508

Будни заводчика, день 0

Серия Будни заводчика

Доброго времени суток.
Беглый поиск показал что тут особо не наблюдается постов от заводчиков, поэтому я решил попробовать написать и рассказать как щеночки получаются, в чём состоит работа заводчика, и проследить один помёт от рождения до отьезда из отчего дома к своим людям.
Пост пробный, не понравится - значит не понравится. А если зайдёт - то постараюсь писать регулярно, на протяжении всех двух месяцев что щеняки растут.

Дисклеймер: Я заводчик в одной их стран бывшего СССР. Официально обученный, зарегестрированный и аттестированный местной кинологической организацией под эгидой FCI, поэтому работаем исключительно официально и по бумагам, так что определённые аспекты касаемые документов и процессов могут слегка отличаться от Российских реалий/

Дисклеймер 2: Фоточки делаются на телефон, за художественной ценностью не гонюсь, да и в условиях довольно тёмного и комфортного для суки закутка, освещаемого инфракрасной лампой, получить хорошие фото тяжело. Иногда для иллюстрации буду вставлять фото из предыдущих помётов, постараюсь не забывать отмечать это.

Собственно говоря к основной части.
Пару дней назад, естественно ночью, ведь суки на то и суки что у них нет уважения к людскому распорядку, у нашей суки начались схватки. От еды она отказалась уже за день до этого, поэтому понятно было что время пришло. Приехала тётя "акушерка", которая всегда нам помогает с родами. Женщина опытная, кинолог ещё с ДОСААФовских времён, принятых родов у неё за тысячу минмум. Налили всем кофе, расставили грелки, бутылки с горячей водой, чистые простыни, лекарства экстренной помощи и начали ждать.

В 2 часа утра - первый пошёл. Пацан был крупный, 318г, шёл первым у суки-первородки, поэтому пришлось попотеть доставая его из петли, сам он не особо хотел вылезать. Достали, но пузырь успел уже лопнуть, поэтому он наглотался вод и не дышал. Прочистили дыхательные пути, растёрли, потрясли, и когда услышали дыхание, положили отогреваться и сушить лёгкие на бутылки с горячей водой. Суке скормили послед, так как в нём содержится окситоцин который стимулирует родовую деятельность далее, ну и куча других питательных вещест для поддержания сил.

Следующие щенки были чуть поменьше, от 250 до 280г, и сука отстрелялась ещё 6-ью щенками к пол шестому утра без эксцессов и приключений.

Дети были высушены, взвешены, проверены на волчью пасть и атрезию ануса и выданы матери на облизывание и кормление.

Я обустроил лежанку рядом с щенячьим ящиком, позвал жену сторожить и следить, а сам пошёл спать. На работе взят отпуск, дитё отправлено к бабушке, следующие 7-10 дней пройдут напряжённо, с сукой надо быть всё время, 24 часа в сутки.

Конец первого дня.
Задавайте вопросы, давайте фидбек если интересно, скажите на что делать упор в следующих частях.
Бонусом - попробуйте угадать что за порода :D

Собачьи будни

35.2K поста20.6K подписчика

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

7. Нейроконтент.

14
Автор поста оценил этот комментарий
7-10 дней пройдут напряжённо? Да это самые сладкие дни)) Когда детям исполнится недели три - месяц, тогда будет напряжённо и встречать новых родителей (во всяком случае мы) будете, как освободителей))
раскрыть ветку (1)
24

первые дни тяжело, в том смысле что надо следить всё время. особенно если сука первородка и неуклюжая... то сядет плохо, то придавит, то не даст пожрать. в 10 дней они уже здоровые, и сильные, и до сиськи доберутся, и из под мамки вылезут. А АДЪ начинается с 5ой недели :D тиранозавры мелкие, крушащие всё и вся

35

В следующих постах интересно было бы почитать про первый прикорм, про обработку от паразитов (вышло ли чего), про первые вылазки щенов из логова) про характеры детей, ведь они будут все разные. Про поиск новых владельцев тоже интересно, как Вы ищете новых хозяев. Да все интересно, я тоже заводчик, тоже недавно все переживали, и роды, и последы, и купирование хвостов, и прикормы. Был еще нюанс, сука-мать начала агриться на вторую старшую суку, охраняла щенков. Пришлось разделять. Ладно, о своих не буду под Вашим постом, вообщем пишите еще, ждем)

раскрыть ветку (1)
15

Учтено. всё что касается выращивания - будет когда придёт время. могу и щас рассказать, но лучше по факту, как оно происходит.

а по поводу взаимоотношений - у нас 4 собаки дома. рожающая отделена полностью ото всех, и они не пересекаются до момента пока сука не прекратит кормление. Гемор - да. спокойно - очень.

27

А расскажите, как в вашей стране поступают со щенками, имеющими косметический брак? Залом хвоста, нестандартный окрас и тд, усыпляют, оформляют как брак и продают с документами или просто тихонько, не внося в общепомётку, отдают "за забор" ?

раскрыть ветку (1)
27

весь помёт обязан быть зарегестрирован полностью. Кинологическую организацию не интересует породный брак, она ведёт родословные, следит за чистотой линий. Дело заводчика распределить щеняков в подходящие дома, учитывая дефекты если таковые имеются. Видимые дефекты прописываются в договоре купли-продажи, и делается скидка. Обещать что вырастет выставочная собака в два месяца - это не возможно.

показать ответы
1

У крупной породы и щенки не мелкие, а "сигнализация" если что - мертвого разбудит ;) Тоже интересно, зачем следить постоянно?

раскрыть ветку (1)
10

потому что писк 2х дневного щеняки из под мамашиной жопы из соседней комнаты можно не услышать

показать ответы
12
ping 127.0.0.1

Я подумал, что это французы. Что такое "послед"? Я подумал сначало, что это последний щенок и вы его скормили. Простите за глупость)

раскрыть ветку (1)
28

послед - это собственно сам пузырь и плацента, что выходят за щенком. Нужно всегда знать сколько щенков в утробе, чтоб посчитать вышедшие последы, и убедиться что ничего внутри не осталось. Послед оставшийся в матке начинает гнить и разлагаться, а это сепсис и верная смерть если вовремя не заметить

2
А как у них с зооагрессией? Многие амстаффы не терпят рядом собак, особенно своего пола(из личного опыта), а стаффбули любят выяснять отношения?
раскрыть ветку (1)
9

присутствует. предки ведь у амстаффов, стаффордов и булек одни и те же. Контролировать, учить, предотвращать. К счастью, обычно, они первые не лезут, так как в себе весьма уверены. но если кто-то полезет к ним, то тихо будут драться насмерть. Но это общее, частные случаи могут быть любые.
Наш кобель слегка перевоспитан и задрочен на спортивную послушку. Один раз на прогулке в нег вцепился джекрассел, болтался у него на шее, а наш дурачок смотрел жалобными глазами на мамку, с немым вопросом мол "Что мне с этим делать? можно уже его перекусить, или как?" Так как джек был соседский, чтоб не портить с ними отношениями пришлось его аккуратно отодрать с шеи и пинком отправить через забор домой. но вот сучка моя такого не потерпела бы, убит был бы в течении 5 секунд вне зависимости от криков, разжимания пасти итд

показать ответы
1

Взял отпуск на работе. Т.е. заводчик - это для души? :-)

раскрыть ветку (1)
9

да. Правилами FCI, запрещено разведение как вид коммерческой деятельности. естественно проверить это тяжело, но для нас это хобби, скорее желание подарить людям радость, и вырастить себе что-то уникальное. у нас один помёт в год примерно

11
Спасибо за ответ, понятно что обещать звезду в два месяца нельзя) считаю правильным регистрировать весь помёт, наличие брака это нормально, и лучше знать и понимать, какие линии и что могут в себе нести. К сожалению у нас очень любят оставлять щенков с космктическим недостатком без документов или вовсе усыплять без особой на то причины (речь про малоплодные пометы само собой).
раскрыть ветку (1)
17

да, я знаю эти странные РКФные правила. у нас не так. не дай бог не зарегестрируешь ВЕСЬ помёт и это всплывёт... первый штраф - 600 евро, второй - почти 2000 и запрет на разведение на год, третий - пожизненный запрет на разведение

2

Капитан очевидность интересуется, что такое волчья пасть?

раскрыть ветку (1)
16

чукча не ветеринар. википедия в помощь. но по сути мы проверяем нёбо, чтоб оно было сплошное и без дырок. Недостаток фолиевой кислоты при беременности приводит к не до конца сросшемуся нёбу. Если дырочка небольшая, то щенок в принципе выживет, пусть и до конца жизни будут определённые проблемы с кормлением и инфекциями. а если отверстие серьёзное - то, к сожалению, щенок не жилец. Сердобольные иногда пытаются их выходить, но это издевательство, ИМХО.

показать ответы
5
О, а можно вас вопросами позадалбывать? Очень нравятся внешне стаффбули тем, что компактнее амстаффов и не настолько пятнистые окрасы. Думаю, следующая моя собака будет именно этой породы. Но мне интересны особенности характера стаффбулей. Как они относятся к незнакомым людям? Как у них с пугливостью(например, громкий звук)? Сильные ли у них охранные и охотничьи инстинкты?
раскрыть ветку (1)
8

Люди - лучшие друзья. все. без исключения. в нашей школе мы учим стаффиков и их владельцев игноририованию окружающей среды и поддерживанию контакта. Это дико сложно, стаффорд - собака-компаньон, создана чтоб радовать людей.
У стаффорда с нормальной психикой боязни нет. вообще. он не в курсе что такое страх. в родословной его нету :D Скорее задача владельца ограничивать его от потенциально опасных вещей.

Охранных инстинктов - ноль. если придут грабители, они будут облизаны с ног до головы. Максимум могут погавкать от радости, хотя, в основном, собаки очень тихие и молчаливвые. Охотничьи инстинкты, наоборот, сильные. Это всё-таки настоящий терьер, и их использовали по назначне. для охоты на мелкую живность. Наши гоняются за зайцами, ловят мышей, раскапывают лисьи и другие норы итд. В лесу надо иметь это ввиду.

показать ответы
15
Ashen One

По-хорошему отправляют в морскую школу, да. Некоторые еще устраивают танцы с бубном и сшивают волчью пасть, но как правило за этим дефектом тянется еще куча всякой пиздотни - оно того не стоит, ни в финансовом плане (даже за бесплатно такой гемор никому не упирался), ни в моральном (прощаться с выхаживаемым подрощенным щенком гораздо тяжелее, чем с новорожденным).

раскрыть ветку (1)
14

всё верно. никаких танцев с бубном и выхаживаний. Мы не топим, мочим и в морозилку. минут за 15 замерзает полностью тихо и спокойно без мучений. Благо всего один раз пришлось такое сделать за 8 лет. Сердце разрывается, но лучше так.

показать ответы
1

а почему медикаментозную эвтаназию не делаете?

раскрыть ветку (1)
7

Хороший вопрос. Сугубо по практическим причинам. Мы живём загородом, собаки рожают обычно ночью, поэтому тратить кучу времени чтоб отвезти щенка в единственную круглосуточную клинику в городе, потратить на это 2 часа и 200-300 евро просто не имеет смысла. А на руки у нас препараты которыми такое можно делать просто не продаются.

8
У французов не всегда нет хвоста. У отца нет хвоста, у матери есть
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
7

Разноцветное <3

2
Атрезия может случиться на любом уровне практически желудочно-кишечного тракта, увы. Атрезия пищевода - самая частая, наверное, кишечника на разных уровнях, ануса... Лечится с разным успехом и с разными последствиями.
раскрыть ветку (1)
7

знакомая заводчица спасала так один раз щенка... давать наркоз двудневному комочку весом 300г - не каждый врач решился. Вообщем нашла, сделали операцию, пичкала лекарствами, потратила почти 2000 евро, а щенок всё равно умер от сепсиса, то ли не дошили нормально, то ли разорвалось где-то... вообщем, к сожалению, лучше таких не оставлять и не выхаживать, а гуманну безболезненно отправить на второй круг.

2

Ишь, тихие какие... у нас заботливая мамаша плюхалась куда придется, так что доставал и из-под жопы, и из-за спины, прибежав на возмущенный ор: хулиганы молока лишают!

раскрыть ветку (1)
7

у нас одна такая была, да... зализывала 24 часа в сутки, не давала ни пожрать ни поспать. в результате мы её отселили, и запускали к щенкам по расписанию пока те не открыли глаза и не начали уверенно двигаться. но в основном суки довольно аккуратные, к счастью.

показать ответы
19
Беспонтовый пирожок

Стаффики?

раскрыть ветку (1)
23

да бл%... думал будет сложнее :D
Всё так. Стаффордширские бультерьеры, не путать с американскими стаффордширскими терьерами

показать ответы
4
Думаю брать собаку для канистерапии. Моя работает, но ей уже 4 года, в 7 лет собаки выводятся из работы, новую готовить полгода-год. Там важна устойчивая психика(чтоб от упавшего сзади костыля инфаркт у собаки не случился), отсутствие трусливой агрессии, отсутствие резких реакций (как у добермана, например), неохрана хозяина. Лабрадоры мне не нравятся размерами и суетливостью. Причём, вполне подходит собака с породным браком, не влияющим на жизнедеятельность
раскрыть ветку (1)
6

у нас в местной Стаффорд группе есть две собаки успешно сдавшие экзамен на терпаветическую собаку. Самая большая проблема была не в обучаемости (она высокая), а в контроле породного темперамента, чтоб собака от радости не прыгала на детей, а сидела спокойно. Но справились, сдали и работают по больницам.

показать ответы
6

Пикабу познавательный, вот про волчью пасть не знала и никогда не проверяла новорожденных щенов. Правда, и проблем ни у кого не было. Вопрос: почему 10 дней нужно следить за сукой и детьми 24 часа в сутки? Чтобы не раздавила, порода все таки крупная?

раскрыть ветку (1)
6

чтоб не раздавила, давала пожрать, ну и вообще, чтоб со здоровьем всё было ОК. Есть беспокойные суки очень, а есть тихие и спокойные, которых можно со второго дня уже спокойно оставлять

2
Большое вам спасибо за ответы! У меня сейчас метиска французского бульдога и амстаффа, подобранная с улицы 3-месячным щенком. Вот всем мне нравится моя собака, кроме зооагрессии на сук и птиц. И я поняла, что мне нужна похожая по внешности и породным чертам собака. Присматриваюсь к стаффбулям, но у нас это достаточно редкая порода, вживую только двоих видела. А тут мне целый заводчик попался))) да ещё и согласный отвечать)))
раскрыть ветку (1)
5

в России много заводчиков, и есть даже оочень неплохие. мы привезли немало собак из России, как сук под совладение, так и кобелей которых потом использую в своём разведении.
хочется посмотреть - сходите на выставки. у вас и монопородки регулярно проходят много где, да и на больших выставках довольно большое поголовье обычно

2
Ну контроль темперамента нарабатывается воспитанием и практикой. Если для собаки дети становятся обыденностью и "рабочим материалом", то она уже гораздо спокойнее реагирует. Охотничий инстинкт меня интересует в том плане, что не уфитилит ли собака на полевом выезде за зайцем, не слыша хозяина, как, например, может сделать борзая или бигль? А есть ли вообще шанс купить стаффбуля со скидкой? Я понимаю, что хорошего породного щенка за 3 копейки никто не отдаст. Но бывает ли, что продают брак или отказников подешевле?
раскрыть ветку (1)
4

Стаффорд конечно не борзая или бигль, но учесать - учешет с удовольствием. Будет слышать, но избирательная глухота :D Правда вернётся тоже быстро, и будет оооочень переживать.

Про цену в России, скидки, брак итд - хз, чесслово. Мы у себя практически не скидываем цену за недостатки не влияющие на качество жизни, так как 95% хотят просто любимца "на диван". А тем кто ищет собаку для спорта и выставок - там всё сложнее. и подбор, и отслеживание, и срок передачи, и цена.

За что мы отвечаем материально, и скидываем цену, так это за врождённые недостатки которые влияют на качество жизни (например сломанный при родах палец, который так нормально и не вырос), и на врождённые недостатки которые невозможно определить до момента отдачи щенка. Например делали за свои операцию по удалению дермоидного синуса, разобрались что за пынька на лбу только к 4м месяца. Так же удаляли вросшие коренные за свои, так как форма челюсти не позволяла зубам нормально вылезти. При стерилизации сук компенсируем половину стоимости обычно, но это  из-за специфики вещевого права у нас в стране.

показать ответы

Для денег. Души там нет

раскрыть ветку (1)
4

есть и такие. но это сразу видно. мы не такие, несмотря на то что наши собаки стоят в 2-3 раза дороже чем у разведенцев плодящих всё подряд. Клиентов море, очередь средняя примерно два года.

4
Блядь. По-моему лучше утопить одномоментно, чем знать, что собаня медленно замерзает
раскрыть ветку (1)
6

намоченный щенок в морозилке где минус 25 засыпает и умирает буквально за минуты. без захлёбывания и необходимости его самому руками там топить. в любом случае это очень больно, всё-таки живое пищащее существо которое очень хочет жить, но что делать.

показать ответы
11

Волчья пасть, синдром пловца, атрезия и другие врожденные дефекты могут случиться абсолютно у любого щенка, хоть породистого, хоть нет. Просто приличные заводчики сразу таких бедолаг усыпляют.

раскрыть ветку (1)
3

всё так. есть общевидовые проблемы, их скриним после родов. Есть породные, генетические проблемы. их скриним ДО вязки, при подоре партнёров

2
Дак щенятник просто коробка? У меня бигли, построил щенятник из дерева по всем сторонам дополнительно полки 10 см на высоте такой же, чтоб мамкина жопа при разворотах щена под борт запихивала, а не давила.
раскрыть ветку (1)
2

да, просто коробка с "рельсами" по бокам, чтоб щенки могли туда заползти от мамки. Но бывает мамаша плюхается когда мелкие греются под лампой посередине коробки, вот то таких случаев в основном уберегает бдение.

0
Лабрадоры?
раскрыть ветку (1)
1

Стаффордширский Бультерьер

6

Стаффордширский бультерьер?)

раскрыть ветку (1)
0