28

Бухгалтерия — серпентарий или…2

Сегодня хочу поднять важнейшую и животрепещущую тему, которая давно меня мучает: почему бухгалтерию так часто называют гадюшником или серпентарием?
И нет, это не сарказм и не стёб. Вы сейчас сами всё поймёте.

Причин у такого отношения хватает — и объективных, и субъективных.
Вот, например, классическая междоусобица между главным бухгалтером и главным механиком. Бушка готова лечь костьми и пожертвовать сходимостью баланса на ближайшие три финансовых эпохи, лишь бы механик знал на зубок, чем основные средства отличаются от малооценки, и где по счетам должны висеть светильники, табуретки и кофемашина.

Объективная причина тут простая: бухгалтерия иногда вообще не соотносит ценность сотрудника для бизнеса со своими требованиями. Да, учёт ОС — важен. Но главная ценность механика — чтобы оборудование работало и приносило деньги, а не чтобы он писал по ночам роман о том, как оприходовать стол по всем канонам ПБУ.

И в ряде компаний бухгалтера продавили цеховых (и не только) сотрудников настолько глубоко в дебри учёта, что удивляться ответному отношению не приходится.

Теперь субъективные причины появления «почётного звания» гадюшника.
Это классика жанра: женский коллектив, недотрах, критические дни, ретроградный меркурий и прочие народные теории организационного менеджмента.

Подтверждается обычно тем, что девчонки способны шипеть не только на внешних врагов, но и устраивать смертельные дуэли друг с другом.
То кондиционер слишком холодный, то батарея слишком горячая, то в чайнике воды нет, то «кто-то снова сломал фикус», то «жаба с монеткой» со стола пропала — национальная трагедия.

В общем, гадюшник — он и есть гадюшник. На первый взгляд…

Но, по-моему, истинная причина вообще в другом.
Настоящая причина — недооценённость.

Недавно обсуждали это с женой (она работает в финансовой сфере). Бухгалтер — одна из самых недооценённых профессий.
«Что они там делают?»
«Какая, к чёрту, первичка?»
«Какие закрывающие? Что вы от меня хотите? Нам работать надо, а не вот это вот всё!»
И девчонки это отношение чувствуют. И страдают. И при удобном случае пытаются доказать всем вокруг свою значимость.

И это не про гормоны. И не про личную жизнь. Это про признание.

Подарите бухгалтеру улыбку. Скажите тёплое слово. Признайте вклад — и гарантирую: у вас исчезнут 90% проблем с финансами. Потому что довольный бухгалтер — это почти магия. Почти как шаман, но в белой блузке и с доступом в 1С.

Но знаете, что самое главное?
Этот пост вообще не про бухгалтерию.

Недооценённость чувствует почти каждый работник. От слесаря до гендиректора. Культура признания есть в очень редких компаниях. А там, где она появилась — там до лидерства один шаг. Или они уже лидеры.

Помню одну компанию, где через два месяца работы ко мне подошёл генеральный директор и сказал: «Руслан, я очень рада, что ты работаешь с нами. Начало меняться то, что никогда не менялось. Это то, что нам было нужно».

Да, генеральный директор была женщиной.
Да, после этих слов я был готов биться за неё и за компанию до последнего вздоха.

Выводов не будет — делайте сами.
Если кто-то после моего поста зайдёт в бухгалтерию с шоколадкой — это уже прорыв.
А кто-то, может, и компанию изменит. Или сменит. Что, честно говоря, тоже неплохо.

Отсюда: https://t.me/sanya_davay

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги