать "дошёл"
И вот наше Бэлиш готов)
Ещё раз извиняюсь, за такое некрасивое исполнение, но на вкус это не влияет. Блюдо действительно вкусное, начинка тает во рту, корочка приятно хрустит.
Лайфхак: Если ваш пирог уцелеет до следующего дня, то его можно разрезать, и на другой сковородке разогреть на сливочном масле.
И да, конечно у каждой хозяйки свой рецепт, некоторые тесто ставят на сметане, кто то лук в начинку не кладёт, у кого то кусочки мяса и картофеля крупнее.
Всем приятного вечера и всегда вкусной выпечки!
P.S.: Почему то два фото перевернулись....