38

Бритьё т-станком

Всем привет.

В общем заманался я бриться тупыми кассетами всяких жилетов и их аналогов: потому что это поначалу они все просто огонь, но после 3-го бритья уже не торт. А они дорогие собака! И так быстро их выкидывать рука не поднимается.
Нужно ещё добавить, что брею я голову (а уж потом щёки и шею). В смысле я лыс и бородат и ношу свитер. И, кстати, раньше, до того как стал совсем лысеть, я брил лицо электробритвой: от станков было раздражение + я не любил все эти марафеты с пеной, водой и пр. Но таки бриться под ноль можно только лезвиями.

В итоге, изучив вопрос чистого и экономного бритья я пришёл к т-образному станку. Да, к тем самым станкам, которыми брились наши деды и бреется мой отец. Я был уверен, что это моветон, что никто уже ЭТИМ не бреется. Оказалось нет.

Сначала два слова про сам станок: есть общепринятая 10-бальная шкала агрессивности т-образных станков. И есть известные классические эталонные станки. Один это Muehle R89 - относительно мягкий, агрессивность: 3-4. Второй: Muehle R41, почти максимальная агрессивность: 9. Так совпало (а может чтобы легче запомнить) оба эти станка одной (известной немецкой) фирмы.

Новичкам рекомендуют начинать с "головы" R89. "Голова" это собственно верхняя часть станка с лезвием внутри. Есть так называемые "закрытые"(они более безопасные и мягкие) и "открытые" - они злее.

Ручка, как правило, откручивается. Помимо узора на ручке, который придуман чтобы не скользить в руке, ручка имеет вес. Чем выше общий вес станка тем агрессивнее он бреет. Почему так? Потому что при бритье на станок не надавливают - станок двигаясь под углом (около 30-40 градусов к коже) сбривает волос под собственным весом.

Т.е. в итоге: общая агрессивность станка это: тип "головы" станка и вообще её устройство (угол атаки лезвия, длина торчащего лезвия из под "головы" и т.д.) + вес ручки.
Также есть вопрос лезвий: насколько я понял, есть дорогие острые и есть подешевле и попроще. При этом в обеих категориях есть лезвия с платиновым напылением, что отражается на ощущениях: они типа комфортнее и мягче. Но не всё так просто с лезвиями, о чём будет ниже на примере моего станка.

Я, естественно, не стал сразу покупать классический Мюле р89 за несколько тысяч и стал смотреть аналоги и вообще)
И сначала я стал рассматривать регулируемые - у них меняется угол атаки лезвия и общая агрессивность. Но потом я решил, что универсальное это не всегда хорошо и ещё раз всё изучив решил купить аналог r89 или что-то возможно чуть позлее. Хотя было стрёмно: во-первых лезвие в т-станках прямо-таки торчит + это моя нежная голова вообще-то + все в интернетах режутся как ненормальные!

В итоге я купил станок известного китайского бренда практически точной копии r89 (за 1,5 тыс.руб), но по обзорам и отзывам он чуть агрессивнее оригинала (по шкале 4-5. По отзывам). Думаю из-за более тяжёлой ручки: общий вес станка под 100 г в отличии от оригинала, который около 70 г.

Лезвия я купил всем известные отечественные с платиновым покрытием. Бюджетные. Почему их? Потому что в обзоре моего станка было сказано, что с этими лезвиями бритье приятнее и не такое "кусачее". А учитывая, что агрессивность станка и так выше оригинала (+ он китайский), я заказал их. Более острые и дорогие пока не пробовал и пока радуюсь что здесь можно сэкономить - а это, напоминаю, была основная цель.

Теперь про само бритьё и ощущения.
Первые 4 бритья я коцался и иногда сильно. Но качество бритья было реально лучше кассетных станков. Раздражение тоже было, правда проходило быстро. Одеколонами никогда не пользовался и сейчас тоже не покупал (меня тупо пугает боль от спирта, и мне это непонятно. Возможно это здорово (в смысле одеколон) когда ни одного пореза?).

К 5-му бритью я призадумался: ну как так-то. Где же вся прелесть этих станков? Станок купил явно не дерьмовый, помазком пену наношу (тоже куплен). В чём проблема?
Мысль простая: лезвие прямо упирается в кожу и ползёт по ней. Даже звучит стрёмно если вспомнить про кожу головы и что там есть родинки всякие и т.д. И тут я понял: только хорошая смазка не даст порезов. Я сразу же вспомнил эти скользкие полоски на кассетных станках. Да, я помню, что правильная техника бритья т-образным станком это бритьё короткими движениями (не по всей длине лица или головы), но вот про то, что пройдя один раз лезвием по пене - больше проходить там не надо - мне никто не сказал. А я особо и не вникал: ну пару-тройку раз пройдусь, а пену ещё раз нанести можно и попозже, чё такого?

Короче говоря, 5-е бритьё стало идеальным: ни единого разрыва пореза (!) и почти без раздражения, но при этом гладко!
Я сформировал некий список правил и он сработал.
Хочу поделиться с вами, вот он:

1. Брить небольшими - короткими - движениями (не по всей длине лица/головы - потому что на больших расстояниях меняется форма головы, лица). На станок не давить.

2. Брить ТОЛЬКО по намазанному! Второй проход лезвия, ну или 3-4, это уже по сухому получается. Даже если так не кажется!

3. Помазок реально нужен: потому что нужна пена (я просто мыло юзаю). И, как я понял, пена должна быть меньше мылом, а больше водяной пеной - скользит лучше.
Если размазывать слой мыла, стараясь нанести типа погуще - то бреет хуже и мыло моментально забивается в станок. И ты его моешь, счищаешь мыло и тупишь лезвие (а лезвия протирать вообще нельзя, даже полотенцем).

4. Отставить перфекционизм!
По принципу: побрил (т.е. прошёл 1 раз по росту шерсти, потом напенил и в обратку. Если надо подбрить: ещё напенил - разок прошёл и хорош), гладко - ну и успокойся. 97% порезов (я не знаю откуда такая точная цифра:)) у меня были в самом конце когда уже поверил в себя и начал махать станком туда сюда чтобы уже каток был. Не надо! Тем более, что завтра все равно вырастет уже.

Короче основная мысль: каждое короткое движение должно скользить по пене. Всё!

Я не фанат долгого бритья и всяких вкусно пахнущих мыльно-рыльных процедур.
Но! С каждым разом почему-то хочется бриться чаще. А общее время каждого бритья сокращается.

Кстати, меня пугал момент про угол 30-40 градусов к коже: на самом деле, это просто так звучит. На деле нужный угол сам по себе будет рукой подбираться автоматически: либо бреет либо нет.

И напоследок: я не распариваю лицо, голову перед бритьём.
Бреюсь я часто, раз в 2-3 дня. И волосы короткие. Видимо поэтому горячий душ/вода или мытьё к какому-то смягчению не приводят. В инете тоже слышал, что это не обязательно. Но похоже здесь индивидуально ибо подшёрсток у всех разный :)

Всем спасибо за внимание.

Бритьё т-станком

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры