Это вроде ответ на поста какой-то ТПешки, он скопировал и пару фраз поменял
В нашем городе есть известный район, в котором мне стыдно появляться, потому что окружающие могут подумать, что я здесь живу
А если вместе с этим ещё и думать о том, что ты то здесь не живёшь, то шаг уже в два раза бодрее!
Со знанием пыхи нужно ходить в светофор))) А если серьезно, сейчас программист с опытом может получать как кассир в кб
Он просто не знает что это такое на самом деле, наслушался баек, что там только говнокод и живёт с этим )
Не только говнокод, но php существует скорее по инерции. Если его и изучают, то через курсы от компаний с последующим трудоустройством. Никто на него добровольно не переходит
Заблуждение. Для веба и описания бизнес логики - это до сих пор прекрасный язык программирования. Достаточно не стесняться использовать строгую типизацию и немного думать головой и проблем с ним не возникнет.
Ну смотрите. Я сам пишу бэкенд на Node.js и часто спорю с дугодумными джавистами, но у меня есть какие-то объективные аргументы. JS/TS изначально создавался для работы с JSON, то есть если вы дёргаете внешнее API, то лучшего языка не найдете, а дергать API сейчас подавляющее большинство задач. Java здесь может работать быстрее, но это не имеет смысла. Также это единственный язык, который поддерживают браузеры. Да, есть WASM, но это нужно скорее для оптимизации числодробилок. Ещё язык подходит для анализа данных. Python здесь лучше, но тем не менее.
PHP я тоже пробовал. Можно нормально писать бэкенд и на этом все - как-то не очень привлекательно.
Callback hell куда-то делся у ноды?
Принять запрос и обработать его данные - тут уж любой язык с лёгкостью справится, ставить это в плюс - такое себе.
Как много крупных проектов крутятся на беке с нодой?
У PHP есть устоявшееся множество фреймворков с современными подходами к разработке, огромное внимание в последних версиях было уделено вопросу производительности. В js мире постоянно до сих пор изобретают велосипеды, судя по тому, что я вижу в статьях.
1. Везде async/await как и в других современных языках. Задачи на callback hell только на себсах встречаются. Вообще в этом плане современные языки становятся похожими друг на друга:
https://gi-no.github.io/kotlin-is-like-typescript/
2. Я не говорю о том, чтобы просто принять запрос, но если основная вычислительная нагрузка ложится на бд, Redis, брокер сообщений, модуль на C++, то Нода здесь отлично справляется.
3. Многие компании используют Node.js. Из международных точно использует Netflix. Из российских точно использует Яндекс, например, поэтому я им был интересен. Недавно проходил собеседование в Raiffeisen Bank. Скорее всего не прошел, но там нужны именно специалисты по Node.js.
4. У PHP есть и Битрикс фреймворк, тоже устоявшееся решение))) Да, у JS/TS экосистема не такая зрелая и Node.js явно не последняя платформа, но велосипеды точно не изобретаются, а идёт развитие. Например, раньше все использовали Express или переходные фреймворки, а теперь появился Fastify. Второй фреймворк работает в 2 раза быстрее и в случае кластеризации приближается к GO. Также он имеет классные фичи, вроде удобной генерации сваггера и валидации данных, лучше работает с новыми стандартами языка. Я ещё не говорю о последователях Ноды, которые их коробки без фреймворка работают как Fastify.
4. Битрикс есть только потому что у 1С отличный отдел маркетинга, собственно ожидать адекватной системы от компании, породившей 1С было бы наивно. %)
У пхп главный минус - это его скриптовая натура. Но тут на выручку при необходимости приходит Go, на котором написан проект Roadrunner, который позволяет пхп процессу по сути становиться демоном.
4. Я был на курсах от Битрикса, но отвалился, так как хотел хорошо написать диплом))) По этой причине и имею базовые знания о PHP. Кстати, в Битриксе работают неплохие специалисты, просто у них нет возможности заставить бизнес перейти на современные решения - они из-за этого сами мучаются.
Думаю могу понять, почему вы написали про Go, но в JS мире разработчики скорее изучают Rust в качестве второго языка и связка Rust+Js/Ts выглядит более привлекательной, чем Go+php. У Js таже скриптовая натура, но она хотя бы встречается везде в IT, а Rust способен заполнить те пробелы, которые не тянет JS.
Java здесь может работать быстрее, но это не имеет смысла
То есть быстродействие не имеет смысла? Java отлично справляется с высокой нагрузкой и сложной обработкой данных
Всего одной пятикомнатной квартирой? Да, небогато. Наверное, стыдно людям на улице показываться...
Как говаривал знакомый PHP-ник:"на php может писать любой дурак. Вот дураки и пишут". В общем погорячился он что умный....
Звучит, как мантра. "я очень умный и ахуенный... Я очень умный и ахуенный... Я фантастически умный и аху...." Аутотренинг.

Юмор для всех и каждого
93.5K постов61K подписчиков
Правила сообщества
Любите друг друга. Смешите друг друга.