788

Бурбон своими руками (часть 1)

Да, именно так выглядит зерновой дистиллят с географически защищенным названием Bourbon, до того, как его превратят в вкусный напиток.

Здравствуйте, уважаемые подписчики и им сочувствующие. :)
Давно не писал, так как необходимо было время на реализацию некоторых проектов, от которых завишу не только я, но это все лирика, перейдем к вкусному.
А вкусное на сегодня для меня - бурбон.
Конечно кто-то может сказать, что бурбоном можно назвать только то, что делают в США в одноименном штате, но мне так проще и бурбоном я называю любой дистиллят, где основой является кукуруза.

Бурбон, он же зерновой виски в составе которого не менее 51% кукурузы, а вот все остальное на усмотрение мастера дистиллера и его команды.
В конце прошлой недели дошли, наконец-то, руки и главное - желание, до запасов зерна.

Выбор ингредиентов.

Наверное это самый важный этап во всем пути. Именно тут мы определяем будущий путь напитка, его характер.
Засыпь: 64% кукурузы, 16% ржаного солода, 20% ячменного солода.
По задумке это будет плотный дистиллят, сладковатый с не слишком долгим послевкусием ржаного  хлеба - это в белом виде, а вот после выдержки должен добавиться аромат ванили, шоколада и немного горчинки (бочка из кавказского дуба, максимально сильной обжарки, вымоченная только водой - для бурбонов предпочитаю чистую бочку).

Сам процесс.

Неспешно помолол 80 кг. нашей амурской кукурузы, 20 кг. ржаного ферментированного солода и 25 кг ячменного солода (самого обычного курского).

Зернодробилка Нива отличный помощник, когда надо быстро помолоть 125 кг зерновых.

Ржаной солод выглядит совершенно иначе, чем рожь. Весь сморщенный, твердый, зато именно он даст максимум ржаного вкуса будущему напитку.

Пока молол зерно и солод, потихоньку грелась вода в кастрюле на 500 литров.

Затор.

Затирать вискари в засыпи которых много голозерных проще всего по красной схеме, то есть без всякой фильтрации, опять же красная схема дает возможность взять из зерна максимум вкуса.

На 450 литров воды засыпал сразу всю кукурузу, ржаной солод  и 3 кг. ячменного солода при температуре 50 градусов. Ячменный солод нужен для того, что бы каша сразу не была густой и мешалке было бы проще крутить всю эту субстанцию во время разваривания зерна.
Неспешно довел до кипения и варил на протяжении почти двух часов. Этого как раз достаточно, что бы добыть необходимый нам крахмал из муки (если интересно, могу сделать пост про зерновые в общем формате, что бы было понятно - что, почему и зачем).

Далее охладил затор до 65%, засыпал остальной молотой ячменный солод и оставил осахариваться на этой температурной паузе на 100 минут. Как показывает практика, этого времени вполне достаточно, если мы сбраживаем по красной схеме, так как ферменты продолжат работать и дальше, правда не так активно, как в оптимуме по температуре.

После осахаривания остудил затор до 33, задал дрожжи и оставил в покое до вчерашнего дня.

"Состояние покоя".

Зерновая брага выбраживает за два-три дня. Я на всякий случай дал 4 дня, хотя чего лукавить, просто не было возможности перегнать в среду. Отправлял семью на отдых, да гости еще приехали :)

Первый перегон.

После работы сразу поставил котел на разогрев. К 11 вечера появились первые капли, а вот в 12 уже лилось полноценной струёй. Около 3-х часов ночи было отобрано около 50 литров спирта-сырца крепостью 50%, поменял приемную ёмкость и почти до 10 утра отбирал уже в бочку.

Всего получилось около 140 литров 33-35% спирта-сырца с офигительным ароматом. Сладость кукурузы и терпкость ржи в аромате явная.

Вот он - трудяжка, без которого я бы делал этот объем работ около 3-х недель, если не больше. А тут управился за 5 дней.

На выходные буду перегонять СС на второй раз. Об этом напишу на следующей неделе.

Ну и по традиции:

Спасибо тем, кто дочитал/досмотрел до конца. :)

Лига Алкобушников

11.7K постов44.8K подписчика

Правила сообщества

Внимание!!! Только информативные посты.

Запрещены любые оскорбления пользователей

Запрещено обсуждение политики и религии

Запрещена межнациональная рознь в любом проявлении

Запрещены посты освещающие алкоголь с дурной стороны, этим занимается сообщество врачей наркологов

Рекомендация:

Если вы сидите выпиваете и Вам хочется общения, не следует создавать отдельный пост с Вашей фотографией в нетрезвом состоянии. Зайдите в ВК или чат Телеграма.

Если хотите поспорить по поводу правил, то помните - спорить с алкоголиками себя не уважать. Так и до бана недалеко.

26
Автор поста оценил этот комментарий

одноименном штате

штат бурбон?

раскрыть ветку (1)
21

Ждал этого вопроса :)
Конечно же округа Бурбон штата Кентуки.

показать ответы
0

И какова стоимость всего этого оборудования?

И ингредиентов*

раскрыть ветку (1)
12

Ингредиенты:
Кукуруза - 800 рублей (10 рублей 1 кг.)

Солод ржаной - 1080 рублей (54 рубля 1 кг.)
Солод ячменный - 1025 рублей (41 рубль 1 кг.)

Дрожжи - 1236 (3090 рублей пачка, использовано 200 грамм)

Искричество, вода - еще порядка 600 рублей.

Вот и получается порядка 5000 рублей, если не считать время и амортизацию оборудования.

Еще сюда добавить бочку на 50 литров, это еще 8000 рублей.
В итоге через года два-три получим порядка 60-70 литров бурбона, зависит от доли ангелов в момент созревания напитка. общей стоимостью 13000, то есть литр около 200 рублей.

ну а по оборудованию, тут все не дороже денег :)

показать ответы
2

эххх когда же я доделаю ремонт в своей лаборатории?!

скоро уже год как я ремонтирую...

раскрыть ветку (1)
7

ремонт мешает творчеству? Сделай себе угол и занимайся там, а остальное можно и потом доделать :)

показать ответы
7

"...потихоньку грелась вода в кастрюле на 500 литров"
Подожди-ка, у тебя что, кастрюля на полтонны?

раскрыть ветку (1)
5

это смотря что заливать, если жидкость более плотную, то поболя чем полтонны будет.

показать ответы
0
"Около 3-х часов ночи было отобрано около 50 литров спирта-сырца крепостью 50%, поменял приемную ёмкость и почти до 10 утра отбирал уже в бочку."
Вот этот момент не понял. Что значит отбирал в бочку, с целью вымачивания бочки?
раскрыть ветку (1)
1
Бочка из нержавейки.
1

вход в дистилляты в рф от 20 мульенов. проще через беларусь или польшу

раскрыть ветку (1)
1
Больше чем 20млн. Очистные сооружения сожрут еще порядка 40млн, плюс по мелочи еще на десятку. Помимо этого лицензия и капитализация. Все в районе 80. Это если на полный цикл рассчитывать.
показать ответы
0
А можете ещё объяснить принцип работы рубашки, я не догоняю. Вокруг куба рубашка, в ней тэны, греют воду в рубашке, я так понимаю система под давлением, вот куда девается пар то? Давление же растет и растет. И ещё я так понимаю нужно рассчитывать размеры рубашки и толщину стенки?
раскрыть ветку (1)
0
Вода залита так, что бы покрывать тэны, плюс небольшой запас на выпаривание.
вода кипит, пар генерируется, пока стакан холоднее пара, конденсируется и стекает обратно к воде, так и дальше происходит. Рабочее давление в рубашке от 0.2 до 0.5 атм. Надо ставить клапан сброса настроенный на 0.5 атм. Рубашку рассчитать таким образом, чтобы от стакана до рубашки был 1-1.5 см. Это оптимально. На всю высоту стакана тоже не имеет смысла делать, достаточно на 3/4.
0
Автоматикой позже займусь, там проблем не должно быть. Интересен чертеж пвк, если есть. Я не пойму, как пары через мешалку не проходят.
раскрыть ветку (1)
0
Чертежа ПВК нет. Крепление мешалки идет через фторопластовое уплотнительное кольцо на шкиве.
показать ответы
0
А чертежи остались? я хочу пвк сделать, куб думаю около 150л (или побольше сразу сделать?!). Изучаю сейчас, возможно сам буду железо варить. Мне интересен момент: герметичность крепления мешалки. Ну и так взглянуть в общем.
раскрыть ветку (1)
0
Думаю, лучше больше, если позволяет подводимая мощность. Если есть вариант 12 кВт подвести, то лучше сразу делать 240-300 литров.
по автоматике поделюсь, но там простейшая - управление мешалкой, таймер. Управление затиранием и первым перегоном через ТРМ251. Схему могу скинуть, но она от руки :)
показать ответы
0
А автоматику сам собирал тоже?
раскрыть ветку (1)
0
Да, самопал на базе трм251
0

А если не варить, получится ХОС солодом? Ну нету у меня 500 литровой кастрюли :)))

раскрыть ветку (1)
0
ХОС солодом невозможен. Только ферментами или кодзи.
показать ответы
0
Чей аппарат или сам делал?
раскрыть ветку (1)
0
С мира по нитке.
эта кастрюля НордСтим.
трубы с Китая, холодильник дистиллексовский
показать ответы
0

Лет 10 уже делаю и лучшая кукуруза та из которой делают каши. Но и она не фонтан.К сожалению с нашей кукурузой и правда что то не то. Климат видимо..

У меня приятель самогонщик уехал в США. И тут делал бурбон и там делает.

Один и тот же человек,  а результат там и тут , как небо и земля.

Передает такие образцы, что закачаешься...

Бурбон  всего лишь полугодовой выдержки легко можно сравнить с Double Oak.

До стандартной  2годовой выдержки не  доживают.

Даже завидую...

раскрыть ветку (1)
0
Кукуруза разная, но мне нравится наша местная.
Та что крупой продаётся в магазинах вообще не о чем. Вкуса он нее не будет, только спирт.
0

Тоже делаю по классике, но скорее полуГОС, никогда не развариваю. Но молю зерно в муку. Довожу температуру до 95-96 и на пару часов оставляю.

Считаю главный вопрос в посте не раскрыт, чем сбраживаешь?

раскрыть ветку (1)
0
Diatilamax gw
0
А что можете про кодзи сказать, кроме того, что долго конечно.
раскрыть ветку (1)
0
Набраживают лишнего вкуса много. Именно по этой причине не использую их для виски и бурбона. Хотя рис сбраживаю кодзями и вполне доволен.
0
В бурбонах огромное значение имеет вода. В этих самых горах штата Кентукки вода содержит много кальция и мало железа (поэтому, кстати, в Кентукки выращивают лучших американских скаковых лошадей. У них кости прочные). За счёт этой воды вискарь имеет свой приятный вкус.
Кстати, если будет интересно, попробуй смешать (если мне не изменяет склероз) 51% ржи, 40% кукурузы и 9% ячменя. Таким образом делают великолепнейший Woodford reserve rye.
Так же большое значение имеет соотношение времени подогрева бочек (долгое время при низкой температуре) и именно обжига (горелкой с открытым пламенем).
Удачи)
раскрыть ветку (1)
0
Вода у нас не хуже, постоянно работаем над улучшением. От железа почти полностью избавляется. Вообще в любом дистилляте вода имеет огромное значение.
0

380 В?

раскрыть ветку (1)
0
Конечно.
0

Маловато кукурузы и рожь к тому же еще солод. Это больше на ржаной виски будет похоже, а он специфичен. Требуется больше выдержки в бочках и вкус холоднее. А на привкус хлеба можно даже не надеятся после выдержки.

Сам делаю бурбон ,но меньше 75% стараюсь кукурузы не делать. Тем более что кукурузы у нас не те что в США и бурбон из нее выходит не аутентичный и сильно отличается от покупного бутылочного. И на мой взгляд не в лучшую сторону.

Мне кажется из нашей кукурузы все таки практичнее делать пшеничный бурбон, по типу Майкерс Марк. Больше сходства с оригиналом.

Из своего опыта исхожу.

раскрыть ветку (1)
0
Рецепт проверенный. После выдержки в 3 года послевкусие хлебное остаётся. Если больше положить кукурузы слишком сладкий вкус, предпочитаю серединку, то есть не вылезать в сторону сладости сильно.
0

Тремя ТЭНами греешь, это какая должна быть проводка?

раскрыть ветку (1)
0
Качественная и с запасом. Тэны по 6кВт, поэтому хватает кабеля в 4 квадрата. Ну и соответствующие диф-автоматы на каждый тэн в отдельности.
показать ответы
0
А какие дрожжи использовал?
раскрыть ветку (1)
0
Distilamax GW
показать ответы
0

Что это за чудный ПВК?

раскрыть ветку (1)
0
Это НордСтим. За свои деньги отличная кастрюля.
показать ответы
0

Допустим бурбон выдерживался 3 года как положено и вы его решите продать. Какую наценку к 200р себестоимости вы добавили бы, которая была бы по вашему справедливой?

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае 800 в себестоимости. Но не корректно так рассуждать, все зависит от размеров хранилища и текущего оборота спирта и размера партии выпускаемой.

показать ответы
1

Рискну спросить: а зачем варить? Я не варю, всыпаю в кипящую воду,  довожу до 90-95, вливаю фермент А (прошу, не кидайтесь тапками - есть разные мнения, а мое такое: так как расщепляют крахмал и осахаривают его именно ферменты, хоть из солода, хоть нет, значит нет ничего неправильного в том, чтобы использовать именно готовые ферменты), завернул в одеяло, часов через 6-7 "раздел", как раз около 60С, влил фермент Г, опять в одеяло на 5-6 часов, потом доохлаждение до 30С и дрожжи. И при этом получаю после 2 перегонов(2-й дробный) 1:1(с 1 кг крахмала в сырье 1л 40%), а то и чуть больше. И вкусоароматика (после бочки) на уровне, а то и получше некоторых (правда недорогих) покупных напитков. ИМХО

раскрыть ветку (1)
0

Каждый выбирает свой путь.

Я сторонник классики и люблю делать напитки "с душой".

По поводу использования амилосубтилина и глюкавамарина - используй, дело то житейское. Но ведь в солоде не только А и Г, там еще ряд ферментов и аминокислот, которые при банальном расщеплении ферментами А и Г не активируются и останутся мертвым грузом, не отработавшим. А развариваю для легкого доступа к крахмалу.

показать ответы
0

10 рублей за кг кукурузы - дешево что-то . Или в каком то оптовом месте брали ?

раскрыть ветку (1)
0

на элеваторе.

показать ответы
0

Круто!тоже купили дистиллят,поменьше,конечно,на 30 литров.Для собственного пользования.Начали с сахарной браги,хотим теперь виски,бурбон и прочие изыски попробовать.Так что сохранила пост,в планах купить бочку для выдержки.

раскрыть ветку (1)
0

30 литров - мою любимый размер :)

показать ответы
0

Во сколько оцениваете время нахождения напитка в бочке на литр напитка?

раскрыть ветку (1)
0

А как его можно оценить? Если сравнивать затраты на содержание хранилища бочек с ростом цены конечного продукта в зависимости от длительности выдержки, то тут затраты будут минимальны.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги