Буллинг в школе52
В школе лет в 14 я сильно нищебродила, это были конец 90х , дед , который нас с маман кормил умер , а ей на оборонке зп хлебом выдавали. Одежды нормальной у меня не было , всё шито перешито, даже на старом пуховике сломался замок и маман к нему пуговицы пришила, из-за этого надо мной в школе все издевались и старшеклассники ничего лучше не придумали чтоб сжечь этот пуховик на мне типа авось мама новый купит ...ну и поймали после школы , затащили за школу и подожгли на мне пуховик , а он как то так сразу вспыхнул, дермантин, ещё и внутри синтепон и удрали...я домой шла в одной кофте, пуховик сгорел .
Думаете маман мне новый купила 😏она достала своё старое подростковое синее пальто с мерзким песцовым воротником и другого нет ...тогда надо мной ещё больше издевались , но больше не жгли.
Я выросла, дочь пошла в 1 класс и из-за её скромности и что мы переехали в посёлок из города над ней сразу стали издеваться. Я взяла её за руку " Пошли записываться на карате!" В одной секции преподавали нерусские и её сразу не взяли " Девочкам здесь делать нечего ! У нас с 4х лет здесь занимаются , она сильно взрослая !" Дочка " Мам, может не надо ? Видишь меня не берут! Может танцы или рисование?" . " Нет, милая , они с тебя не слезут , пока ты не будешь уверена в себе и пока они свой первый удар не получат !"
Мы нашли свою секцию, спасибо Елена- Сенсей! У дочки уже второе место по соревнованиям областным и синий пояс , в школе никто не смеет к ней подойти , а она дружит со всеми кого обижают , чтоб и к ним не лезли !
У нас в школе (лицей между прочим) избиения, отжимания денег и вещей прекратилось на моём году. Даже немного горд...
В 10 классе учился, собрались как-то с параллелью и с 11 классами и порешали, что в школа больше не место для беспредела. На словах можно что угодно, издёвки и т.п. допускается, но бить нельзя, даже в шутку, даже фофаны. Удерживать, не давать уйти, закрывать где-то и т.п. нельзя. Деньги и вещи забирать нельзя, даже типа в долг. Если кто-то нарушал, отвечал перед пацанами... Даже допускалось жаловаться, чтобы привлечь к ответственности.
Большинство было местными, поэтому ещё одно правило было: по пути в школу и обратно тоже нельзя трогать. Тут другой мотив, но суть та же.
Не скажу что проблема буллинга ушла, но уверен, что кому-то стало легче. Хотя бы исчез страх быть избитым и лишиться вещей. Кому не нравились издёвки всегда мог на словах или кулаках попросить перестать это делать.
Единственная проблема была с детдомовцами, который в нашу школу ходили. Те долго не могли понять наши правила - поэтому их били сильно, но потом вроде как освоились. Лет через семь после выпуска спрашивал у соседского мальчишки про то как в школе дела, говорил что порядки те же...