Буква закона

Вот такой вопрос юристам.

Правило ПДД гласит:

14.1. Водитель транспортного средства, приближающегося к нерегулируемому пешеходному переходу <*>, обязан уступить дорогу пешеходАМ, переходящим дорогу или вступившим на проезжую часть (трамвайные пути) для осуществления перехода.

Получается, что если дорогу переходит ОДИН пешеход, то я его не обязан пропускать?

Если следовать понятию "Буква закона".

Соответственно это не считается нарушением ПДД?

3
Автор поста оценил этот комментарий

Пешеход и пешеходы и всё вместе пешеходы. Один пешеход это часть субкультуры пешеходов. Часто многие путают велосепедистов и пешеходов, но первых можно легко отличить по велосипеду под жопой или наличию шлема. Но возвращаясь к ответу на вопрос, скажу что любой пешеход принадлежит к общей группе пешеходов, даже если мы находимся в далёкой дали на трассе в лесах и ближайший город за сотни км, то встреченный нами человек будет пешеходом (или велосипедистом) и следует относится к нему как к пешеходаАМ.

раскрыть ветку (1)
0

Не спорю, 1. но вообще то это по сути закон, где д.б. понятно изложено, что под этим подразумевается. Если субкультура то и должно писаться так, не все же имеют высшее образование. 2. наличие данных слов (пешеходам, переходящим, вступившим) позволяет однозначно сделать вывод что это множественное число. 3. по вашей логике и тут (Водитель транспортного средства) тоже надо писать как субкультура (Водители)

показать ответы
2

Вообще думаю что понимаю почему возник этот вопрос. Если бы речь шла про одного, то тут бы сразу подразумевались все, а пока речь сразу идёт про многих, то можно подумать, что один пешеход должен дождаться другого, чтобы вместе переходить. Мол так разумнее: они банально заметнее, регулируют друг друга и не возникнет череды одиноких пешеходов перекрывших дорогу. Я прав?

раскрыть ветку (1)

Да я тоже так думаю, т.е. составители изначально заложили этот вариант, что должны переходить группой. Кстати это бы немного уменьшило пробки. Но сотрудники ГАИ пользуются правовой безграмотностью и в итоге все перестраховываются. Опять же например в Питере в порядке вещей проехать перед пешеходом за 4-5 метров от него (если скорость небольшая и пешеход не изменил траекторию), но у нас все останавливаются, когда пешеход вступил на противоположной части дороги. Это на мой взгляд неправильно. Со своей же стороны, если никуда не спешу, и движение плотное, то как правило я жду еще кого-то. Это просто из уважения к водителям, т.к. сам являюсь им.

1

Ты хочешь одного пешехода раздавить, а двух уже не хочешь. Смекаешь?

раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
3

Долбобоб детектед?

раскрыть ветку (1)

Приятно познакомиться.

3

Попробуй ещё раздавить. В "букве закона" разрешили ведь.

раскрыть ветку (1)

Да при чем тут это? Вопрос чисто по содержанию статьи ПДД.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги