Бэлиш. Мясной пирог.

Добрый вечер уважаемая аудитория, а так же три моих подписчика!

Сегодня решила побаловать своего супруга вкусным мясным пирогом, заодно поделиться рецептом и с вами.

"Бэлиш (башк. бәлеш, тат. бәлеш, bәleş) — в башкирской и татарской кухне — печёный пирог из пресного теста с разнообразной начинкой.Начинку чаще делают из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, чаще всего в виде блюда, готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста" (Спасибо википедии)

Сразу предупреждаю эстетично красивых фото не будет, я рукожоп))) но если вы последуете моему рецепту, то получите потрясающе вкусное блюдо, беритесь не пожалеете. Из минусов готовить его долго, но оно того стоит. Я например начала сегодня в 13:00, в духовку бэлиш попал только в 15:25, на стол около 18:00 часов.

Итак для теста нам понадобится:

- мука (наверное около 0,5 кг)

- яйцо 1 шт

- тёплая водичка (половина стакана)

- подсолнечное масло (5 ст. ложек)

- соль (0,5 ч. ложки без горки)

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Воду, яйцо, масло, соль смешиваем в отдельной миске, вливаем в муку, перемешиваем

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт
Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Замешиваем тесто. Оно не должно быть слишком мягким или жёстким, поймайте золотую середину.

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Далее тесто я отправила отдыхать, предварительно положив его в пакет, чтобы  не заветрилось.

Приступим к начинке. Для этого нам понадобится:

- мясо с жирком (любое на ваше усмотрение, я предпочитаю говядину, но можно и мясо птицы применить) И так как мой кусок мяса был не очень жирным я дополнительно добавила жирок от гуся и куры. По весу у меня вышло говядины около 800 грамм и жира 200 грамм

- картофель (тоже примерно 1 кг)

- лук репчатый 1 крупная головка

- соль

- перец душистый

- лавровый лист среднего размера

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Мясо и картошку крошим мелкими кусочкам, чуть менее 1 см*1 см

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт
Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Лук режем ещё мельче

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Жирок ещё мельче, таким образом он растворится в начинке при готовке и будет незаметен

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Далее все ингредиенты смешиваем, солим, перчим и мелко крошим лавровый лист

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Достаём наше тесто. За это время оно хорошо отдохнуло, приняло хорошую эластичную консистенцию, которая легко раскатывается. Тесто делим на 2/3 это на донышко сковороды, 1/3 для крышечки пирога. 

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Берём сковородку с толстым дном, такие, знаете как у наших бабушек, чугунные. Смазываем дно и стенки подсолнечным маслом.

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Далее кладём наше тесто и сверху начинку

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Кривые краешки срезаем, а они у меня часто кривые))) Обрезки не выкидываем, они нам сгодятся для пробки:

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Далее раскатываем крышечку, слепляем с основой пирога, в центре оставляем дырочку "пупок"

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Пробкой закрываем "пупок". Отправляем наш бэлиш в предварительно разогретую духовку до 220 градусов, через 10 минут убавляем до 200. Примерно через час я убавила духовку до 180 градусов. Часа через 1,5 достаём пирог, убираем пробку и в так называемый пупок заливаем горячий бульон или воду. Я заранее отварила бульон.

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Бульон каждый раз уходит по разному, иногда 0,5 литра, сегодня примерно 250 мл., это зависит от сочности начинки. Опять отправляем нашу выпечку доходить. За пять минут до готовности я добавила ещё немного бульона.

В общей сложности бэлиш выпекался 2 и 20 минут. Вынимаем и смазываем корочку сливочным маслом

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Накрываем наше блюдо хлопчатым полотенцем (минут 10), чтобы пирог немного остыл и так сказать "дошёл"

И вот наше Бэлиш готов)

Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт
Бэлиш. Мясной пирог. Пирог, Выпечка, Зур-бэлиш, Вкусняшки, Длиннопост, Кулинария, Еда, Рецепт

Ещё раз извиняюсь, за такое некрасивое исполнение, но на вкус это не влияет. Блюдо действительно вкусное, начинка тает во рту, корочка приятно хрустит.

Лайфхак: Если ваш пирог уцелеет до следующего дня, то его можно разрезать, и на другой сковородке разогреть на сливочном масле.

И да, конечно у каждой хозяйки свой рецепт, некоторые тесто ставят на сметане, кто то лук в начинку не кладёт, у кого то кусочки мяса и картофеля крупнее.


Всем приятного вечера и всегда вкусной выпечки!


P.S.: Почему то два фото перевернулись....