11

Буллинг

Серия Дошкольная школа

Про буллинг среди школьников обычно мы узнаем из новостей. Мгновенно поднимается волна возмущений:

* как такое могло произойти?

* куда смотрели учителя?

* почему родители не разговаривают со своими детьми?

И классическое: это все компьютерные игры виноваты, интернет и прочее зло.

Я вспоминаю свои школьные годы. Лично меня вся эта история каким-то чудом обошла стороной. Но в классе был мальчишка, которого жёстко буллили. Он пришел из другой школы, слегка полноват, хорошо учился, спокойный – идеальный набор для того, чтобы задирать и издеваться.

Лидеры класса позволяли себе отбирать и портить вещи одноклассника, устраивали неприятные ситуации и в прямом смысле доводили до слез. Родители с двух сторон были в курсе происходящего. Разговоры велись и дома, и в школе. Правда, помогало это слабо. После очередного собрания проходила неделя, и случался рецидив.

К тому же, никто не отменял тихий буллинг. Это когда тебе ничего плохого не делают, но ты понимаешь, что рядом нет друзей. А любой твой поступок может спровоцировать агрессию.

Или ручка закончилась, просишь у соседа по парте запасную, а тот даёт сломанную, которая рассыпается у тебя в руках. Класс смеется.

И придраться не к чему:

– А что я? Я ничего.

И все же, мне кажется, что именно включение в эту историю взрослых, учителей и родителей помогло не довести дело до крайности.

Да, никто так и не признал парнишку "своим", но через какое-то время акцент на нем уже перестал быть таким ярким. На подкорке у остальных ребят было записано "лучше не трогать".

А может просто повзрослели.

Повзрослел и наш одноклассник. Он стал известным в городе юристом. Думаю, неспроста.

___

Недавно проводила урок математики с одним из своих учеников. Он учится в 7 классе, парень яркий, весёлый и часто рассказывает о том, что происходит в школе. Обычно смешное.

Но в этот раз он рассказал о буллинге. В его классе есть мальчик-изгой. С ним не дружат и при каждом удобном случае провоцируют.

– Вчера его довели в очередной раз и он циркулем поцарапал руку соседке по парте.

– А его мама? Она знает?

– Знает, но она тихая такая. Никогда не приходит, ни с кем не ругается.

– А учителя что?

– Они сами постоянно делают ему замечания. Как будто это он виноват во всем. И во время уроков на него орут.

– А ты?

– Мне его жалко.

– Не пробовал защищать?

– Если его защищать, то потом и тебя...

И это понятно. Пока несколько человек буллят, остальные держатся в стороне. Страшно оказаться изгоем.

Выводы делать не хочется. Они не всегда очевидны.

А мы продолжаем урок. Мой ученик отправляется на поиски линейки, достает из полки контейнер с канцелярией. Среди карандашей и фломастеров затесался настоящий молоток.

– Твой?

– Нет. Это старшей сестры.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Такие комменты обычно пишут те, кто не понимают, что есть буллинг. Кто-то кому-то подножку в коридоре поставил, или щелбан дал - уже "буллинг". И тут да, пусть сами разберутся, кто кому за это должен пинка отвесить. Обычные разборки, забудут на завтра. Отсюда же и мысли в духе "ну со мной бы точно такого не случилось, я бы за себя постоял, и победил бы буллинг этот ваш на месте". Проблема отчасти в самом слове. Если использовать оригинальное - "травля" - то начинаешь понимать, что это не одно и то же. А буллинг... ну что это? Типа треннинга, коучинга и коворкинга? Что тут страшного?

Как ребёнок должен "сам справиться" именно с травлей, которая часто выливается в подавляющее чувство вины буквально за собственное существование, за счёт изоляции, подчёркивающей ощущение "не такого", и постоянного "наказания" за то, кто ты есть - не понимаю. Тут и сформировавшийся взрослый не каждый вывезет.

раскрыть ветку (1)
1

согласна с вами. но вступать в споры с такими мнениями бесмысленно(

3
DELETED

Как бывшая жертва скажу так: да, измеения начались только после вовлечения взрослых. Было уже поздно, но тем не менее. Самому разрулить ребёнку это невозможно. Но есть нюанс - шансы, что жертва сама обратится за помощью, стремятся к нулю. На то есть куча сложных психологических причин, но суть в том, что очень часто, почти всегда, если взрослые не заметят сами, то закоечится всё плохо. А на это могут уйти буквально годы.

раскрыть ветку (1)
1

да.. все так. вчера в телеге на этот мой пост развернулся диспут. кто-то казал, что дети должны сами разбираться. я не согласна.

показать ответы
0

Да хоть в интернете... Одни комментарии в интернете про буллинг, в самих новостях его нет

раскрыть ветку (1)
0

возможно.

0

школьников на уроке рассаживать в случайном порядке и изгой сразу выявится

раскрыть ветку (1)
0

а зачем его выявлять, если он и так понятен

показать ответы
0

И про какой буллинг вы узнали из новостей? Я обычно из комментариев в интернете узнаю, что очередной школьный стрелок это "100% был забитая жертва буллинга, не бывает такого, чтоб школу стреляли просто так психи". И не важно никому, что там на самом деле. Кто-то видел буллинг в своей школе в детстве и сразу начинает проецировать на новости.

раскрыть ветку (1)
0

новости в интернете. их имела ввиду

показать ответы
0

Это реальная история?
Попросите паренька родителям пострадавшего ребенка передать ссылки на эти 2 поста:
Как справиться с легким буллингом, пост-инструкция (версия 12.2024)

Ответ родителю, чей ребенок столкнулся с травлей (буллингом)

Также скажите, что та семья может связаться по указанной почте с волонтерами, поможем вместе справиться с проблемой.

Впрочем, дети умные пошли, сами сначала изучат материалы.

Вопрос серьезный.

раскрыть ветку (1)
0

история реальная. мой ученик говорит, что у мальчика есть еще какое-то заболевание психологическое. мы сегодня снова разговаривали, он говорит, что мальчишка пытается с ним типа дружить, ну или не дружить, а просто постоянно за них ходит, прислушивается. это после того, как мой ученик дал ему совет не отвечать на издевки. тот видимо видит авторитет. мой товарищ молодец. не отталкивает, хоть и не особо хочет с ним дружить.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги