11

Буллинг

Серия Дошкольная школа

Про буллинг среди школьников обычно мы узнаем из новостей. Мгновенно поднимается волна возмущений:

* как такое могло произойти?

* куда смотрели учителя?

* почему родители не разговаривают со своими детьми?

И классическое: это все компьютерные игры виноваты, интернет и прочее зло.

Я вспоминаю свои школьные годы. Лично меня вся эта история каким-то чудом обошла стороной. Но в классе был мальчишка, которого жёстко буллили. Он пришел из другой школы, слегка полноват, хорошо учился, спокойный – идеальный набор для того, чтобы задирать и издеваться.

Лидеры класса позволяли себе отбирать и портить вещи одноклассника, устраивали неприятные ситуации и в прямом смысле доводили до слез. Родители с двух сторон были в курсе происходящего. Разговоры велись и дома, и в школе. Правда, помогало это слабо. После очередного собрания проходила неделя, и случался рецидив.

К тому же, никто не отменял тихий буллинг. Это когда тебе ничего плохого не делают, но ты понимаешь, что рядом нет друзей. А любой твой поступок может спровоцировать агрессию.

Или ручка закончилась, просишь у соседа по парте запасную, а тот даёт сломанную, которая рассыпается у тебя в руках. Класс смеется.

И придраться не к чему:

– А что я? Я ничего.

И все же, мне кажется, что именно включение в эту историю взрослых, учителей и родителей помогло не довести дело до крайности.

Да, никто так и не признал парнишку "своим", но через какое-то время акцент на нем уже перестал быть таким ярким. На подкорке у остальных ребят было записано "лучше не трогать".

А может просто повзрослели.

Повзрослел и наш одноклассник. Он стал известным в городе юристом. Думаю, неспроста.

___

Недавно проводила урок математики с одним из своих учеников. Он учится в 7 классе, парень яркий, весёлый и часто рассказывает о том, что происходит в школе. Обычно смешное.

Но в этот раз он рассказал о буллинге. В его классе есть мальчик-изгой. С ним не дружат и при каждом удобном случае провоцируют.

– Вчера его довели в очередной раз и он циркулем поцарапал руку соседке по парте.

– А его мама? Она знает?

– Знает, но она тихая такая. Никогда не приходит, ни с кем не ругается.

– А учителя что?

– Они сами постоянно делают ему замечания. Как будто это он виноват во всем. И во время уроков на него орут.

– А ты?

– Мне его жалко.

– Не пробовал защищать?

– Если его защищать, то потом и тебя...

И это понятно. Пока несколько человек буллят, остальные держатся в стороне. Страшно оказаться изгоем.

Выводы делать не хочется. Они не всегда очевидны.

А мы продолжаем урок. Мой ученик отправляется на поиски линейки, достает из полки контейнер с канцелярией. Среди карандашей и фломастеров затесался настоящий молоток.

– Твой?

– Нет. Это старшей сестры.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры